更多精彩 >

国中创投首席合伙人、CEO施安平:投资是创造价值而非创造估值

2018-11-30 10:23:36   来源:投中网  作者:刘洋 

摘要:国中创投首席合伙人、CEO施安平在主题为“我的价值投资之路”演讲中表示从业20年以来,价值投资是他始终坚持的理念。

2018年11月29日,由投中信息、投中资本联合主办,投中网协办的第12届中国投资年会产业峰会隆重召开。本次峰会以“穿越周期”为主题,盛邀著名经济学家、顶级投资机构、上市公司、优秀新经济创企高管等一众行业精英齐聚一堂,深度解析宏观经济大势,剖析新经济产业未来趋势,分析产业投资与并购市场新变化、新方向,共同蓄势、赋能,构建穿越周期的力量。


国中创投首席合伙人、CEO施安平在主题为“我的价值投资之路”演讲中表示从业20年以来,价值投资是他始终坚持的理念。在他看来,投资需要尊重企业发展的客观规律,并且肩负应有责任才能成功。投资的目的是创造更好的企业,培养从小到大的企业为这个社会做贡献,而不是在吸纳社会的资金。吸纳社会资金是企业成长过程中的一个环节,不是最终的目的。


规则.jpg

国中创投首席合伙人、CEO 施安平


以下为施安平演讲实录,由投中网编辑整理:


各位上午好!非常高兴今天能够接受投中的邀请,参加今年的产业峰会。今天这个产业峰会的主题是穿越周期,我非常欣赏刚才江南春说的观点,无论什么样的周期,大周期还是小周期要穿越它,心中必须要有定力。今天我正好就利用这样一个机会,讲一讲我从事风险投资近二十年来,应该说也是经历了无数的周期。中国风险投资公司从无到有,从星星之火,到星火燎原,从高潮迭起到低谷徘徊,整个过程我都参与了。在座的有些朋友知道我以前在深创投工作了将近二十年,2015年底我离开了创新投,现在担任国中创投首席合伙人。


正是自己经历过这样一个周期,经历了这么多的从高潮到低潮的过程,所以我也想趁今天这个机会和大家分享一下我心中的定力。所以我今天这个题目叫《我的价值投资之路》,也是想趁这个机会向各位汇报一下我是怎么走上这条路的?而且在价值投资上我有一些什么样的体会?


从业期不超过五年,项目谈不上失败和成功


应该这么说,我原来是大学老师,做过大学老师,做过政府官员,做过传统贸易企业的老总,也创业做过消费类电子企业的老总,也做过中国第一个电子商务CA认证中心的老总。自己做过各种角色,最后一个非常非常偶然的机会踏进了深创投。回顾自己这个过程,我把它总结为甲方和乙方的转换。其实在我创业的时候,我原来把自己形容成一个乙方,因为那个时候中国风险投资很少,真的是在求人。


当时我跟风险投资打交道的时候,因为当时机构寥寥无几,只有几家。我在想我们做实业的这么辛苦,无论是技术研发、市场开拓,各种资源整合确实很累,如果能拿钱来生钱那是多么轻松的一件事。所以当时我的心态是在仰望星空,我有一天能不能也有这样的机会去做风险投资?命运使然,非常偶然的机会加入了创新投。


突然发现自己变为了甲方,作为甲方一下子好像自己进入了一个全新的平台。我自己总结了我从事风险投资近二十年来实际上有三个心路历程。第一个,第一阶段大致在从事这个行业的前两年,兴奋、激动,我终于踏入这个行业了,这是一个多么高大上的行业,在国贸办公,在这么高档的写字楼里办公,跟我们原来在车间、在企业里环境完全不一样。


大致从事这个行业第三年到第五年,这是第二个阶段。在这个阶段,你基本上把风险投资的尽调过程、决策过程基本都经历了。突然有一天我在想,风险投资也不神秘,风险投资不就是尽调不就这些环节吗?所以我在第三到第五年期间心里就有点膨胀了,觉得这个行业没什么神秘的,好像我自己拉一摊也能干好。大家现在回忆一下,基本上从一个外行进入风险投资圈跳槽几率最高的是第三到第五年,最想拉出来干的也是在这个时间。


第三个阶段是从第五年以后,突然觉得这个行业不好干,到处都是坑、到处都是雷,为什么?其实风险投资有自己的规律,一个从业人员没有经过五年以上的专业实践,你的项目是成功还是失败根本看不出来。


反而是五到十年之间,你过去的短板逐渐暴露,你的项目的雷爆逐渐出现了,在这个时候我突然觉得我每天都如履薄冰,每天都在避雷躲坑。而且风险投资行业还有一个最重要的特点,因为你面对的项目、你面对的对象,永远是这个社会里面最先进的东西,你必须不断地学习,风险投资绝对不能吃老本。这就是我自己从业这么多年来,我自己总结这个行业其实是一个活到老、学到老的过程。


做投资要尊重企业发展规律


第二部分是想跟大家分享一下我的价值投资观点的一些体会,刚才说到穿越周期,确确实实穿越周期因为环境的变化造成了这个行业有不断的一些挑战。但是我个人自己总结,自己亲自经历了近六百个项目的投资,一百多个项目的IPO。总结一下,是什么支撑你能够坚持这样走下来,而且相对来讲我觉得我们成绩还是比较明显的。最核心的一点就是永远坚持价值投资。


我们做投资的,我自己有一个基本的原则,我们从来不做局,从来不兴风作浪。我们一定遵照企业自身发展的规律去投资。所以我在这里要总结为我有一个理念是我从业二十年来一直坚持的,就是一直坚持价值投资的理念。所谓价值投资的理念是什么?就是你投的任何一个项目它必须自己能够生存,必须自己能够造血,必须自我能够循环,并且为股东、为社会取得回报。一个靠输血或者永远靠融资生存的项目,它就不是价值投资,投资的目的是什么?投资不是目的,投资是一个过程。投资的目的是创造更好的企业,培养从小到大的企业为这个社会做贡献,而不是在吸纳社会的资金。吸纳社会资金是企业成长过程中的一个环节,不是最终的目的。


所以我们坚持价值投资的理念,是我这么多年来,我觉得我最受益的。可能有不成功的项目,但是那是其他原因。在我自己的职业生涯过程中,我投资的项目永远是自我首先能生存,自我能够造血的。其实大家都知道,在互联网包括移动互联网高速发达的背景下,我们确实在国内包括国际上产生了一批所谓的模式创新,有那么一部分到目前为止依然是靠输血、靠融资在生存。所以我个人认为,其实这些,非常著名的企业,与其做高估值,不如自我造血。


我第二个体会是要处理好两个关系,一个是投资与投机的关系,第二个是价值与估值的关系。我们做股权投资,一定要坚持投资的企业自身有价值,他的成长有空间,为社会能够做贡献,那就要经得起考验,耐得住寂寞。企业不是一蹴而就的,任何一个成功的企业都是要自我奋斗加上各方面资源整合的培养,它是有一个过程的,是熬出来的。


投机是什么?投机是一个点,是瞬间的事情。如果我们今天说拿股权投资和二级市场来进行比较的话,可能在二级市场会有投资的瞬间、投资的机会,但股权投资一级市场千万不能有投机的心理,这是我最大的体会。


关于价值与估值的关系。我们做股权投资追求的是价值,追求的不是估值。大家知道说到估值,大家现在体会最深就是所谓独角兽。我个人认为独角兽是伪概念,我从来不赞成这种提法。不是估值越高越好,估值是企业成长过程中的过程和阶段,不是企业成长的目的,价值才是企业最终的目的。我们不能追求估值,所以我觉得如果追求估值,就是本末倒置。


投资的责任与意义


做股权投资始终记得三个责任,第一,对被投资企业的责任。我们的目的是要让这个企业真正成长为社会做出贡献,而不是教他怎么资本运作,不是教他怎么到资本市场不断地去圈钱。第二,对出资人负责,我们所有的商业模式都是基金与基金托管的模式,作为基金管理人你必须像对待自己家里的钱一样对待出资人的钱,你只有肩负这样的责任,你这个基金才会走长远,你这个基金管理人才会在市场里树起自己的口碑。第三,对社会的责任,你投资的目的是为这个社会培养不断成长的企业,必须让这样的企业不断地为社会和服务做贡献。


我个人坚持四不原则,可能在座的很多都知道,我在不同场合一直在宣传我的四不原则。不追风、不搭车、不着急、不眼红。投资绝对是不能追风的事,不是所有的风口都适合你这个基金去投资,不是所有的风口都适合去创业、去投资,这个一定要注意。你要先投资的根本目的是什么?


第二个,不搭车,并不是别人都涌上这个风口了,你也说我们不要错过这班车,我们也要搭上,所以不搭车也是我们的原则。投资是熬出来的,企业是熬出来的,不能着急。


还有不眼红,我绝不因为某一个基金投了某一个项目,翻了多少倍,我们也模仿他去赶快追着这个方向,这些都是我坚持的原则。


最后我再总结三个看,第一个看天,第二个是看人,第三个是看事。看天,就是今天我们的主题要穿越周期,要看大环境,我们要知道政策的环境、经济的环境、我们自己突围的路径。看人是看创业者,所谓投资就是投人,看人怎么看?我总结四点。第一,要有创业精神,这个创业精神分为四点。吃苦耐劳、锐意创新、坚韧不拔、脚踏实地。最后看事,就是无论你提供的是技术、产品还是服务,你的模式是不是成立?你的市场是不是有空间?你的团队需要什么样的结构?是不是满足?


谢谢大家!


猜你喜欢
盛景嘉成

还原2018年几大风口的投资真相

投资风口

“ 一定要小心风口。”

3天前

“2019 GPLP投资产业峰会暨影响力颁奖盛典”震撼启幕

投资GPLP

这是一个激动人心的时代,技术正以摧枯拉朽之势重构一切行业,商业正以前所未有的速度进化和重生,资本成为...

2019-01-29

原创

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

投资母基金

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

2019-01-08

陈峰

头脑风暴-创新药投资及研发成功率的思考

投资创新药

创新药投资与其他任何行业投资最显著的差别就是项目在临床试验阶段面临极低的成功率。

2019-01-07

盛景嘉成
原创

高层内斗,股价腰斩,这家公司惹怒深交所!

天润数娱

近年来,上市公司任性停、复牌的戏码轮番上演,不仅令投资者苦不堪言,监管层也越来越看不下去。最近,就有...

2018-09-13

曾响铃

做不大的支付宝小程序,逃不脱的付钱关系

阿里巴巴支付宝小程序

马云离职的热度还没下去,运营了一年的支付宝小程序在微信小程序的强势下迫不及待秀出了肌肉。

2018-09-13

首席发言者

在做环保这件事情上,为何微博选择长期投入

微博新浪环保

9月11日,微博也发布了与联合国环境署合作的环保公益项目的进展。

2018-09-13

首席发言者

不止是开放对封闭,百度与微信做小程序的区别在于基因不同

微信百度小程序

继微信小程序崛起之后,小程序的市场竞争越发激烈,阿里与百度相继入场,9月12日支付宝正式成立小程序事...

2018-09-13

原创

投资家网快讯|微脉完成3000万美金B轮融资,源码资本继续跟投

经纬中国源码资本千骥资本微脉

投资家网9月13日消息,源码成员企业“微脉”宣布完成B轮3000万美金融资。本次融资由千骥资本领投,...

2018-09-13

投资家网快讯|慧医大白完成熊猫资本近千万元人民币天使轮融资

熊猫资本AI医疗慧医大白

投资家网9月13日消息,互联网AI医疗服务公司慧医大白宣布于近期完成近千万元人民币的天使轮融资,由熊...

2018-09-13

让“V神”膜拜的PoS创始人Sunny King带来新算法SPoS

PoSSunny KingSPoS

因创建了第一种基于权益证明(PoS)机制的加密货币而闻名的匿名开发者Sunny King正式回归了,...

2018-09-13

原创

2018北京文创大赛企业与资本对接洽谈会举办

蒋东文资本投资者东方嘉诚

9月10日,由京津冀文化产业协同发展中心、投资家网、东方嘉诚联合主办的2018北京文创大赛企业与资本...

2018-09-13

原创

深度|合法“数字美元”成定局,一场新的货币战争正在酝酿!

货币数字美元

9月10日,纽约金融服务部(NYDFS)在官网发布公告,数字货币交易所Gemini Trust发行的...

2018-09-12

原创

6天,这家公司股价腰斩!但马云“不背锅”

中央商场祝义财

事实上,与中央商场跌停真正有关系的企业家,不是马云,而是公司第一大股东、前江苏首富祝义财。

2018-09-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...