更多精彩 >

马化腾:C2B是腾讯进入产业互联网优势所在

2018-12-17 14:20:56   来源:新浪科技  作者:李楠 

摘要:12月17日上午消息,腾讯董事会主席兼CEO马化腾近日出席崇礼论坛并发表演讲,提到关于产业互联网的三点思考。

12月17日上午消息,腾讯董事会主席兼CEO马化腾近日出席崇礼论坛并发表演讲,提到关于产业互联网的三点思考。


马化腾演讲图 来源:崇礼论坛

马化腾演讲图 来源:崇礼论坛


第一,伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,转向下半场的产业互联网。马化腾表示,互联网与各行各业不断深化融合,最终发展出产业互联网,在这个过程中,腾讯的角色和定位也越来越清晰。腾讯在今年提出,希望成为“数字化助手”,为各行业的转型升级,提供数字化、智能化和云化支持。


他认为,产业互联网有可能帮助中国各个产业,在这次迭代升级的过程中实现换道超车。数字时代的产业升级迭代,可能超越西方大量采用管理软件的时代,直接进入以ABC(人工智能、大数据、云计算)为新型基础设施的发展阶段。


第二,消费互联网与产业互联网不是割裂的,二者相辅相成,彼此拥抱。马化腾认为,数字经济的潜力,就在于打通消费互联网与产业互联网。过去20年,腾讯在消费互联网领域打下了坚实的基础,拥有国内最大的C端用户平台和最丰富的用户场景。可以说,C2B是腾讯进入产业互联网的优势所在。


马化腾表示,腾讯可以帮助传统企业,打通从生产制造到消费服务的价值链,实现从智慧零售到智能制造、从消费到产业的生态协同。让传统企业真正触达海量用户,并更好地适应未来硬件、软件与服务三位一体的智慧产业生态。


第三,发展产业互联网的核心在于科技创新,注重基础科学发展。近期中国科技企业在海外的热点事件不断,这些事件都表明,科技创新能力对产业发展的重要性。我们要做到不受制于人,就需要更加重视基础科学的发展。


今年是腾讯创办20周年,腾讯内部提出的一个口号就是“全新出发”。马化腾表示,守业是守不住的,只有不断创业,保持创业的初心和激情,才能在未知的前路上,遇水搭桥,逢山开路。


马化腾称,腾讯的愿景是成为“最受尊敬的互联网企业”,他在公司内部提到三层意思:第一要与时代同呼吸,与国家共命运;第二,产品和服务要深入用户,改善老百姓方方面面的日常生活;第三,要跟生态中的开发者、产业合作伙伴和谐相处、共同发展。


以下为马化腾演讲全文:


尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家上午好。


非常荣幸能来参加今天的崇礼论坛。会议的讨论让我们看到很多科技创新和新的机会,包括前面邬院士提到的5G,就摆在我们前面。它能为互联网还有很多产业带来新的机会,过去2G、3G、4G更多是发展了消费互联网领域,5G不仅服务消费互联网,还将给产业互联网带来很大动力,所以5G会揭开我们未来产业互联网下一步的发展。河北的冬天比深圳冷的多,刚才第一次零下十几度拍照合影,看到大家对科技创新未来产业的发展的热情,还是非常高涨。外面是冰天雪地的滑雪胜地,我们在屋里热火朝天地讨论创新和发展。这个情景,很容易让人联想起瑞士的达沃斯。今天现场还有很多产业界的领袖。我相信,借助冬奥会的契机,崇礼还会不断升温,成为创新的沃土。


提到冬奥会,习近平总书记提出了,绿色、共享、开放和廉洁的四个办奥要求。未来几年,腾讯希望开放自己的技术和能力,助力张家口的数字化升级,打造科技冬奥。比如,我们有同事提出了智慧雪场的解决方案,有很多场景可以探索落地。我觉得,通过互联网和数字技术,让滑雪运动在中国更加普及,我们还有很多值得去做。


去年腾讯也与雄安新区签约,目前正在推进金融创新、城市创新、文化创新、产业创新、人才创新等,希望全面融入雄安新区的战略发展。我们看到,张北地区将与雄安新区一起成为河北省发展腾飞的一双翅膀,势必为京津冀协同发展注入新动能。


两个月前,腾讯宣布了一个重要的战略升级:我们要扎根消费互联网,拥抱产业互联网。这次调整,我们成立了两个新的BG,其中,新成立的CSIG(云与智慧产业事业群)就主要承担着,我们在产业互联网领域的重要探索。下面我也想从三个方面跟大家谈谈自己对产业互联网的理解。


第一,伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,转向下半场的产业互联网。最近几年,移动互联网有很多热词,比如“互联网+”、数字经济以及共享经济等,我认为,它们都是我们迈向产业互联网这条路上的脚印。互联网与各行各业不断深化融合,最终发展出产业互联网。在这个过程中,腾讯的角色和定位也越来越清晰。我们在今年提出,腾讯希望成为“数字化助手”,为各行业的转型升级,提供数字化、智能化和云化支持。我认为,产业互联网有可能帮助中国各个产业,在这次迭代升级的过程中实现换道超车。过去几年,国内还是以借记卡为主,以微信支付、支付宝为代表的移动支付的出现,让我们在短短时间就可能超越过去西方用信用卡的阶段。我想,数字时代的产业升级迭代,也可能超越西方大量采用管理软件的时代,直接进入以ABC(人工智能、大数据、云计算)为新型基础设施的发展阶段。


大家看到,金融行业的“存、贷、汇”等业务,在数字时代已经发生深刻的变化。比如,微众银行借助腾讯云的技术,直接将过去商业银行的很多业务都搬到了云端。再比如,移动支付改变了我们传统的支付方式,这在西方金融发展的历史上也没有经历过。这些变化,让我们对风险和信用的评估和管理方式,甚至我们的金融监管方式,都产生巨大的变革。


零售业也在发生同样的变化。过去线上线下的购物场景往往是割裂的,“人、货、场”之间没有实现有效的连接。但随着产业互联网的发展,我们的智慧零售解决方案会越来越有价值。不单单是扫码购、刷脸支付、自助收银这些新体验,传统商场和超市的营销模式、会员服务和整个供应链体系等都在发生改变。目前,目前我们正在和张文中先生的多点,以及沃尔玛等企业共同探索,加速迭代。


制造业借助产业互联网,也在朝着服务业方向转型。比如我提过多次的三一重工,现在把分布全球的数十万台设备接入云平台,实时采集运行参数,远程管理设备的运行状况,提升了运维效率,并开展设备租赁等服务。借助产业互联网,这种从传统制造业向现代服务业转变的现象,未来会越来越多。


第二,消费互联网与产业互联网不是割裂的,二者相辅相成,彼此拥抱。我认为,数字经济的潜力,就在于打通消费互联网与产业互联网。过去20年,腾讯在消费互联网领域打下了坚实的基础,我们拥有国内最大的C端用户平台和最丰富的用户场景。可以说,C2B是腾讯进入产业互联网的优势所在。我们可以帮助传统企业,打通从生产制造到消费服务的价值链,实现从智慧零售到智能制造、从消费到产业的生态协同。让传统企业真正触达海量用户,并更好地适应未来硬件、软件与服务三位一体的智慧产业生态。


举个汽车产业的例子,过去,人与车,车与环境,造车与用车之间基本上是孤立的,信息交换很少。今天,汽车生产厂商的经营模式正在面临着变革,从过去单纯的生产制造企业,向着生产与服务提供商转变,未来甚至会延伸到出行服务。所有制造业都在转型过程中动作很快。比如广汽短短一年时间就把提供出行服务这个想法落地成为现实。在车企转型升级的过程中,我们可以帮助车企,真正触达用户,把我们在消费互联网积累的资源和生态能力,与他们对接,实现消费互联网与产业互联网的融合发展。比如,我们QQ音乐、资讯服务、微信和小程序在车载环境中的应用,还有车载地图服务,或者自动驾驶的模块,我们都可以提供。这里面,数据、用户和品牌都归车企,在这样的合作中,传统产业不存在被吃掉的担忧。腾讯的角色是“数字化助手”,我们并不会跑到汽车产业的赛道上,跟车企直接赛跑争冠军。我们立足做好“助手”,就是希望帮助到车企,让他们成长出自己领域的世界冠军。


第三,发展产业互联网的核心在于科技创新,注重基础科学发展。近期中国科技企业在海外的热点事件不断,这些事件都表明,科技创新能力对产业发展的重要性。我们要做到不受制于人,就需要更加重视基础科学的发展。今年,我们联手二十多个顶尖科学家,投入10亿元人民币的启动资金,发起了“科学探索奖”,就是希望帮助到那些从事基础科学研究的青年科学家,让他们在寻求创新突破,但还没有最终取得成果的关键时期,得到雪中送炭。这个奖项将从明年1月1号启动,每年选出50个年轻科学家进行支持,引领产业界投入基础科学。另外,腾讯内部目前已经组建了三大AI实验室,我们今年还成立了量子实验室和机器人实验室,这些都是未来互联网企业赢得竞争的重要变量之一,对企业、行业和国家有着重大意义。


今年,刚好是腾讯创办20周年,我们内部提出的一个口号就是“全新出发”。守业是守不住的,只有不断创业,保持创业的初心和激情,才能在未知的前路上,遇水搭桥,逢山开路。腾讯的愿景是成为“最受尊敬的互联网企业”。我在公司内部也提到三层意思:第一我们要与时代同呼吸,与国家共命运;第二,我们的产品和服务,要深入用户,改善老百姓方方面面的日常生活;第三,我们要跟生态中的开发者、产业合作伙伴和谐相处、共同发展。今年,也是改革开放40周年,我们科技界和产业界,都需要重燃改革和创新的激情,一起携手奋斗下一个40年。最后,预祝首届崇礼论坛圆满成功!我希望,崇礼论坛这粒种子能够长成参天大树,未来成为东方的达沃斯会议。谢谢大家!


猜你喜欢

腾讯游戏回应版号开放:有信心提供更多合规作品

马化腾腾讯游戏

12月21日上午消息,2018中国游戏产业年会召开,中宣部出版局副局长冯士新在会上表示,“首批送审游...

2018-12-21

马化腾评ofo溃败原因:veto right (否决权)问题

马化腾ofo

12月20日晚间消息,针对ofo陷入的困境,马化腾朋友圈评论指出,问题在“veto right(否决...

2018-12-20

燃石医学公布2022 Q3财报:实现营收1.546亿元,创单季度历史新高

燃石医学

2022年11月16日,燃石医学(纳斯达克代码/伦敦交易所代码:BNR)公布了2022年第三季度财务...

2022-11-16

关爱银发族,富邦华一银行助老适老服务“暖人心”

富邦华一银行

老花镜、大字版屏幕、爱心窗口等“硬件”逐渐成为银行网点服务“银发一族”的标配,针对他们的差异化需求开...

2022-11-16

天娱数科副总经理贺晗:元宇宙技术开启直播电商3.0模式

天娱数科

移动互联网的出现,使人们工作和生活发生了很大的改变。

2022-11-16

首批个人养老基金产品Y份额,民生加银康宁稳健养老目标一年FOF在列

民生加银

日前,证监会出台《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》,明确了公募基金参与个人养老金...

2022-11-16

为什么是这家中国企业十年内连续三届成为世界杯官方授权商

杭州孚德

历史上第一次在冬季举办的世界杯就要正式打响了,作为全球第一大赛事IP,这一次国际足联选择了将四年一届...

2022-11-16

重庆蚂蚁消金公司拟增资105亿元

重庆蚂蚁消金公司

据传化智联、鱼跃医疗等多家上市公司公告,鱼跃医疗、蚂蚁集团、杭金数科、舜宇光学科技、传化智联、博冠科...

2022-11-16

光伏胶膜企业「祥邦科技」完成数亿元D轮融资,源码参投

祥邦科技

浙江祥邦科技股份有限公司(以下简称“祥邦科技”或“公司”)近期宣布完成数亿元D轮融资。

2022-11-16

广东睿智环保科技股份有限公司完成首轮融资

睿智环保

近日,毅达资本完成对广东睿智环保科技股份有限公司(以下简称:睿智环保)的投资,这是睿智环保成立以来首...

2022-11-16

亚太医疗集团成功完成数亿人民币A轮融资, IDG资本参与联合领投

IDG资本亚太医疗集团

近日,中国领先的民营医疗集团亚太医疗集团(Asia Pacific Medical Group,以下...

2022-11-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...