更多精彩 >

拥抱四季,寻找下一个颠覆式科学技术与商业模式

2018-12-20 20:26:35   来源:投资家网  作者: 

摘要:Airbnb,Uber,Wework,这三个全球独角兽,有什么共同点?它们到底替代了谁?下一轮的独角兽会出现在那些领域?

Airbnb, Uber, Wework, 这三个全球独角兽,有什么共同点?它们到底替代了谁? 下一轮的独角兽会出现在那些领域?


正值北京的寒冬,一个在探讨下一轮颠覆式科技与商业模式的跨界讨论沙龙,吸引了很多专业人士的眼球。2018年12月19日傍晚,近百名大公司高管、创业者、金融、贸易、法律专业人士,早早就来到活动现场,中国法国商会的大会议室早早就被挤满。


沙龙分享从CR Capital的合伙人也是本次沙龙的发起者郭静女士开始, 她先解释了这个活动的主题“拥抱四季”,是源自此前她本人和英诺天使资本的王雪梅的一次沟通,王雪梅曾用自己跑步的经历描述“一年四季都很美,要享受四季”,意思是接受周期的客观现实,同时做好充分准备去应对。


郭女士还分享了,“从投资者的角度,对创业者的铁人三项要求:蓝图识别能力、可持续的创新能力和执行力。在当下,周期近底部的时候,蓝图识别能力,也就是对宏观经济走向、对市场的判断显得尤为重要。” 同时,郭静也分享了Airbnb, Uber, Wework, 这三个全球独角兽,其实都是在上一轮周期底部诞生,也带来了共享经济的热潮,它们伴随着经济的回升而迅速发展、扩张,迅速的进化为各自领域的领军企业。拿Wework举例,它提供的和替代的绝对不是便宜的办公室,而是对过去近百年的传统办公方式一次革新,覆盖的也不仅是初创和小作坊式公司,Wework已经在跟很多大型公司有地产和地产服务的合作。


后续的圆桌论坛,几位嘉宾也都带来了干货满满的分享。


blob.png


英诺天使资本合伙人王雪梅女士建议给创业者“像中医的理论,在面对寒冬的时候也要找到正确的过冬的方法”,即摒弃过去的烧钱模式,而是精准的找对市场,找对业务模式。同时,王雪梅女士提到:“英诺资本会继续关注AI 等前沿科技,微信生态;同时对国家鼓励的,如芯片等硬核技术会加大关注力度”。


提到周期,中科招商执行副总裁,云投汇创始人,董刚先生带大家回顾了上一轮互联网的泡沫,以及泡沫破碎后诞生出来的新的一轮领军企业。同时也提到“产业升级不是新提出的,但实体经济会伴随者各种新兴的技术、商业模式,不断的需要调整,进化,这里面有很大的增长空间”。


从产业投资的角度,清研资本华北区总监蓝云鹏先生分享到:“汽车行业的成长空间还很大,清研资本也一直在扎扎实实的投资相关的技术”,“尤其是配件技术,是目前市场的短板,也将会是下一轮技术爆发的一个突破口”。


北京大学金融智能研究中心的主任助理、研究员,刘新海博士,从他本人最擅长的研究领域:金融科技,分享到:“未来的产业、投资,都离不开与人工智能、大数据、5G等革新技术领域的密切合作,庞大的数据以及数据处理技术,会为新一轮的技术核商业模式带来革新”。


分享嘉宾中,还有一位优秀的女性创业者,职业女性社WomenThinkTankAcademy创始人王宣懿, 她结合自身的经历分享到:“人工智能、大数据等革新技术,不仅是大企业需要,中小企业、初创企业同样需要,而且只有迅速的跟进最先进的技术,创业者才能在市场中立足。”


本次沙龙由A HUB组织,意在回归商业本质,集合最佳资源,共同探讨未来!


猜你喜欢
原创

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

新三板独角兽科创板

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

2020-03-09

原创

2019数百家独角兽阵亡:3大原因、5大陷阱,一地鸡毛

独角兽

2019年,堪称独角兽的裸泳之年,这一年,我们看到了太多风光无限的创业明星们纷纷倒下,比如史玉柱背书...

2019-12-06

Lino:Cosmos 生态中内容公链的「独角兽」

独角兽

时至 2019 年最后一个季度,区块链产业似乎从年中的热潮逐渐恢复理智与平静。

2019-10-30

原创

2019(第二届)中国新锐独角兽大赛——寻找科创板之独角兽

独角兽科创板

“2019(第二届)中国新锐独角兽大赛——寻找科创板之独角兽”将于5月30日在广州南沙隆重举行。

2019-04-24

德展健康:稳步升级拓宽行业赛道,积极并购完善产业布局

德展健康

近日,财政部公布数据显示:1-2月累计,全国一般公共预算支出同比下降2.9%。在多数项目支出规模下降...

2020-03-30

原创

张文宏分享抗“疫”经验,贝因美倡导科学喂养提高免疫力

贝因美

3月29日,在“全球抗疫四海同心”第二届新冠肺炎多学科论坛-贝因美妇幼分论坛(以下简称“贝因美妇幼分...

2020-03-30

原创

日增确诊人数2万,高峰期或在21天后!这个“世界第一”拿的闹心

全球疫情

眼看疫情越发严重,有美国的专家称,之前预计的高峰期已经提前到来,不过从目前美国疫情情况来看,这个增长...

2020-03-29

5G新起点引爆平板等终端市场需求,蓝思科技等产业链企业增量可期

蓝思科技

3月18日,苹果在官网推出了全新iPad Pro,新iPad Pro继续保持11英寸、12.9英寸两...

2020-03-29

原创

福安药业2019年净利润增1.8倍,多维度打造竞争力

福安药业

3月27日,福安药业(300194)发布年报,报告期公司实现营业收入27.81亿元,较上年同期增长4...

2020-03-29

华为新旗舰全球惊艳亮相,携手蓝思科技创四曲面满溢屏引关注

华为蓝思科技

“全球首款四曲面满溢屏,屏幕四周微微呈现弧度,如将水杯倒满,流体边缘满而不溢,充满视觉张力。

2020-03-29

线上对接交流会第四期:优质智能教育机器人项目寻地方合作落地

政企线上活动

创新和优化招商方式,投资家网-政企线上对接交流会第四期,助力政府招商“不断链”!

2020-03-28

原创

美国终于“世界第一”,可富豪们都哭了!

巴菲特

世卫组织数据显示,截至北京时间27日17时,全球新冠肺炎确诊病例达509164例,疫情已影响全球20...

2020-03-28

南山区助力企业发展,震有科技用科技支持疫情防控

震有科技

全球疫情愈演愈烈,新冠疫情正处在加速扩散期,总确诊人数有指数上升趋势,对全球经济的冲击也难以在短期内...

2020-03-28

福安药业:营收利润双增,产品结构优化毛利率稳步提升

福安药业

3月27日,福安药业(300194.SZ)公布2019年年报

2020-03-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...