更多精彩 >

拥抱四季,寻找下一个颠覆式科学技术与商业模式

2018-12-20 20:26:35   来源:投资家网  作者: 

摘要:Airbnb,Uber,Wework,这三个全球独角兽,有什么共同点?它们到底替代了谁?下一轮的独角兽会出现在那些领域?

Airbnb, Uber, Wework, 这三个全球独角兽,有什么共同点?它们到底替代了谁? 下一轮的独角兽会出现在那些领域?


正值北京的寒冬,一个在探讨下一轮颠覆式科技与商业模式的跨界讨论沙龙,吸引了很多专业人士的眼球。2018年12月19日傍晚,近百名大公司高管、创业者、金融、贸易、法律专业人士,早早就来到活动现场,中国法国商会的大会议室早早就被挤满。


沙龙分享从CR Capital的合伙人也是本次沙龙的发起者郭静女士开始, 她先解释了这个活动的主题“拥抱四季”,是源自此前她本人和英诺天使资本的王雪梅的一次沟通,王雪梅曾用自己跑步的经历描述“一年四季都很美,要享受四季”,意思是接受周期的客观现实,同时做好充分准备去应对。


郭女士还分享了,“从投资者的角度,对创业者的铁人三项要求:蓝图识别能力、可持续的创新能力和执行力。在当下,周期近底部的时候,蓝图识别能力,也就是对宏观经济走向、对市场的判断显得尤为重要。” 同时,郭静也分享了Airbnb, Uber, Wework, 这三个全球独角兽,其实都是在上一轮周期底部诞生,也带来了共享经济的热潮,它们伴随着经济的回升而迅速发展、扩张,迅速的进化为各自领域的领军企业。拿Wework举例,它提供的和替代的绝对不是便宜的办公室,而是对过去近百年的传统办公方式一次革新,覆盖的也不仅是初创和小作坊式公司,Wework已经在跟很多大型公司有地产和地产服务的合作。


后续的圆桌论坛,几位嘉宾也都带来了干货满满的分享。


blob.png


英诺天使资本合伙人王雪梅女士建议给创业者“像中医的理论,在面对寒冬的时候也要找到正确的过冬的方法”,即摒弃过去的烧钱模式,而是精准的找对市场,找对业务模式。同时,王雪梅女士提到:“英诺资本会继续关注AI 等前沿科技,微信生态;同时对国家鼓励的,如芯片等硬核技术会加大关注力度”。


提到周期,中科招商执行副总裁,云投汇创始人,董刚先生带大家回顾了上一轮互联网的泡沫,以及泡沫破碎后诞生出来的新的一轮领军企业。同时也提到“产业升级不是新提出的,但实体经济会伴随者各种新兴的技术、商业模式,不断的需要调整,进化,这里面有很大的增长空间”。


从产业投资的角度,清研资本华北区总监蓝云鹏先生分享到:“汽车行业的成长空间还很大,清研资本也一直在扎扎实实的投资相关的技术”,“尤其是配件技术,是目前市场的短板,也将会是下一轮技术爆发的一个突破口”。


北京大学金融智能研究中心的主任助理、研究员,刘新海博士,从他本人最擅长的研究领域:金融科技,分享到:“未来的产业、投资,都离不开与人工智能、大数据、5G等革新技术领域的密切合作,庞大的数据以及数据处理技术,会为新一轮的技术核商业模式带来革新”。


分享嘉宾中,还有一位优秀的女性创业者,职业女性社WomenThinkTankAcademy创始人王宣懿, 她结合自身的经历分享到:“人工智能、大数据等革新技术,不仅是大企业需要,中小企业、初创企业同样需要,而且只有迅速的跟进最先进的技术,创业者才能在市场中立足。”


本次沙龙由A HUB组织,意在回归商业本质,集合最佳资源,共同探讨未来!


猜你喜欢
原创

2019数百家独角兽阵亡:3大原因、5大陷阱,一地鸡毛

独角兽

2019年,堪称独角兽的裸泳之年,这一年,我们看到了太多风光无限的创业明星们纷纷倒下,比如史玉柱背书...

2天前

Lino:Cosmos 生态中内容公链的「独角兽」

独角兽

时至 2019 年最后一个季度,区块链产业似乎从年中的热潮逐渐恢复理智与平静。

2019-10-30

原创

2019(第二届)中国新锐独角兽大赛——寻找科创板之独角兽

独角兽科创板

“2019(第二届)中国新锐独角兽大赛——寻找科创板之独角兽”将于5月30日在广州南沙隆重举行。

2019-04-24

《Fintech观察家》对话专家:5G时代,谁将成为新独角兽?

独角兽5G

2月22日,由科技金融在线(微信号:xinjinrong110)举办的《Fintech观察家》第二期...

2019-02-25

原创

他是清华学霸,黑科技创新者,意欲掰弯世界的“高富帅”!

刘自鸿

2012年,他开始创业,五年后,他的企业就成为了全球成长最快的独角兽科技公司之一。他就是柔宇科技创始...

2019-07-22

原创

历史时刻!上百人身价亿万,200家机构大丰收,开启造富神话!

科创板

今天上午9点半,灯光晃晃,锣声镗镗,25家科创企业终于迎来TA们最闪耀的时刻!集体亮相上海证券交易所...

2019-07-22

克拉克拉新版上线,虚拟互动兴趣社区再次升级

克拉克

2018年10月,克拉克拉宣布以虚拟偶像互动平台的角色切入虚拟偶像。其先后推出PC、移动端3D虚拟直...

2019-07-22

EeIE智博会,9月登陆“超级会展航母”

EeIE智博会

倒计时开启 距离EeIE智博会登陆时间 还有65天

2019-07-22

GIEC2019第六届全球互联网经济大会将于8月在京举办

全球互联网经济大会

GIEC全球互联网经济大会每年秋季在京隆重举办,历经多届成功举办,业已成为年度互联网行业顶级盛会之一...

2019-07-22

2019APEC工商领导人中国论坛,真果科技贾求真分享商业创新之“美”

真果科技

2019年APEC工商领导人中国论坛由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、杭州市人民政府、APEC...

2019-07-22

原创

王春地:与潮流握手,永远在路上从不言败!

王春地

哲思出版创始人王春地,在业界声名显赫,以眼光敏锐,大胆创新著称。

2019-07-22

To B助推新模式,科技金融创新升级更可期

FUS猎云网

7月19日,“FUS猎云网2019年度科技金融产业峰会”在北京千禧酒店隆重举行。近百位知名资本大咖、...

2019-07-22

原创

中信银行“居间管家”,为交易资金安全保驾护航

中信银行

据了解,居间管家目前主要应用场景为房产交易监管和教育资金监管,其他类似场景需要做资金监管的情况都可以...

2019-07-22

原创

链链金融位列网贷之家合规积分排行榜第6

链链金融

链链金融通过多种举措,建立合规管理体系,保护用户权益,促进平台良性发展。

2019-07-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。