更多精彩 >

源星资本于立峰详解“AI+”投资:3大细分领域会率先突破

2018-12-25 10:42:12   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:中国AI市场的规模2018年底将达到200亿元,高于对全球未来十年当中总规模的增长速度,中国未来AI规模将达到53%。

2018年12月21日-22日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、金麦粒、深圳市创业投资同业公会、正商参阅、财经锐眼联合主办,国合·耶鲁全球领导力培养计划学术支持的“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行。本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行、200+上市公司、母基金代表以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨VC/PE、母基金、上市公司、企业关注的热点话题。


源星资本管理合伙人于立峰在22日峰会下午的“人工智能(AI)专场”上表示,过去几年,AI领域的投资主要集中在中美两国,无论是投资的规模、数量还是领域的覆盖都是全世界最集中的,除了中美两国外,其他国家只有不到15%。中国AI市场的规模2018年底将达到200亿元,高于对全球未来十年当中总规模的增长速度,中国未来AI规模将达到53%。


正是基于这样的现状于立峰认为,中国AI市场投资也存在几个现象:明星比较多,估值比较高,落地比较难,盈利比较远。但这并不代表没有投资机会,对于“AI+投资”的机会,他总结要从四个方面考虑:1.AI产业目前处于初期,各个领域渗透率低;2.未来AI市场规模巨大;3.产业赋能&商业模式提质改善作用;4.整个产业链会在今后逐步完善。“今后一段时间AI将会出现巨大突破,尤其是以机器学习、人工智能芯片、量子智能为主的技术突破。


微信图片_20181225104453.jpg

源星资本管理合伙人 于立峰


以下为于立峰在“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”上的演讲实录。


全球共识是AI对产业的改造


今年,大家普遍认为经济形势不是特别好,也都认为一段时间内投资和融资都在遇冷,就是进入了一个寒冬期。如果从2012年、2013年算起,AI到现在也发展了几年,甚至很长一段时间是投资领域当中的一个风口。


这种宏观形势下,资本的投资环境当中,经过五到六年的风口,回过头来看AI投资在中国是什么样的状况,我们需要从几个方面来看:中国AI投资到现在是什么样的现状?AI发展过程当中“危”在哪里?“机”在哪里?今后怎样在新的经济环境下去找到新的投资策略?


下面,我将从几个方面讲述,智能投资现状、投资的“危”与“机”以及我们对“智能+投资”的理解。


首先,系统回顾一下现在AI的现状,先看下第三方的统计数据。中国的AI投资规模和数量,2010年到2017年,整个AI领域的投资数量以及投资金额呈现显著增长,也标志着过去的六到七年当中中国AI领域的投资是风口型的状态,一直到2017年AI行业可以达到500多亿,投资企业达到353家,2017年新成立AI总数达到87家,毫无疑问过去的六年当中AI领域的投资规模和数量都非常大。


AI领域的全产业链,我们的投资圈同仁都是这样,参与度非常高。无论是语音处理还是芯片,这种现象会造成一个什么样的状况?事实会教育我们的投资人,2012年到2018年整个投资阶段的分布,最初的AI早期的投资热情,最后到2018年早期投资的大幅度下降,越来越使得我们的投资阶段朝着中后期发展,这也是因为六到七年当中被投企业的表现以及投资公司自身的表现有了新的投资理念的改变。


全球AI投资是什么状况?过去的三年主要是互联网的发展,今后全球的共识一定是AI对产业的改造,AI技术的发展一定是长时期以来技术进步的基础。


AI市场存在4个独特现象


这里有一个很有意思的现象,AI投资持续高涨,2017年达到300多亿美金。全球AI投资几乎是中国和美国二分天下,尤其中国占到48%,将近一半。中国的规模达到300多亿美金,主要还是分布在以北京为核心的中心城市。除了美国和中国之外,其他的国家只有不到15%,这是为什么我们和美国之间竞争的核心还是AI技术制高点的争夺,过去几年,AI领域的投资主要集中在中美两国,无论是投资的规模、数量还是领域的覆盖。


前几年我们就看到AI市场持续增长,已经达到43%以上,也是未来AI投资的理论基础。我们预计在中国的AI市场规模2018年将会达到200亿元,高于对全球未来十年当中总规模的增长速度,中国未来的AI规模达到53%左右。基于这样的投资现状,我们可以倒过来看,中国AI市场投资有几个现象:明星比较多,估值比较高,落地比较难,盈利比较远。


为什么明星多呢?主要有几个原因:由于新的技术出现带来了大量的投资机会,这些新技术创造的公司容易在传统领域脱颖而出,这里既有资本追逐的原因,也有很多知名的企业家和投资人加入。其次就是资本过于追捧,整个中国投资领域在过去的几年当中甚至有泡沫现象存在,这也是经济形势遇冷的时候我们需要回顾的,真假AI充斥市场,早期确实有大量的公司用AI的概念进行包装,包括传统企业也有AI标签。


为什么估值高呢?首先是资本泡沫化的现象存在,过去几年,AI行业创业好的企业很多,市场货币供应量是极大的。现在市场遇冷的原因是市场没有钱,资本趋于谨慎,由于好的标的比较少,货币供应量增加,无形推高了市场头部企业的估值,应用的只有25%。


再就是落地很难,AI技术真正走到产品阶段的还是比较少,大多数还是基于基础研究和数据分析,很多AI技术也很难找到适合的产品应用,尽管AI技术是很领先,因为科研性比较大、基础研究比较多,所以盈利能力和落地能力比较强。很多创业者都是基于某一项技术、某一项研究出发的,所以很难找到一个下游的企业。


最后就是盈利远,中国AI行业营收规模500万元到1个亿的企业几乎占到一半的创业公司数量,真正10亿元以上的只有6.9%的比例。因为行业本身商业模式不成熟,也是持续的高研发投入造成成本持续增高,技术、产品和市场三者是碰撞的关系。市场需求的增加也会倒过来拉动科研的投入和产品的投入,需要走过行业自身的发展规律。


“AI+”投资的机会与趋势


“AI+”投资的机会在哪里呢?主要是基于四个方面的考虑:AI产业目前处于初期,初期的市场存在巨大的商业机会,因为各个领域的渗透率很低。未来的市场很大,我们对市场规模有一个预测。再就是产业赋能&商业模式提质改善作用,整个AI产业链本身还会在今后逐步得到完善。


按照统计数据分析来看,可以说54%的公司完全没有采用任何AI技术,深度采用AI技术的企业是在整个企业比例当中只有5%,所以下游的市场机会和行业机会还是比较大的。安防领域是我们心目当中认为采用AI技术最好的领域,但是按照实际统计数字来看,2018年安防行业应用率不到2%,所以产业渗透率还是偏低。AI市场规模仍然比较大,这种投入和全行业的布局会拉动整个行业的成熟度,包括相关联企业之间的协同性。


然后,产业赋能&商业模式重构,过去三年当中由于互联网技术的发展对传统产业或者对中国经济最大的改造是效率的提升,因为互联网最大的作用是人与人、物与物之间的连接,今后更长一段时间技术是主导,它的代表就是AI技术,因为芯片、传感和大数据为代表的技术迭代为中国的传统制造业带来一个新机会,所以对产业的提质升级改造的机会比较大,包括AI技术在医疗、健康、旅游以及对消费习惯和消费模式的改变,会带来很大的投资机会。


最后就是产业链的逐步完善。AI投资的未来是什么?主要基于两个方面:首先是源于自身技术的突破,现在很多技术很难落地,商业模式也不成熟,很大一部分是因为技术本身存在突破的空间,还没有达到能够盈利的程度。今后一段时间AI技术将会出现巨大的突破,尤其是以机器学习、AI芯片以及量子智能等等为主的技术突破。


“AI+”投资的趋势包括三个方面:产品化、服务化、平台化,也是未来我们需要研究的三个主要趋势。我们投资的理念始终坚持三个方向:首先是掌握核心技术,突破技术门槛。我们不喜欢纯粹的软件,重点是推动硬科技的发展,所以希望有明确的软硬件形态支持。最后是有清晰的应用场景,也就是所谓的场景推广。谢谢大家。

猜你喜欢
原创

“投资家网·2022中国科技产业发展与投资高峰论坛”成功举办

投资家网峰会科技产业发展与投资高峰论坛

2023 年1 月12-13 日,由投资家网主办,广州市智能网联汽车示范区运营中心、北京微金科技有限...

2023-01-13

原创

“投资家网·2022中国价值企业榜”重磅发布

投资家网峰会价值企业榜

投资家研究院本着客观公正的态度,从成长、创新、融资、专利、活跃、影响力等维度,结合投资家网WFin数...

2023-01-12

原创

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网中国基金合伙人

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

2022-11-18

原创

“万物资生 福启未来”——2022中国股权投资年度峰会将在深圳福田隆重启幕

投资家网峰会股权投资年度峰会

近年来,复杂多变的国内外形势给创投市场带来了较大不确定性,一级市场的投资、募资和退出均受到了不同程度...

2022-11-02

原创

网红经济新世代:出海做社交电商,需要「卖水人」

社交电商

在海外,互联网原生的Z世代,正在通过社交媒体种草、拔草。Instagram、TikTok、Faceb...

2022-09-16

智绿科技完成数亿元新一轮融资

智绿科技

近日,国内领先的新能源汽车电气系统供应商苏州智绿环保科技有限公司(以下简称“智绿科技”)距上轮B轮融...

2022-09-16

AI智慧庭院方案解决商「河森堡机器人」引入产业资本

河森堡机器人

近日,AI智慧庭院方案解决商「河森堡机器人Heisenberg Robotics」(河森堡)获得产业...

2022-09-16

WeLab汇立集团上线智投管理平台“嘉纷”,为用户带来投资新体验

汇立集团

伴随疫情的影响,全球投资市场的收益并不理想,想要单纯通过投资股票或购买单一基金无法轻易实现赚钱目标,...

2022-09-16

博斯腾完成亿元A+轮融资

博斯腾

近日,数字医疗初创企业上海博斯腾网络科技有限公司(简称“博斯腾”)宣布完成亿元A+轮融资。

2022-09-16

微淼财商教育:普及金融知识 一个都不能少

微淼财商教育

近年来,随着“金融知识普及月”“金融知识进万家”“金融知识行万里”等专项金融知识普及活动的开展,社会...

2022-09-16

微光医疗完成超亿元D1轮融资

微光医疗

9月16日,国内激光诊疗技术创新领跑者深圳市中科微光医疗器械技术有限公司(“微光医疗”)于近日完成D...

2022-09-16

数字化深度渗透氢能产业链,氢山科技打造全方位监控系统

氢山科技

近几年,数字化产业正在成为经济转型升级的新引擎。

2022-09-16

对话美维旗下天津爱齿口腔郭平川:民营口腔的探索、创新与未来

美维天津爱齿口腔

在我国民营口腔三十年的探索中,郭平川院长无疑是重要的见证者与参与者。

2022-09-16

研学旅行行业如何借助数字化工具,步入发展的快车道?

研学旅行

数字化运营工具+私域解决方案成品牌快速提高营收的新筹码。

2022-09-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...