更多精彩 >

源星资本于立峰详解“AI+”投资:3大细分领域会率先突破

2018-12-25 10:42:12   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:中国AI市场的规模2018年底将达到200亿元,高于对全球未来十年当中总规模的增长速度,中国未来AI规模将达到53%。

2018年12月21日-22日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、金麦粒、深圳市创业投资同业公会、正商参阅、财经锐眼联合主办,国合·耶鲁全球领导力培养计划学术支持的“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行。本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行、200+上市公司、母基金代表以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨VC/PE、母基金、上市公司、企业关注的热点话题。


源星资本管理合伙人于立峰在22日峰会下午的“人工智能(AI)专场”上表示,过去几年,AI领域的投资主要集中在中美两国,无论是投资的规模、数量还是领域的覆盖都是全世界最集中的,除了中美两国外,其他国家只有不到15%。中国AI市场的规模2018年底将达到200亿元,高于对全球未来十年当中总规模的增长速度,中国未来AI规模将达到53%。


正是基于这样的现状于立峰认为,中国AI市场投资也存在几个现象:明星比较多,估值比较高,落地比较难,盈利比较远。但这并不代表没有投资机会,对于“AI+投资”的机会,他总结要从四个方面考虑:1.AI产业目前处于初期,各个领域渗透率低;2.未来AI市场规模巨大;3.产业赋能&商业模式提质改善作用;4.整个产业链会在今后逐步完善。“今后一段时间AI将会出现巨大突破,尤其是以机器学习、人工智能芯片、量子智能为主的技术突破。


微信图片_20181225104453.jpg

源星资本管理合伙人 于立峰


以下为于立峰在“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”上的演讲实录。


全球共识是AI对产业的改造


今年,大家普遍认为经济形势不是特别好,也都认为一段时间内投资和融资都在遇冷,就是进入了一个寒冬期。如果从2012年、2013年算起,AI到现在也发展了几年,甚至很长一段时间是投资领域当中的一个风口。


这种宏观形势下,资本的投资环境当中,经过五到六年的风口,回过头来看AI投资在中国是什么样的状况,我们需要从几个方面来看:中国AI投资到现在是什么样的现状?AI发展过程当中“危”在哪里?“机”在哪里?今后怎样在新的经济环境下去找到新的投资策略?


下面,我将从几个方面讲述,智能投资现状、投资的“危”与“机”以及我们对“智能+投资”的理解。


首先,系统回顾一下现在AI的现状,先看下第三方的统计数据。中国的AI投资规模和数量,2010年到2017年,整个AI领域的投资数量以及投资金额呈现显著增长,也标志着过去的六到七年当中中国AI领域的投资是风口型的状态,一直到2017年AI行业可以达到500多亿,投资企业达到353家,2017年新成立AI总数达到87家,毫无疑问过去的六年当中AI领域的投资规模和数量都非常大。


AI领域的全产业链,我们的投资圈同仁都是这样,参与度非常高。无论是语音处理还是芯片,这种现象会造成一个什么样的状况?事实会教育我们的投资人,2012年到2018年整个投资阶段的分布,最初的AI早期的投资热情,最后到2018年早期投资的大幅度下降,越来越使得我们的投资阶段朝着中后期发展,这也是因为六到七年当中被投企业的表现以及投资公司自身的表现有了新的投资理念的改变。


全球AI投资是什么状况?过去的三年主要是互联网的发展,今后全球的共识一定是AI对产业的改造,AI技术的发展一定是长时期以来技术进步的基础。


AI市场存在4个独特现象


这里有一个很有意思的现象,AI投资持续高涨,2017年达到300多亿美金。全球AI投资几乎是中国和美国二分天下,尤其中国占到48%,将近一半。中国的规模达到300多亿美金,主要还是分布在以北京为核心的中心城市。除了美国和中国之外,其他的国家只有不到15%,这是为什么我们和美国之间竞争的核心还是AI技术制高点的争夺,过去几年,AI领域的投资主要集中在中美两国,无论是投资的规模、数量还是领域的覆盖。


前几年我们就看到AI市场持续增长,已经达到43%以上,也是未来AI投资的理论基础。我们预计在中国的AI市场规模2018年将会达到200亿元,高于对全球未来十年当中总规模的增长速度,中国未来的AI规模达到53%左右。基于这样的投资现状,我们可以倒过来看,中国AI市场投资有几个现象:明星比较多,估值比较高,落地比较难,盈利比较远。


为什么明星多呢?主要有几个原因:由于新的技术出现带来了大量的投资机会,这些新技术创造的公司容易在传统领域脱颖而出,这里既有资本追逐的原因,也有很多知名的企业家和投资人加入。其次就是资本过于追捧,整个中国投资领域在过去的几年当中甚至有泡沫现象存在,这也是经济形势遇冷的时候我们需要回顾的,真假AI充斥市场,早期确实有大量的公司用AI的概念进行包装,包括传统企业也有AI标签。


为什么估值高呢?首先是资本泡沫化的现象存在,过去几年,AI行业创业好的企业很多,市场货币供应量是极大的。现在市场遇冷的原因是市场没有钱,资本趋于谨慎,由于好的标的比较少,货币供应量增加,无形推高了市场头部企业的估值,应用的只有25%。


再就是落地很难,AI技术真正走到产品阶段的还是比较少,大多数还是基于基础研究和数据分析,很多AI技术也很难找到适合的产品应用,尽管AI技术是很领先,因为科研性比较大、基础研究比较多,所以盈利能力和落地能力比较强。很多创业者都是基于某一项技术、某一项研究出发的,所以很难找到一个下游的企业。


最后就是盈利远,中国AI行业营收规模500万元到1个亿的企业几乎占到一半的创业公司数量,真正10亿元以上的只有6.9%的比例。因为行业本身商业模式不成熟,也是持续的高研发投入造成成本持续增高,技术、产品和市场三者是碰撞的关系。市场需求的增加也会倒过来拉动科研的投入和产品的投入,需要走过行业自身的发展规律。


“AI+”投资的机会与趋势


“AI+”投资的机会在哪里呢?主要是基于四个方面的考虑:AI产业目前处于初期,初期的市场存在巨大的商业机会,因为各个领域的渗透率很低。未来的市场很大,我们对市场规模有一个预测。再就是产业赋能&商业模式提质改善作用,整个AI产业链本身还会在今后逐步得到完善。


按照统计数据分析来看,可以说54%的公司完全没有采用任何AI技术,深度采用AI技术的企业是在整个企业比例当中只有5%,所以下游的市场机会和行业机会还是比较大的。安防领域是我们心目当中认为采用AI技术最好的领域,但是按照实际统计数字来看,2018年安防行业应用率不到2%,所以产业渗透率还是偏低。AI市场规模仍然比较大,这种投入和全行业的布局会拉动整个行业的成熟度,包括相关联企业之间的协同性。


然后,产业赋能&商业模式重构,过去三年当中由于互联网技术的发展对传统产业或者对中国经济最大的改造是效率的提升,因为互联网最大的作用是人与人、物与物之间的连接,今后更长一段时间技术是主导,它的代表就是AI技术,因为芯片、传感和大数据为代表的技术迭代为中国的传统制造业带来一个新机会,所以对产业的提质升级改造的机会比较大,包括AI技术在医疗、健康、旅游以及对消费习惯和消费模式的改变,会带来很大的投资机会。


最后就是产业链的逐步完善。AI投资的未来是什么?主要基于两个方面:首先是源于自身技术的突破,现在很多技术很难落地,商业模式也不成熟,很大一部分是因为技术本身存在突破的空间,还没有达到能够盈利的程度。今后一段时间AI技术将会出现巨大的突破,尤其是以机器学习、AI芯片以及量子智能等等为主的技术突破。


“AI+”投资的趋势包括三个方面:产品化、服务化、平台化,也是未来我们需要研究的三个主要趋势。我们投资的理念始终坚持三个方向:首先是掌握核心技术,突破技术门槛。我们不喜欢纯粹的软件,重点是推动硬科技的发展,所以希望有明确的软硬件形态支持。最后是有清晰的应用场景,也就是所谓的场景推广。谢谢大家。

猜你喜欢
原创

解决企业融资难!2019投资家网专项闭门路演会在北京成功举办

投资家网路演

2019年12月20日,由投资家网主办的“2019投资家网专项闭门路演会”在北京金隅喜来登酒店成功举...

2019-12-21

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

蒋东文投资家网

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

2019-12-08

投资家网夺得“百家内容榜·科技财经榜月榜”桂冠

投资家网

近日,微金公司旗下投资家网获得“百家内容榜·科技财经榜月榜第一名”。

2019-12-01

原创

​群星璀璨,大咖云集——投资家网专项闭门路演会成功举办

投资家网路演会

这不仅仅是一场高质量的项目路演会,还是一场资深投资人的聚会。

2019-10-11

原创

投资家网荣获2019最具成长价值奖

投资家网

7月12日,由数央网联合众多财经及大众媒体联袂打造2019第八届中国财经峰会在北京闭幕。

2019-09-05

工业大麻板块掀起涨停潮,美盈森等率先布局企业或已占据先发优势

美盈森

12月19日,工业大麻板块掀起涨停潮,龙津药业、方盛制药、福安药业、华仁药业先后涨停封板,美盈森、紫...

2019-12-20

原创

累死累活月赚十块的刷宝,能拯救过气网红陈欧吗?

陈欧聚美优品

沉寂许久的陈欧,这次又杀回来了!

2019-12-19

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...

2019-12-19

李小军:推动重大科研成果及技术实现产业落地

财经中国2020V峰会

19日下午,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。中国产业发展促进会副会长李小军在致...

2019-12-19

能链集团(车主邦/团油/快电)数字化赋能汽车行业智慧变革

能链集团

日前,由创业邦发起的“2019中国创新成长企业100强”评选榜单正式发布。全国领先的“数字化出行能源...

2019-12-19

野马新传“2019年度领军企业”火热评选中,快来pick你心中的王者!

野马新传

2019年堪称资本市场改革大年,注定是不平凡的一年。

2019-12-19

刘新桐:能链集团推出SaaS管理系统——由连

能链集团

伴随消费升级的大背景,中国加油站行业经历着深刻的变革。在加油站的经营管理中,如何降低增效是关键。对此...

2019-12-19

“2019中国企业战略投资暨企业创新峰会”在北京隆重举行

2019中国企业战略投资暨企业创新峰会

12月17日,由创业邦主办的“2019中国企业战略投资暨企业创新峰会”在北京四季酒店隆重开幕,此次峰...

2019-12-19

曾响铃

在商业化这件事上,百度Apollo智能车联究竟做得怎么样了?

百度

移动互联网的盛宴正在逐步转向“移动物联网”,其中又以车联网最为突出,或能成为独立于物联网的强势赛道。

2019-12-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...