更多精彩 >

年累计涨幅高达166%,远超拼多多京东,这家电商究竟凭什么?!

2020-01-12 21:40:16   来源:投资家网  作者:张闫 

摘要:如今,电商领域巨头林立,厮杀激烈,能够分得一杯羹已是不易,而如今却有一家低调电商平台从淘宝、京东等企业的包围下,杀出重围!它就是唯品会!据悉,黑马唯品会是2019年在美上市的中国电商企业中股价表现最好的一只。

来源:投资家网

作者:张闫

如今,电商领域巨头林立,厮杀激烈,能够分得一杯羹已是不易,而如今却有一家低调电商平台从淘宝、京东等企业的包围下,杀出重围!它就是唯品会!

据悉,黑马唯品会是2019年在美上市的中国电商企业中股价表现最好的一只。

2019年唯品会财报表现强劲,第三季报净利润为1.24亿美元,同比高达282.72%!不仅如此,唯品会年累计涨幅甚至超过拼多多、京东、阿里巴巴!年累计涨幅达166%,最新市值超100亿美元!

流血上市后,妖股逆袭

时间拨回到2012年3月,那时唯品会才刚刚在美国纽交所上市。

但当时由于电商行业普遍难以盈利的原因,唯品会并不受看好。当日,唯品会就遭遇破发,收盘价仅5.5美元,因此有人甚至将唯品会这次上市成为“流血上市”。

正当所有人对其不抱希望之时,唯品会开始了逆势生长,营收增速让人惊喜。2012—2014年,唯品会的营收同比增速分别为204.7%、145.1%、121.9%。从2012年6月开始,唯品会的股价开始了一路攀升。

2014年11月拆股前,唯品会市值就已经攀升至228.6亿美元,被誉为中概股中的“茅台”。一直到2015年4月,唯品会累计上涨了70倍,年均涨幅率超过300%!这也是为什么唯品会被称为“妖股”名号的由来。


自从唯品会一路飙升之后,唱空者就没有少过。而当唯品会股价高达170美元,市值超过100亿美元的时候,更多人在等着看唯品会怎么跌下来。

2015年下半年开始,唯品会遭遇小挫折,股价开始下跌,市值一度徘徊在50亿美元左右。那时的唯品会确实没有如今的辉煌。但之后,腾讯与京东开始对唯品会的投资,以现金形式向唯品会投资总计约8.63亿美元,让唯品会再次逆袭。

有了腾讯和京东的助力,唯品会在电商平台的发展又迎来了新的攀升。

近些年,唯品会从平台化、拓品类、开展物流和金融业务等方面试水,转向重新聚焦“特卖”业务,效果显著。2019年三季度,唯品会实现净营收196亿元,在通用会计准则下实现归属股东净利润8.76亿元,同比增长282.7%。


线上的奥特莱斯

唯品会能在竞争激烈的电商平台之中,得到跻身之处,还是有其原因的。原因无他,定位准确。

在唯品会成立不久之后,创始人沈亚就坚定地找到了公司的定位,那就是“一家专门做特卖的网站”。

当时的唯品会瞄准了线下品牌的库存产品和过季商品,针对这些商品做折扣特卖会。虽然商业模式简单,页面设计土气,购物体验一般,但是结果和数据能说话!就在2013年第四季度中,唯品会的毛利就达到了24.5%,实现了当时众多电商平台中几乎最高的毛利率成绩!

事实证明,清库存模式确实有其存在的商业价值!

通过“名牌折扣+限时抢购+正品保障”的商业模式,唯品会顺利打开市场,吸引了越来越多的消费者成为唯品会的粉丝,而这一点是其他模仿者所难以实现的。

而且,打造的正品低价的特卖模式,通过特定时段的抢购特卖形式,让无数用户在线上也体验到了抢购的乐趣,而且还得到了实惠,以二三折的低价优惠拿到了正品品牌的衣服。

仅凭这一点,唯品会就得到了众多教师、公务员等都市白领女性群体的欢迎,唯品会迅速吸引了一批忠实的用户。

这也是为什么唯品会的重复购买率是电商行业中最高的,达到了70%,而这70%的回头客贡献了唯品会90.6%的订单量!

能做到这一点实属不易!

结语

当初,唯品会横空出世之时,一直都不被大众所看好,被认为是扫底货的垃圾产品。但实际上,商机都是藏在看不到的小角落里,只有那些商业直觉敏锐的人才能感觉到。

比起一些高大上的商业概念和复杂的商业模式,能够踏实做好业务,拥有现金流,实现盈利才是一家公司真正应该做到的!

参考文章

亿欧:《改革开放四十周年纪|电商黑马唯品会的沉浮》

中国企业家《强劲的电商黑马“唯品会”是怎样一个近乎”异类“的存在?》

科技观察《从电商黑马到坐拥过亿会员,还原一个真实的唯品会》


小步快跑,细数健安物流的行业破局之道

健安物流

第十八届(2020)中国畜牧业博览会9月4日-6日,在长沙国际会展中心隆重举行。

2020-09-08

数字化金融服务行业的女性领导者

数字化金融

在高度竞争的全球经济中,人才是至关重要的,员工多元化为提高创新和组织绩效提供了一条经过验证的途径,女...

2020-09-08

微淼商学院校友故事:从迷茫到斜杠,90后普通青年的跌宕起伏

微淼商学院

对金钱的危机感,是吴同学很小就感受到了的。

2020-09-08

70亿购房款被挪用,泰禾北京院子疑似烂尾,别墅业主崩溃想跳楼

泰禾

谁也没想到能买下均价2000万元的别墅业主,为了楼盘不至于烂尾,也会走上大街举牌子、喊口号。

2020-09-08

原创

聚焦品质与创新,光祥科技深耕可移动LED显示屏

光祥科技

21世纪是一个五光十色的时代,人们的生活充满了各式各样的文体娱乐活动。

2020-09-08

原创

海航集团旗下三亚机场党委荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”

海航集团

​9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。

2020-09-08

喜讯频传!外联出国迎来第36批EB-5美国投资移民项目还款

外联出国

外联出国纽约布鲁克林海军工业园二期项目的EB-5投资者们近日收到喜讯,他们投资的EB-5美国投资移民...

2020-09-08

原创

智度股份:智链2.0亮相2020广州区块链发展先行示范成果发布会

智度股份

在区块链发展的赛道上,广州一直走在全国前列。

2020-09-08

人才战略再下一城,伊利的星辰大海才刚刚开始

伊利

上半年疫情带来的负面影响正在消弭,但从商业角度出发,对企业的影响是深远的。

2020-09-08

长期主义者伊利

伊利

心理学家安吉拉•李•达科沃斯,麦克阿瑟天才奖获得者,曾花多年时间搞了一个调查——决定一个人能否成功的...

2020-09-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...