更多精彩 >

年累计涨幅高达166%,远超拼多多京东,这家电商究竟凭什么?!

2020-01-12 21:40:16   来源:投资家网  作者:张闫 

摘要:如今,电商领域巨头林立,厮杀激烈,能够分得一杯羹已是不易,而如今却有一家低调电商平台从淘宝、京东等企业的包围下,杀出重围!它就是唯品会!据悉,黑马唯品会是2019年在美上市的中国电商企业中股价表现最好的一只。

来源:投资家网

作者:张闫

如今,电商领域巨头林立,厮杀激烈,能够分得一杯羹已是不易,而如今却有一家低调电商平台从淘宝、京东等企业的包围下,杀出重围!它就是唯品会!

据悉,黑马唯品会是2019年在美上市的中国电商企业中股价表现最好的一只。

2019年唯品会财报表现强劲,第三季报净利润为1.24亿美元,同比高达282.72%!不仅如此,唯品会年累计涨幅甚至超过拼多多、京东、阿里巴巴!年累计涨幅达166%,最新市值超100亿美元!

流血上市后,妖股逆袭

时间拨回到2012年3月,那时唯品会才刚刚在美国纽交所上市。

但当时由于电商行业普遍难以盈利的原因,唯品会并不受看好。当日,唯品会就遭遇破发,收盘价仅5.5美元,因此有人甚至将唯品会这次上市成为“流血上市”。

正当所有人对其不抱希望之时,唯品会开始了逆势生长,营收增速让人惊喜。2012—2014年,唯品会的营收同比增速分别为204.7%、145.1%、121.9%。从2012年6月开始,唯品会的股价开始了一路攀升。

2014年11月拆股前,唯品会市值就已经攀升至228.6亿美元,被誉为中概股中的“茅台”。一直到2015年4月,唯品会累计上涨了70倍,年均涨幅率超过300%!这也是为什么唯品会被称为“妖股”名号的由来。


自从唯品会一路飙升之后,唱空者就没有少过。而当唯品会股价高达170美元,市值超过100亿美元的时候,更多人在等着看唯品会怎么跌下来。

2015年下半年开始,唯品会遭遇小挫折,股价开始下跌,市值一度徘徊在50亿美元左右。那时的唯品会确实没有如今的辉煌。但之后,腾讯与京东开始对唯品会的投资,以现金形式向唯品会投资总计约8.63亿美元,让唯品会再次逆袭。

有了腾讯和京东的助力,唯品会在电商平台的发展又迎来了新的攀升。

近些年,唯品会从平台化、拓品类、开展物流和金融业务等方面试水,转向重新聚焦“特卖”业务,效果显著。2019年三季度,唯品会实现净营收196亿元,在通用会计准则下实现归属股东净利润8.76亿元,同比增长282.7%。


线上的奥特莱斯

唯品会能在竞争激烈的电商平台之中,得到跻身之处,还是有其原因的。原因无他,定位准确。

在唯品会成立不久之后,创始人沈亚就坚定地找到了公司的定位,那就是“一家专门做特卖的网站”。

当时的唯品会瞄准了线下品牌的库存产品和过季商品,针对这些商品做折扣特卖会。虽然商业模式简单,页面设计土气,购物体验一般,但是结果和数据能说话!就在2013年第四季度中,唯品会的毛利就达到了24.5%,实现了当时众多电商平台中几乎最高的毛利率成绩!

事实证明,清库存模式确实有其存在的商业价值!

通过“名牌折扣+限时抢购+正品保障”的商业模式,唯品会顺利打开市场,吸引了越来越多的消费者成为唯品会的粉丝,而这一点是其他模仿者所难以实现的。

而且,打造的正品低价的特卖模式,通过特定时段的抢购特卖形式,让无数用户在线上也体验到了抢购的乐趣,而且还得到了实惠,以二三折的低价优惠拿到了正品品牌的衣服。

仅凭这一点,唯品会就得到了众多教师、公务员等都市白领女性群体的欢迎,唯品会迅速吸引了一批忠实的用户。

这也是为什么唯品会的重复购买率是电商行业中最高的,达到了70%,而这70%的回头客贡献了唯品会90.6%的订单量!

能做到这一点实属不易!

结语

当初,唯品会横空出世之时,一直都不被大众所看好,被认为是扫底货的垃圾产品。但实际上,商机都是藏在看不到的小角落里,只有那些商业直觉敏锐的人才能感觉到。

比起一些高大上的商业概念和复杂的商业模式,能够踏实做好业务,拥有现金流,实现盈利才是一家公司真正应该做到的!

参考文章

亿欧:《改革开放四十周年纪|电商黑马唯品会的沉浮》

中国企业家《强劲的电商黑马“唯品会”是怎样一个近乎”异类“的存在?》

科技观察《从电商黑马到坐拥过亿会员,还原一个真实的唯品会》


原创

挖掘核心资产:中报解读联美控股稳健增长十年的秘密

联美控股

A股市场从不缺少好的股票,但连续十年都保持业绩增长的公司凤毛麟角。

2019-08-30

原创

易事特入围2019广东企业500强、民营100强、创新100强三大榜单

易事特

8月29日上午,2019广东企业500强发布大会在广州白云国际会议中心举行,广东省副省长陈良贤出席大...

2019-08-30

凯乐科技:聚焦主业,迈向高质量发展之路

凯乐科技

凯乐科技8月28日晚间发布2019年度业绩中报,公司实现营业收入83.30亿元,同比增长3.32%;...

2019-08-30

原创

欣旺达半年报:“PPS”战略持续落地,动力电池业务增长强劲

欣旺达

8月29日晚,国内消费电池模组龙头欣旺达(300207)发布了2019年半年度报告。

2019-08-30

原创

央行调整房贷利率 58同城、安居客房产信息服务为购房保驾护航

58同城安居客房

近日,中国人民银行发布了《关于新发放商业性个人住房贷款利率调整的公告》,自今年10月8日起,新发放商...

2019-08-30

华鹏飞上半年营收达3.57亿,国家多重利好政策助力发展

华鹏飞

8月29日晚间,华鹏飞(300350.SZ)发布2019年半年度报告。

2019-08-30

原创

广东多地发布新一轮人才政策,58同城招聘让人才安心找工作

58同城

日前,广东省多地发布了人才政策,吹响了又一轮“抢人大战”的号角。

2019-08-30

原创

蓝思科技半年报:营收现金同比双增长,超预期

蓝思科技

蓝思科技半年报显示,实现营业收入113.59亿元,较上年同期增长4.27%。

2019-08-30

同佳健康(HK.00286)重组爱帝宫母婴获股东特别大会正式通过

同佳健康

港交所最新消息:2019年8月28日,同佳健康(HK.00286)发布公告,于2019年7月26日发...

2019-08-30

原创

美团又要大动作!第三次入局共享充电宝,王思聪却要慌了?

美团

“美团又有新动作,意外打脸王思聪!”

2019-08-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...