更多精彩 >

蓝思科技业绩预告创上市后新高,新的长周期发展正式起航

2020-01-19 21:01:36   来源:  作者: 

摘要:蓝思科技(300433)1月17日晚间公告,预计2019年净利润为24.52亿元-26.12亿元,同比增长高达285%-310%,创下2015年上市以来最高水平。

蓝思科技(300433)1月17日晚间公告,预计2019年净利润为24.52亿元-26.12亿元,同比增长高达285%-310%,创下2015年上市以来最高水平。


据公告披露显示,2019年,由于行业进入新的发展阶段,蓝思科技成功实现产销两旺,各类高技术门槛核心产品均获得了全球各大知名品牌客户的信任与支持,扩大了细分领域的市场占有率。同时,公司凭借强大的研发创新储备能力、领先的工艺技术水平、先进的智能制造生产线、深厚的行业资源及品牌口碑等优势,在企业治理水平、管理与生产方式、资源与生产效率、客户与产品结构、成本与资产结构等多个方面取得了阶段性成果,各园区生产效率、产品良率、综合成本管控方面全面显著提升。此外,公司在高端智能汽车、智能家居家电等各业务板块均实现了高速、高质量增长。公司营业收入实现稳健增长,归属于上市公司股东的净利润同比大幅增长,圆满完成全年突围增长目标。


研发驱动创新发展 核心竞争优势显著


据公开资料显示,蓝思科技(300433.SZ)成立于2003年,2015年在深交所创业板挂牌上市,是全球消费电子视窗与外观防护功能组件行业的开拓者和领航者,客户群已覆盖苹果、三星、华为、小米、OPPO、vivo、特斯拉、亚马逊等一众国内外知名优秀品牌。同时拥有如此众多优质的客户群体,离不开公司在行业领先的技术水平。公司凭借对技术研发持续稳定投入,以及成熟的技术人才培养机制,使得研发团队不断发展壮大,研发创新不断取得突破。同时,公司是消费电子行业外观创新变革的引领者,是首次将玻璃屏引入高端智能手机及平板电脑,首次将陶瓷、蓝宝石材料应用到手机和智能可穿戴设备,首次将3D玻璃应用到手机的企业。优秀的研发团队以及持续稳定的研发投入确保了公司核心技术优势不断扩大,经验累积深厚。截至2019年6月末,公司已获得专利授权1,404件,其中发明专利100件,实用新型专利1,223件,外观设计专利81件。


近年来,随着公司产品的不断创新与研发成果的投入,公司的生产线不断在进行智能化、信息化改造,生产效率和产品良率也在不断提高。成熟、高效、快速的研发与投产能力完全能够满足各大品牌客户新产品试制打样及定型后快速大批量生产的需求。以下为蓝思科技研发费用具体数据明细:


image.png

数据来源:东方财富choice


特斯拉推动国内产业链不断成熟 车载电子核心供应商将受益


凭借着高研发以及在消费电子领域不断地技术创新,蓝思科技成功从消费电子业务横向拓展至智能汽车业务。据蓝思科技董秘在深交所互动易上回复投资者称:公司已与包括特斯拉在内的众多国际中高端汽车品牌厂商和高端新能源汽车厂商建立了长期、稳定的战略合作关系,是全球知名新能源汽车品牌厂商的全球供应链主要核心一级供应商。


特斯拉(TSLA.US)上海工厂制造总监宋钢在采访中表示,特斯拉上海工厂目前下线车辆的零部件国产化率,已经达到了30%,2020年中可达80%,年底将实现全国产化。这个消息一出,国内供应商沸腾了,纷纷跃跃欲试,不断申请加入特斯拉的供应链体系。有业内分析人士表示,这次特斯拉供应链国产化将进一步推动国内新能源汽车供应链走向成熟,进而带动国内整车厂商再上一个台阶,实现弯道超车。


特斯拉公告数据显示,2019年全年交付量达到 36.75 万辆,同比增长 50%左右。随着上海工厂二期建成投产,仅国内产能就将达到 50 万辆/年,以及 Model Y 等新车型陆续启动,未来数年交付量有望进入一轮新的高速成长期。目前蓝思科技在特斯拉畅销车型上获得了主要份额,已成为其中控屏幕的核心供应商。相信在未来,凭借公司在消费电子领域多年积淀,有望在车载电子领域,跟随特斯拉迈上新台阶,并进一步从特斯拉切入其他国际主流整车品牌,为公司未来成长打下良好的基础。


海外机构密集调研 北向资金持续高增速流入


实际上,机构普遍对蓝思科技预期向好,自三季报发布以来,不断进行调研,据数据宝统计,12月24日至1月7日,蓝思科技(300433.SZ)被13家海外机构密集调研,成为最近海外机构调研股名单中最受关注的A股上市公司。其中,仅12月27日一天内蓝思科技共接待Greenwoods等共15家国内外机构调研。


沪深港通中央结算持股记录数据显示,自19年5月以来,北向资金持续买入蓝思科技,截至2020年1月16日,沪深港通共持有蓝思科技9872万股,而2019年5月17日共持有的1319万股,半多年时间共增加了648.4%。外资持续看好蓝思科技,以下为沪深港通持股数目折线图。


image.png


太平洋证券指出,蓝思在玻璃、陶瓷、蓝宝石、塑料等外壳材料上均有非常深厚的经验积累,在手机、可穿戴、汽车等终端领域建树颇丰,其核心竞争力的优势不言而喻,而过去两年行业内持续在新研发、新工艺、新制程方面做了大规模逆势投入的公司只有蓝思。在这一格局下,蓝思的竞争力优势在快速扩大,下游品牌核心产品对蓝思的设计与生产的依赖度也在持续提升,继续看好蓝思科技的持续成长可能,给与买入评级。


猜你喜欢
原创

47家消费电子公司登中国市值500强,蓝思科技用创新战略升至137位

蓝思科技

6月30日,21数据新闻实验室出炉了“2020年中国市值500强榜单”,该榜单结合了在上海、深圳、香...

22小时前

原创

蓝思科技战略优势显龙头效应,股东齐心支持高效精准发展

蓝思科技

6月24日下午盘14时11份,蓝思科技股价大幅拉升5.07%,报25.70元/股,创两年来新高。截至...

2020-06-27

原创

蓝思科技奏响迈向巨头的号角,科技创新高端制造促企业长效发展

蓝思科技

随着国内年中电商购物节落下帷幕,各大电商平台再次刷新了业绩,其中关注度较高的苹果、华为、小米等知名品...

2020-06-27

蓝思科技股价严重被低估,市值有望超越宁德时代,成为创业板第一

蓝思科技

随着消费电子领域的高速发展,作为全球领先的消费电子产品防护面板生产企业蓝思科技将会迎来一波超预期的高...

2020-06-23

用健康扶贫为脱贫攻坚“保驾护航”,平安好医生守护国民健康

平安好医生

疫情防控进入平稳期,随着复工复产的全面推进,中国平安正式启动“平安健康守护行动”,积极践行企业社会责...

2020-06-12

地摊经济走红背后,是低风险、高度灵活度创新创业方式的兴起

地摊经济

地摊经济又复活了,沸沸扬扬的舆论好评铺天盖地,各级政府的扶持措施也相继出台,对于当下民生和就业的意义...

2020-06-12

原创

达内科技2019年全年营收20.5亿元,“成人+少儿”双驱动稳健发展

达内科技

6月11日,美股上市公司达内科技(NASDAQ:TEDU)发布未经审计的截止到2019年12月31日...

2020-06-12

原创

球冠电缆注重经营模式,加强环保治理

球冠电缆

公开发行说明书显示,球冠电缆主营业务为电线电缆研发、生产、销售。目前球冠电缆主要产品为 500kV ...

2020-06-12

原创

威胜信息荣获2019年度湖南省技术创新一等奖

威胜信息

据悉,威胜信息成立于2004年,是国内最早专业从事电力物联网的企业之一,经过十余年的发展,成为物联网...

2020-06-12

原创

贝因美:加快转型激活核心品牌品类资产,促业绩持续向好

贝因美

6月10日晚,贝因美(002570.SZ)发布公告称,公司拟以1791万元将全资子公司上海贝因美食品...

2020-06-11

中国投资年会年度峰会在上海召开|风雷涌动,共议九州资本

投中年会

在此活动期间,大会以“九州风雷”为主题,将三天的讨论分为“天行健”、“风雷动”、“战夏阳”三个篇章,...

2020-06-11

互联网医疗行业迎来历史机遇,新掌舵人引领平安好医生扬帆齐舰

平安好医生

步入2020年,经过了利好政策的刺激,新冠疫情下的需求催化,三医联动的加速落地,一个较为明显的趋势是...

2020-06-11

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

2020-06-11

金证股份完成与华为云Stack6.5(鲲鹏)兼容性认证

金证股份

金证与华为在智慧城市行业领域一直保持多年的良好互动。

2020-06-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...