更多精彩 >

阿里紧急出手!与月亏数亿的餐饮企业共享员工

2020-02-09 18:44:04   来源:投资家网  作者:刘晓月 

摘要:若论疫情之下最难的行业,餐饮行业当属其中之一。根据恒大研究院估算,2019年春节7天假期内,全国零售和餐饮业销售额约10050亿元。受疫情影响,估算餐饮零售业2020年同期损失5000亿元。

“饭店服务员”转行“外卖小哥”


若论疫情之下最难的行业,餐饮行业当属其中之一。根据恒大研究院估算,2019年春节7天假期内,全国零售和餐饮业销售额约10050亿元。受疫情影响,估算餐饮零售业2020年同期损失5000亿元。


“我觉得我们撑不过三个月。”西贝莜面村,董事长贾国龙在接受采访时如此表示。要知道,西贝可是业务范围涵盖全国60多个城市、拥有400多家门店的行业龙头,如今却如此悲观。


此前,西贝餐饮董事长贾国龙以西贝为样本,道出了餐饮业的具体困局:“即使贷上款发工资,我觉得撑不过三个月。”


让西贝最头疼的一个问题就是店都关了,工资还得照发。


“算来算去最大的一个变量就是人头费。但是国家政策规定,这些人假期都是要有薪水的。原来员工放假就放假了,现在不行,放假了也得发工资。我们也认,必须把责任担起来。但这样短期没问题,长期是扛不住的。我们一个月工资发1.56个亿,两个月就三个多亿,三个月就四五个亿了。哪个企业储备那么多现金流?”


海底捞对此问题也是深感头痛。有媒体根据其2019年中报做了粗略估算,全国门店550家,员工超过8万名的海底捞,其每天收入约5789.6万元,每天员工成本约2029万元,当下收入为0,仅按这两个数字的一进一出,相当于每天亏损近8000万元。


餐饮行业生死一线,数万员工无事可做;然而另一边,生鲜零售平台却是订单大增,人手极度短缺。


美团买菜在北京地区的日订单量达到了春节节前单量的2-3倍,京东生鲜配送到家业务相对节前环比增长370%,每日优鲜在除夕至初四期间,平台实收交易额较去年同期增长321%。

然而在疫情之下,由于春节假期延长、人员隔离要求等因素,平台的人手却是较平时有所减少。根据中国连锁经营协会的数据,疫情之下,企业员工返工受限,导致超市等零售企业的门店营运、物流配送等各方面员工短缺50%以上。


在3倍以上的需求面前,只有50%的员工可以用,平台的压力可想而知。


盒马诉苦说,很多门店的财务、HR等文职人员都加入了拣货、配送的队伍。门店的小二几乎全部出动,每天上货次数达到7、8次,远远超过了平时的峰值。

叮咚买菜甚至已经发出号召,希望已经离职的前员工能够回来。



冰火两重天之下,盒马灵机一动:不如和餐饮企业共享员工?


2月3日,盒马官方微博发布消息称,疫情期间联合知名餐饮企业进行合作,采用劳务用工方式,接收云海肴、青年餐厅(北京)部分员工,入驻盒马各地门店,参与打包、分拣、上架、餐饮等工作;相关合作涉及上海、北京、西安、深圳、广州、昆明多地,共计500人;目前已有部分员工到岗。盒马将支付相应的劳务报酬。



“共享员工”迅速爆火


这则公告的最后一句是“其他餐饮企业如有需要,可联系洽谈。”


令盒马没想到的是,其他企业的需要十分火爆,对接人的手机被打爆了。


据盒马2月4日消息,西贝派出了1000多名员工,蜀大侠、望湘园、57度湘、茶颜悦色等餐饮企业则组织了500多名员工,同时,奈雪、探鱼在内的30多家餐饮企业也在积极沟通中。


看到大家的需求这么旺盛,阿里看准时机,于2月6日推出了一个灵活用工平台——“蓝海”就业共享平台。


通过“蓝海”就业共享平台,全国各地餐饮商户,可统一为员工就近报名临时“转行”:选择成为一名“蜂鸟”蓝骑士,为自家的饿了么等平台提供配送运力支持;或者成为所在地附近商超便利店的员工,从事分拣、搬运等工作。


据不完全统计,京客隆、超市发、today等商超品牌表达了明确需求并开始对接,目前已有约4000名餐厅员工有意“临时转行”。



盒马开了第一枪之后,整个零售行业掀起了“共享员工”的热潮。


超市发2月4日公开发布了“欢迎社会暂时歇业人员赴超市发‘上班’“的宣传海报,超市发提供给在京员工工作机会,参与打包、分拣、上架等工作,所有员工经过面试、培训、体检、确认劳动合同后可上岗。上岗后从事超市商品分拣、理货、收银、果菜打包等业务服务。


全家也在行动当中。据其中国区人力资源负责人陈俊卿表示,目前,全家便利店全国门店用工人员缺口大概在500人左右,其中北京地区门店在30人左右。全家在积极对接有闲置人员的餐企,尽全力保障基本生活所需,全心全意为顾客提供安全放心的服务。


除此之外,沃尔玛、永辉、超市发、生鲜传奇、金虎便利等也已经纷纷发出号召,欢迎目前友商和邻业暂停营业的闲置员工来公司“上班”。



越来越多的企业采用“共享员工”


事实上,不仅是餐饮企业,有大量企业职工都处于待业在家状态。2月5日,58同城发布复工趋势及就业情况调研显示,全国84%职场人现阶段处于未开工状态。大家还有老婆孩子要养,还有房租房贷要付,怎么能让假期太长?


而共享员工的方法可谓是“一举四得”。对于员工而言,能够为其带来工资收入,毕竟假期虽好,但太长反而是一种负担;对于餐饮企业等供给方而言,有利于降低其人力成本负担,减少疫情影响下的损失;对于盒马等需求方而言,有利于缓解其在用户需求剧增的情况下,人手却因隔离要求而严重不足的供需失衡局面;对于公众而言,有利于享受更快捷、更高效的服务。


可以想见,在疫情影响之下,将有越来越多的企业采用“共享员工”模式。


而通过这件事,我们也可以看到未来关于就业及企业组织方式的五大趋势:


1.三大产业将迎来增长机会。其一是服务众包产业,企业主在平台上发布相关需求,有相应能力的个人进行接单;其三是远程办公平台,帮助个人和组织跨越地理的束缚,提高不见面工作时的沟通效率;其二是灵活用工平台,个体找项目、企业找人才,平台不仅为其提供对接服务,还要处理几方之间的劳资、社保关系等等。


2.个体将成为社会组织的最小单元。个人将会利用已有工作技能和知识框架,或是兴趣爱好和才艺技能,找兼职乃至全职工作以增加收入,或是成为自由职业者,享受自己做自己老板的自由。


3.组织的边界将消失。企业将变得分散化、网络化,企业的团队及员工将以目标导向、任务式的方式进行组建与集聚。


4.企业与个人的关系将由关系型转变为契约型。工作能力成为企业衡量员工的唯一标准,企业没有义务为员工养老,人员波动将会更加频繁;而个体的选择权也更为主动,只要你有能力,也可以随时炒老板的鱿鱼,将有大量的平台和机会供你选择。


5.终身学习将成为趋势。在个人主动权提升的同时,职场竞争也将更为激烈,每个人都需要巩固自己的核心竞争力、保证自己对于企业的价值,既包括硬核的业务技能,也包括软性的人脉等资源。只要你想继续工作一天,就一天不能停下学习、进取的脚步。


总而言之,对于我们每个人而言,疫情期间,不仅要关心当下的生命健康,更要关心将来的长远发展。老板要考虑企业的生死存亡,如何应对疫情这样突发情况的不确定性;个人要考虑自己的饭碗,能否在职场上永葆竞争力,自己某一天被辞退后还能不能找到比现在更好的工作。

与诸君共勉!


猜你喜欢

圆通阿里合作纽带进一步加深,菜鸟增加圆通持股

阿里巴巴圆通快递

3月16日晚间,圆通速递(600233.SH)发布公告称,接到浙江菜鸟供应链管理有限公司通知,菜鸟供...

2020-03-16

原创

捐献10万员工,阿里抛下重磅炸弹!

阿里巴巴

这次武汉疫情,全国都在伸出援手,大到企业,小到个人。

2020-02-14

新摘商业评论

阿里巴巴在一个10年技术大会上的秘辛往事

阿里巴巴

拥抱社会,拥抱变化,拥抱未来,阿里想要并正在这么做。

2019-09-17

绝不手软!市监局顶格处罚饿了么强制商家“二选一”

饿了么市监局

饿了么“二选一”不正当竞争被天长市市场监管局点名批评,餐饮外卖行业再掀风波。

2020-04-15

"大数据独角兽"九次方高管自曝公司资产多为空壳

九次方

据九次方高管透露王叁寿目前乱债缠身,已无心关注公司业务。他场外质押的股票年化利率是15%。

2020-04-15

原创

科融环境:积极响应并助力雄安新区“无废城市”建设

雄安新区

2019年6月,河北雄安新区召开“无废城市”推进会,将“无废城市”的先进城市管理理念,融入总体发展规...

2020-04-15

华为5G NB-IoT“亿”征程产业峰会今日召开,产业落地加速

华为

4月15日下午,中国移动、中国电信、中国联通、TD产业联盟、物联网智库、华为将联袂举办 5G NB-...

2020-04-15

华为进军GPU市场,与英伟达、AMD同台竞技

华为

据媒体报道,华为正在韩国设立一个属于Cloud&AIBG的新部门,以在企业领域挑战英伟达和AMD。据...

2020-04-15

原创

投资家网快讯|得一微并购大心电子,并完成数亿元B轮融资

得一微

投资家网4月15日消息,深圳市得一微电子有限责任公司(YEESTOR)宣布成功并购深圳大心电子科技有...

2020-04-15

原创

定增募投锚定5G借力“新基建” ,蓝思科技前瞻布局开启上升通道

蓝思科技

今年一季度突发的新冠肺炎疫情,对上市公司管理能力、应对能力、经营能力等构成冲击和检验。

2020-04-15

史河科技完成3500万PreA+轮融资,中发展集团、银盈资本联合领投

史河科技中发展集团银盈资本

智能高空作业机器人公司史河科技宣布已于2019年10月完成3500万元Pre A+轮融资。

2020-04-15

原创

科技成长仍是中长期主线,蓝思科技股价承压后跌幅收窄

蓝思科技

近日,商务部、工信部、农业部等8部门印发了《关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知》,要求供应...

2020-04-15

原创

蓝思科技:融资扩产势在必行,定增发行方案或存调整可能

蓝思科技

为增强资本市场服务实体经济的能力,今年2月再融资新规出台,在发行条件、发行机制、融资规模等方面做出调...

2020-04-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...