更多精彩 >

国新办:将严格制止以简单粗暴的方式限制企业复工复产

2020-02-11 11:36:57   来源:第一财经  作者: 

摘要:国新办发布会上透露,将严格制止以审批等简单粗暴的方式,限制企业复工复产的一些做法。

国新办发布会上透露,将严格制止以审批等简单粗暴的方式,限制企业复工复产的一些做法。


相关报道>>>


多地企业陆续复工 但产能或打折扣


为防止新冠肺炎疫情的进一步蔓延和传播,全国多地在春节时期发布了延迟复工时间的通知。根据记者的梳理和不完全统计,全国有超30个省份或城市开工时间在2月10日以后,而不少城市要求企业采取分类分批次的复工秩序来复工。


记者在对广州、东莞、成都、杭州等多个城市展开复工调查了解到,除了保障城市运行和群众生活必需,以及与防控疫情相关的企业已经恢复生产之外,多数企业仍在陆续复工当中,受访中,许多企业都表示复工时间将在2月17日之后。


多城企业分类分批复工


“我们从2月1日就开始分期分批地复工了。”2月10日是四川中伦农业发展有限公司行政总监申猛复工的第8天,他告诉记者,从2月1日开始,公司就已经分期分批实现了部分生产人员的到岗复工,其中小龙虾养殖基地,优先安排当地员工复工;总部管理部门从2月3日开始安排干部值班,从2月10日开始,有序安排部分员工到岗上班。


据了解,在多个省市将复工时间延长至2月10日以后的情况下,四川省是全国少有的跟着国务院通知来安排复工时间的省份。按照四川省的安排,省内各类企业在2月2日后有序组织复工。截至目前,全省规模以上工业企业复工率15%左右。


成都市经济和信息化局局长陈志勇表示,成都对工业企业复工,将采取柔性管理,不划定时间线,不强制企业开工;企业开工,要在满足要求、在当地行业主管部门和卫生行业部门的指导和确认下,提出复工要求,对符合要求的企业将有序安排,逐步恢复生产。


“我们在复工前通过各种渠道购买了口罩、酒精、消毒液、耳温枪等,要求返工员工必须戴口罩,要求各部门、各养殖基地进行工作和生活场地的消杀,做好员工每日健康档案登记。”申猛对记者表示,目前公司已根据疫情的发展调整了公司的经营策略。


在东莞,电子科技大学广东电子信息工程研究院(下称“电研院”)2月10日开始,已经针对不同类型、不同情况的员工安排了复工时间。电研院宣传部负责人叶羽萍告诉记者,目前电研院分四种情况陆续复工:第一,已在东莞14天以上且无疫情的员工,于10日、14日分批次上班;第二,疫情期间返莞员工,到莞后必须自行在家(宿舍)隔离观察14天再上班;第三,2月8日以后必须乘坐公共交通工具返莞的员工,要求居家隔离,可推迟到24日上班;第四,对于湖北、武汉籍员工或涉及与感染人员有密切接触者另行安排。“除了购置了充足的战疫物资外,我们采取了严格的园区进出机制,还给园区做了全方位的消杀,员工用餐也将实行一次性饭盒定额供餐。”叶羽萍说。


在杭州,多家企业对记者表示要2月17日才复工。“我们目前在家办公,客服一直在线上服务,业务处理也很及时。”杭州一家金融科技企业负责人告诉记者,目前还不能确定返岗上班时间,所有业务都在线完成。而另一家基金公司负责人则表示,公司已向相关部门申报复工,预计2月17日可以返岗。


复工容易复产难


虽然企业陆续复工,但疫情期间,全国多地交通受阻,加上疫情重灾区的人员、物资都被一定程度上“封锁”,导致企业生产资料不能如往常那样供给企业生产,企业复产遇到难题。


中伦农业是一家专注于生态种养、健康农产品销售的新兴农业企业,但由于部分生产物资受疫区限制,给公司生产带来一些影响。“公司复工后,由于受大环境的影响,部分从湖北地区采购的物资(如小龙虾饲料等)无法顺利到达。”申猛表示,对此,公司也采取积极的应对措施,采取从本地采购的方式,最大程度减少对生产供应的影响。申猛告诉记者,尽管经营受了一点影响,但公司向全体员工承诺,疫情期间,无论是上岗员工还是待岗员工,公司不裁员、不减薪。公司全员将齐心协力、全力以赴,实现公司当季小龙虾的丰收。


对于电研院来说,虽然已经分批复工,但业务也受到了一些影响。“以往我们都会和一些企业进行产学研的合作,与学校团队的研究成果进行现场交流、对接和服务,现在受困于疫情,这些都没法现场完成了。”叶羽萍说。


广州一家从事智能家居系统生产的企业负责人对记者表示:“我们的销售、售后等部分员工可以远程办公,但生产线上很多员工都是外地的,外地员工返岗还需要进行隔离,特别是重灾区回来的,所以都没法马上回到生产线,产能就肯定受到影响了。”(来源:证券时报)


猜你喜欢
产业家网

时代涌动的“浪潮”,以道驭术、易之大成

企业

自主创新,勇立潮头,浪潮的“长期主义”引领着企业进化与壮大。

2019-10-21

原创

那些网红企业的生死局:兴于风口、死于高潮!

企业

潮水褪去、方知谁在裸泳。在这个大众创业、万众创新的年代,无数新成立的企业迅速崛起、光芒加身,但却以更...

2019-05-21

原创

这公司巨亏18亿,高管却年薪千万:你说气人不气人?

企业

说起最近A股最大的“爆雷”公司,当属康美药业。

2019-05-16

原创

人称A股“套现王”,拿245万帮朋友创业,却获得了580亿回报!

企业

在中国的A股市场上可谓是“八仙过海各显神通”,从来不缺乏高手。

2019-05-16

银保监会:多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金

银保监会

银保监会发布关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见,意见指出,银行保险机构要健全与直接融资发展相...

2020-01-04

“民企新28条”有何亮点?如何落实?专家指“门道儿”

民企

1月3日,在中新经纬举办的“财经V热评”活动中,中国黄金集团首席经济学家万喆、对外经贸大学公共政策研...

2020-01-03

门票不是唯一,内涵吸引游客 —— 一个民营景区发展中的思索

观音山

今年的政府工作报告提出,“降低重点国有景区门票价格”。6月底,国家发改委公布《关于完善国有景区门票...

2020-01-03

原创

在中国骗走5000亿,这个祖籍广东的马来西亚人,跑到泰国出家了!

骗局张誉发

把中国人骗的最惨的人是谁?束昱辉?并不是。而是张誉发。

2020-01-03

原创

风口之下无数炮灰,孙正义入局的这个行业还有机会吗?

共享充电宝

共享单车之后,充电宝成了充满“火药味”的新战场。

2020-01-03

原创

实控人被抓,7.6万人被坑,近500亿市值公司被韩国人玩弄股掌间!

恺英网络

上周财经行业发生了件离奇怪事,恺英网络卷入了传奇IP纷争,一个市值50亿的公司,被索赔76亿元,简直...

2020-01-03

原创

焦虑,正在收割3亿年轻人

知识付费

贩卖焦虑,已经成为众多媒体的常用套路。

2020-01-03

曾响铃

距离实现“水果自由”还有多远?

水果

元旦已过,眼看农历新年马上来临,又到了一年一度“囤货”的季节。有一类产品的“热度”从2019年春节期...

2020-01-03

挖掘存量池,贝因美重赢市场主导权

贝因美

攻下保壳战,调整战略方向,扭转业绩局面······一路走来,通过贝因美创始人兼董事长谢宏和贝因美总经...

2020-01-03

洞见营销趋势,科达股份“数据+技术”双轮驱动

科达股份

在很多人眼里,宏观经济遇冷的2019年无疑是“艰难的一年”,这一年我国经济面临着结构性改变,2019...

2020-01-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...