更多精彩 >

国新办:将严格制止以简单粗暴的方式限制企业复工复产

2020-02-11 11:36:57   来源:第一财经  作者: 

摘要:国新办发布会上透露,将严格制止以审批等简单粗暴的方式,限制企业复工复产的一些做法。

国新办发布会上透露,将严格制止以审批等简单粗暴的方式,限制企业复工复产的一些做法。


相关报道>>>


多地企业陆续复工 但产能或打折扣


为防止新冠肺炎疫情的进一步蔓延和传播,全国多地在春节时期发布了延迟复工时间的通知。根据记者的梳理和不完全统计,全国有超30个省份或城市开工时间在2月10日以后,而不少城市要求企业采取分类分批次的复工秩序来复工。


记者在对广州、东莞、成都、杭州等多个城市展开复工调查了解到,除了保障城市运行和群众生活必需,以及与防控疫情相关的企业已经恢复生产之外,多数企业仍在陆续复工当中,受访中,许多企业都表示复工时间将在2月17日之后。


多城企业分类分批复工


“我们从2月1日就开始分期分批地复工了。”2月10日是四川中伦农业发展有限公司行政总监申猛复工的第8天,他告诉记者,从2月1日开始,公司就已经分期分批实现了部分生产人员的到岗复工,其中小龙虾养殖基地,优先安排当地员工复工;总部管理部门从2月3日开始安排干部值班,从2月10日开始,有序安排部分员工到岗上班。


据了解,在多个省市将复工时间延长至2月10日以后的情况下,四川省是全国少有的跟着国务院通知来安排复工时间的省份。按照四川省的安排,省内各类企业在2月2日后有序组织复工。截至目前,全省规模以上工业企业复工率15%左右。


成都市经济和信息化局局长陈志勇表示,成都对工业企业复工,将采取柔性管理,不划定时间线,不强制企业开工;企业开工,要在满足要求、在当地行业主管部门和卫生行业部门的指导和确认下,提出复工要求,对符合要求的企业将有序安排,逐步恢复生产。


“我们在复工前通过各种渠道购买了口罩、酒精、消毒液、耳温枪等,要求返工员工必须戴口罩,要求各部门、各养殖基地进行工作和生活场地的消杀,做好员工每日健康档案登记。”申猛对记者表示,目前公司已根据疫情的发展调整了公司的经营策略。


在东莞,电子科技大学广东电子信息工程研究院(下称“电研院”)2月10日开始,已经针对不同类型、不同情况的员工安排了复工时间。电研院宣传部负责人叶羽萍告诉记者,目前电研院分四种情况陆续复工:第一,已在东莞14天以上且无疫情的员工,于10日、14日分批次上班;第二,疫情期间返莞员工,到莞后必须自行在家(宿舍)隔离观察14天再上班;第三,2月8日以后必须乘坐公共交通工具返莞的员工,要求居家隔离,可推迟到24日上班;第四,对于湖北、武汉籍员工或涉及与感染人员有密切接触者另行安排。“除了购置了充足的战疫物资外,我们采取了严格的园区进出机制,还给园区做了全方位的消杀,员工用餐也将实行一次性饭盒定额供餐。”叶羽萍说。


在杭州,多家企业对记者表示要2月17日才复工。“我们目前在家办公,客服一直在线上服务,业务处理也很及时。”杭州一家金融科技企业负责人告诉记者,目前还不能确定返岗上班时间,所有业务都在线完成。而另一家基金公司负责人则表示,公司已向相关部门申报复工,预计2月17日可以返岗。


复工容易复产难


虽然企业陆续复工,但疫情期间,全国多地交通受阻,加上疫情重灾区的人员、物资都被一定程度上“封锁”,导致企业生产资料不能如往常那样供给企业生产,企业复产遇到难题。


中伦农业是一家专注于生态种养、健康农产品销售的新兴农业企业,但由于部分生产物资受疫区限制,给公司生产带来一些影响。“公司复工后,由于受大环境的影响,部分从湖北地区采购的物资(如小龙虾饲料等)无法顺利到达。”申猛表示,对此,公司也采取积极的应对措施,采取从本地采购的方式,最大程度减少对生产供应的影响。申猛告诉记者,尽管经营受了一点影响,但公司向全体员工承诺,疫情期间,无论是上岗员工还是待岗员工,公司不裁员、不减薪。公司全员将齐心协力、全力以赴,实现公司当季小龙虾的丰收。


对于电研院来说,虽然已经分批复工,但业务也受到了一些影响。“以往我们都会和一些企业进行产学研的合作,与学校团队的研究成果进行现场交流、对接和服务,现在受困于疫情,这些都没法现场完成了。”叶羽萍说。


广州一家从事智能家居系统生产的企业负责人对记者表示:“我们的销售、售后等部分员工可以远程办公,但生产线上很多员工都是外地的,外地员工返岗还需要进行隔离,特别是重灾区回来的,所以都没法马上回到生产线,产能就肯定受到影响了。”(来源:证券时报)


猜你喜欢
产业家网

时代涌动的“浪潮”,以道驭术、易之大成

企业

自主创新,勇立潮头,浪潮的“长期主义”引领着企业进化与壮大。

2019-10-21

原创

那些网红企业的生死局:兴于风口、死于高潮!

企业

潮水褪去、方知谁在裸泳。在这个大众创业、万众创新的年代,无数新成立的企业迅速崛起、光芒加身,但却以更...

2019-05-21

原创

这公司巨亏18亿,高管却年薪千万:你说气人不气人?

企业

说起最近A股最大的“爆雷”公司,当属康美药业。

2019-05-16

原创

人称A股“套现王”,拿245万帮朋友创业,却获得了580亿回报!

企业

在中国的A股市场上可谓是“八仙过海各显神通”,从来不缺乏高手。

2019-05-16

共启新境,为爱而集 2020 LG新品云发布

LG

5月20日,以“共启新境,为爱而集”为主题,韩国LG电子将通过直播形式举行线上新品发布会。

2020-05-20

原创

神州控股信创产业布局再添薪,签约长春新区起舞新基建

神州控股

5月20日,长春新区建设国家区域创新中心项目集中“云签约”隆重举行,期间神州数码控股有限公司(简称:...

2020-05-20

原创

币看聚合交易大布局:数字货币券商之路

数字货币

2020年5月12日,比特币的第三次区块奖励减半,是一个十字路口。

2020-05-20

新摘商业评论

T7 Pro“开眼”,石头科技“豪赌”

石头科技

升级“零触碰”,扫地机器人进入双目时代。

2020-05-20

监管层重拳出击网络借贷恶意逃废债,老赖无处藏身

网络借贷

恶意逃废债已经成为毒害网贷行业健康发展的一颗大毒瘤,轻则抵赖不还危害相关出借人权益,重则恶意闹事,拖...

2020-05-20

创元科技子公司为中芯国际提供洁净技术净化解决方案

创元科技子公司

据苏净安泰公司官网资料,苏净安泰作为空气净化行业龙头企业,在半导体、电子、光电、显示屏等领域具备丰富...

2020-05-20

蓝思科技多元布局创造新增量 消费强刺激下后续业绩持续向好

蓝思科技

5G的到来,让可穿戴设备、智能家居等智能硬件迎来欣欣向荣发展态势,手机厂商寄望在智能硬件领域寻求营收...

2020-05-20

广州浪奇携手薇娅直播带货 5分钟卖出60万罐广氏菠萝啤

薇娅广氏菠萝啤广州浪奇

广氏菠萝啤亮相薇娅零食节,5分钟销量突破60万罐,成为直播当天首个售磬的酒水品牌。

2020-05-20

原创

大方租车:五月出游季,租车自驾已全面复苏

大方租车

大方租车是国内知名的共享租车连锁品牌,至今已有9年历史,在全国300多个城市,建立了1100+线下门...

2020-05-20

原创

蓝思科技:一季度业绩超预期,资产结构继续优化

蓝思科技

蓝思科技一季度业绩超预期,复工复产进展顺利。

2020-05-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...