更多精彩 >

中金投集团2020新春致辞

2020-02-11 10:21:11   来源:  作者: 

摘要:告别披荆斩棘、逆流勇进的2019年,迎来2020年。新年之际,我谨代表公司董事会、总办会和经营班子,向辛苦奋战在一线的每一位中金投人致以诚挚问候,你们辛苦了!向关心支持中金投集团发展的各级领导、一直与中金投集团并肩作战的合作伙伴、我们广大的客户表示美好的祝愿和衷心感谢!

各位领导、同事、朋友:


告别披荆斩棘、逆流勇进的2019年,迎来2020年。新年之际,我谨代表公司董事会、总办会和经营班子,向辛苦奋战在一线的每一位中金投人致以诚挚问候,你们辛苦了!向关心支持中金投集团发展的各级领导、一直与中金投集团并肩作战的合作伙伴、我们广大的客户表示美好的祝愿和衷心感谢!


一、 三年规划,调整姿态 拥抱变化


2019年,集团提出“三年转型升级”战略目标,以直接贷款为基础,资产管理和投资并购为两翼,形成“三驾马车”并驾齐驱的发展格局,构建“多元结构、差异发展、高效协同”的增长模式。


直接贷款业务,当前我国区域发展呈现不同态势,经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。在蓬勃发展的区域及中心城市,民营企业及实体经济的金融需求和可获得性还有很大的提升空间。


我们的策略是始终跟随国家重点发展区域战略进行布局,通过产品创新和服务创新,增强定制化、标准化、模块化等多种金融解决方案服务能力,形成有效满足当地民营企业及实体经济需求的金融业务体系。


资产管理业务,建设“整合行业资源、优化债务资本结构、探索股权结构”的资产管理格局。


我们将通过组建PE基金,将基础资产证券化;通过获取AMC牌照,成立资产管理公司,形成业务闭环。资管业务将肩负带动公司升级、打造新的利润增长点之重任。


投资并购业务,通过股权及债权联动,助推主营业务及协同业务的投资布局。投资标的涵盖商业地产投资、商业地产运营管理、商业物业管理、品牌食品加工业及快消品行业等多个领域。


通过投资战略,我们期望能够建立一个发展生态,在这个生态中产生正向积极有活力的关联,可以是上下游协同,也可能是横向合作,或者是服务客户的共享。这是整个战略中最具想象力的一部分。


战略发展基本原则落实在三大层面:一是坚守服务本源。始终围绕中小微企业金融需求为出发点,优化业务结构,实现业务闭环、良性发展。


二是坚持依法合规。坚持基于牌照发展业务,严格遵循当地各项监管政策,与时代、国家、社会、当地政府的利益方向时刻保持一致。


三是强化生存能力。坚持遵循金融行业发展规律,将金融资源配置到当地民营经济发展中的重点领域,提升专业和效率。坚持以风险控制为核心,完善业务体系、产品体系、运营体系,


在市场中历练核心生存能力。


二、2019,踏石留印 抓铁有痕


2019年是中金投集团“转型升级”战略发展第一年,这一战略不断深化为集团共识,全体同事勤奋担当、狠抓落实、坚定向前,取得了可见成绩。


跨区域发展,4月,深圳领达小贷收购完成。9月,重庆领达小贷收购完成。至此,中金投集团形成以北京为中心,向南完成粤港澳地区布局,向西完成成渝经济圈布局。2019年区域发展交出了第一份成绩单:北京地区余额占比70%,深港地区余额占比20%,成渝地区余额占比10%。未来我们的理想状况是以北京为中心,这个发展比例逐渐呈现三大区域齐驱共进的均衡占比。请大家继续努力。


战投引入,5月,与全球知名私募基金签署合作意向,开展现场尽职调查。探索牌照公司同比例增资及资产管理运营新模式。


资管业务,7月,首批不良资产债权包完成出表转让,规模1亿人民币。11月,首只CO-GP地产私募基金顺利退出,规模1.8亿人民币,IRR>30%。大家都知道去年投资基金市场的状况,我们这支私募基金顺利退出并且成绩还不错,这也为我们的LP及管理团队带来信心和鼓励。


服务生态,截止至2019年12月底,集团与信托机构的合作成功落地开花,业务覆盖至城六环内所有区域,累计规模12亿人民币,惠及数百家中小微企业。中金投集团在客户服务、流动性管理、不动产估值、线下风险控制等诸多方面沉淀了优势,基于自身优势,我们欢迎更多的合作机构与我们强强联手,形成开放生态,合力共赢。


2019年,内外部因素共同造成重重压力,我们经历了近年来最具挑战的一年,但这同时也是我们成长最多的一年。在经历经济周期的过程中,各位同事迎难而上,在服务能力、组织效率、风险控制、资金管理乃至个人意志等各方面都有了长足的进步。


总结这一年,与诸位分享习主席的一句话:做事以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成。


三、2020,加速转型 蓄势超越


2020年是三年战略加速转型、蓄势超越之年。集团上下要以战略为牵引力,以实干为助推力,进一步优化组织结构,精简业务流程,培育新兴业务,形成发展新动能,重建更强大的核心能力和竞争优势。


宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。集团奋进之年,正是各位中金投人施展才华与抱负的时候。期望大家在实践与思考中洞察未来,在坚守与开拓中把握机会,在勤奋与专业中创出效率,继续以无畏的勇气和责任担当探索前进,展现作为,创造业绩,贡献价值!


最后,祝大家新年进步、阖家幸福、万事如意!


中金投集团执行董事、总裁 罗锐


2020新春之际


猜你喜欢

扶持供暖企业,中金投集团又一笔疫情专项贷款落地

中金投集团

为应对新冠肺炎疫情,连日来中金投集团举行多次线上专题会议,推出“主动对接服务、抗疫行业重点支持、加大...

2020-02-25

同舟共济,中金投集团护航重点企业开工复产

中金投集团

新冠肺炎疫情发生以来,中金投集团多次召开线上专题会议统一部署,敏捷反应、主动作为,采取果断有力的举措...

2020-02-19

中金投集团召开线上“战疫专题会议”:战胜疫情,共克时艰

中金投集团

2月3日,中金投集团召开专题电话会议,对非常时期集团疫情防控工作进行周密部署。

2020-02-10

中金投集团年会的关键词,都在这里了

中金投集团

2020年1月16日,中金投集团2019工作总结表彰大会在北京香格里拉饭店顺利召开。

2020-01-20

原创

关于智能化转型的思考:审势、连接、破题和红线

龚克智能化转型

工业革命拓展了人类的体力,而信息革命则增强人类的脑力,带来生产力的又一次质的飞跃。

1天前

原创
原创

投资家网快讯|东京奥运会将延期至2021年7月23日

东京奥运会

投资家网3月30日消息,据日本TBS电台报道称,目前经过各方会谈决定,2020东京奥运会将延期至20...

1天前

4月1日中午12点 | 中子星金融市场行情分析

中子星金融

4月1日中午12点,中子星金融直播间准时开播。

1天前

喜报!智度猎鹰正式加入CAAC数字营销理事会及智能大屏研究院

智度猎鹰

近日,深圳主板上市公司智度股份(SZ.000676)旗下全资子公司智度猎鹰得到行业高度认可,正式成为...

1天前

摆渡人汪静波,靠谁来摆渡?

汪静波

诺亚所历经的,何尝不是整个三方理财市场的缩影。大资管时代的扩张有多疯狂,风险就有多暴露。血脉喷张的裂...

1天前

定增市场再度升温,新国都等企业再融资做大核心业务

新国都

2020年2月14日,证监会发布《关于修改〈上市公司证券发行管理办法〉的决定》等三项文件,这意味着再...

2天前

原创

德展健康:消毒需求集中爆发,前瞻性布局引领未来

德展健康

根据前瞻产业研究院日前发布的《2020-2025年中国消毒剂行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》...

2天前

飞科电器战略投资纯米,跨界入局厨电

纯米飞科电器

3月21日,飞科电器发布公告称,受让纯米科技部分股权并对其增资。

2天前

原创

全球确诊超40万例!钟南山:严防疫情倒灌不放松!

钟南山

近期,新冠肺炎疫情在全球多点暴发。

6天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...