更多精彩 >

零接触,安全更高效!云知声“智能防疫机器人”在京沪等多地上岗

2020-02-11 15:22:49   来源:投资家网  作者: 

摘要:这两天,北京、上海、厦门、泉州、三明等多个城市的社区街道居民都接到一个这样的电话。它是由云知声设计推出的“智能防疫机器人”,可通过“全程无接触”的人工智能对话方式进行人员信息采集,协助政府单位、医疗机构、基层社区完成肺炎疫情的重点人群筛查、防控与宣教等工作。

您好,我是海淀区西三旗街道疫情防控的智能机器人,请问您是不是X女士?

是我。


了解到您刚从外地回来,耽误您1分钟时间,核实几个信息。请问您从外地回来后是否一直自行居家观察,未接触他人?


没有今天早上出去了一趟。


好的,前是疫情防控的关键时期,为了您和他人健康,还请您自行居家观察,并将情况反馈给所在社区居委会。再和您确认一下,您目前体温是否有高于37.3摄氏度呢?


没有。


那再问您最后一个问题,您是否有咳嗽、胸闷、乏力等感冒症状呢?


也没有。


感谢您的配合,为了对疫情进行有效防控,外地回来请自行居家观察14天。如有异常建议您第一时间到定点医院发热门诊就诊,并与居住地居委联系,我们会派专人给您提供帮助,再见!


1.png


这两天,北京、上海、厦门、泉州、三明等多个城市的社区街道居民都接到一个这样的电话。它是由云知声设计推出的“智能防疫机器人”,可通过“全程无接触”的人工智能对话方式进行人员信息采集,协助政府单位、医疗机构、基层社区完成肺炎疫情的重点人群筛查、防控与宣教等工作。


云知声“疫情防控机器人”可提供整体自动快捷呼出、全程录音备查、自动高精确度转写、自动标记重点防控对象等服务,并自动生成排查图文报告。拿到机器人提供的报表后,防疫工作人员通常只需在做好防护措施的基础上,“上门走访”系统标记过的重点防控对象,既缓解了排查的工作压力,也可有效避免交叉感染风险,提升防疫工作的精度与效率。


2.png


助力防疫,“疫情防控机器人”火速上线


自年前疫情爆发以来,云知声各地团队便密切关注着疫情的走势,并与战斗在抗疫一线的各级政府单位、医疗机构、街道社区等保持着密切沟通,随时准备投身这场看不见硝烟的“战疫”中。


在接到相关防疫单位的需求之后,云知声创新事业部产品研发团队迅速响应,第一时间启动“疫情防控机器人”项目,紧急调度工程、产品、测试等近百位骨干人员,协同合作,在春节期间研讨开发、整理话术、快速定制话术脚本,并在合作伙伴中国电信的大力支持下,仅用48个小时便上线首个应用于街道社区的“防疫机器人”。


“疫情防控机器人”由云知声此前推出的“嘀咕智能电话机器人”升级迭代而来。嘀咕产品研发团队表示,“疫情机器人的外呼能力支持快速扩容,可以根据客户实际需求拨打量,增至十万、百万的量级。目前团队收到了越来越多部门和组织的部署需求,有时候一天就要上线一个新的版本。每天都有很多同事工作到凌晨,在特殊时期,这既是工作,也是义不容辞的责任和义务。”


3.png

云知声技术人员在调试智能防疫机器人产品


机器代替人工,效率提升数百倍


相对于人工排查,“智能防疫机器人”在安全性、稳定性、效率等方面具备绝对优势。在人工智能技术的支持下,机器人可自动采集居民提供的疫情相关信息,包括个人身份确认、近期活动区域、近期接触人群、健康状况,并对说过“发热”、“咳嗽”、“去过湖北”等“敏感词”进行标记,同时进行防疫提醒,配合协助工作人员快速、高效地做好摸排、统计梳理以及入户前的防护工作。


以基层街道社区为例,工作人员每天八小时拨打电话的上限在200通左右,由于问题的重复繁杂,造成工作人员疲劳烦躁,也不能完全保障排查工作的准确性。应用“疫情防控机器人”代替人力,实现批量一对一电话呼叫,可大大减轻街道社区工作人员的负担。


截止目前,云知声“智能防疫机器人”已实现坐席90路并发,平均每通2.5分钟(包含用户振铃、失败重呼、线路异常等),一天打满10小时,呼叫量最高可达25800通。系统已在北京海淀区西三旗街道、上海徐汇区、厦门湖里区金山街道、泉州安溪县、三明尤溪县等多个地区、街道上线提供服务,接通率最高超过90.28%。


云知声人工智能防疫产品体系


疫情发生以来,云知声充分响应政府部门号召,发挥人工智能赋能效用,利用人工智能技术补齐疫情管控技术短板,助力抗击肺炎疫情。

在防疫产品与应用方面,除了“疫情防控机器人”,云知声的远程专家诊疗系统、红外热成像体温监测、智能送货机器人等人工智能产品应用也在紧锣密鼓地推进中,将随时开放给有需求的政府、企业使用。


此外,为帮助人们更快速地获取疫情相关信息,做好病毒预防工作,春节期间云知声IoT事业部工程开发人员主动放弃假期,搜集整理疫情相关权威信息资料,紧急开发上线“疫情查询助手”(功能包括疫情动态查询、通用防护知识、医学科普、疫情辟谣等),以通用技能的形式在云端上线,赋能云知声旗下家居、酒店等多领域合作伙伴的IoT设备(如智能音响、酒店中控、送货机器人等)。为保障信息的及时性、准确性,“疫情查询助手”也将根据新知识、新语料的补充,进行实时训练迭代。


云知声疫情查询助手功能示意:


感染新型冠状病毒后有哪些症状?


新型冠状病毒能够在人际间传播吗?


有没有针对新型冠状病毒的疫苗?


如何预防新型冠状病毒感染?


出现发热、乏力等症状时应该怎么办?


去医院就诊时要注意什么?


如果感染了新型冠状病毒怎么办?


近期去过武汉,返回居住地后应注意什么?


4.png


作为一家人工智能企业,云知声将与奋战在疫情防控一线的各级政府、医疗机构、基层社区站在一起,充分发挥自身自身技术与产品优势,为遏制疫情蔓延、坚决打赢这场疫情防控战贡献自己的力量。


猜你喜欢

云知声发布多款医疗 AI 产品,“医疗+AI”战略首度公开

云知声

7月4日,国内医疗AI应用领导者云知声在厦门召开主题为“AI赋能临床:从助手到专家”的医疗AI产品发...

2019-07-05

推动“5G+AI”深度融合, 云知声与厦门电信达成战略合作

5G云知声厦门电信

3月27日,国内知名 AI 企业云知声和中国电信(厦门公司)正式签署战略合作协议。

2019-03-28

曾响铃

2020,微信一下,马上ToB

微信

2020微信公开课PRO上,张小龙说微信很长一段时间都在思考怎么做,而现在的重点则是做什么。从公开课...

2020-01-17

1药网亮相J.P.摩根大会面向全球推介中国机会

1药网

1月14日至18日,全球最大的数字医疗健康产业投资大会“摩根大通2020年医疗健康大会”在美国加利福...

2020-01-17

原创

新能源汽车蕴含新周期历史机遇,蓝思科技等细分领域龙头价值凸显

蓝思科技

随着海外汽车企业电气化进程的加快,国内政策的长期信心增强,行业电气化趋势强劲。据业内人士分析,目前特...

2020-01-17

正商参阅新媒体矩阵年终战绩盘点:共斩获各大奖项100余次!

微金科技正商参阅获奖盘点

据不完全统计,2019年微金科技共斩获各大奖项100余次,其中正商参阅获奖次数高达25次。蒋东文频道...

2020-01-17

春季行情如约而至,万家基金旗下权益产品短中长期表现强劲

万家基金

2020年A股春季行情如约而至,其中,消费电子以及新能源汽车两大板块成为春季躁动主战场。WIND数据...

2020-01-17

原创

969亿美元!“中国速度”救活了这个“半人半魔”的疯子!

特斯拉

特斯拉,一个令人又恨又爱的名字。

2020-01-17

把握包容性机遇•拥抱国际化未来”—2019全球并购峰会在京举行

2019全球并购峰会

​2019年6月中旬,“把握包容性机遇•拥抱国际化未来”——首届2019全球并购峰会在北京成功举行。...

2020-01-17

步长制药再下一城,控股南京华派进军疫苗行业

步长制药

1月16日下午,步长制药(603858)发布公告称,公司出资人民币 6,112.36 万元对南京华派...

2020-01-17

源码资本曹毅:“四有青年”——下半场的好公司

曹毅源码资本

新经济的下半场,什么样的公司是好公司?“四有青年”:需有道、有法、有术、有器。通过创业、投资正心诚意...

2020-01-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...