更多精彩 >

11款机器人入围北京冬奥会,猎豹移动旗下猎户星空占据半壁江山

2020-03-02 10:28:32   来源:投资家网  作者: 

摘要:在距离2022年北京冬奥会两年的倒计时里,场馆建设、交通、环境整治、赛事组织、城市运行,一切都在紧张有序地进行中。

自从2018年韩国平昌冬奥会正式闭幕以来,冬奥会正式进入北京时间。


在距离2022年北京冬奥会两年的倒计时里,场馆建设、交通、环境整治、赛事组织、城市运行,一切都在紧张有序地进行中。


一、83款机器人角逐,11款脱颖而出,猎豹移动旗下猎户星空独占4席表现惊艳


最近,北京冬奥会服务型机器人创新产品测评大赛首轮名单出炉,一共11款智能机器人入选。这意味着,我们能在这场国际赛事中,随处感受到机器人提供的服务。


而背后的机器人厂商,也将受到全球各地民众的检验。


翻开公示名单可以看到,11款机器人涵盖了7大场景。包括京东、美团点评在内的7家公司作为服务供应商。其中,有家公司的名字更是出现了四次,成为提供服务场景最多的机器人公司。


它,就是猎豹移动旗下的智能服务机器人公司猎户星空。

微信截图_20191224210751.png

具体而言,猎户星空智能语音服务机器人豹小秘将在公寓入住、导览翻译场景一显身手;智能交互递送机器人”豹小递“则在点菜送菜方面缓解人力,移动零售机器人还可以现场移动送货。


二、高规格评比,宁缺毋滥,猎户星空机器人硬核产品力通过首轮检验


在如此高规格的比赛中获得入选名额,可不是一件轻松的事儿。


据了解,这次的评选大赛由多方共同承办。包括:


北京市科学技术委员会、北京市经济与信息化局、中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府联合主办、工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)、国家机器人质量监督检验中心(北京)、国家应用软件产品质量监督检验中心组织


一共7家权威机构!


评比选大赛从2019年9月24日正式启动,共收到46家企业83款产品报名,至2020年1月15日结束,分别在北京市昌平区和内蒙古呼和浩特市两地进行,共26家企业50款机器人产品参加,完成了公寓入住、颁奖、移动售货、社区配送、点菜送餐、客房服务、器械运送、导览翻译、安防巡检9大类应用场景88项比赛任务测试。

图片1.png

 (图为参与评选的机器人)


在第一轮评选过程中,主办方高标准、严要求,入选原则包括测评分数须达60分及以上、每类场景测试排名前三名等。其中,9大类应用场景中的颁奖场景和器械运送场景目前尚没有成功入围的机器人产品。评选的严格性与权威性显而易见。


猎豹移动旗下的猎户星空参加评选的智能服务机器人,在不同应用场景中测评得分均在80分以上,成功入围公寓入住、导览翻译、移动售货和点餐送菜4类场景。


其中,智能语音服务机器人豹小秘,基于导览、导购、问询、远程控制和自主充电等功能,是“公寓入住”场景通过初步筛选的13款测试比选机器人中唯一入选的机器人;并成为“导览翻译”场景中,7款通过初步筛选的产品中唯一入选的机器人。


智能移动售货机器人利用其独特的高效率交互优势,能够携带大量商品、长时间在大面积的复杂商业环境中主动寻找目标消费者,自主上前询问需求,进行商品和信息的推广服务,是5款测评机器人中脱颖而出的两款之一。


智能交互递送服务机器人豹小递由于其高效运输、精准导航、智能避障、语音控制等功能,可以实现最短运输路径选择、超大容积、大载重、高速安全运送,快速完成递送任务,在“点菜送餐”场景中,成为7款比选机器人中通过测试的三家之一。


这些产品还将进入 2020 年5月举办的第二轮测评,而表现优异的猎户星空有望成为北京冬奥会的服务供应商,助力冬奥会成为史上黑科技最多的国际赛事。


三、奥运会科技元素火爆,机器人表现备受期待


说到这里,不得不提下北京冬奥会的科技元素。根据已经公开的信息,在北京冬奥会上,智能无人公交车、虚拟现实(VR)、5G 通信、360 度回放、无人机、还有2019 年底完工的京张高铁……各种技术保障让人眼花缭乱。


众多技术中,机器人一直是外界所关注的热点。毕竟,在国际赛事中,繁琐的工作通常由默默无闻的志愿者完成。如果能让机器人缓解他们的工作压力,能够24小时随时待命,将是技术发挥温情作用的一面了。


此前,东京奥组委就发布了“2020年东京奥运会机器人计划”,吸引了众多巨头公司提供多款机器人产品,这些机器人将用于引导观众、搬运运动员行李等物品。

图片2.png

(图为东京奥运会机器人,图片来自新华网)


平昌奥运会也出现了机器人传递火炬的酷场面。身高1.6米,体重 80 公斤,每分钟能走65步的机器人"胡伯"在街头完成了圣火的传递。

图片3.png

(图为平昌冬奥会机器人传递火炬  图片来源:网易智能)


在北京冬奥会即将到来的时间里,随着中国机器人产业的快速发展,机器人技术和实用性的大幅度提升,我们也将在北京冬奥会上看到国产机器人大放异彩。在精彩紧张的赛事比拼外,这些为赛事提供服务的机器人,同样会让我们倍感自豪!


猜你喜欢

心系疫情,猎户星空紧急推出诊疗机器人捐助医疗机构

猎户星空

1月27日,猎豹移动投资的猎户星空将两台智能机器人送到了接诊压力巨大的北京大学首钢医院。

2020-01-28

猎户星空入选工信部新一代人工智能产业创新重点任务入围揭榜单位

猎户星空

为加快推动我国新一代人工智能产业创新发展,贯彻落实《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号...

2020-01-21

原创

金牛晓跃:借海南自贸岛东风,入驻海南数据谷办公

金牛晓跃

2020年7月1日,在海南自贸港总体方案落地一个月后,北京金牛晓跃投资咨询有限公司正式入驻海南数据谷...

2020-07-08

低估值修复行情开启,手机分销龙头天音控股进入上升通道

天音控股

近期,多种因素影响下A股迎来高歌猛进势头,三大指数集体上涨。

2020-07-08

政企协作助力脱贫攻坚,广州市网信办邀花生日记赴贵州黔南调研

政企协作

7月5日至7日,广州市委宣传部副部长、市委网信办主任陆志强率队花生日记、今日头条、虎牙、YY、荔枝、...

2020-07-08

中子星金融市场行情分析第十九期【直播回看】

中子星金融

7月8日中午12点,中子星金融直播间准时开播。信弘天禾投资总监铁文龙讲解FOF产品投资专题。

2020-07-08

天风证券公布母公司6月财务数据:上半年净利润超2019全年水平

天风证券

8日,天风证券(SH.601162)公布6月母公司财务数据简报,实现营业收入3.04亿元,环比上涨1...

2020-07-08

平安信用卡携手迪丽热巴,创新示范金融品牌营销玩法

平安信用卡

明星营销3.0时代,品牌与明星的合作模式早已从硬照摆拍的浅尝辄止,转变为各渠道配合的深度合作。但受制...

2020-07-08

原创

神州控股再获券商增持评级,股价盘中大涨逾16%创近三年新高

神州控股

资本市场方面数据显示,7月8日,神州控股盘中大涨逾16%,股价创近三年新高。今年自发布2019年度财...

2020-07-08

瑞士信贷获批提高瑞信方正持股至100%,方正证券现持股49%

方正证券

据媒体报道,瑞士信贷亚洲业务负责人说,瑞士信贷希望将其在中国证券合资公司的持股比例提高至100%,并...

2020-07-08

滴滴出行与央行数字货币研究所达成战略合作,两家上市公司参股

滴滴出行央行数字货币研究所

据北京商报7月8日消息,中国人民银行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,共同研究探索数字人...

2020-07-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...