更多精彩 >

2020,越来越多外卖消失?

2020-03-03 22:13:26   来源:投资家网  作者: 刘晓月 

摘要:“美团再不降佣金!我就真的活不下去了!”

“美团再不降佣金!我就真的活不下去了!”

这几天去公司楼下小饭馆时,商家如此对我们抱怨。

疫情之下,餐饮行业可谓是海浪滔天。“一个月巨亏七个亿”“账上现金流撑不过三个月”“每天一睁眼就是几百万的亏损 ”餐饮企业西贝、九毛九等都在叫苦连天。

巨头尚且如此,更遑论中小企业?

工信部对240万户云平台和电商平台上的中小企业进行的监控显示,目前全国中小微企业的复工率仅在30%左右。根据中国饭店协会调查,疫情开始至今,70%的企业营业额同比下降超过90%,40%的企业亏损金额占去年全年营业额的50%以上。

被允许的营业时间遥遥无期,但是房租等固定成本照样得支出;

想通过外卖来拯救自己,但是却没用户接单;

菜价噌噌地上涨暂且不提,由于交通封闭、物流受阻等多方面原因,你有钱也买不到货;

克服千难万险好不容易有用户接单,但是却找不到骑手来送;

用户等了四个小时,也等不到一杯奶茶.......

以上,都是小微餐饮的真实写照。

而来自于平台的佣金抽成,就是那根“压死骆驼的最后一根稻草”。

看到这里,你可能会问,不是看到各种巨头扶持中小商户的优惠措施?

但这只是大家看到的表面,诸多商家表示“对于外卖并无卵用”。美团与饿了么推出的“减免佣金”帮扶措施主要针对的是到店业务和口碑商户,并不是外卖商家。

疫情爆发后,餐饮商家的堂食业务几乎停摆,所以平台的帮扶举措对于餐饮商家的扶持效果可以说是微乎其微。

中国烹饪协会发布的《新冠肺炎对中国餐饮业影响报告》显示,91%的餐饮企业表示,平台的佣金费率并没有优惠,2%的企业则表示,平台的佣金费率还有所提高。

中国商报进一步指出,美团外卖目前对大型连锁餐饮和中小型餐饮分别收取18%和23%的佣金,远高于其他平台。

“堂食的收入目前几乎为零,一单60元的外卖,美团要从中抽取近15元,现在还让我们承担一部分配送费用。”

“不做外卖业务的话只能坐吃山空,做外卖业务相当于给平台打工。”

“2020年,估计会有很多外卖商家消失.......”

平台的这一番操作,引发了众怒。目前已经有包括重庆、四川、云南、山东等多个地区的行业协会喊话美团饿了么,呼吁平台降低外卖商家佣金!皮之不存,毛将焉附?

2月16日,亚洲餐饮联盟发出《关于全国餐饮人为争取外卖平台减佣而行动的通知书》,呼吁外卖平台进行实质性降佣金。

2月18日,重庆市餐饮商会等四个餐饮相关行业协会联合发布《关于餐饮外卖平台全面降佣的建议函》,呼吁美团、饿了么等外卖平台减免佣金。

2月20日,四川省南充市火锅协会以公开信形式向南充市政府举报美团存在突然提高佣金、垄断经营及不正当竞争两方面问题。同日,河北省饭店烹饪协会发布《致电商平台的公开信》,呼吁美团、饿了么等外卖平台降低外卖佣金费率。

2月22日,云南省餐饮与美食行业协会发布《云南省22万余家餐企致美团外卖等平台的公开信》,希望外卖平台降低外卖佣金费率,文中提及,“餐饮企业与外卖平台一直相互依托”“皮之不存毛将焉附?”

2月24日,山东省饭店协会、山东省级涉餐饮协会及16市行业协会,代表全省37万余家餐饮企业,向美团、饿了么等外卖平台公开发布《关于强烈呼吁外卖平台全面降费的公开信》。信中指出:“线上外卖平台高额佣金费率的巨大压力,让餐饮企业苦不堪言、雪上加霜。”

除了吸血商家之外,有的行业协会还指出,美团搞排他经营,强迫商家“二选一”!

四川南充火锅协会指出:“美团要求商家只能与该平台合作,若商家除美团外还在其他外卖平台上线,则商家的佣金将从20%上调至30%。若该商家已在饿了么等平台入驻,则会要求商家在其余平台下线后,才能入驻美团。”

美团为何对外卖商家下这么大的狠手?

原因在于,构建“food+platform”战略、想走大平台发展路线的美团,目前的收入大头仍然是靠“food”这一部分。2019年第三季度财报显示,餐饮外卖业务占公司总营收的57%,第二季度的占比则为56.6%。

要知道,美团可是一家上市公司,不交出漂亮的财报,不交出好看的数字,股东们自然会用脚投票。

因此,自打2019年以来,一直有商家反映美团的抽成比例在不断上调。从最早的18%调到22%,升至25%,甚至部分地区的30%。

而美团Q3财报之所以大幅地扭亏为盈,来自中小商家的抽佣功不可没。美团财报显示,美团向入驻餐饮商家收取的佣金达到了155亿元,较去年同期增长了39%,但其营收增长为30.4%,佣金增速高出交易额9个百分点,佣金再加上相关的广告、商家服务等,美团从平台商家身上赚取的利润,成了财报中净利润的主力军。

好家伙,这就相当于美团一天要向中小商家们抽取近2个亿的费用!

不过,逐利向来都是资本家的天性。如果从冷冰冰的纯经济学角度,企业当然是追求利润最大化的。

前段时间闹的沸沸扬扬的租房市场,不也是如此?蛋壳一手要求房东免租,一手却仍然收租客房租,两头赚差价;自如更是干脆,直接涨租客们的房租。

没办法,甲方和乙方的话语权本来就是不对等的。身为甲方,无论是外卖平台、还是租房平台,自然要从乙方身上赚钱,比如中小商户、比如我们广大租客。

尤其是这个甲方还牢牢占据市场垄断地位的情况下,就更容易发生“店大欺客”的行为。比如美团,就占据了接近市场65%的份额,外卖日活用户人数达到6985万。而国内长租公寓的前十名中,排名第一的自如几乎相当于其他九名的总和。

更进一步讲,这还会影响到我们广大消费者的福利。“羊毛出在羊身上”,商户经营成本加重,自然会变着法的转嫁到消费者头上,比如涨价、比如减少分量;商户不堪重负而倒闭,也势必会影响到我们选择的多样性。

但问题在于,“甲方”和“乙方”,真的是完全对立的吗?

这早就不是传统社会“地主”和“长工”的年代了,商户完全有平台转移的可能。而且美团的平台属性还不像天猫这样的平台,对于商户的绑定程度相对有限。商户选择平台的唯一标准就是,你能不能给我带来更多的用户,能不能让我赚到钱。

尤其是在美团最大的竞争对手,饿了么还在一边虎视眈眈。目前已经升级为“阿里巴巴本地生活服务”的饿了么,可谓是火力全开,自打去年起就推出了一系列扶持中小商户的措施。

不说其他的,就看两家公司的佣金费率,虽然现在美团商户数量众多,但商户的迁移动力是显而易见的。

有资料显示,美团点评外卖抽佣规则是,对大型连锁餐饮执行18%抽佣;对小型餐饮执行23%左右。饿了么外卖抽佣规则是对大型餐饮连锁执行15%抽佣;对小型餐饮18%-20%抽佣;新签用户16%-17%抽佣。

其实,危机的苗头早已开始显现。从美团财报来看,2019年Q3的活跃商家数量约为590万,相比Q2增长为0,而去年这一数字的增速高达44.3%.

早在2019年年初,央视、人民网等多家主流媒体都曾报道过美团大幅“涨佣”导致商户大批逃离美团。

对于巨头平台来说,他们其实是与商户繁荣共生的“命运共同体”。只有商户的数量足够多、服务足够好,才能够吸引到足够的用户,平台才能有强大的号召力;只有商户的经营得到维持、利润得到保证,平台才能长久地赚到钱。

这一点,相信美团、自如们不是不明白,只是在“短期可见的真金白银”与“长期的可持续发展”之间进行取舍,还需要一定的魄力。

同舟共济,共度难关!希望巨头们,在通过社会大量赚钱的同时,也能负起应有的责任感!

项目直连、共建共享:A.I.之光穿越疫情线上路演第二期硬核来袭

路演

“线上路演活动搭建的平台不仅属于讯飞生态,也是投资人与科创企业共同的家园。”2月21日,讯飞产投董事...

2020-02-27

原创

A股科技股连续两日回调,业绩打底蓝思科技上行趋势不变

蓝思科技

2月26日,A股两市成交额连续六天突破1万亿元大关,但两市成交出现回落,尾盘跳水,创业板深跌,前期火...

2020-02-27

【投资指南】湖北大冶:青铜文化发祥地,近代民族钢铁工业摇篮

大冶市黄石湖北省

大冶市携手投资家网,诚邀各企业家实地考察,投资兴业,共赢发展!

2020-02-27

李星

支援中小企业复工共渡难关,浪潮云“同舟计划”大受欢迎背后

中小企业

持续一个多月的疫情对中国经济在第一个季度的冲击已经开始显现,作为全球供应链的“工作台”,很多工厂的停...

2020-02-27

【投资指南】四川遂宁:成渝复心,四川省经济发展最快的市州之一

四川省遂宁市

遂宁市携手投资家网,诚邀各企业家实地考察,投资兴业,共赢发展!

2020-02-27

疫情引爆“宅经济” ,方便食品如何跨越“增长”极限?

方便食品

受新冠肺炎疫情影响,2020年春节消费大幅度减少。

2020-02-27

江苏省委副书记省长吴政隆点赞企查查,对成百亿市值公司充满信心

企查查

2月26日下午,江苏省委副书记、省长吴政隆莅临企查查参观调研。

2020-02-27

1药网协助慢性病患者找药,已有数万患者受益

1药网

新冠肺炎疫情期间,受交通管制、外出不便等因素影响,一些慢性病患者面临购药难题,甚至出现缺药、断药的情...

2020-02-27

5G商用摁下“快进键” ,消费电子龙头蓝思科技价值显现

蓝思科技

中国工业和信息化部22日召开加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议。

2020-02-27

华诺泰生物获天使轮投资,沐盟集团持续布局大健康产业

华诺泰生物

近日,北京华诺泰生物医药科技有限公司获沐盟集团天使轮投资,该公司主要聚焦创新疫苗和佐剂的快速开发。

2020-02-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...