更多精彩 >

5轮融资超10个亿,我也扛不住了:遣散全体员工,统一发出离职证明

2020-03-18 11:36:18   来源:投资家网专栏  作者:中国私募股权投资 

摘要:近日,美利车金融发布内部信称,由于危机与疫情的双重影响,即使部分有责任心的同事艰苦努力近半年,仍难以恢复公司正常经营。

来源:中国私募股权投资
(ID:PE-China)
作者:私募君


摄影:Bob君

近日,美利车金融发布内部信称,由于危机与疫情的双重影响,即使部分有责任心的同事艰苦努力近半年,仍难以恢复公司正常经营。

公司不忍继续挽留各位伙伴苦苦支撑,为不耽误大家职业发展,公司综合考虑与各位伙伴协商解除劳动关系,并拼凑出资金支付给各位。

内部信还称,由于公司资金紧缺,公司于3月中下旬会按最低工资标准发放1月和2月的工资(北京和外地人员按北京最低工资标准;上海人员按上海最低工资标准)。

美利车金融称公司还会统一发出离职证明。该邮件的范围为全体员工,涉及员工1000人左右。

公开资料显示,美利车金融隶属于“美利金融”。美利金融旗下两家全资子公司为美利车金融与有用分期,分别负责二手车消费分期与个人消费分期业务,通过与经销商及商户合作,开展业务,控制风险,将线下借款需求对接至与美利金融合作的机构投资者。

美利金融是一家消费金融服务公司,致力于成为高效率运营的互联网消费金融服务机构。美利金融面向全国有消费分期需求的年轻用户提供消费金融服务。美利金融集团旗下包括美利车金融和有用分期,业务覆盖3c电子产品、二手车等消费领域。

据天眼查数据显示,作为一家创业公司,美利金融曾获得过5轮融资,其股东阵容中不乏一线VC/PE投资机构。美利金融历次融资详细信息如下:

轮次:B+轮

金额:2.39亿元人民币

时间:2018年4月

资方:宜信新金融产业投资基金、达泰资本、和聚百川、泰合资本

轮次:B轮

金额:9200万美元

时间:2018年1月

资方:新希望集团、挖财

轮次:战略融资

金额:数千万美元

时间:2016年4月

估值:4.5亿美元

资方:京东数科、执一资本、高榕资本、领沨资本

轮次:A轮

金额:6500万美元

时间:2015年11月

估值:1.51亿美元

资方:晨兴资本、光信资本、领沨资本、挖财、聚秀资本、马来西亚国库控股公司

轮次:天使轮

金额:700万美元

时间:2014年10月

资方:初心资本(500万美元)

数据来源:天眼查

综上,我们大致可以看到,美利金融在近6年时间内的从各大VC/PE机构手中融到的资金,至少超过10亿元人民币。如今发生这样的事情,网有也都为其叹息。

2019年10月31日,美利车金融曾向SEC公开递交招股书,计划在纽交所上市,股票代码为“ML”。据招股书数据显示,2019年上半年,美利车金融实现营收9.84亿元,同比增长38.67%,净利润2.32亿元,同比增长272.98%。

但到了2019年11月,美利金融武昌分公司、美利金融北京总部被警方调查,当时就有消息称,创始人刘雁南已被拘留。至此,美利车金融的IPO之梦就几乎彻底破碎了。

以下为美利车金融内部信全文:

尊敬的各位工作伙伴,大家好!

自美利车创立以来,全体伙伴为公司发展付出了辛劳与汘水,感谢大家对公司长期的努力和奉献!特别向危机发生后,坚持在岗做好本职工作的伙伴们表示感激!

曾经,美利车的业务规模、客户口碑、系统功能和风险控制均遥遥领先同类企业,是所有伙伴们共同的骄傲。由于危机与疫情的双重影响,即使部分有责任心的同事艰苦努力近半年,仍难以恢复公司正常经营。而成本、费用却无情的压在公司身上。面对巨量的客户无法获得及时客服服务,车辆无法及时解押,大量供应商、经销商无法收回欠款,银行等资金方无法收回贷款,股东无法收回投资,账户无法解封,美利车仍然深陷危机。同时,市面上涌现出多个逃废债组织,诈骗群,都希望借美利车的危机赚取不法收益。

长夜漫漫,任重道远。公司不忍继续挽留各位伙伴苦苦支撑,为不耽误大家职业发展,公司综合考虑与各位伙伴协商解除劳动关系,并拼凑出资金支付给各位。具体手续及时间节点如下:

1、由于公司资金紧缺,公司于3月中下旬会按最低工资标准发放1月和2月的工资(北京和外地人员按北京最低工资标准;上海人员按上海最低工资标准)。

2、会统一发出离职证明。

公司会将基础工作委托愿意帮忙、奉献的外部第三方负责,努力向客户、资金方、供应商、经销商保障基本的服务;会配合警方打击逃废债和诈骗案件,追究刑事责任。

以上种种安排,实在是万分不舍,也是公司当前和未来一段时期的实际状况所致。在这里,恳请伙伴们包容体谅,不胜愧疚之至。再次感谢诸位伙伴们!

美利车金融

2020年三月十六日


猜你喜欢
原创

完成20亿元D轮融资,明略数据升级为明略科技集团

腾讯融资明略数据

3月27日,大数据与人工智能领域独角兽企业明略数据宣布完成D轮融资,并正式升级品牌为“明略科技集团”...

2019-03-27

美国创企2018年融资总额995亿美元:创近18年最高纪录

创业融资

北京时间1月7日下午消息,据美国科技媒体GeekWire报道,来自PwC和CB Insights的第...

2019-01-07

李克强:进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具

融资减税降费

2019年新年伊始,李克强总理于1月4日接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监会...

2019-01-04

李星

海尔智家APP开启一场智能家居行业新变

海尔智家

经过了5年多的发展,智能家居对家电的取代之势愈演愈烈,随之而来的是智能手机逐渐成为家电产品的中控和枢...

2019-12-28

北京房协:租赁行业调整经营策略是顺应市场供求变化

租赁

日前,有传闻称,面对租赁淡季,最近一个多月,部分长租机构纷纷要求房东降价,并不惜提供违约金,也要硬着...

2019-12-27

盘点2019 | 大唐财富带您布局未来的N个风口

大唐财富

2019年马上就要和我们说再见了!2019年就要过去了,我很怀念它!

2019-12-27

外籍男生报名东莞观音山相亲会,情感导师支招如何获得对方好感

观音山

2019年临近尾声,依然单身的你是否还在苦苦寻找生命中的有缘人?春节将近,正值适婚年龄的你是否准备...

2019-12-27

更美APP回应被明星起诉:已在沟通,医美科普任重道远,欢迎监督

更美APP

近日,互联网医美平台更美APP所在的北京完美创意科技有限公司遭马苏 、王鸥 、王一博等多位明星起诉,...

2019-12-27

东莞观音山生态文化双轮驱动,绘就粤港澳旅游新篇章

观音山

“今年,是观音山与深圳报业集团联合主办粤港澳万人相亲会的第10年,至今已成功举办38届,我们希望能...

2019-12-27

汇聚川渝助力产业服务升级—— 2019即刻融资投资人年会圆满举办

2019即刻融资投资人年会

12月26日晚,由天象众创与微链联合主办的“2019即刻融资·投资人年会”在成都高新区中海国际D...

2019-12-27

1药网高端访谈:互联网助力实现优质医疗资源均等化

1药网

中国人口众多、地域广阔,由于区域经济发展不平衡,导致优质医疗资源主要集中在一线城市,如何提高优质医疗...

2019-12-27

ChinaBang年度榜单提名倒计时,7大热门赛道最终碰撞

ChinaBang年度榜单

在这个科技创新爆炸的时代,中国企业的创新速度也让世界各地的企业刮目相看,赞赏的背后是企业对创新的坚守...

2019-12-27

书写新无锡建设新篇章,海斯凯尔邵金华获颁“优秀科研人才”

海斯凯尔

12月20日,为表彰在推进无锡产业强市过程中开拓进取、奋发作为,发挥示范作用的企业和个人,2019年...

2019-12-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

守得云开见月明——2020投资家网专项闭门路演会成功举办

守得云开见月明——2020投资家网专项闭门路演会成功举办

8个项目都是凭借硬实力熬过疫情的“勇士”,相信很快就能拨云见日!

2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖典礼在上海圆满落幕|会后报告

2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖典礼在上海圆满落幕|会后报告

由栖观资讯、飞羽商务和IBKFO 移投行家族办公室联合主办的“2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...