更多精彩 >

金港集团对五龙电动车六名董事提起诉讼

2020-03-25 12:28:34   来源:投资家网  作者: 

摘要:五龙电动车在开年前后即以“内斗”戏码持续吸引港股市场甚至A股市场关注

五龙电动车在开年前后即以“内斗”戏码持续吸引港股市场甚至A股市场关注,3月15日,由其大股东金港集团提请召开的股东特别大会如期召开,但金港集团提请罢免谢能尹等五名董事的议案并未如愿获通过,金港集团认为其中未被确认的供股转配售的联合地产名下部分(按五龙电动车公告中的表述,因未取得法院认可令,供股还未被确认)并不具有投票权,并以拒绝投票的形式,对股东大会最终决议表示抗议。


3月24日,继此前向五龙电动车注册地百慕大法院提请对上市公司进行”清盘“后,金港集团再次”重磅”出手,不过这次,其是以代位诉讼的方式代表所有股东进行诉讼。


据内部人士透露,金港集团已对五龙电动车(00729.HK)的六名董事向香港高等法院提起诉讼,并向联交所和证监会进行投诉,同时向主要股东进行通报。


据了解,此次金港集团提起诉讼的被告有7位,分别为谢能尹、卢永逸、陈言平、陈玉棠、费大雄、谢锦阜、五龙电动车(集团)有限公司。前六位均为五龙电动车公司董事,谢能尹任五龙电动车及五龙动力CEO。卢永逸任五龙电动车主席。


据金港集团相关负责人透露,本次对五龙董事层的诉讼主要有以下三点。


借款涉及巨额利息涉亲属间利益输送


金港集团表示,2018年8月22日,由谢能尹代表上市公司为五龙动力担保和正景发展有限公司签署了第一笔一亿港元的借款协议,初始年利率高达22%,其后为21%。紧接着,谢能尹在2019年3月13日又签订补充借款协议,将未偿本金的偿还日期从2019年2月22日延长至2019年5月22日。但重要的是,2019年2月22日至2019年3月21日期间年利率已达到47.93%,2019年3月22日至2019年6月10日期间为每年57.55%,此后每年为21%。


不仅如此,2018年9月10日,谢能尹勾结卢永逸代表五龙电动车和汇添投资有限公司签署了第二笔1.75亿港元的借款协议,初始年利率高达22.406%,其后为每年21%。这笔借款协议上五龙向汇添提供了超额担保。并且公司和FDG Strategic(五龙电动车全资拥有)通过2018年9月11日的债券、2019年6月24日的转让和2019年9月26日的转让,提供了总价值约为19亿港元的担保,包括美国Chanje公司80%的权益,几乎是上述向汇添借款价值的11倍,从而严重损害了五龙电动车公司的利益。


2019年9月5日,谢能尹代表五龙动力和新鸿基财务有限公司签署了第三笔6000万港元的借款协议,初始年利率达15.607%,其后为每年15%。据金港诉讼,谢能尹违反其为公司最大利益行事的信用,错误地在第三笔借款协议上向新鸿基财务公司提供超额担保。虽然新鸿基财务公司的借款仅为60,000,000港元,但五龙动力于2019年9月5日的债券向新鸿基财务公司提供了其所有资产固定及浮动抵押,担保资产价值至少是上述其借款额的5倍,损害了五龙动力的利益,进而损害了拥有五龙动力75%股权的五龙电动车的利益。


据了解,庄舜而女士是谢能尹的母亲,属于其紧密关联人,因此根据上市规则其为公司关联人。并且根据公开信息可知,汇添、正景及新鸿基财务公司均由庄女士控制或隶属。故这三笔借款协议均为关联交易,但是均被五龙电动车董事隐瞒。


巨额资产抵押及非法转移董事会竟无一人反对


金港集团透露,谢能尹操纵公司向其母亲为实际控制人的中国医疗网络下属汇添投资以及正景、新鸿基财务公司借款,不仅年利率超过20%,同时还将公司大量优质资产质押给其母亲控制的公司。通过此举,谢能尹及其母亲不仅能在公司股东年年亏损的情况下继续享受高额收益,还可寻找时机将优质资产低价装入囊中,掏空公司资产。而其他董事却无一人投反对或弃权票,这中间是否涉及到利益输送仍待求证。


金港集团认为,谢能尹把持的董事会,在没有召开股东大会的情况下就将公司优质资产质押出去,并且在没有披露的情况下向关联人士借取如此高利贷。此行为已涉嫌违规违法、构成犯罪。


董事均为“内部人”持高薪处处打掩护


从公开信息来看,五龙电动车现任董事会成员每年拿的薪水应该算是高薪了。wind数据显示,2015年以来,谢能尹、陈言平两人的年薪均未低于过500万港币,最高的2017年,两人的年薪分别达到了1256万港币及1328万港币。此外,五龙电动车现任董事会高管中,陈育棠、费大雄、谢锦阜三位独立董事在五龙电动车任职均超过10年以上,根本无法保持其独立性,是否存在利益勾结值得深思。港股对独董任职期限的要求是9年,A股明文规定,独董的任职时间不得超过6年,因为市场一般会认为,独董任职时间越长,就越可能与公司管理层存在利益关系,丧失独立性,进而损害到上市公司和中小股东的利益。


金港集团认为,谢能尹领导的董事班子在全部重要时间均应知道其与庄舜而女士有密切关系,却并未站在公司立场就谢能尹的违规执行做出正面回应或调查,违反了其为本公司的最大利益行事的信用责任,其行为令人深思。


金港集团表示,为了让全体股东了解谢能尹、卢永逸可能的交易黑幕,以及公司面临的危机。此前,金港集团曾经先后发出致全体股东的两封公开信,这次,金港集团更是代表全体股东对五龙电动车的六名董事提起诉讼,为全体股东伸张正义,也同时希望所有股东都能联合起来共同抵制这些内部人控制的董事,让五龙电动车走出困境,紧抓新能源电动车发展大势,以良好的业绩表现及二级市场表现回馈所有股东。

万达电影大动作,社保基金提前布局

万达电影

万达电影最近涨势喜人,虽然,从眼前来说,日子依然还难过。

2020-05-13

透过金固年报,看新康众如何成就后市场一哥

新康众

随着金固股份(002488,股吧)2019年报的发布,新康众2019年的财报也浮出水面。

2020-05-13

刑辨路上的探索者 ——盈之刑事团队创立人田宇、刘晔律师专访

盈之刑事团队

近年来,法律服务市场化、产品化的趋势越来越明显。

2020-05-13

智能相对论

家居IoT的未来还需要多少块“智慧屏幕”?

家居

上世纪,来自施乐帕克研究中心(Xerox PARC)的Mark Weiser和John Seely ...

2020-05-13

螳螂财经

B端站不住,C端没生意,同城货运的囚徒困境

同城货运

最近,同城货运网络平台被热议。

2020-05-13

太极实业中电四公司建全球最大新冠疫苗生产车间,年产能达1亿剂

太极实业

据媒体报道,中国电子系统工程第四建设有限公司承建的国内首家人用P3生物医药生产车间项目顺利完成交付。

2020-05-13

海南航空:用“店小二”工匠精神打造世界级航空品牌

海南航空

2020年5月13日,海口——本报讯:(通讯员 黄增燕 作者单位 海南航空控股股份有限公司) 党的十...

2020-05-13

原创

5年融资55亿!顺丰王卫的丰巢,真差那5毛钱吗?

丰巢

快递包裹存放超过12小时收费,合理吗?

2020-05-12

原创

互联网广告行业风头正劲,佳云科技能否异军突起?

佳云科技

据佳云科技发布的2019年年报显示,2019年公司实现营业收入约55.29亿元,归母净利润849.2...

2020-05-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...