更多精彩 >

金港集团对五龙电动车六名董事提起诉讼

2020-03-25 12:28:34   来源:投资家网  作者: 

摘要:五龙电动车在开年前后即以“内斗”戏码持续吸引港股市场甚至A股市场关注

五龙电动车在开年前后即以“内斗”戏码持续吸引港股市场甚至A股市场关注,3月15日,由其大股东金港集团提请召开的股东特别大会如期召开,但金港集团提请罢免谢能尹等五名董事的议案并未如愿获通过,金港集团认为其中未被确认的供股转配售的联合地产名下部分(按五龙电动车公告中的表述,因未取得法院认可令,供股还未被确认)并不具有投票权,并以拒绝投票的形式,对股东大会最终决议表示抗议。


3月24日,继此前向五龙电动车注册地百慕大法院提请对上市公司进行”清盘“后,金港集团再次”重磅”出手,不过这次,其是以代位诉讼的方式代表所有股东进行诉讼。


据内部人士透露,金港集团已对五龙电动车(00729.HK)的六名董事向香港高等法院提起诉讼,并向联交所和证监会进行投诉,同时向主要股东进行通报。


据了解,此次金港集团提起诉讼的被告有7位,分别为谢能尹、卢永逸、陈言平、陈玉棠、费大雄、谢锦阜、五龙电动车(集团)有限公司。前六位均为五龙电动车公司董事,谢能尹任五龙电动车及五龙动力CEO。卢永逸任五龙电动车主席。


据金港集团相关负责人透露,本次对五龙董事层的诉讼主要有以下三点。


借款涉及巨额利息涉亲属间利益输送


金港集团表示,2018年8月22日,由谢能尹代表上市公司为五龙动力担保和正景发展有限公司签署了第一笔一亿港元的借款协议,初始年利率高达22%,其后为21%。紧接着,谢能尹在2019年3月13日又签订补充借款协议,将未偿本金的偿还日期从2019年2月22日延长至2019年5月22日。但重要的是,2019年2月22日至2019年3月21日期间年利率已达到47.93%,2019年3月22日至2019年6月10日期间为每年57.55%,此后每年为21%。


不仅如此,2018年9月10日,谢能尹勾结卢永逸代表五龙电动车和汇添投资有限公司签署了第二笔1.75亿港元的借款协议,初始年利率高达22.406%,其后为每年21%。这笔借款协议上五龙向汇添提供了超额担保。并且公司和FDG Strategic(五龙电动车全资拥有)通过2018年9月11日的债券、2019年6月24日的转让和2019年9月26日的转让,提供了总价值约为19亿港元的担保,包括美国Chanje公司80%的权益,几乎是上述向汇添借款价值的11倍,从而严重损害了五龙电动车公司的利益。


2019年9月5日,谢能尹代表五龙动力和新鸿基财务有限公司签署了第三笔6000万港元的借款协议,初始年利率达15.607%,其后为每年15%。据金港诉讼,谢能尹违反其为公司最大利益行事的信用,错误地在第三笔借款协议上向新鸿基财务公司提供超额担保。虽然新鸿基财务公司的借款仅为60,000,000港元,但五龙动力于2019年9月5日的债券向新鸿基财务公司提供了其所有资产固定及浮动抵押,担保资产价值至少是上述其借款额的5倍,损害了五龙动力的利益,进而损害了拥有五龙动力75%股权的五龙电动车的利益。


据了解,庄舜而女士是谢能尹的母亲,属于其紧密关联人,因此根据上市规则其为公司关联人。并且根据公开信息可知,汇添、正景及新鸿基财务公司均由庄女士控制或隶属。故这三笔借款协议均为关联交易,但是均被五龙电动车董事隐瞒。


巨额资产抵押及非法转移董事会竟无一人反对


金港集团透露,谢能尹操纵公司向其母亲为实际控制人的中国医疗网络下属汇添投资以及正景、新鸿基财务公司借款,不仅年利率超过20%,同时还将公司大量优质资产质押给其母亲控制的公司。通过此举,谢能尹及其母亲不仅能在公司股东年年亏损的情况下继续享受高额收益,还可寻找时机将优质资产低价装入囊中,掏空公司资产。而其他董事却无一人投反对或弃权票,这中间是否涉及到利益输送仍待求证。


金港集团认为,谢能尹把持的董事会,在没有召开股东大会的情况下就将公司优质资产质押出去,并且在没有披露的情况下向关联人士借取如此高利贷。此行为已涉嫌违规违法、构成犯罪。


董事均为“内部人”持高薪处处打掩护


从公开信息来看,五龙电动车现任董事会成员每年拿的薪水应该算是高薪了。wind数据显示,2015年以来,谢能尹、陈言平两人的年薪均未低于过500万港币,最高的2017年,两人的年薪分别达到了1256万港币及1328万港币。此外,五龙电动车现任董事会高管中,陈育棠、费大雄、谢锦阜三位独立董事在五龙电动车任职均超过10年以上,根本无法保持其独立性,是否存在利益勾结值得深思。港股对独董任职期限的要求是9年,A股明文规定,独董的任职时间不得超过6年,因为市场一般会认为,独董任职时间越长,就越可能与公司管理层存在利益关系,丧失独立性,进而损害到上市公司和中小股东的利益。


金港集团认为,谢能尹领导的董事班子在全部重要时间均应知道其与庄舜而女士有密切关系,却并未站在公司立场就谢能尹的违规执行做出正面回应或调查,违反了其为本公司的最大利益行事的信用责任,其行为令人深思。


金港集团表示,为了让全体股东了解谢能尹、卢永逸可能的交易黑幕,以及公司面临的危机。此前,金港集团曾经先后发出致全体股东的两封公开信,这次,金港集团更是代表全体股东对五龙电动车的六名董事提起诉讼,为全体股东伸张正义,也同时希望所有股东都能联合起来共同抵制这些内部人控制的董事,让五龙电动车走出困境,紧抓新能源电动车发展大势,以良好的业绩表现及二级市场表现回馈所有股东。

能链集团创始人戴震:数字能源的时间飞轮,能源转型的历史拷问

能链集团

日前,以"新技术 新基建 新动能"为主题的"2019首届全球能源新基础设施峰会"在日照国际展览中心隆...

2019-12-10

以稳定币为核心的全新区块链金融服务生态系统正式上线

区块链

以区块链为代表的金融科技在全球范围内方兴未艾。全球很多国家已经在把加快区块链技术研发和应用提升到战略...

2019-12-10

正商参阅荣获“金V榜2019年度最具价值财经自媒体”

政商参阅

12月7日,微金科技旗下平台正商参阅荣获21世纪经济报道“金V榜2019年度最具价值财经自媒体”,微...

2019-12-09

戴建军:未来的新基础设施应该是一个数字化的基础设施

数字技术

存量时代,流量运营逐渐成为市场竞争的核心。数字技术的崛起,正在从根本上改变传统产业市场的竞争模式。

2019-12-09

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

财经中国2020V峰会

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

2019-12-09

湖北中创牵手智度股份,发力食药区块链溯源

区块链智度股份湖北中创

2018年11月1日,国家药品监督管理局正式下发《关于药品信息化追溯体系建设的指导意见》,《意见》明...

2019-12-09

东莞观音山:一座文化名山的承载与包容

东莞观音山

东莞观音山是南粤一家优秀的生态旅游景区。广大游客在与景区一起走过的日子里,会越发感受到她的魅力所在,...

2019-12-09

多品牌矩阵布局迎接行业风口,威珀斯酒管招商沙龙会透露新商机

威珀斯

12月6日,佛奥集团联合徐健福先生共同创办的广州市威珀斯酒店管理有限公司主办的“国粹复兴,潮向商机”...

2019-12-09

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

三声2019年度峰会

2019年12月17-18日,由三声主办的“2019第四届中国新文娱•新消费年度峰会”,将在北京千禧...

2019-12-09

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

亿欧

2019年12月6日-8日,由中国企业联合会指导,亿欧•EqualOcean、工业和信息化科技成果转...

2019-12-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...