更多精彩 >

“1+6”系列报告,邀你打开GEI发展蓝图

2020-04-10 13:33:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:全球能源互联网(GlobalEnergyInterconnection,GEI)是中国在2015年联合国发展峰会上提出的重要倡议。

【引言】


全球能源互联网(Global Energy Interconnection,GEI)是中国在2015年联合国发展峰会上提出的重要倡议。


在2019年12月举行的联合国气候变化大会期间,全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)主办主题活动,系统宣介全球能源互联网“中国倡议”,首发全球及亚洲、欧洲、非洲、北美洲、中南美洲、大洋洲能源互联网研究与展望系列报告(简称“1+6”系列报告)。


那么,这7本报告究竟讲了什么?关注全球能源互联网发展合作组织官方微信,我们将陆续推出解读报道。


1.概述:何为“1+6”系列报告?


全球能源互联网是应用智能电网、特高压输电、清洁能源、储能等先进技术,推动全球清洁能源大规模开发、配置和使用的重要平台。


2016年以来,GEIDCO开展了多层次、跨领域、全球性的综合研究,形成了由理论、战略、规划、技术和标准研究组成的研究成果体系。《全球能源互联网研究与展望“1+6”系列报告》就是研究成果体系的核心组成部分。


图片8.png

“1+6”系列报告


“1+6”系列报告对全球及各洲能源电力发展趋势进行分析和研判,对清洁能源基地开发及互联互通方案开展了研究,特别提出全球“九横九纵”骨干网架方案及各大洲清洁能源基地开发和电网互联互通方案,为全球及各大洲能源互联网建设勾画了蓝图,填补了相关研究领域空白。


2.趋势:全球能源走向清洁化、电气化、互联化


报告分析提出,全球人口和经济不断增长,推动能源消费不断增加,以化石能源为主的能源结构给人类可持续发展带来严峻挑战,能源低碳化、清洁化转型已刻不容缓。


全球水能、风能、太阳能等清洁能源资源相当于化石能源剩余可采储量的38倍。未来,清洁能源将逐步取代化石能源占据主导地位,形成清洁能源大范围优化配置、跨时区跨季节多能互补互济的电力流格局。


图片9.png

全球发电装机结构发展趋势预测


电能输送方便,可高效转化为各类形式的能源,电气化是清洁能源大规模开发利用的必然要求。2035年左右,电能将超过石油成为终端第一大能源品种。2050年,全球用电量达到60万亿千瓦时以上,电能占终端能源比重超过50%。


图片10.png

全球电力需求预测


全球水、风、光资源分布存在时区差、季节差,资源密集区域普遍远离负荷中心,需要通过电网互联互通,实现全球配置、高效利用。


图片11.png

清洁能源接入电网实现互联互通


3.格局:覆盖六大洲的“九横九纵”电网网架


报告规划提出,在构建各国国内和跨国电网互联基础上,进一步加强洲际联网,全球建成“九横九纵”全球能源互联网骨干网架,广泛互联大型清洁能源基地与负荷中心,实现清洁能源全球配置,跨时区、跨季节大规模互济。


2035年,建成“五横五纵”互联通道,亚洲—欧洲—非洲率先实现跨洲联网。到2050年,建成“九横九纵”全球能源互联网骨干网架,形成清洁能源全球开发、配置和使用新格局。


图片12.png

2050年全球能源互联网骨干网架示意图


“1+6”系列报告中的总报告重点提出了“九横九纵”骨干网架等总体性解决方案,而各洲报告则重点提出了洲内清洁能源基地和电网互联互通方案。(各洲报告将在本公众号后期推送中详细解读)


4.技术:特高压等先进成熟技术让梦想照进现实


报告指出,全球能源互联网骨干网架是以超/特高压输电、柔性输电和海底电缆等先进技术为支撑的。伴随清洁发电和输电技术日益成熟,建设全球能源互联网的条件已经具备。


当前,许多风、光发电中标价格已经低于煤电和气电。预计2025年前,光伏和陆上风电竞争力将全面超过煤电和气电。


图片13.png

全球清洁能源度电成本发展趋势预测


1000千伏特高压交流输电、±800千伏特高压直流输电技术及核心设备已完全成熟,并具备丰富的工程运行经验。中国建成了世界最大的特高压交直流混合电网,主要用于解决超远距离、超大容量电力输送问题。巴西、印度等大国也在研究并应用特高压技术上实现了突破。未来,特高压大容量海底电缆、大规模储能、直流电网是技术研发和提升的重点。


图片14.png

中国晋东南—南阳—荆门1000千伏特高压交流输电工程


5.效益:人类可持续发展的纽带和桥梁


报告表示,建设全球能源互联网,将对满足全球电力需求、拉动世界经济增长、降低电价水平,应对气候变化、保护和改善生态环境、创造社会美好生活及支撑服务人类命运共同体建设等具有重要意义。


经济效益:以清洁和绿色方式满足全球经济社会发展带来的能源电力需求;有力带动新能源、新材料、高端装备、智能制造、电动汽车、新型储能、节能环保、信息通信等新兴产业发展;有效降低能源供应成本。


预计到2050年,全球能源互联网电源及各电压等级电网总投资约34万亿美元,其中电源投资24万亿美元,电网投资10万亿美元。


社会效益:提高电力普及性,让人人都能用得上、用得起绿色、清洁、低价的电力;有效降低能源生产和使用带来的污染问题;在能源开发、电力生产、电网建设、电工装备、电能替代、智能技术、新型材料、信息通信等诸多领域拉动就业。


预计到2050年,全球可累计新增超过3亿个就业岗位,每年可减少因污染引发的相关疾病800万~1000万例。


气候环境效益:推动工业、交通、生活部门使用的煤炭、石油和天然气被清洁电能替代,减少工业废气、交通尾气、生活和取暖废气等排放,实现温升控制目标,并减少化石能源开发、使用等过程带来的地下水污染、陆地和海洋生态破坏。


预计至2050年,每年可减少二氧化硫排放5070万吨、氮氧化物排放7810亿吨、细颗粒物排放1143万吨,实现《巴黎协定》温升不超过2摄氏度的目标。

原创

梦洁股份签约Top主播烈儿宝贝,战略合作共赢电商新赛道

梦洁股份

开年伊始,梦洁股份(002397.SZ)战略布局不断拓展,实力签约2020年全网Top主播烈儿宝贝,...

2020-01-11

2020开门红!织点智能中标银联商务刷脸支付采购项目

织点智能

1月8日,银联商务股份有限公司(下称银联商务)2020年度商用支付终端及自助终端中标公告出炉,织点智...

2020-01-11

Lux Global致力推动中卢经贸合作,入驻卢旺达办公区正式启用

Lux Global

Lux Global是以卢旺达核心权贵人脉圈为基础,联合中国有志之士、有为青年、优质企业为开发非洲市...

2020-01-11

中金投集团:立足使命,服务中小微企业

中金投

王先生经营着一家科技公司,主营一款已经获得了国家专利的高科技产品,主要用于改善中小学课堂教学的智能化...

2020-01-10

大唐财富:美伊冲突,市场震荡,资产何处安放?

大唐财富

 2020年伊始,全球投资者被一则新闻所震惊。1月3日,美军在伊拉克巴格达机场空袭伊朗“圣城旅”指挥...

2020-01-10

希鸥网全球CEO新年峰会暨第五届中国CEO新年峰会在京举办

中国CEO新年峰会

2020年1月6日,希鸥网主办的全球CEO新年峰会暨第五届中国CEO新年峰会在北京亚洲大酒店举办,超...

2020-01-10

逃废债治理尖刀即将落地,网贷风险降压明显

网贷

党的十九大报告以及中央经济工作会议都把防范化解重大风险作为三大攻坚战之首,其中首要的就是防控金融风险...

2020-01-10

乡村宝宝树计划落地,构筑起孩子健康成长的“生命阶梯”

宝宝树

巴尔扎克曾说过:“童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片朦朦胧胧的聪明,...

2020-01-10

李星

军事流量有多猛?说一说今日头条上的军事号

今日头条

「兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也」,这句话是《孙子兵法》的开篇,另一层含义是,军事往...

2020-01-10

李星

知识付费的“基本盘”发生巨变

知识付费

今年没有什么批罗胖文章刷屏了,因为搞跨年演讲的人多了起来,就我知道的除了吴晓波以外,还有微商教父龚文...

2020-01-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...