更多精彩 >

华鹏飞:航向智慧物流蓝海,回归主业再度起航

2020-04-24 19:47:39   来源:投资家网  作者: 

摘要:4月24日晚间,华鹏飞股份有限公司(简称华鹏飞,证券代码:300350.SZ)发布了2019年年度报告。

4月24日晚间,华鹏飞股份有限公司(简称华鹏飞,证券代码:300350.SZ)发布了2019年年度报告。根据年报,华鹏飞实现年收入5.91亿元,归属于上市公司股东的净利润同比增长12.13%,而归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比增长14.02%。


公开资料显示,华鹏飞致力于成为领先的智慧物流生态链整合服务商,核心业务涵盖综合物流、移动物联、地理信息测绘及供应链服务业务。随着宏观经济周期性、结构性问题叠加,经济增速连续放缓,公司面对不确定性风险增加。但是危中有机,华鹏飞将积极应对挑战、抓住机遇,致力于发展智慧物流生态链整合服务商,加快产业结构调整。


守正出奇“四流合一”走出红海


公司落实“卫星型”定位,以综合物流为轴心,协同发展移动物联、供应链服务、供应链金融以及地理信息测绘业务,打造多产业协同发展的一体化供应链生态圈;并持续推进“物流”、“信息流”、“商流”、“资金流”的“四流合一”大物流平台战略。华鹏飞以秉持综合物流的核心不变,应宏观经济增速放缓,实体经济承压等万变。


值得一提的是,华鹏飞的物流服务业务板块的营收占公司收入的30%以上,在当下物流服务处于同质化和红海竞争的现状,公司的物流服务稳中向好。公司始终建设“互联网思维的大物流服务商”的战略目标,凭借深圳、东莞、苏州等国内大中城市的现代仓储网络和干支线配送体系以及大型货运车队,依托物流运输管理系统,让物流动态信息获得全程可视、可控、可追踪,为客户提供“一站式、一体化、个性化”的综合物流服务解决方案。鉴于此,不仅毛利增长较快,公司还进一步巩固了在物流服务业务的领先地位。


此外,华鹏飞立足于物联网综合运营服务商,通过自主创新的物联网平台、自主研发定制的移动终端以及移动计算等技术模型,推动各行业客户服务变革及产业升级、应用整合与发展,努力打造协同生态。资料显示,我国物联网发展政策聚焦重点应用和产业生态,物联网产业规模已达万亿元。物联网应用从闭环、碎片化走向开放、规模化,智慧城市、工业物联网、车联网等率先突破。5G、人工智能、区块链等新一代信息技术与物联网加速融合,开启了“万物智联”、“人机深度”的新时代。


调整回归显成果供应链业务持续发力


据悉,华鹏飞供应链业务收入增长迅速,相较2018年,同比增长85%。公司围绕核心客户,通过对核心客户上、下游企业物流及贸易环节的闭合管控,不断地完善供应链协同采购、资金结算、物流仓储配送服务等专业能力,从而创建集商流、物流、信息流、资金流于一体的“商贸供应链集成运营模式”。正因如此,华鹏飞供应链业务获得了长足的发展。


近期华鹏飞控股子公司收到了中华人民共和国深圳海关颁发的《AEO认证企业证书》,华鹏飞供应链被认定为AEO高级认证企业。AEO高级认证是海关管理企业的最高认证;华鹏飞表示,证书给予了公司更多的业务便利与福利,获得AEO的企业可享受全球海关的优惠待遇,尤其是在进出口、承运和清关服务方面给予了莫大的便利。


伴随着竞争环境的变化,企业为了增加核心业务竞争力,不断调整供应链管理模式,同时积极发掘核心客户企业价值,根据客户所处行业、资信及财务等状况,探索为优质客户提供商业保理服务,帮助客户缓解资金压力,发挥自身供应链管理优势,更好地推动企业发展。


此外,华鹏飞的地理信息测绘服务营收占总收入的比重稳重有降。一方面,地理测绘业务给予了公司可观且较稳定的现金流收入;另一方面,亦表明了公司在产业结构调整中取得有效成果的直观表现。


业内人士分析,2020年智慧物流市场规模将超过5000亿元,并预测在5年内,该市场规模将突破万亿元。鉴于此,华鹏飞将聚焦综合物流服务业务,多元业务协同发展,致力实现“四流合一”的智慧物流战略平台。公司在物流领域的采购、仓储、分拣、配送、运输等环节的传统模式将被赋予为高度智能化、服务化的智慧供应链模式,从而推动物联网应用与智慧物流的快速发展。

猜你喜欢
原创

华鹏飞四大业务联动发展,子公司入选综合实力百强名单

华鹏飞

近日,华鹏飞全资子公司博韩伟业再次成功入选北京软件和信息服务业协会第九届会员代表大会发布的《2019...

2019-11-29

华鹏飞:与广西百色股权转让协议终止,但不排除业务层面合作可能

华鹏飞

11月8日晚间,华鹏飞发布公告表示,公司控股股东、实际控制人张京豫先生及公司其余股东于当日与广西百色...

2019-11-08

华鹏飞:以传统物流业务为基础,持续发力物联网和供应链金融业务

华鹏飞

华鹏飞作为深圳本地物流上市公司,公司主打物联网、供应链金融、传统物流三大板块业务,公司管理层曾公开表...

2019-10-16

华鹏飞上半年营收达3.57亿,国家多重利好政策助力发展

华鹏飞

8月29日晚间,华鹏飞(300350.SZ)发布2019年半年度报告。

2019-08-30

中芯国际火速上市,大基金二期或开启半导体国产化黄金期

中芯国际

从6月1日至今,中芯国际仅用了4天就获得了首轮问询,19天刷新了最快过会纪录。

2020-06-29

万物生长大会,河小象登2020准独角兽企业榜单

河小象

2020年6月29日,由杭州市人民政府和中国投资发展促进会共同主办的第四届万物生长大会在杭州国际博览...

2020-06-29

互联网+金融火力全开,鲁大师收购万隆证券市场关注热度高

鲁大师万隆证券

日前,鲁大师(03601.HK)发布公告,公司于2020年6月24日,公司全资附属公司鲁大师咨询、执...

2020-06-29

原创

颠覆传统安全门业,创米科技发布“小白智慧门”重新定义智能家居

创米科技

6月29日,上海创米科技有限公司在“五金之乡”浙江永康举办“2020创米小白智慧门新品暨战略发布会”...

2020-06-29

福布斯中国专访什么值得买隋国栋:我们离“天花板”还很远

什么值得买

6月22日,福布斯中国发布“2020中国最具创新力企业榜”,本榜单覆盖45个行业,309个细分领域,...

2020-06-29

中国IC领袖峰会公布2020年度中国IC设计成就奖

中国IC领袖峰会

中国IC设计成就奖是由电子行业极具影响力的《电子工程专辑》、《电子技术设计》和《国际电子商情》联合发...

2020-06-29

原创

预计原材料采购量最高增650%,双象股份力保今年业绩快速增长

双象股份

根据中金企信国际咨询统计数据,2019年,国内PMMA产量会达到30万吨,较2018年增长11%。随...

2020-06-29

原创

神州控股、柳州市政府达成合作,燕云DaaS助力起舞新基建

神州控股

根据战略合作协议,神州控股将依托在以大数据、人工智能、工业互联网为核心的新型基础设施建设方面的领军者...

2020-06-29

无锡尚德宣布1.5GW高效组件扩产计划并与交通银行签订授信合作协议

无锡尚德

6月23日上午,无锡高新区与亚太资源集团系列合作项目签约仪式举行,无锡尚德就「1.5GW 高效组件扩...

2020-06-29

原创

国六标准倒计时,车载油气回收产业链迎爆发期

车载油气回收

相比国五标准,国六标准限值加严了约50%;增加了实际道路行驶排放控制要求;蒸发排放控制要求更加严格,...

2020-06-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...