更多精彩 >

投资家网快讯|睿心医疗获5000万元人民币A+轮融资,华创资本领投

2020-06-05 11:07:13   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网6月5日消息,近日,心血管领域智能医疗公司睿心医疗宣布已完成5000万元人民币A+轮融资,本轮融资由华创资本领投,经纬中国、绿河投资跟投。

投资家网6月5日消息,近日,心血管领域智能医疗公司睿心医疗宣布已完成5000万元人民币A+轮融资,本轮融资由华创资本领投,经纬中国、绿河投资跟投。不到两年时间,睿心已经累计获得三轮合计过亿元人民币融资。据了解,本轮融资将主要用于加速推进核心产品的临床应用落地、加强平台内其它布局产品的研发,以及公司营销、服务体系的建设。


image.png

 

完成全国首个大规模、前瞻性临床试验

 

据《中国心血管病报告2018》显示,我国心血管病患者人数高达2.9亿,农村、城市心血管病死亡占全部死因的比率分别为45.50%、43.16%,这意味着全国每5例死亡人数中就有2例死于心血管病。

 

如此庞大的患者群体,给本就紧张的医疗资源带来极大的压力。仅仅从治疗供给端提供充足的资源并不可行,需要将治疗的关口前移到预防阶段,从源头上控制心血管类疾病的发病人数。这意味着需要更早期、更精准的医疗检测和服务。

 

睿心所开发的CT-FFR便是其中的解决之道,CT-FFR既不需要使用血管扩张药物,也不需要压力导丝和设备,更重要的是CT-FFR可以做到无创,极大减少了病人在诊断过程中出现的风险并有效缓解病人紧张情绪。CT-FFR可以减少了很多不必要的诊断性冠状动脉造影检查,也可以避免了有创FFR可能造成的冠状动脉痉挛和穿孔等并发症。同时还能在多支血管病变的治疗中,为靶病变的选择和血运重建的获益提供依据。

 

通过这一检测,医生能够更好地推广冠心病的筛查,降低患者的医疗支出,进而缓解国家医保支出的压力,为社会提供更加优质的医疗资源和服务。目前,已通过创新医疗器械特别审批程序的睿心是这一赛道的领跑者,已与阜外、安贞、复旦中山等心脑血管领域顶级医疗机构达成了临床、科研合作。商业运营方面,睿心CT-FFR产品落地进入120家医院,并建立大量第三方合作关系,成功实现了CT-FFR的商业落地。

 

image.png

A:冠脉CTA原图;B:冠脉造影;C:睿心软件自动从CTA中构建冠脉树三维模型;D:睿心CT-FFR仿真结果(计算模型同C一致,但是为了显示清晰,色码图D中直径小于1.8mm的分支不显示)

 

除了创新的技术、专利之外,睿心获批的核心证据来源于完成全国首个大规模330例、前瞻性临床试验。长久以来,CT-FFR的临床试验往往局限于回顾性试验,仅有的前瞻性试验所入组的患者数量也极为有限,所以进行如此大规模的前瞻性临床试验无疑是FFR领域的重大突破。

 

睿心完成全国首个330例大规模前瞻性CT-FFR临床试验,比全球范围内最大数量的试验也多近100例。此次临床试验从临床方案设计、临床数量规划、研究单位、方案执行、影像分析、数据统计等整个流程均由国内外顶尖专家设计和参与。

 

 

推出全球首个全自动化的“形态学 + 功能学”诊断平台

 

睿心的三位创始人郑凌霄、兰宏志和马骏都是美国名校的博士海归,他们回国前在约翰霍普金斯、斯坦福、达索系统、达芬奇手术机器人等机构研究和工作,在医学影像和流体力学等领域耕耘多年。

 

经过两年时间,睿心组建了一个以创新为核心价值观的博士、硕士研发团队,占公司人数的50%。团队既有来自全世界各地顶尖学府如斯坦福、霍普金斯、RPI、杜兰、密歇根、伯尔尼等大学的海归博士硕士,也有清华、武大、北航、深大等国内大学的高端人才。同时睿心业务团队均来自于深耕心血管领域10年以上的TOP外企,有着丰富的临床推广经验,他们的专业性将全面加速推进该技术的市场落地应用。

 

基于医学影像的冠心病诊断是个极具挑战性的难题。市场一些智能产品能提供的信息仅限于临床专家能从影像中获取的信息,例如从冠脉CT影像中提取血管的狭窄程度,斑块的属性等信息。这些形态学信息并不足以评估临床专家非常需要的病变血管的供血功能。

 

另外一些国内外企业,产品主要集中在功能学的评估,但又缺少形态学方面的分析。并且,无论是形态学或功能学,市面上大部分产品都依赖于大量的人工介入,无法做到高度的自动化。

 

基于多年的技术积累,睿心研发、推出了全球首个全自动的“形态学 + 功能学”冠心病分析算法。医生只要输入影像,在短时间内,睿心的平台就能准确地分析冠脉的狭窄、斑块等形态学信息,并且计算出对冠心病诊断至关重要的CT-FFR等功能学参数,为放射科和心内科医生提供一站式的全功能解决方案。

 

睿心医疗创始人、CEO郑凌霄博士表示:“CT-FFR,与其他人工智能产品完全不同,其他产品是提供了医生能从影像里能看到的信息,而CT-FFR提供的是医生自身从影像中得不到的、而且更加有价值的信息。FFR这一功能学检测,在心脑血管领域的大规模临床应用,已经成为一个趋势,各方面苗头都已经非常明显。临床专家对于FFR功能学检测概念的重视和认可,国外Heartflow在FFRCT领域的推进,国内各项FFR新技术如雨后春笋。睿心扎根心脑血管领域,旨在为医生提供最优质的医疗服务,让每一条血管都得到最早期的诊断和最精准的治疗。目前国内的CT-FFR领域,没有传统的大外企进行市场教育和推广,但是睿心坚持自己的判断、相信自己的能力,与同样看到这一趋势的各界同仁一起,强力推动CT-FFR这一优质产品在国内的临床落地。”

image.png

睿心三位创始人郑凌霄(中)、兰宏志(右)、马骏

形成闭环,睿心迅速封装多款产品

 

2020年的心血管功能学检测领域一片向好,有创FFR导丝测量被专家共识是诊断稳定性冠心病最精准的金标准,在指南推荐等级为最高(I,A)。基于有创冠脉造影的FFR计算技术被北京市卫健委批复纳入医疗服务收费项目(按例收费3800元/次),也正在进行拿证后更大规模的临床研究和验证。

 

目前,国外Heartflow的FFRCT产品在美国、欧洲、日本等地区已经通过医保,实现了大规模的商业应用。而睿心开发的CT-FFR技术,准确率及自动化程度全球领先,已经完成大规模前瞻性临床验证,无疑能在国内的审批以及市场开拓之中走得快人一步。睿心业务团队正在研发团队的配合下全力推进睿心产品在临床的试用,加速实现CT-FFR等系列产品在中国的落地和推广。

 

CT-FFR技术仅是睿心打入市场核心的开端。据了解,睿心将会继续深入心血管领域系列产品的研发,强化“形态学+功能学”的技术优势,向上下端突破。据悉,公司今年计划完成封装的多款产品:基于介入冠脉造影计算FFR、基于介入血管内超声的智能分析、斑块风险性评估、以及PCI手术方案规划等,能极大的丰富睿心的产品线,为临床医生提供一系列精准的分析、预测和评估结果。

 

在打造核心产品线的同时,睿心还开展了一系列心血管疾病的前沿研究。基于多模态信息,睿心不仅可以对稳定性冠心病进行诊断,还可以预测动脉粥样硬化斑块的产生,对急性冠心病中斑块的破裂风险进行评估和预测,并将医生基于经验的诊疗方式逐步向个性化、精准量化、可控可预测的方向转变。

 

本轮领投方、华创资本合伙人熊伟铭表示:“IT、物理、化工等技术与传统生物医学应用场景的有效结合,一直以来都是华创关注的重点。睿心智能深度结合临床需求的创新性产品、积累深厚且能力互补的优秀团队、高效的执行力和为国民健康做贡献的信念,令我们非常高兴能够加入、助力睿心的快速发展,也期待睿心早日实现打造心脑血管领域平台型智能诊疗公司的目标。”


原创

政策驱动5G终端消费利好龙头,蓝思科技或将再现弹性增量发展

蓝思科技

3月24日,工信部官网刊发了《工业和信息化部关于推动5G加快发展的通知》,要求全力推进5G网络建设、...

2020-03-24

原创

美联储王炸、国会谈崩、市场魂断,美陷空前危机

美联储

“美国已经彻底‘疯了’?”

2020-03-24

新时代女性,用专业、坚韧与柔情绽放“她精彩”

凯儿得乐

“打造一款成功的产品,离不开对专业精神的坚持,面对起步远早于我们的国际品牌的竞争,唯有不断强化核心技...

2020-03-24

为什么低氘水被称为生命之水?

低氘水

成人体内将近60%的成份为水,水可以说是人的生命之源。

2020-03-24

猎豹移动2019年AI等收入增72%,机器人服务规模居行业前列

猎豹移动

北京时间3月24日,猎豹移动(代码:CMCM)发布2019年Q4及全年财报。

2020-03-24

以色列护肤品NSB抗衰面膜:细胞抗衰 定格年轻

护肤品NSB

面对一大拨的熬夜党,问一个灵魂方面的问题:你有多久没有在11点前入睡了?也许熬夜党们一直坚守着“夜越...

2020-03-24

曾响铃

“教育搜索”能对抗商业周期吗?

教育搜索商业周期

“为什么计算机改变了几乎所有领域,却唯独对学校教育的影响小得令人吃惊?”

2020-03-24

国家集成电路产业投资基金参与博升光学A+轮融资,力合科创跟投

力合科创

据工商信息显示,3月23日,国家集成电路产业投资基金股份有限公司参与了博升光学A+轮融资。

2020-03-24

唯有暴跌,才能想起对冲的好

股市

3月16日,上证A股收盘2789.65点下跌3.40%,逐步迫近疫情复市以来的低点,过去仅仅七个交易...

2020-03-24

原创

长江脉并入德展健康,抗疫先锋迎来爆发式增长

德展健康

3月23日晚间,德展健康(000813.SZ)发布公告称,已与自然人戴彦榛、北京长江脉医药科技有限责...

2020-03-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...