更多精彩 >

传美团5亿美元领投理想汽车,估值大增投资者或将受益

2020-06-28 22:37:30   来源:投资家网  作者: 

摘要:新能源成为未来汽车动力源的首选或是必然。

新能源成为未来汽车动力源的首选或是必然。过去10年,我国新能源车的发展取得了巨大成功,产销量、保有量位居全球首位,掀起了世界性的汽车电动化热潮,揭开了汽车向智能化、网联化、共享化、绿色化发展的新篇章。


但风口之下必有隐忧,新能源车当前的发展正在经历裂变。有的厚积薄发稳步前进,有的则在短期内赚足眼球后黯然离场。无论是带有创业性质的新造车势力不断创新搅动行业还是传统车企不甘示弱的稳步跟进加码新技术,都让新能源汽车行业的竞争加剧。而新技术的研发与应用、新品牌的推广,资本的驱动也是其发展的重要保证。


近日,理想汽车D轮融资获得5.5亿美元的消息不胫而走,其中由美团5亿美元领投的信息更是引得市场臆测其公司布局新能源汽车行业的诸多用意。另据天眼查显示,此次融资由美团与李想(理想汽车创始人)共同完成,共计5.5亿美元,此次融资后理想汽车估值将达40.5亿美元。从理想汽车近年的几轮融资来看,美团创始人王兴在2019年时就以近3亿美元领投C轮融资。


成立于2015年7月的北京车和家信息技术有限责任公司(理想汽车),是知名网站“汽车之家”创始人李想为实现造车梦而创立,从创立以来已经历多轮融资,截至目前理想汽车已披露的融资金额约140亿元人民币左右。从历史投资人来看,包括美团、利欧股份、首钢基金、字节跳动这样的战略股东,以及经纬中国、源码资本、明势资本、蓝驰创投等财务投资人。


今年1月,有媒体报道称理想汽车正在申请赴美IPO,计划募集5亿美元以上,高盛牵头,会计师事务所普华永道已进场尽调,最早将于上半年上市,疑为赴美上市搭建VIE架构做准备。股东利欧股份随后发布公告称,理想汽车拟搭建VIE架构。在相关重组完成后,理想汽车股东将通过持有开曼公司的股份,间接持有理想汽车及其附属公司权益。利欧股份早在2016年以3.5亿元人民币领投、2017年跟投1亿元人民币成为理想汽车的重要战略合作伙伴。随着理想汽车的几轮融资和市场估值的大增,利欧股份等早期投资者未来的受益想象空间大增。


理想汽车的多轮融资,只是新势力造车企业的一个缩影。如蔚来汽车、特斯拉、小鹏等近年来均有融资行为。这些带有创业性质的新车企,在产业链、供销渠道、品牌等诸多方面皆需从零开始,故而资金的充裕是保证其顺利发展的重要保障!行业的不断发展伴随着的一定是竞争的加剧。


目前新能源车因电池技术的不断演进,续航里程已逐步达到500KM+的可接受范围,未来摆脱油电混动和短续航的尴尬局面日趋明朗。但随着特斯拉的进入,国内新能源车行业已在裂变关键期。当前以特斯拉、蔚来、理想占领高端纯电家用车市场已形成初步轮廓,以合资车企及比亚迪、北汽新能源、上汽新能源、广汽新能源为代表的传统车企在混动车、中端纯电车及新能源商用乘用车方面形成主导的优势亦是明显。随着跨国车企将中国视为其新能源汽车的试验田,中国新能源车市从内部竞争扩大为国际化竞争,逐渐形成自主、合资、外资三足鼎立的局面。


在当前全球新能源汽车销量前景不明的情况之下,国内市场仍有较大的增长空间。据中国汽车工业协会统计,2020年5月,我国汽车产销形势持续向好,环比均实现增长,同比增速明显高于上月。其中,5月我国新能源汽车产销分别完成8.4万辆和8.2万辆,环比增长3.5%和12.2%,同比下降25.8%和23.5%。与上月相比,纯电动汽车产销均实现增长。


在国家相关部门制定了一系列促进新能源汽车发展的政策措施后,特别是将原来到今年年底要退坡完成的新能源汽车补贴和免征车购税这两项政策延迟两年的基础之上,未来一段时间内或将直接带动国内新能源汽车产销增长。


经过近些年的发展,当前新能源纯电汽车市场已基本完成完全依靠补贴、政府推广的实验期,逐步转变面向家庭自主消费的市场化自由发展期。从1834年第一辆电动汽车诞生,到2011年新能源汽车在国际各大车展中唱起主角,新能源汽车已经走过了将近180年的历程。经过近两个世纪的曲折发展,新能源汽车无论在种类、技术、市场占有率上都得到空前的突破,作为电动汽车的细分,混合动力汽车和纯电动汽车、燃料电池汽车主导着新能源汽车的发展进程,受到了比其他类型汽车更多的重视。未来哪一类细分能源占据绝对主流还是未知。


但从资本市场的角度来说,新能源汽车近年来一直在风口之上。随着新技术的不断演进、充电桩的统一标准化布局、动力电池充电时间的不断缩减、续航里程的逐步提升;在未来主打清洁能源的大环境之下,新能源汽车的逐步普及或为资本市场带来更多想象空间!

猜你喜欢
原创

美团再加码理想汽车,高层齐发声力挺造车新势力

美团理想汽车

在汽车电动化发展大趋势下,互联网社会、风投资金大量涌入电动汽车领域,涌现出一批新造车企业。

6天前

原创

美团杀入支付,叫板蚂蚁金服,王兴千亿金融梦要兑现了?

美团

“月付服务,这月买、下月付、笔笔减。”

2020-06-04

乐禾获美团与鼎晖4亿元C轮投资,和智投资连续三轮加码

美团乐禾

5月11日,中国一站式食材供应服务商乐禾食品集团股份有限公司(以下简称“乐禾”)宣布完成4亿元人民币...

2020-05-12

螳螂财经

美团的下半场,打车的两难局

美团

3月4日,美团十周年。

2020-04-24

不忘初心,砥砺前行 | 吉林十誉

吉林

十誉药业始建于1972年, 是古方传统中药的制药企业,具有40多年的制药历史。

2020-03-18

原创

重磅!我国成功研制重组新冠疫苗,已开展临床试验

新冠疫苗

​军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队自1月26日抵达武汉以来,争分夺秒攻关,昨日疫苗获批启动临床...

2020-03-17

中装建设区块链应用首次落地,试水金融服务“新业态”

区块链中装建设

致力于解决信息孤岛、提供可信贸易数据,实现融资降本增效等中小企业发展“梗阻”问题,3月17日,中装建...

2020-03-17

原创

疫去春来,畅游东莞观音山

东莞观音山

阳春三月,暖风和煦。2020开年,一场来势汹汹的疫情迟滞了众多蓄势待发的脚步,给原本火热的新春旅游市...

2020-03-17

1药网海外义诊平台上线,云端驰援海外侨胞抗疫

1药网

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,欧洲尤甚。据美国约翰斯•霍普金斯大学最新实时统计数据显示,截至北京时间3月...

2020-03-17

原创

海尔消金“智家白条”持续让利,打造免息爆款健康家电产品

海尔消金

基于对市场健康家电场景的需求,3月13日-15日,海尔消金“智家白条”联合海尔洗护产业送上一份健康战...

2020-03-17

原创

全球口罩指望中国,延安必康有望受益

延安必康

据媒体公开消息,截止北京时间3月17日,全球新冠肺炎确诊人数已经超过17万。

2020-03-17

原创

五龙电动车小股东爆料,供股所得股份“同股不同权”

五龙电动车

经单一大股东金港集团提请,港股上市公司五龙电动车(00729.HK)于3月15日举行股东特别大会,审...

2020-03-17

深度解读在线K12辅导:“黑天鹅”如何带来新机遇?

在线K12辅导

· 在线教育的诸多细分行业中,在线K12辅导行业是市场规模最大、诞生独角兽最多的黄金赛道。

2020-03-17

反脆弱——312事件后数字资产量化的反思

数字资产量化

风会熄灭蜡烛,却能使火越烧越旺。对随机性,不确定性和混沌也是一样:你要利用它们,而不是躲避它们。——...

2020-03-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...