更多精彩 >

700亿财富地产大佬退休!疑卷入“腐败”风波的泛海,路在何方?

2020-07-31 09:59:30   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:日前,因疑似卷入一桩“海外腐败案”,给泛海庞大的商业帝国,蒙上一层厚厚的灰。

来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | 李铮(老高

日前,因疑似卷入一桩“海外腐败案”,给泛海庞大的商业帝国,蒙上一层厚厚的灰。

据外媒报道,美国洛杉矶市议员惠泽尔涉嫌从房地产公司收取超150万美元贿赂被FBI带走,惠泽尔除去议员身份,还兼任洛杉矶市规划和土地使用管理委员会主席。

FBI在一份报告中指出,参与贿赂的4家房地产公司主要来自中国!《洛杉矶时报》据此曝光了4家公司的名字,包括:绿地集团、泛海控股、新世界集团、合正集团。

惠泽尔的助理在认罪书中表示,“他受贿的150万美元,大部分来自同一家公司。另一家公司则聘请惠泽尔的亲信为项目建设提供顾问服务。”FBI在调查中发现,所谓顾问为项目撰写可行性报告,其实是这家房地产公司自己做的。

不过,目前没有信息可以确定,泛海真的是其中之一。7月初,泛海控股(000046.SZ)就此事进行公开回应称,惠泽尔被捕不会牵连公司及所开发项目,公司不是起诉书中的4家之一。本案仍在继续调查中,不管泛海是否牵涉其中,这都对该公司的形象、声誉造成影响。

近年来,泛海业务虽越做越大,涉足保险、基金、银行、证券、信托、典当等,但在很多人印象里,它仍是一家房地产公司,因为“地产大佬”卢志强的名字实在太响亮了。

卢志强,1951年生于山东威海,从小聪明好学,改革开放后,成为那个时代下为数不多考入重点大学复旦的“天才”。大学毕业,卢志强顺风顺水的开启了公务员生涯。

上世纪80年代,他凭借聪明头脑与勤奋坐上潍坊市技术开发中心办公副主任的位置,此后,他不再眷恋顺风顺水的生活,下海大搞房地产事业,把北京、深圳、青岛视为业务发力的根据地,于1988年成立中国泛海控股有限公司,成为民营地产时代的“弄潮儿”。

90年代,中国楼市迎来黄金发展期,任何参与楼盘开发的民营企业家都获得了巨大财富增长,卢志强也不例外,他开始“合纵连横”策略,借助资本之势,开启造富“神话”。

他找来“IT教父”柳传志一同商量如何抓住时代机遇。在一番筹谋下,二人决定在1995年成立光彩事业投资集团有限公司。3年后,该公司通过资本运作收购多家公司,最终成为了今天的泛海控股。卢志强、柳传志相互成就,各自闯出一番事业。

2009年,卢志强个人财富达到300亿元,排名“胡润百富榜”第5,是不折不扣的超级富豪。

可能是和投资圈人接触多了,对资本轻车熟路,卢志强开始不满足于房地产业务的强大,他越发觉得,楼市未来存在诸多不确定性,他找到更容易获取财富的密码——金融与投资。

接下来的时间里,他又成立了多家公司,组建“泛海系”,勾勒出一个以泛海控股为中心的庞大商业版图。“泛海系”里,大部分核心资产仍装在泛海控股,业务包括:金融、地产、投资。在“地产大佬”卢志强看来,金融或将是泛海未来最为重要的资产。

的确,在泛海的布局中可以清晰看到这一点,民生证券、民生信托、民生银行、亚太财险等大牌金融机构都是泛海主要投资控股的对象。尤其在2014年后,卢志强不太爱提及与房地产相关的事情,更强调泛海要去地产化,喜迎金融业务。

然而,过去了几年,泛海金融业务做得又如何呢?可以通过一组数据感受下,泛海财报显示,2018年金融业务中,仅保险业营收同比增加9.81%,信托、证券营收分别同比下降,28.46%、23.82%,而曾经赖以生存的房地产业务营收同比下降了41.21%。

泛海第3大板块投资业务,同样不尽如人意。受“资本寒冬”募资难、退出难、投资贵影响,泛海战略投资平台中泛集团,2019上半年在“水深坑多”的VC/PE市场还亏了4.46亿元。

曾经最赚钱的房地产,在去地产化后,成了公司的“累赘”。

彼时,比较缺钱的卢志强,开始琢磨如何将手中地产资源尽快“套现”。

他想到,一直喜欢买买买的“接盘侠”融创中国孙宏斌。投资乐视贾跃亭,血亏百亿元的他并不甘心自己就此失败,自己还是很懂“房地产”的,于是花125亿元收购了卢志强存了十来年的北京、上海两地优质资产,双方皆大欢喜,而后者也拿到了一笔可观的收益。

孙宏斌估计不知道,卢志强手中的“董家渡”,因拆迁进展不顺,一直是个“烫手山芋”。但对卢志强来说,2002年借旧城改造拿下的“董家渡”几乎没花什么成本,还大赚一笔。而卢志强家族也以700亿元财富,排名“2019胡润百富榜”第30位。

说起2019年,绝对是整个房地产行业较为艰难的一年,连万科郁亮都呼喊“活下去”。当然他还补了句,“找不到比房地产更赚钱业务了。”王健林有没有听进去不清楚,卢志强肯定听进去了,大力推进金融业务的他,又开始琢磨靠房地产赚钱!

根据,2019年报显示,一直强调去地产化的泛海又悄悄在上海新增了3个房地产项目,前脚还在把优质资产卖给孙宏斌,后脚新增榆林路、延庆路、常熟路三处项目。此时的卢志强可能有点“迷”了。其实,除了上海项目,泛海还有美国项目与武汉项目。

进入2020年,对泛海来说,几乎没有什么好消息。美国项目疑被卷入“惠泽尔腐败案”虽有澄清,可风波犹在;武汉项目受到一场突如其来的疫情所累,前景如何都是问号。

“丢了西瓜捡芝麻,捡了芝麻掉西瓜”的卢志强也“累”了。

5月21日,泛海再发公告称,在第十届董事会上,公司分别选举宋宏谋为董事会董事长、张喜芳为董事会副董事长、张博为董事会副董事长,聘任张博为总裁、舒高勇为副总裁兼董事会秘书。

而对比第9届董事会董事名单,原董事长、执行董事卢志强,副董事长、执行董事李明海都退出了董事会。为“泛海系”奋斗多年的卢志强最终选择了“退休”。

官方解释,企业发展需要。此外,卢志强还辞去民生信托董事长职位。有业内人士向投资家网透露,卢志强并没真正“退休”,他只是从台前转向幕后,仍在计划卖资产。

相关数据显示,泛海控股虽然在2019年底实现负债规模、资产负债率双降。但有息负债规模只是从1102.51亿元降至738.83亿元,资产负债率则是由86.60%降至81.39%,也就是说泛海依然没用摆脱“债台高筑”的困境。

实际上,泛海也曾想通过发债来缓解财务压力,但从结果看,并不理想。

2019年12月,公司拟公开发行债券不超过22亿元,最终实际发行量约5亿元;2020年1月,公司拟公开发行债券不超过17亿元,最终实际发行量约12亿元;2020年2月,公司拟公开发行公司债券不超过5亿元,最终实际发行数量约4亿元。

值得注意的是,泛海今年以来多笔债务申请了展期,其中,包括向民生银行申请延长质押股份期限,几乎将持有民生银行的股份全部质押,比例高达99.61%!

根据其最新发布的2020年一季度财报数据显示,公司实现营业收入23.34亿元,同比下降18.71%。归属于上市公司股东净利润-1.2亿元,而去年同期为20.85亿元!

2020下半年,对泛海来说更为关键,能否“扭转乾坤”,还需拭目以待。


原创

她白手起家,23岁做到女富豪后一无所有,东山再起又赚回3900亿!

翟美卿

不相信命运会让自己一直失败,靠一张床垫,赚取第一桶金,一鼓作气连续弄出200多家仓储式商场,在商圈崭...

2020-02-19

原创

企业复工无保障?“中科虹星S320-T1”可为你保驾护航!

中科虹星

如何做好员工安全复工,已经成为时下全社会最关注的话题。

2020-02-19

原创

下一个十年,财富增长的四大方向

财富增长

但凡成大事者,无不讲求顺势而为?那么,我们应当把握哪些机遇?什么产业会全面爆发?什么新模式会诞生?

2020-02-18

战“疫”助农,企查查上线“蔬菜供应查询”为民众提供无偿服务

企查查

针对当下农产品滞销的严峻形势,为了帮助农产品解决运输难题、打通产销通道,解决蔬菜、水果等农产品滞销问...

2020-02-18

原创

应收账款ABS审核通过,龙元建设坚决支持新冠疫情阻击战

龙元建设

眼下,新型冠状病毒肺炎疫情仍在蔓延,各地各部门密切配合,上市公司、社会各界齐心协力与疫情抗争,政府各...

2020-02-18

中国干细胞库牌照困局解析

中国干细胞库

目前全球已经批准上市的干细胞药物有10多款,全球干细胞储存市场价值将在2024年达173亿美元左右。...

2020-02-18

浪潮健康完成A轮融资,疫情凸显大数据投资价值

浪潮健康

2月18日,山东健康医疗大数据有限公司(下称“浪潮健康”)对外宣布,完成A轮融资1亿元,成为疫情期间...

2020-02-18

原创

德展健康:稳步推进大麻布局,把握产业第二波高峰

德展健康

大麻作为地球上大部分温带和热带地区都能生长的一种强韧、耐寒的一年生草本植物,因含有独特的药用成分大麻...

2020-02-18

疫情之下突显小微企业贷困境,智能贷款云平台“零接触”轻松破解

小微企业

今年1月,新冠肺炎疫情爆发,截止到目前,疫情仍处在尚未完全阻断传播的关键性阶段。

2020-02-18

物资告急!加入“荆楚之光—援鄂战疫”参与物资捐赠

物资

新冠疫情牵动亿万人心,湖北疫情仍然严峻酷烈。

2020-02-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...