更多精彩 >

神州租车,终于找到“接盘侠”!陆正耀的时代,即将走向终结

2020-07-31 10:11:26   来源:投资家网  作者:王北川 

摘要:资本无情,瑞幸咖啡自曝财务造假后的第二天神州优车股价跌幅超26%,神州租车股价更是一度跌超70%。

近日,神州优步发布公告,拟以每股3.1港元的价格向北汽集团转让神州租车不超过4.4亿股股份,本次交易后,北汽将持有神州租车股份约20.87%,晋升为神州租车第一大股东。

资本无情,瑞幸咖啡自曝财务造假后的第二天神州优车股价跌幅超26%,神州租车股价更是一度跌超70%。

显然,于陆正耀而言,让手中的资产及时切割、出售迫在眉睫。

但就在这过程中,数度出现变数。

从上汽到北汽,神州租车为何成为巨头争抢的对象,它到底是“香饽饽”还是“烫手山芋”?

一波三折,先华平后北汽又上汽

其实,就在上汽和北汽之前,华平投资最先与神州租车达成协议,即Amber Gem的母公司,曾表示将分两批收购神州租车总计17.11%的股份。

今年5月份,华平投资对神州租车也按照程序展开尽职调查,包括资产、负债、经营、法律关系等等。但当月底,它迅速终止了买卖协议。

紧接着,神州租车发布公告,对外宣告新的收购方——北汽。

早在4月份,北汽集团与神州优车集团就联合宣布,双方将通过车辆采购、汽车新零售、技术合作、大数据以及金融服务等方式达成全面战略合作,实现“传统汽车+出行产业”的深度融合,构建出行生态链。

随后,神州租车发布内部公告称,北汽集团将收购神州租车不超过21.26%的股份。

然而,“半路杀出个程咬金”。上汽集团对外发布公告,拟通过旗下全资子公司上汽香港以每股3.10港元的价格(较公告当日收盘价溢价约22.53%)以现金出资方式收购神州优车及Amber Gem所持有的神州租车不超过6.13亿股股份,投资金额不超过19.02亿元。

相比于北汽集团和神州租车签署的战略合作协议内容,此次上汽集团与神州租车的收购要约有些不同。

根据神州租车的公告,此次和上汽集团合作,上汽集团转让对价最多为13.72亿港币(约12.50亿元)。此外,上汽集团不仅要收购神州优车所持有的神州租车股份,还想吞下另一股东Amber Gem手中所持的神州租车股份。

实际上,上汽集团一直希望能够在移动出行方面有所作为。据了解,目前上汽集团在汽车移动出行领域已完成了分时租赁、网约车、B端租车等子板块布局。但在快车、个人长短租车等个人用户快捷出行需求业务领域,上汽集团仍有短板。

上汽集团之所以选择与神州租车合作,目的是将现有资源进行整合。

兜兜转转,最终投向北汽怀抱

然而,就在人们上汽神州租车“牵手”成功时,局势再度发生转变。

7月20日下午,神州优车公告称,为优化公司债务结构,公司拟以每股3.1港元的价格向江西省井冈山北汽投资管理有限公司或其指定第三方(以下简称“受让方”)转让其所持参股公司神州租车的不超过4.43亿股股份,转让对价为最多13.72亿港元。

据悉,本次交易完成后,神州优车将不再持有神州租车股份,北汽将持有神州租车约20.87%的股份。

就在人们以为这是北汽强势力挽狂澜时,7月20日午间,上汽集团公告称,此前上汽香港与神州优车以及Amber Gem签署《收购要约》,但在后续股权转让协议谈判过程中,出现影响上述交易达成的新情况,交易双方未能在计划时间内就交割先决条件达成一致,为保护公司利益,上汽香港决定终止上述交易。

随后,上汽集团董事长陈虹在上汽集团2020年第一次临时股东大会上回答股东提问时表示,与神州优车未达成一致的先决条件“主要是关于神州租车未来运营方面”。

这漫漫收购路,真可谓一波三折!

巨头为何争做”接盘侠”?

于资本大拿陆正耀而言,神州梦灭,应该算是人生的低谷了。

从小到大,他一直是“别人家的孩子”,以高考状元身份考进北京科技大学,毕业后没有安于现状,敢于冲出体制束缚,开启创业生涯。

1995年,他创立了第一家公司DITEL Technology,专门从事通讯设备代理及系统集成的业务。这一业务进展的如火如荼,业务巅峰时期,公司销售额甚至高达数亿。

2003年10月陆正耀再次拓展他的创业版图,一举创办了第二家公司——北京华夏联合科技有限公司,从事企业长途IP电话的经营业务。这家公司一度成为中国电信在北京地区最大的合作伙伴,拥有中国电信该项业务在北京67%的市场份额。

虽然业务进展顺利,但由于自身没有技术,很难有话语权,长远看,阻力重重。

2005年,陆正耀去美国考察,商业嗅觉敏锐的他看到汽车市场的发展潜力。回国后,他立即创办的UAA(联合汽车俱乐部)。

陆正耀擅长资本运作,他将汽车售后服务产业链中的全部环节整合到一起,UAA成功转型成神州租车。神州租车很快在行业里站稳了脚跟,并成为国内规模最大的租车平台之一。

图片来源:公司官网

据公司数据显示,截至2019年,神州租车在国内300多个城市设有1100多个服务网点。去年租赁业务营业收入55.6亿元,车队总规模为14.89万辆,其中平均每日汽车租赁车队规模11.16万辆。

从规模上看,神州租车无疑是租车界的“战斗机”,这也是其被巨头争抢的原因。

然而,根据神州租车2020年Q1财报,第一季度,神州租车总收入13.25亿元,同比减少28.3%。其中汽车租赁收入为8.78亿元,较去年同期12.66亿元下降超30%。

肉眼可见的业绩下滑,抛开出行生态布局价值,单从企业经营状况来看,此时接盘神州租车可能并非上上策。

但好在,北汽接手了,而且两家此前就有合作,已经建立默契,磨合周期可能也更快。

不过,陆正耀一直以擅长资本运作著称,这次的神州租车出购,会不会也是一个局?

陆正耀还能东山再起吗?

如果不是瑞幸咖啡的“谎言”被戳穿,陆正耀的“陆氏打法”会顺风顺水,通过资本助力,几年就造一个上市公司,不出20年,他就能轻松建立起一个非常庞大的“神州帝国”。

如神州优车,2015年1月上线运营,7月就拿到华平投资、联想控股等机构的2.5亿美元A轮融资,公司运营不过6个月,就有几亿美元递到他手里,任其花销。

7月完成A轮融资的神州优车,9月又完成5.5亿美元B轮融资,引入兴业资管、新华资本、中国诚通以及瑞信等7家著名中外机构。

2016年1月,神州优车正式成立,原神州专车相关资产、业务、债权债务及5家子公司100%股权全部置入。3月,神州优车完成一轮约37亿元的融资,引入了云锋投资、云岭投资、中金公司等战略投资者、财务投资者及六家做市商。

4月,神州优车正式向全国股转系统公司递交了新三板挂牌申请。5月,神州优车完成了一轮约20亿元的融资,引入了浦发银行、浙银资本、招商致远、上汽等投资方。

试想一下,一个刚成立没多久的非硬核互联网公司,竟然可以在两年拿到近百亿元融资。而且,陆正耀有一个本领,不管手中的业务多么不堪,永远能找到下一个“接盘侠”。

在陆正耀宣布辞职前,6月初,神州租车曾发布过一则公告称,神州优车已于5月31日与北汽集团签订一份无法律约束力的战略合作协议。

根据协议,北汽集团将向神州优车收购不多于450,790,855股的股份,相当于神州租车发布公告日期已发行股本总额约21.26%,这些,正是陆正耀旗下神州优车在神州租车的全部持股。如若交易达成,陆正耀名下的神州优车将彻底退出神州租车并收获一笔巨额资金。

为什么他总能找到“接盘侠”呢?这又要说到“陆氏打法”了。

陆正耀在做神州租车时,用7年时间实现上市,当年在资本市场创造了一个奇迹。所以,陆正耀成了资本眼中的“宠儿”,总有人愿意为他的野心买单。

当外部投资人连接进驻公司的时候,一个“击鼓传花”游戏就算正式开始了,投资人A想要拿到回报,会拉投资人B,投资人B会拉投资人C,一般这种故事的正常结尾本是:上市解禁,投资人减持,二级市场股民接盘。

当然,还有一个非常重要的原因就是,收购宝沃,为神州优车装下了重要资产。这次,北汽打败上汽,最终成为神州租车的“接盘侠”,背后是否有“阴谋”?我们还不知道。

神州租车、包括瑞幸咖啡,都给他带来太多的光环,但人不会永远站在高处。而现在属于陆正耀、“神州系”的时代,正在走向落幕。


猜你喜欢

陆正耀辞职,神州租车正快速逃离“造假漩涡”,抄底的人已赚翻

陆正耀神州租车

财联社6月10日讯,距离神州租车5月31日宣布大股东神州优车与北汽集团订立战略合作协议仅过去10天,...

2020-06-10

维信诺获7亿补助,独供华为屏下摄像头望迎进展

维信诺

今日,维信诺(002387)发布了午间公告,公司控股子公司云谷(固安)科技有限公司因第六代有源矩阵有...

2020-06-29

安泰科技:公司光刻机钨合金已实现国产替代

安泰科技

今日,安泰科技(000969)在投资者互动平台表示,公司一直以弥补国内短板、解决进口替代、服务国家战...

2020-06-29

纳思达:引入国家级战略投资者预计在6月底前完全落地

纳思达

近期,纳思达(002180)在投资者互动易平台表示公司引入国家级战略投资者事项,到目前为止进程顺利。

2020-06-29

中芯国际火速上市,大基金二期或开启半导体国产化黄金期

中芯国际

从6月1日至今,中芯国际仅用了4天就获得了首轮问询,19天刷新了最快过会纪录。

2020-06-29

万物生长大会,河小象登2020准独角兽企业榜单

河小象

2020年6月29日,由杭州市人民政府和中国投资发展促进会共同主办的第四届万物生长大会在杭州国际博览...

2020-06-29

互联网+金融火力全开,鲁大师收购万隆证券市场关注热度高

鲁大师万隆证券

日前,鲁大师(03601.HK)发布公告,公司于2020年6月24日,公司全资附属公司鲁大师咨询、执...

2020-06-29

原创

颠覆传统安全门业,创米科技发布“小白智慧门”重新定义智能家居

创米科技

6月29日,上海创米科技有限公司在“五金之乡”浙江永康举办“2020创米小白智慧门新品暨战略发布会”...

2020-06-29

福布斯中国专访什么值得买隋国栋:我们离“天花板”还很远

什么值得买

6月22日,福布斯中国发布“2020中国最具创新力企业榜”,本榜单覆盖45个行业,309个细分领域,...

2020-06-29

中国IC领袖峰会公布2020年度中国IC设计成就奖

中国IC领袖峰会

中国IC设计成就奖是由电子行业极具影响力的《电子工程专辑》、《电子技术设计》和《国际电子商情》联合发...

2020-06-29

原创

预计原材料采购量最高增650%,双象股份力保今年业绩快速增长

双象股份

根据中金企信国际咨询统计数据,2019年,国内PMMA产量会达到30万吨,较2018年增长11%。随...

2020-06-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...