更多精彩 >

身家900亿,她出生就住豪宅,在香港有2座大楼,只租不卖

2020-07-31 10:12:53   来源:投资家网  作者:魏晞 

摘要:一说中国的女富豪,碧桂园杨惠妍、老干妈陶华碧、富华国际集团创始人陈丽华……但邝肖卿一直很低调。

她被称为“香港最有钱的老太太”。她身家近900亿,先花2百亿在上海买地,又花300亿建商场,不过只租不卖。

它背后的掌舵人是一代女富豪——邝肖卿。

一说中国的女富豪,碧桂园杨惠妍、老干妈陶华碧、富华国际集团创始人陈丽华……但邝肖卿一直很低调。

据传,邝肖卿的家庭富裕,她出生时,父亲的朋友就直接送了她一套豪宅。他嫁给郭德胜时,郭德胜比她大了十几岁,当时他只是在香港经营一个杂货店。

一次偶然机会,他取得了日本名牌YKK拉链在香港的独家代理权,并赚到第一桶金。之后,郭德胜与好友李兆基、冯景禧合伙进军房地产领域,合办了新鸿基公司。

公开数据显示,现在的新鸿基集团,市值已经达到了3000亿元左右。它的业务模式不仅在香港,还延伸到内地。可以说,土地储备十分庞大。

上个世纪90年代,香港四大家族之一郭氏家族创始人郭德胜的葬礼,引起轰动,据悉,当时扶灵者皆为香港商界的风云人物。

郭德胜作为新鸿基地产的创始人,其财富一度超过李嘉诚,他去世后,妻子邝肖卿成为郭氏家族的掌门人。

在接手丈夫庞大资产后,邝肖卿一跃成为香港最有钱的女富豪。不过低调的她并不想引人注目,于是就想把大权分给三个儿子,还设计了一套“三分式”管理制度。

兄弟三人都毕业于名校,大儿子郭炳湘曾去英国留学,拿到了伦敦大学帝国理工学院的土木工程硕士学位;二儿子郭炳江一样毕业于英国伦敦大学的土木工程专业,除此之外,他还拥有伦敦大学的工商管理硕士学位;老三郭炳联是三兄弟中学历最高的一个,先后在英国、美国留过学,并拿到了法律和工商管理专业的多个学位。

之后的分工是,老大为集团行政总裁,老二老三则为公司董事总经理,三人各司其职,成绩还不错。

不过,为了防止三个儿子分家,她把公司股份基本上都攥在自己手里。

本以为这样能防止三个儿子“各自为城”,但终究还是未能避免。

事情的爆发点是邝肖卿的大儿子郭炳湘张子强被绑架,没错,就是曾绑架过李嘉诚儿子的张子强。

本想退居幕后的邝肖卿,和张子强斗智斗勇,不过被安全解救的郭炳湘,从此患上抑郁症。之后,三兄弟发生内讧,无奈之下邝肖卿只能将自己335亿港元的股份分给老二老三,然后以老大郭炳湘退出董事局结束风波。

屋漏偏逢连夜雨,分到股份的二人被廉政公署抓捕,随后便被保释。2014年,香港“世纪贪案”审判结果出来,郭炳江被判七年半。而2019年10月20日,老大郭炳湘因病去世,享年68岁。

大家都说邝肖卿能有今天的资产全靠丈夫,但如果她自己没有实力的话,郭得胜家族估计早就没落了。

如今,她再商业上并没有太大的野心,一心致力于慈善公益事业,把主要精力放在了郭得胜基金会上。

从上个世纪90年代开始,她就为教育事业捐了3500万,之后还为自己的家乡建学校。

她一直低调,不张扬,不炫富,默默为社会做贡献,她依旧是“最富有的”老太太,也是一位值得尊敬的老太太。

螳螂财经

失智的饭圈,到底是不是集体自我PUA?

PUA

不管网络上有多少不理解的声音,“227事件”之后沉寂了快两个月的肖战,在新单曲《光电》发售的首日,销...

2020-05-07

螳螂财经

“不务正业”的昆仑万维如何在危险的边缘试探 ?

昆仑万维

4月29日,昆仑万维公布了2020年一季报,营收超10亿,同比增长17.28%,归属股东净利润5亿,...

2020-05-07

智能相对论

新基建下的智慧物流:数字底座构成基础,自动驾驶形成闭环

新基建

50万亿(注),现今人人都想搭上“新基建”这辆快车。

2020-05-07

新疆浩源:利好政策持续加码,区域天然气供应商龙头业绩稳步提升

新疆浩源

受益于环境约束和能源转型发展,天然气在我国现代清洁能源体系的地位日益提升。

2020-05-07

久友资本:穿越周期,做中国硬科技投资专业捕手

久友资本

继科创板设立并试点注册制之后,创业板改革也将开启注册制试点,这正在增强科技创新企业发展和上市预期的信...

2020-05-07

原创

新增肇庆等46个跨境电商综试区,跨境通迎新一波红利

电商

5月6日,国务院发布《关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在...

2020-05-07

原创

新零售转型效果凸显,贝因美连续三个季度双位数增长

贝因美

近日,贝因美(002570)对外公布了2020年一季度业绩。

2020-05-07

李星

直播电商不能一直走低价模式

直播电商

最近有人问我「直播带货模式红利还能持续多久?」

2020-05-07

原创

奋达科技:主营业务发展稳健,现金流充裕迎行业高景气周期

奋达科技

4月30日,奋达科技(002681)发布2019年业绩报告。

2020-05-06

资本市场加速改革!后疫情时期,投资机会在哪里?

资本市场

2020年注定是投资历史上不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给中国和全球经济带来了巨大的危机。不过...

2020-05-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...