更多精彩 >

“懂行”之上,华为要用流量创新加速推进产业数字化落地

2020-09-01 11:31:35   来源:投资家网专栏  作者:科技响铃说 

摘要:没有产品,没有折扣,没有销售,华为最近开了一家标签独特的线上体验店。

文 | 曾响铃

来源 | 科技向令说(xiangling0815)

没有产品,没有折扣,没有销售,华为最近开了一家标签独特的线上体验店。

面向政企行业客户,华为首家“懂行”体验店于8月28日正式开幕。24h服务的线上模式,电商品牌店般的格局,清晰的橱窗化展示,重点场景化解决方案被全面展示给有需求的政企行业客户。

“体验店”这种C端玩法被用到了B端解决方案上,显然,产业数字化转型领域第一次玩起了流量创新。

但这背后,远不止一个线上展示“窗口”的流量模式这么简单,“体验店”反映了深刻的产业数字化升级的迫切需求——加速行业核心业务和生产系统的数字化转型,而这也正是华为打造“懂行”体验店的初衷。

“懂行”成为行业数字化转型刚需,

“供需信息差”催生流量创新

自从6月22日华为正式发布“懂行”形象,并接连推出联合创新解决方案,各行业转型成功案例,以及华为中国政企业务总裁蔡英华和多位业务部总经理的观点报道后,“懂行”已经成为各行业数字化转型的一个关键注解,得到越来越多传统行业企业的关注。

在To B领域人人宣称要帮助产业升级、行业转型的时代,“懂行”作为华为在中国政企业务领域差异化优势的全面体现,无疑为千行百业的数字化转型提供了一个“超级引擎”。

华为践行“懂行”的三个主要支撑——懂行业趋势与转型需求、懂技术创新与场景应用、懂生态发展与价值提升,系统化抬高了产业数字化的竞争门槛,也某种程度上成为评价To B服务能力的一个新标准。

但是,在一个信息爆炸的时代,人们最不缺乏的是信息,最缺乏的是有效信息。

华为有千行百业数字化转型最需要的“懂行”能力,但不少企业却还只能使用着不够“懂行”,或者说只有“商业大话”的PPT式解决方案,供、需之间存在着巨大鸿沟。而这种基于科技企业本身的IT能力和业务理解,没有深入到产业场景实践中的方案,最终的落地能力和效果自然十分存疑。

总结来说,不谈解决方案的“懂行”只是“商业大话”,有场景化解决方案支撑的“懂行”才是深入各行业的场景“行话”。

在这种情况下,无论是华为,还是整个业界,都必须采取措施弥补“信息差”——为各行业提供亟需的场景化解决方案。于是,8月28日首家“懂行”体验店应运而生。

24小时服务模式,丰富的个案,精品推荐,详细的解决方案说明,应对随时随地的行业转型需求与咨询,体验店成为华为“懂行”、推进产业升级和行业数字化转型的最佳窗口。

体验店背后,

华为“懂行”的“四化”特征逐步显现

如果仔细观察首家“懂行”体验店所有的一切,就能发现,华为的“懂行”或者说各行业数字化转型对“懂行”的需求,呈现出“四化”特征:

场景化:可实施的场景化解决方案才是“懂行”

“懂行”体验店呈现的都是一个个场景下的具体解决方案或案例,是可供选择的、能够实际落地的“商品”。

以典型的数字政府为例,华为帮助建设的北京政务云,实行了从“最多跑一次”到“秒报秒批”的升级,借助分布式云数据中心+SDN技术,市民可一个窗口解决所有事项,无需重复排队,且在AI、大数据加持下,实现部分事项在线“秒报秒批”,无需线下办理。

华为帮助苏州水务建设的数字化系统,让“河长”实现远程监控、统合协调,更高效率、更轻松地管理庞杂的河流事务。这其中,包括构建了一体化指挥联动体系,在物联网监控设备+AI技术的支持下实现了一站式的河道强监管,及时感知水务场景中的敏感事项。

类似的落地解决方案还有更多,而“有效”则已经成为这些场景化解决方案的核心关键词之一。也就是说,“懂行”不仅是放之四海皆准的数字化转型概念,更是一个一个可实施的场景化解决方案。

矩阵化:全面、立体的产业数字化渗透才能让“懂行”与新基建融合

从“懂行”体验店丰富的行业场景设置不难看出,华为“懂行”不只钻研几个场景,而是各行业深度协同推进,形成了一个驱动整个产业数字化转型升级的解决方案矩阵。如果说场景化落地是“有效”,那么这种矩阵化则是华为“懂行”还“有料”的典型表现。

据了解,目前华为中国政企业务已经拥有100+个行业场景化解决方案,还拥有携手广大合作伙伴打造的1400+联合创新解决方案等,如此丰富的选择,自然成为了驱动产业数字化强劲引擎。

只有“懂行”全面、立体渗透产业形成矩阵后,更多行业才能齐头并进完成数字化转型的深水改革,“新基建”才能真正得以实现,数字经济发展和数字中国建设才会在基本面上落到实处。

前瞻化:“懂行”探索让产业数字化始终充满可能

华为中国政企业务没有在既有的场景化解决方案和案例上停滞不前,“懂行”本身也是动态前行的。在判定有现实需要的场景上积极创新探索,进行前瞻性的总体布局,让“懂行”在矩阵化的基础上,不断延展到更多场景中去,正是华为中国政企业务一直在做的事。

这同样反映在了体验店上。

一方面,是关联场景的垂直深化,典型的如5G、AI、云等新ICT技术支撑下的智能矿山解决方案体系,在当前主要服务采掘场景的情况下,尝试不断往勘探、采掘、洗选、运销、煤化工等等全链条场景拓展;

另一方面,是横向多样化场景,尤其是前沿场景的布局。例如,在智能制造板块,有专门的半导体制造工厂的数字化解决方案,在研发效率、产品品质、质检效率和质量、问题追溯、成本优化、防病毒攻击等方面为半导体工厂量身定做数字化解决方案。

可以认为,体验店更像是一个总体业务布局的框架展示,这背后,是华为中国政企业务对加速整个产业数字化升级的使命感。

平台化:“懂行”也是生态平台

虽然体验店像业界展示的来自于华为政企业务的“懂行”解决方案,但一个不容忽视的事实是,这些创新的解决方案离不开合作伙伴们的支持。

这也意味着,“懂行”体验店并不只是华为“独有商品”的体验店,更是所有支撑华为“懂行”的合作伙伴们共同的体验店,是华为代表整个生态构建的一个窗口、一个展示平台,其背后凝聚的是整个生态的能量。

举例来说,华为此前推出的“智能矿山联合解决方案”,正是融合了行业内优秀合作伙伴的技术和能力共同打造的多个细分场景化解决方案的集合,打破了烟囱式系统建设方式,构建了统一的数字平台,整合了矿山各类业务子系统,进而高效支撑矿山在采、掘、机、运、通等核心环节的业务创新,在提升生产效率的同时,更保障了矿上人员的安全。

所以说,华为首家“懂行”体验店,也是华为在生态方面深厚积淀的表现。

未来:从“懂行”体验店到旗舰店

体验店以流量创新的方式打破信息不对称,将使得华为“懂行”与整个产业产生更多直接的信息对接,一个可以直接预见的结果是,将会有更多传统行业的数字化转型需求涌入。

如果说过去华为中国政企业务的行业场景拓展中还更多依赖华为与客户在已有合作基础上的持续深化和探索,是一种主动式的过程;那么未来,在“体验店”模式下,更多“被动合作”,更多核心场景化诉求也将会加速涌现,成为华为携手伙伴创新的全新驱动力。

在这种情况下,整个产业数字化的进程无疑会大大加快,“懂行”的价值将会进一步显现。

随着更多场景化解决方案深入各行各业,“体验店”也将表现出更大的窗口价值,而来自各行业核心诉求的持续推动和深化,也让这家“体验店”未来很可能升级为“旗舰店”——成为华为中国政企业务关键的形象展示、交互平台,“上架”的将是更多高价值的解决方案,“买家”也将获得更高的产业竞争力。

总而言之,华为首家“懂行”体验店是产业数字化热潮中又一创新的标志性动作,它将弥合信息差,让更多传统行业客户收获数字化转型“攻略宝典”,而“体验店”本身也是华为“懂行”的一个集中展示。不难想象,在“体验店”之后,华为中国政企业务将携手更多伙伴迎来全行业、全场景的快速渗透,伴随而来的必然还有“体验店”向“旗舰店”的转变。

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。


猜你喜欢

华为发布HEM全场景智能终端管控解决方案,赋能企业高效运营

华为

4月20日,华为终端商用产品发布会上,华为面向企业客户正式推出HEM(HUAWEI Enterpri...

2022-04-21

华为云赋能尚美生活集团智慧酒店发展,打造产、研、销一体化大数据平台

华为尚美生活集团

时尚,越来越贴近年轻人的日常生活,如今“快时尚”、“轻时尚”概念层出不穷,正成为引领全球的时尚潮流。

2022-03-28

华为发布首款便携音箱,系国光电器生产

华为

2022年3月16日,在华为全屋智能及全场景新品春季发布会上,华为正式发布首款与帝瓦雷联合设计的便携...

2022-03-17

华立股份携手华为撬动千亿市场,布局智能定制家居

华为华立股份

上世纪90年代,我国定制家具行业开始萌芽,经过十余年的发展,2000年初各大企业逐渐完成单品类布局,...

2021-10-18

原创

连年亏损还遇上强敌华为,造车新势力将迎倒闭潮?

华为造车新势力

6月23日,有报道称“小鹏汽车已获得港股上市批准,拟融资20亿美元”,小鹏汽车对此表示“不予置评”。

2021-06-25

厦门国际银行上海分行:3亿元“战疫”授信支援医药企业

厦门国际银行

“与战疫相关的医药企业资金链不能断!我们会竭尽全力,请放心!”这是厦门国际银行上海分行对医药行业客户...

2022-05-01

中青宝发布致歉声明:严格保障员工合法权益

中青宝

5月1日,中青宝在其微信公众号发布致歉声明:公司将严格执行劳动法等法律法规关于五一假期休假及加班制度...

2022-05-01

毛利率唯一逆势提升,海尔智家是如何做到的?

海尔智家

眼下的危机相当于一次对企业的极限压力测试,能够成功抵御的企业往往会在危机过后有着更好的表现。

2022-05-01

安心居家享福利,银联陪你过五一

中国银联

五一假期将至,中国银联携手多家银行和知名商户推出“银联点亮假日·五一回馈季”的优惠活动。

2022-04-30

大步推进科技战略,三大维度解析世纪华通2021年报

世纪华通

日前,世纪华通披露2021年年报,公司全年实现营收139.29亿元,归母净利润23.27亿元,其中研...

2022-04-30

利欧股份制造业务护城河再夯实,营收同比增长55.29%

利欧股份

利欧股份于2007年登陆A股上市,是国内第一家水泵行业的上市公司。2014年开始,这家传统制造业公司...

2022-04-30

世纪华通2021年营收近140亿,归母净利润23.27亿

世纪华通

4月29日晚,世纪华通(002602)发布2021年年报。

2022-04-30

东方明珠2022年一季度营收16.98亿净利1.8亿,疫情期间保障“双课堂”平稳运营

东方明珠

4月29日晚,东方明珠(600637.SH)发布2022年度一季报,公司实现营收16.98亿元,归属...

2022-04-30

发挥全渠道流量入口协同优势,东方明珠2021年归母净利增长14.77%

东方明珠

东方明珠(600637.SH)于4月29日晚发布2021年度业绩报告:2021年,公司实现营业收入9...

2022-04-30

外联出国:希腊黄金签证申请流程更新版(附费用清单)

外联出国

稳健,是投资人士选择标的时的重要衡量标准。

2022-04-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会