更多精彩 >

“懂行”之上,华为要用流量创新加速推进产业数字化落地

2020-09-01 11:31:35   来源:投资家网专栏  作者:科技响铃说 

摘要:没有产品,没有折扣,没有销售,华为最近开了一家标签独特的线上体验店。

文 | 曾响铃

来源 | 科技向令说(xiangling0815)

没有产品,没有折扣,没有销售,华为最近开了一家标签独特的线上体验店。

面向政企行业客户,华为首家“懂行”体验店于8月28日正式开幕。24h服务的线上模式,电商品牌店般的格局,清晰的橱窗化展示,重点场景化解决方案被全面展示给有需求的政企行业客户。

“体验店”这种C端玩法被用到了B端解决方案上,显然,产业数字化转型领域第一次玩起了流量创新。

但这背后,远不止一个线上展示“窗口”的流量模式这么简单,“体验店”反映了深刻的产业数字化升级的迫切需求——加速行业核心业务和生产系统的数字化转型,而这也正是华为打造“懂行”体验店的初衷。

“懂行”成为行业数字化转型刚需,

“供需信息差”催生流量创新

自从6月22日华为正式发布“懂行”形象,并接连推出联合创新解决方案,各行业转型成功案例,以及华为中国政企业务总裁蔡英华和多位业务部总经理的观点报道后,“懂行”已经成为各行业数字化转型的一个关键注解,得到越来越多传统行业企业的关注。

在To B领域人人宣称要帮助产业升级、行业转型的时代,“懂行”作为华为在中国政企业务领域差异化优势的全面体现,无疑为千行百业的数字化转型提供了一个“超级引擎”。

华为践行“懂行”的三个主要支撑——懂行业趋势与转型需求、懂技术创新与场景应用、懂生态发展与价值提升,系统化抬高了产业数字化的竞争门槛,也某种程度上成为评价To B服务能力的一个新标准。

但是,在一个信息爆炸的时代,人们最不缺乏的是信息,最缺乏的是有效信息。

华为有千行百业数字化转型最需要的“懂行”能力,但不少企业却还只能使用着不够“懂行”,或者说只有“商业大话”的PPT式解决方案,供、需之间存在着巨大鸿沟。而这种基于科技企业本身的IT能力和业务理解,没有深入到产业场景实践中的方案,最终的落地能力和效果自然十分存疑。

总结来说,不谈解决方案的“懂行”只是“商业大话”,有场景化解决方案支撑的“懂行”才是深入各行业的场景“行话”。

在这种情况下,无论是华为,还是整个业界,都必须采取措施弥补“信息差”——为各行业提供亟需的场景化解决方案。于是,8月28日首家“懂行”体验店应运而生。

24小时服务模式,丰富的个案,精品推荐,详细的解决方案说明,应对随时随地的行业转型需求与咨询,体验店成为华为“懂行”、推进产业升级和行业数字化转型的最佳窗口。

体验店背后,

华为“懂行”的“四化”特征逐步显现

如果仔细观察首家“懂行”体验店所有的一切,就能发现,华为的“懂行”或者说各行业数字化转型对“懂行”的需求,呈现出“四化”特征:

场景化:可实施的场景化解决方案才是“懂行”

“懂行”体验店呈现的都是一个个场景下的具体解决方案或案例,是可供选择的、能够实际落地的“商品”。

以典型的数字政府为例,华为帮助建设的北京政务云,实行了从“最多跑一次”到“秒报秒批”的升级,借助分布式云数据中心+SDN技术,市民可一个窗口解决所有事项,无需重复排队,且在AI、大数据加持下,实现部分事项在线“秒报秒批”,无需线下办理。

华为帮助苏州水务建设的数字化系统,让“河长”实现远程监控、统合协调,更高效率、更轻松地管理庞杂的河流事务。这其中,包括构建了一体化指挥联动体系,在物联网监控设备+AI技术的支持下实现了一站式的河道强监管,及时感知水务场景中的敏感事项。

类似的落地解决方案还有更多,而“有效”则已经成为这些场景化解决方案的核心关键词之一。也就是说,“懂行”不仅是放之四海皆准的数字化转型概念,更是一个一个可实施的场景化解决方案。

矩阵化:全面、立体的产业数字化渗透才能让“懂行”与新基建融合

从“懂行”体验店丰富的行业场景设置不难看出,华为“懂行”不只钻研几个场景,而是各行业深度协同推进,形成了一个驱动整个产业数字化转型升级的解决方案矩阵。如果说场景化落地是“有效”,那么这种矩阵化则是华为“懂行”还“有料”的典型表现。

据了解,目前华为中国政企业务已经拥有100+个行业场景化解决方案,还拥有携手广大合作伙伴打造的1400+联合创新解决方案等,如此丰富的选择,自然成为了驱动产业数字化强劲引擎。

只有“懂行”全面、立体渗透产业形成矩阵后,更多行业才能齐头并进完成数字化转型的深水改革,“新基建”才能真正得以实现,数字经济发展和数字中国建设才会在基本面上落到实处。

前瞻化:“懂行”探索让产业数字化始终充满可能

华为中国政企业务没有在既有的场景化解决方案和案例上停滞不前,“懂行”本身也是动态前行的。在判定有现实需要的场景上积极创新探索,进行前瞻性的总体布局,让“懂行”在矩阵化的基础上,不断延展到更多场景中去,正是华为中国政企业务一直在做的事。

这同样反映在了体验店上。

一方面,是关联场景的垂直深化,典型的如5G、AI、云等新ICT技术支撑下的智能矿山解决方案体系,在当前主要服务采掘场景的情况下,尝试不断往勘探、采掘、洗选、运销、煤化工等等全链条场景拓展;

另一方面,是横向多样化场景,尤其是前沿场景的布局。例如,在智能制造板块,有专门的半导体制造工厂的数字化解决方案,在研发效率、产品品质、质检效率和质量、问题追溯、成本优化、防病毒攻击等方面为半导体工厂量身定做数字化解决方案。

可以认为,体验店更像是一个总体业务布局的框架展示,这背后,是华为中国政企业务对加速整个产业数字化升级的使命感。

平台化:“懂行”也是生态平台

虽然体验店像业界展示的来自于华为政企业务的“懂行”解决方案,但一个不容忽视的事实是,这些创新的解决方案离不开合作伙伴们的支持。

这也意味着,“懂行”体验店并不只是华为“独有商品”的体验店,更是所有支撑华为“懂行”的合作伙伴们共同的体验店,是华为代表整个生态构建的一个窗口、一个展示平台,其背后凝聚的是整个生态的能量。

举例来说,华为此前推出的“智能矿山联合解决方案”,正是融合了行业内优秀合作伙伴的技术和能力共同打造的多个细分场景化解决方案的集合,打破了烟囱式系统建设方式,构建了统一的数字平台,整合了矿山各类业务子系统,进而高效支撑矿山在采、掘、机、运、通等核心环节的业务创新,在提升生产效率的同时,更保障了矿上人员的安全。

所以说,华为首家“懂行”体验店,也是华为在生态方面深厚积淀的表现。

未来:从“懂行”体验店到旗舰店

体验店以流量创新的方式打破信息不对称,将使得华为“懂行”与整个产业产生更多直接的信息对接,一个可以直接预见的结果是,将会有更多传统行业的数字化转型需求涌入。

如果说过去华为中国政企业务的行业场景拓展中还更多依赖华为与客户在已有合作基础上的持续深化和探索,是一种主动式的过程;那么未来,在“体验店”模式下,更多“被动合作”,更多核心场景化诉求也将会加速涌现,成为华为携手伙伴创新的全新驱动力。

在这种情况下,整个产业数字化的进程无疑会大大加快,“懂行”的价值将会进一步显现。

随着更多场景化解决方案深入各行各业,“体验店”也将表现出更大的窗口价值,而来自各行业核心诉求的持续推动和深化,也让这家“体验店”未来很可能升级为“旗舰店”——成为华为中国政企业务关键的形象展示、交互平台,“上架”的将是更多高价值的解决方案,“买家”也将获得更高的产业竞争力。

总而言之,华为首家“懂行”体验店是产业数字化热潮中又一创新的标志性动作,它将弥合信息差,让更多传统行业客户收获数字化转型“攻略宝典”,而“体验店”本身也是华为“懂行”的一个集中展示。不难想象,在“体验店”之后,华为中国政企业务将携手更多伙伴迎来全行业、全场景的快速渗透,伴随而来的必然还有“体验店”向“旗舰店”的转变。

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。


猜你喜欢
曾响铃

CNCC 2020上的华为身影:多样性计算新时代彰显行业担当

华为

10月22日-24日,由ICT领域最活跃、影响最大的“民营”学会CCF主办的2020中国计算机大会(...

22小时前

智能相对论

华为、小米按下笔记本电脑的快进键,能改变行业挤牙膏的现状吗?

华为

全球疲软已久的PC市场,终于从去年开始了触底反弹,IDC数据显示,2019全年PC出货量达到2.67...

2020-09-21

曾响铃

中国医师节丨华为IdeaHub用远程诊疗护佑人民健康,为医生减负

华为

自从华为提出“智慧屏” 这一概念后,就被市场上的各大硬件品牌争相跟随,“智慧屏”俨然已经成为取代传统...

2020-08-21

李星

IDC报告:互联网+政务市场这么香,为何华为BAT等大厂均缺席?

BAT华为

政府作为人类社会最大的管理组织,其管理效率的提升关系到每一个公民的福利。

2020-08-21

原创

进军IGBT,利欧股份开拓发展半导体新赛道

利欧股份

2020年8月11日晚间,利欧股份发布《关于对外投资设立IGBT项目合资公司的公告》。

2020-08-11

原创

天音控股紧随深圳速度,致力于成为中国产业互联网领军企业

天音控股

2020年是深圳经济特区成立40周年,是改革开放“试验田”的40周年,也是粤港澳大湾区和中国特色社会...

2020-08-11

守护百姓“钱袋子” 金融服务创新完善为老服务生态圈

金融服务

P2P、非法集资、高息理财、保健品传销……近年来,套着各种“马甲”实施金融投资诈骗的案件在全国各地被...

2020-08-11

微淼理财指南:第一次基金定投,应该怎么选?

微淼理财

​随着近期A股市场震荡加剧,基金定投这一投资方式再度走俏。

2020-08-11

原创

基础化学业绩整体大幅下滑,新金路成氯碱化工行业“黑马”

新金路

日前,国家统计局发布的数据显示,上半年全国规模以上工业企业实现利润总额25114.9 亿元,同比下降...

2020-08-11

新摘商业评论

全球电竞峰会议程公布,将决定电竞商业怎样的未来

电竞

随着在模仿传统体育的道路上不断丰富自我,如今的电竞产业凭借巨头的领航以及自身的天然优势,成功在传统体...

2020-08-11

皓元医药科创板问询回复,布局创新药CDMO促发展

皓元医药

8月10日,据上交所官网信息,上海皓元医药股份有限公司(下称“皓元医药”)已提交了科创板IPO首轮问...

2020-08-11

原创

新金路上半年净利润 4312.40 万元 “稳运行”一马当先跑赢同行业

新金路

8 月 7 日晚间,新金路(证券代码 000510)发布了 2020 年半年度报告。

2020-08-11

天风证券刘防打造“亿元团队”团队:研究市场规律、及时规避风险方能成功

天风证券

刘防2011年7月入职天风证券,9年来,在他的带领下,上海证券自营分公司债券投资部收益喜人,仅201...

2020-08-11

狐狸普惠以科技“输血”,小微企业更快匹配低价资金

狐狸普惠

7月17日,中国银保监会公布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称《办法》),对互联网贷款的内...

2020-08-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...