更多精彩 >

蒋东文:全球风云莫测,VC/PE四大变化,一个超级投资机遇来了

2021-04-22 19:39:28   来源:投资家网  作者: 

摘要:2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播(深圳)有限公司协办,北京微金科技有限公司承办的“投资家网·2020中国股权投资年度峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。

来源 | 投资家(ID:touzijias)

口述 | 蒋东文

整理 | 李铮

2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播(深圳)有限公司协办,北京微金科技有限公司承办的“投资家网·2020中国股权投资年度峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。

本次峰会以“涅槃重生”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀80+VC/PE、母基金投资大咖、100+政府单位、50+上市公司,500位投资及企业精英齐聚一堂,围绕投资人、企业家、创业者等人群最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。

image.png

投资家网创始人兼CEO蒋东文

投资家网创始人兼CEO蒋东文在主办方致辞中总结回顾了全球市场及股权投资行业过去一年的发展情况。他认为,“黑天鹅”出现虽然一度引发全球经济断崖式下跌,美股连续熔断,原油合约负值等罕见情况,但对股权投资行业来说,并没有带来特别多的负面情况。

“美国风投参投的公司2020年筹集金额在1300亿美元左右,较2019年同比增长了14%;亚洲交易资金增幅同比增长28%。”蒋东文表示,“全球市场2020年存在极大不确定性的情况下,股权投资在全球却迎来更多资金投入且越发理性。”

“投资趋势上,中美过去一年存在共性,都关注AI、医疗健康,但也有些不同。比如中国在半导体芯片方面投入了大量资金。这种影响也给中国股权投资行业带来了新变化。”在蒋东文看来,有四大变化影响着中国股权投资行业。

第一大变化,募资结构变化。国资参与股权投资行业热度空前高涨。第二大变化,投资趋势变化。由过去押注互联网,向半导体芯片等容易被“卡脖子”的领域转变。第三大变化,机构退出变化。科创板及注册制带来机会,当大量企业纷纷扎推IPO时,IPO就未必是唯一且最佳的退出渠道。第四大变化,投资机构变化。“头部化”已经形成,只有两类投资机构能在市场“存活”:盘子大,能控制好节奏;盘子小,却稳准狠,挖的足够深。

展望未来,他表示,“2020年已经过去,股权投资行业2021年还将面临全新挑战与机遇。比如SPAC的火爆对投资机构来说就是一个重大利好,一个超级投资机遇。”经历2020年的市场“洗礼”,蒋东文相信,未来会有更多投资机构“涅槃重生”。

以下为蒋东文在“投资家网·2020中国股权投资年度峰会”上的演讲实录:

尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家上午好!

感谢大家莅临由投资家网主办的新一届,中国股权投资年度峰会。

去年,全球发生了很多事,相信大家感慨良多。好在,不好的事情逐渐退散,我们又回到了最为熟悉的深圳,有机会跟大家共同探讨行业。

下面,我分享下,对全球及中国市场的一些观察,回顾下2020年,行业出现的新变化。

全球市场风云莫测

如果从全球宏观经济角度看,过去一年疫情席卷全球,成为了全球经济最大“黑天鹅”。

实际上,引发了全球经济断崖式下跌,带来的影响便是,美股出现连续熔断,然后,黄金一路高涨,原油合约负值,这些都是非常罕见的情况。

包括美国、欧洲等发达国家在内的世界多国展开封锁措施,一度使经济大面积停摆,失业率飙升,GDP跌幅普遍创出历史极值。

特别是美国,因为抗疫不利,致使经济陷入衰退状态。

我当时看到了一组数据,虽然美国2020年三季度GDP环比折合年率达到33.1%,创下美国1947年有记录以来最大季度涨幅,但受疫情二次反弹影响,美国经济增长将会出现大幅放缓,甚至回到负值水平,经合组织则预计2020年美国GDP增速为-3.7%。

债市方面,为了缓解压力,美国推出无限量化宽松政策,致使美国10年期国债收益率迅速走低一度触及0.52%的历史低位。不过,伴随2020年三季度经济复苏及疫苗利好,美国10年期国债收益率自低点逐渐上行。

股市方面,美股经历了2020年一季度熔断式暴跌,年末新高,在过去一年走出了一个大“深V”行情,这也创下了美股有史以来的最大震荡幅度。

美国日子不好过,欧洲连坐。

受两次疫情冲击,欧洲经济可谓是疲软、再疲软,根据经合组织的数据显示,2020年欧元区GDP为-7.5%,较2019年下降了8.7%。

跟美国一样,欧央行同样采取了扩大量化宽松等措施,为欧元提供大量流动性支持。

总体来看,全球市场2020年上半年尤其惨烈,三季度慢慢恢复,但仍存在极大变数。

全球资金青睐一级市场

刚才,我做了一个全球市场2020年的简短回顾,那么我们关注的股权投资行业2020年又是个什么样的情况呢?先看看全球2020年的投资情况。

美国风投参投的公司在2020年筹集金额在1300亿美元左右,这个数据较2019年同比增长了14%,尤其在三季度与四季度,美国风险融资达到了367亿美元的高度,呈现了大幅增长的趋势,但交易数量却同比下降了9%。

这从侧面反映出了,全球资金布局问题,交易数量减少,资金却增加了。除了美国,亚洲在2020年的交易量也是下降的,掉了7%,但交易资金增幅同比增长了28%。

在全球市场2020年存在极大不确定性的情况下,股权投资在全球却迎来更多的资金投入,数量下降,规模反升则说明,资金变得越发理性。

刚才,我提到亚洲市场资金增幅最高。毋庸置疑,中国是亚洲股权投资最活跃的市场,当我们认为,去年可能行业应该很糟糕的时候,实际并没有那么糟糕。

全球股权投资在2020年,都获得了不错的增长。

中美两个股权投资市场在2020年也存在共性。比如,向优质企业输送更多的资金,促成单笔过亿大额融资,投资机构整体出手次数下降等。

在全球几大单笔融资较高项目中,中国就占据了多笔,且项目单笔融资额超过15亿美元。

除了投资,IPO退出方面,全球在2020年的数据也是喜人的。其中,美国2020年风投参与的147家企业通过IPO退出,比2019年的90例IPO数量急剧增加。

相比美国,中国2020年的IPO活力甚至超越了2017年,有500多家公司登陆境内外交易所。这里面很大一部分原因是:科创板及注册制的出现,为IPO退出增添动能。

而在这些IPO的项目中,我们看到了600多家投资机构的身影,高瓴资本、红杉中国、深创投,是2020年最活跃的投资机构,平均IPO数量超过20个。

2020年,疫情造成的“全球黑天鹅”影响了全球经济,但对股权投资行业来说,实际上并没有造成什么负面影响,反而刺激了全球资本的布局,资金加速向一级市场流入。

从资金流入的领域来看,受疫情影响,美国新兴领域中,金融科技、AI、医疗健康,主导了美国风投的交易市场,资金募集持续增加,达到了11160亿美元,环比增长10.39%。

然而,中国股权投资市场虽与美国存在一定共性,但也不太相同。中国新兴领域中,半导体芯片、医疗健康、AI在2020年获得了极高的关注度。

特别是半导体芯片,可以说在2020年掀起了一股狂潮,不仅吸引了大量投资机构关注,CVC、产业资本、国资,纷纷加入阵营,创造出一个罕见的旷世盛景。

也就是说,从资金流向到投资趋势,2020年都发生了不小的改变。

这种由大环境催生出来的改变,为中国股权投资行业又带来了新变化。

大环境催生四大变化

我总结一下,有四大变化。

第一个,来自募资结构的变化。2020年,半导体芯片投资是一个关注度非常之高的方向,投入资金结构中,国资发挥了重要作用,当然,这跟国家战略有很大关联,技术强则国强,才能不被人“卡脖子”。但是国资有多少直接去半导体芯片找项目?

其中的风险问题是难以估量的,更多还是以LP的身份参与到股权投资行业中,因此,我们在2020年发现了个趋势,就是国资参与股权投资行业的热度非常高,这在募资端一个比较明显的变化。当然,国资和民资混在一起的时候,里面需要优化的地方还是非常多的。

第二个,投资趋势的变化。正如我前面提到的芯片半导体,以现在角度看,它是一个非常吸金的领域,但是我们投资人以前并不太关注它,仅有少数投资机构会看一看或投资。

我们投资人以前都喜欢看什么?互联网。

互联网几乎占据了行业的半壁江山,但从2020年开始,半导体芯片从过去一个鲜有问津的冷门变成了热门。过去为什么不太喜欢关注?

一个是,周期长、退出难,有些项目投进去,需要陪跑几十年,还不一定能跑出来。另一个是,前面提到的“卡脖子”,投资人过去对这个问题,并没有达到一个有效共识。

所以,投资圈里也都爱讲一个故事,“华登国际用了20多年才把中芯国际培养起来。”这种漫长的岁月等待并不是所有投资人都能等的起的,或者说你的基金存续也不允许你等。

如果没有科创板,可能培养周期还会被无限拉长。

现在不一样了,国家的支持+好的退出渠道,刺激了冷门技术领域的成长,变成被高度关注的热门领域。这是一种变化,不只是半导体芯片,还有更多技术攻坚的方向,都在由冷变热。

第三个变化,来自退出。前面,我提到了中美两国IPO方面的退出情况,尤其是在中国,在座各位投资人应该要比我感触要深,从科创板到注册制,退出方面缓解了不小压力。

IPO申报企业数量2020年大幅增长,项目都在扎堆上市。我们投资家网也写过很多IPO公司,几乎天天都在写,在这个过程中,我们能感受到变化。

IPO退出和IPO能赚很多钱是两个概念。

2020年下半年疫情出现好转的时候,我自己去参加一些小规模聚会,颇有感触。

我发现,大家聊天的话题开始由过去“你投了哪些优质项目?”变成“你投出了多少个IPO?”。我回到公司,跟大家也反复在探讨一个话题。

我们思考的是,IPO越来越多,证明投资人在2020年有很大收获,这是一个大变化,是件好事。但我们作为行业观察者,思考的是,“是不是投出IPO就是最好的退出方式?”

我想,过去很多人都觉得是这样,的确也是这样,只要投出IPO或足够多的IPO,就会相应得到最好的回报。但是2020年,伴随企业扎堆IPO,我们发现,有不少企业同样倒挂严重。

投出IPO,反而越是赔钱。跟我们过去对收获IPO就等于获得最好的退出方式,大相径庭。IPO是好的退出方式,是不是唯一最好的退出方式?

回报倍数重要还是回报金额重要?投出一推IPO重要,还是投出优质IPO重要?

这个其实跟前面提到的大额融资比重增长,数量下降,是同样的道理。

去年底,有投资人也跟我聊到这个话题,我发现大家对IPO退出问题的认识上,跟以前是有明显区别,这是一种变化。

第四个变化,来自投资机构。我在多个公开场合,说过,股权投资行业头部化已经逐渐形成。

相信,去年及现在,大家都会有一个比较直观的感受,包括我前面提到的数据,都在反映一个变化,不论是美国还是中国,投资机构的出手次数减少,资金越来越集中,比重增大。

过去我们讲投资机构的竞争优势,几乎每家机构都有所长,几乎每家机构都能拿到不错的项目。尤其在“双创热”开启后,市场本身就不缺钱,创业者大把抓。

但是从什么O2O、P2P等等,几轮风口破灭后,接踵而来的就是“资本寒冬”、募资难,股权投资行业经过了一轮又一轮的洗礼,里面缺乏竞争力的机构消失了,新生力量又出现了。

直到现在,股权投资行业的参与者并没有下降,国资进来了,CVC、产业资本也都在参与。人多了,市场中的蛋糕有没有变大?我相信这种感受,大家心里也都非常清楚。

能吃到蛋糕的人,永远比看着蛋糕想吃的人少。

经历2020年大环境变化,投资机构的“头部化”、“分化”实际上已经形成,好项目都集中在了好机构手上。怎么来定义“好机构”?

我觉得,有两类:第一类,盘子大,但能控制好自己的投资节奏,该快可快,该慢能慢;第二类,盘子小,但可以做到领域足够专注,行业挖的足够深,研究做的足够细,每年你项目投的不多,却稳准狠。如果不是这两类,做投资会是一件非常艰难的事情。

这是我对2020年股权投资行业的一些观察。

一个超级投资机遇来临

2020年已经过去了。我相信,上述四大变化在2021年还会持续扩大。

对于投资人,包括对于企业而言最需要做的是什么?

一定是在变化中应对挑战,寻找机遇。

这次,投资家网中国股权投资年度峰会,设置在了4月份,把峰会的大主题定为“涅槃重生”。

我觉得这四个字,还是很符合整个股权投资行业大生态,犹如凤凰在经历烈火煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。

我们投资人、还有企业家、创业者过去一年何尝不是在痛苦中挣扎,义无反顾、追求突破。

好在,我们这个行业的特点是,几乎每一年都有一些新突破或新东西出现。

我今年也观察了一些有意思的东西,比如SPAC。

准确说,SPAC实际上是在2020年底火爆起来的,美国SPAC很热,前些天,有不少中国企业也琢磨要通过SPAC模式上市。

这几个月,我几乎把各种有关SPAC的文章都看了一遍,观察了几个数据:截至2020年底,美国有248家企业通过SPAC上市成功,募资额高达833.467亿美元。

2020年的SPAC项目数量及募资总额甚至都超过2009年—2019年共11年的总和。

2021年前几个月,这个数字更夸张,有300多家企业SPAC上市,募资额将近1000亿美元。

过去我们对企业传统IPO的理解,仿佛一夜之间要被SPAC“颠覆”了。

现在,港交所正研究推动SPAC在香港上市,并提出一个适合香港市场的框架。也有消息说,港交所最快将于今年6月向公众咨询SPAC上市机制,预计年底前将有首只SPAC上市。

我相信,如果SPAC可以在香港成功推出,对很多投资机构来说,又是一次重大利好,一个超级投资机遇。

前有科创板及注册制,后有SPAC。

我相信,未来会有更多投资机构“涅槃重生”,绽放出更加璀璨的光芒。

当然,我们也需要应对变化中的全新挑战,但我想说的是,如果没有挑战,投资这件事可能就会失去它的价值与意义。上述,就是我作为一个行业观察者的观点与见解。

在这里,我也预祝在座各位投资人、企业家、创业者,2021年都能有个好收成。谢谢大家。


猜你喜欢
原创

蒋东文出席国家新材料与新技术产业创新发展大会,被聘为宜兴顾问

蒋东文

投资家网创始人蒋东文等5位行业重量级专家受聘为宜兴市新材料产业发展顾问。宜兴市委常委、市政府常务副市...

2022-07-02

原创

投资家网蒋东文出席价值投资与投资哲学研讨会

蒋东文

近日,由中译出版社、中国首席经济学家论坛、元宇宙三十人论坛联合主办的《侯说巴菲特》新书发布会在北京举...

2022-04-19

原创

“蒋东文”荣获“2021同顺号年度榜单•最具人气个人同顺号”

蒋东文同顺号

2022年1月17日,同花顺2021年度榜单正式揭晓!

2022-01-17

原创
原创

蒋东文:1年投出1万亿,这个中国最火爆的行业正迎来三大变化

蒋东文投资家网峰会行业

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

2021-12-20

永顺泰IPO:致力于打造世界一流的麦芽供应商

永顺泰

永顺泰聚焦于发展麦芽业务,致力于打造国际领先的优质麦芽制造企业。

2022-07-28

永顺泰IPO:领先华南地区麦芽制造企业

永顺泰

改革开放以来,经过30多年的发展,我国啤酒工业成为世界上增长最快、产销量最大和竞争最为激烈的行业。

2022-07-28

龙争虎斗的麦芽行业 永顺泰如何乘风破浪?

永顺泰

我国麦芽行业竞争比较激烈。

2022-07-28

挖掘麦芽行业下游制造商——永顺泰

永顺泰

麦芽行业的下游为啤酒制造业,啤酒是快速消费品,国内消费人群众多,自2002年起,中国已经连续18年成...

2022-07-28

vvsmile悦美版双膜牙套发布 助力中国口腔数字化发展

vvsmile

根据国家卫健委提出的《2019-2025 健康口腔行动方案》精神等口腔健康相关政策,vvsmile全...

2022-07-28

ABB电动交通投资YKC Pre-C轮,携手共建充电网络新生态

YKC

• YKC是中国领先的充电物联网和能源管理服务商之一,借助此次合作双方将共促充电网络布局,共建充电新...

2022-07-28

原创

超华科技荣获第五届中国电子电路行业优秀企业

超华科技

近日,超华科技(002288.SZ)入选第五届中国电子电路行业优秀企业,据了解,超华科技多年从事高精...

2022-07-28

超华科技:高度聚焦锂电铜箔,坚持创新把握行业机遇

超华科技

根据中国国务院办公厅《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》,发展新能源汽车是中国从汽车...

2022-07-28

微博举办新智者大会,邀产学界专家分享AI发展前沿趋势

微博新智者大会

7月27日,由中国互联网协会指导、微博和新浪新闻主办的“2022新智者大会”召开。

2022-07-27

30亿!蘑菇车联再下一“城”,将为四川天府新区提供自动驾驶城市公共服务

蘑菇车联

7月26日,四川天府新区与蘑菇车联签订战略合作协议,双方拟合作建设以“车路云一体化”自动驾驶为核...

2022-07-27

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

7月15日,智能无人仓整体解决方案领头羊「蓝胖子机器智能Dorabot」(下称“蓝胖子”)在深圳总部...