更多精彩 >

蒋东文:全球风云莫测,VC/PE四大变化,一个超级投资机遇来了

2021-04-22 19:39:28   来源:投资家网  作者: 

摘要:2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播(深圳)有限公司协办,北京微金科技有限公司承办的“投资家网·2020中国股权投资年度峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。

来源 | 投资家(ID:touzijias)

口述 | 蒋东文

整理 | 李铮

2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播(深圳)有限公司协办,北京微金科技有限公司承办的“投资家网·2020中国股权投资年度峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。

本次峰会以“涅槃重生”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀80+VC/PE、母基金投资大咖、100+政府单位、50+上市公司,500位投资及企业精英齐聚一堂,围绕投资人、企业家、创业者等人群最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。

image.png

投资家网创始人兼CEO蒋东文

投资家网创始人兼CEO蒋东文在主办方致辞中总结回顾了全球市场及股权投资行业过去一年的发展情况。他认为,“黑天鹅”出现虽然一度引发全球经济断崖式下跌,美股连续熔断,原油合约负值等罕见情况,但对股权投资行业来说,并没有带来特别多的负面情况。

“美国风投参投的公司2020年筹集金额在1300亿美元左右,较2019年同比增长了14%;亚洲交易资金增幅同比增长28%。”蒋东文表示,“全球市场2020年存在极大不确定性的情况下,股权投资在全球却迎来更多资金投入且越发理性。”

“投资趋势上,中美过去一年存在共性,都关注AI、医疗健康,但也有些不同。比如中国在半导体芯片方面投入了大量资金。这种影响也给中国股权投资行业带来了新变化。”在蒋东文看来,有四大变化影响着中国股权投资行业。

第一大变化,募资结构变化。国资参与股权投资行业热度空前高涨。第二大变化,投资趋势变化。由过去押注互联网,向半导体芯片等容易被“卡脖子”的领域转变。第三大变化,机构退出变化。科创板及注册制带来机会,当大量企业纷纷扎推IPO时,IPO就未必是唯一且最佳的退出渠道。第四大变化,投资机构变化。“头部化”已经形成,只有两类投资机构能在市场“存活”:盘子大,能控制好节奏;盘子小,却稳准狠,挖的足够深。

展望未来,他表示,“2020年已经过去,股权投资行业2021年还将面临全新挑战与机遇。比如SPAC的火爆对投资机构来说就是一个重大利好,一个超级投资机遇。”经历2020年的市场“洗礼”,蒋东文相信,未来会有更多投资机构“涅槃重生”。

以下为蒋东文在“投资家网·2020中国股权投资年度峰会”上的演讲实录:

尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家上午好!

感谢大家莅临由投资家网主办的新一届,中国股权投资年度峰会。

去年,全球发生了很多事,相信大家感慨良多。好在,不好的事情逐渐退散,我们又回到了最为熟悉的深圳,有机会跟大家共同探讨行业。

下面,我分享下,对全球及中国市场的一些观察,回顾下2020年,行业出现的新变化。

全球市场风云莫测

如果从全球宏观经济角度看,过去一年疫情席卷全球,成为了全球经济最大“黑天鹅”。

实际上,引发了全球经济断崖式下跌,带来的影响便是,美股出现连续熔断,然后,黄金一路高涨,原油合约负值,这些都是非常罕见的情况。

包括美国、欧洲等发达国家在内的世界多国展开封锁措施,一度使经济大面积停摆,失业率飙升,GDP跌幅普遍创出历史极值。

特别是美国,因为抗疫不利,致使经济陷入衰退状态。

我当时看到了一组数据,虽然美国2020年三季度GDP环比折合年率达到33.1%,创下美国1947年有记录以来最大季度涨幅,但受疫情二次反弹影响,美国经济增长将会出现大幅放缓,甚至回到负值水平,经合组织则预计2020年美国GDP增速为-3.7%。

债市方面,为了缓解压力,美国推出无限量化宽松政策,致使美国10年期国债收益率迅速走低一度触及0.52%的历史低位。不过,伴随2020年三季度经济复苏及疫苗利好,美国10年期国债收益率自低点逐渐上行。

股市方面,美股经历了2020年一季度熔断式暴跌,年末新高,在过去一年走出了一个大“深V”行情,这也创下了美股有史以来的最大震荡幅度。

美国日子不好过,欧洲连坐。

受两次疫情冲击,欧洲经济可谓是疲软、再疲软,根据经合组织的数据显示,2020年欧元区GDP为-7.5%,较2019年下降了8.7%。

跟美国一样,欧央行同样采取了扩大量化宽松等措施,为欧元提供大量流动性支持。

总体来看,全球市场2020年上半年尤其惨烈,三季度慢慢恢复,但仍存在极大变数。

全球资金青睐一级市场

刚才,我做了一个全球市场2020年的简短回顾,那么我们关注的股权投资行业2020年又是个什么样的情况呢?先看看全球2020年的投资情况。

美国风投参投的公司在2020年筹集金额在1300亿美元左右,这个数据较2019年同比增长了14%,尤其在三季度与四季度,美国风险融资达到了367亿美元的高度,呈现了大幅增长的趋势,但交易数量却同比下降了9%。

这从侧面反映出了,全球资金布局问题,交易数量减少,资金却增加了。除了美国,亚洲在2020年的交易量也是下降的,掉了7%,但交易资金增幅同比增长了28%。

在全球市场2020年存在极大不确定性的情况下,股权投资在全球却迎来更多的资金投入,数量下降,规模反升则说明,资金变得越发理性。

刚才,我提到亚洲市场资金增幅最高。毋庸置疑,中国是亚洲股权投资最活跃的市场,当我们认为,去年可能行业应该很糟糕的时候,实际并没有那么糟糕。

全球股权投资在2020年,都获得了不错的增长。

中美两个股权投资市场在2020年也存在共性。比如,向优质企业输送更多的资金,促成单笔过亿大额融资,投资机构整体出手次数下降等。

在全球几大单笔融资较高项目中,中国就占据了多笔,且项目单笔融资额超过15亿美元。

除了投资,IPO退出方面,全球在2020年的数据也是喜人的。其中,美国2020年风投参与的147家企业通过IPO退出,比2019年的90例IPO数量急剧增加。

相比美国,中国2020年的IPO活力甚至超越了2017年,有500多家公司登陆境内外交易所。这里面很大一部分原因是:科创板及注册制的出现,为IPO退出增添动能。

而在这些IPO的项目中,我们看到了600多家投资机构的身影,高瓴资本、红杉中国、深创投,是2020年最活跃的投资机构,平均IPO数量超过20个。

2020年,疫情造成的“全球黑天鹅”影响了全球经济,但对股权投资行业来说,实际上并没有造成什么负面影响,反而刺激了全球资本的布局,资金加速向一级市场流入。

从资金流入的领域来看,受疫情影响,美国新兴领域中,金融科技、AI、医疗健康,主导了美国风投的交易市场,资金募集持续增加,达到了11160亿美元,环比增长10.39%。

然而,中国股权投资市场虽与美国存在一定共性,但也不太相同。中国新兴领域中,半导体芯片、医疗健康、AI在2020年获得了极高的关注度。

特别是半导体芯片,可以说在2020年掀起了一股狂潮,不仅吸引了大量投资机构关注,CVC、产业资本、国资,纷纷加入阵营,创造出一个罕见的旷世盛景。

也就是说,从资金流向到投资趋势,2020年都发生了不小的改变。

这种由大环境催生出来的改变,为中国股权投资行业又带来了新变化。

大环境催生四大变化

我总结一下,有四大变化。

第一个,来自募资结构的变化。2020年,半导体芯片投资是一个关注度非常之高的方向,投入资金结构中,国资发挥了重要作用,当然,这跟国家战略有很大关联,技术强则国强,才能不被人“卡脖子”。但是国资有多少直接去半导体芯片找项目?

其中的风险问题是难以估量的,更多还是以LP的身份参与到股权投资行业中,因此,我们在2020年发现了个趋势,就是国资参与股权投资行业的热度非常高,这在募资端一个比较明显的变化。当然,国资和民资混在一起的时候,里面需要优化的地方还是非常多的。

第二个,投资趋势的变化。正如我前面提到的芯片半导体,以现在角度看,它是一个非常吸金的领域,但是我们投资人以前并不太关注它,仅有少数投资机构会看一看或投资。

我们投资人以前都喜欢看什么?互联网。

互联网几乎占据了行业的半壁江山,但从2020年开始,半导体芯片从过去一个鲜有问津的冷门变成了热门。过去为什么不太喜欢关注?

一个是,周期长、退出难,有些项目投进去,需要陪跑几十年,还不一定能跑出来。另一个是,前面提到的“卡脖子”,投资人过去对这个问题,并没有达到一个有效共识。

所以,投资圈里也都爱讲一个故事,“华登国际用了20多年才把中芯国际培养起来。”这种漫长的岁月等待并不是所有投资人都能等的起的,或者说你的基金存续也不允许你等。

如果没有科创板,可能培养周期还会被无限拉长。

现在不一样了,国家的支持+好的退出渠道,刺激了冷门技术领域的成长,变成被高度关注的热门领域。这是一种变化,不只是半导体芯片,还有更多技术攻坚的方向,都在由冷变热。

第三个变化,来自退出。前面,我提到了中美两国IPO方面的退出情况,尤其是在中国,在座各位投资人应该要比我感触要深,从科创板到注册制,退出方面缓解了不小压力。

IPO申报企业数量2020年大幅增长,项目都在扎堆上市。我们投资家网也写过很多IPO公司,几乎天天都在写,在这个过程中,我们能感受到变化。

IPO退出和IPO能赚很多钱是两个概念。

2020年下半年疫情出现好转的时候,我自己去参加一些小规模聚会,颇有感触。

我发现,大家聊天的话题开始由过去“你投了哪些优质项目?”变成“你投出了多少个IPO?”。我回到公司,跟大家也反复在探讨一个话题。

我们思考的是,IPO越来越多,证明投资人在2020年有很大收获,这是一个大变化,是件好事。但我们作为行业观察者,思考的是,“是不是投出IPO就是最好的退出方式?”

我想,过去很多人都觉得是这样,的确也是这样,只要投出IPO或足够多的IPO,就会相应得到最好的回报。但是2020年,伴随企业扎堆IPO,我们发现,有不少企业同样倒挂严重。

投出IPO,反而越是赔钱。跟我们过去对收获IPO就等于获得最好的退出方式,大相径庭。IPO是好的退出方式,是不是唯一最好的退出方式?

回报倍数重要还是回报金额重要?投出一推IPO重要,还是投出优质IPO重要?

这个其实跟前面提到的大额融资比重增长,数量下降,是同样的道理。

去年底,有投资人也跟我聊到这个话题,我发现大家对IPO退出问题的认识上,跟以前是有明显区别,这是一种变化。

第四个变化,来自投资机构。我在多个公开场合,说过,股权投资行业头部化已经逐渐形成。

相信,去年及现在,大家都会有一个比较直观的感受,包括我前面提到的数据,都在反映一个变化,不论是美国还是中国,投资机构的出手次数减少,资金越来越集中,比重增大。

过去我们讲投资机构的竞争优势,几乎每家机构都有所长,几乎每家机构都能拿到不错的项目。尤其在“双创热”开启后,市场本身就不缺钱,创业者大把抓。

但是从什么O2O、P2P等等,几轮风口破灭后,接踵而来的就是“资本寒冬”、募资难,股权投资行业经过了一轮又一轮的洗礼,里面缺乏竞争力的机构消失了,新生力量又出现了。

直到现在,股权投资行业的参与者并没有下降,国资进来了,CVC、产业资本也都在参与。人多了,市场中的蛋糕有没有变大?我相信这种感受,大家心里也都非常清楚。

能吃到蛋糕的人,永远比看着蛋糕想吃的人少。

经历2020年大环境变化,投资机构的“头部化”、“分化”实际上已经形成,好项目都集中在了好机构手上。怎么来定义“好机构”?

我觉得,有两类:第一类,盘子大,但能控制好自己的投资节奏,该快可快,该慢能慢;第二类,盘子小,但可以做到领域足够专注,行业挖的足够深,研究做的足够细,每年你项目投的不多,却稳准狠。如果不是这两类,做投资会是一件非常艰难的事情。

这是我对2020年股权投资行业的一些观察。

一个超级投资机遇来临

2020年已经过去了。我相信,上述四大变化在2021年还会持续扩大。

对于投资人,包括对于企业而言最需要做的是什么?

一定是在变化中应对挑战,寻找机遇。

这次,投资家网中国股权投资年度峰会,设置在了4月份,把峰会的大主题定为“涅槃重生”。

我觉得这四个字,还是很符合整个股权投资行业大生态,犹如凤凰在经历烈火煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。

我们投资人、还有企业家、创业者过去一年何尝不是在痛苦中挣扎,义无反顾、追求突破。

好在,我们这个行业的特点是,几乎每一年都有一些新突破或新东西出现。

我今年也观察了一些有意思的东西,比如SPAC。

准确说,SPAC实际上是在2020年底火爆起来的,美国SPAC很热,前些天,有不少中国企业也琢磨要通过SPAC模式上市。

这几个月,我几乎把各种有关SPAC的文章都看了一遍,观察了几个数据:截至2020年底,美国有248家企业通过SPAC上市成功,募资额高达833.467亿美元。

2020年的SPAC项目数量及募资总额甚至都超过2009年—2019年共11年的总和。

2021年前几个月,这个数字更夸张,有300多家企业SPAC上市,募资额将近1000亿美元。

过去我们对企业传统IPO的理解,仿佛一夜之间要被SPAC“颠覆”了。

现在,港交所正研究推动SPAC在香港上市,并提出一个适合香港市场的框架。也有消息说,港交所最快将于今年6月向公众咨询SPAC上市机制,预计年底前将有首只SPAC上市。

我相信,如果SPAC可以在香港成功推出,对很多投资机构来说,又是一次重大利好,一个超级投资机遇。

前有科创板及注册制,后有SPAC。

我相信,未来会有更多投资机构“涅槃重生”,绽放出更加璀璨的光芒。

当然,我们也需要应对变化中的全新挑战,但我想说的是,如果没有挑战,投资这件事可能就会失去它的价值与意义。上述,就是我作为一个行业观察者的观点与见解。

在这里,我也预祝在座各位投资人、企业家、创业者,2021年都能有个好收成。谢谢大家。


猜你喜欢
原创

“蒋东文”头条号获2月今日头条财经图文营销价值榜第三名

蒋东文

近日,微金科技旗下平台“蒋东文”、“锐眼财经”纷纷上榜头条号图文内容营销价值榜单,并且分别获得财经内...

2021-03-16

原创

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

股权投资蒋东文投资家网往期会议

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

2020-11-18

原创

“蒋东文”获6月今日头条财经图文营销价值榜第一

蒋东文头条号

在今日头条最新公布的6月份“图文营销价值排行榜财经TOP50”中,微金科技CEO、投资家网/正商参阅...

2020-07-06

上市以来首次实施股权激励,朝云集团(6601.HK)如何带飞业绩

朝云集团

中国商报(记者 马嘉)营收、毛利双增长后,朝云集团(6601.HK)发布上市以来首份股权激励计划,向...

8小时前

如何利用新媒体撬动出版业流量的新蓝海?

新媒体

伴随互联网的快速发展,以及用户消费习惯的改变,新媒体平台也开始成为用户消费图书内容、购买图书商品的重...

9小时前

原创

招商港口股东大会高票通过定增和认购宁波港事项

招商港口

9月27日,招商港口(001872.SZ)召开2021年第一次临时股东大会,以99.99%高票通过了...

9小时前

皖通科技设立北京总部,开启“南北双总部”战略

皖通科技

近日,皖通科技(002331)正式设立北京总部,公司相关负责人表示,这是公司实现战略扩张的重大举措,...

10小时前

36氪CEO冯大刚巅峰对话歌斐资产董事长殷哲: S基金是流动性更好的PE投资

S基金

“超验”,意为超出一切可能的经验之上,不能用常规的思维和经验主义去思考的东西。

10小时前

半年飙升16倍,谁能复制Upstart的神话?MIB有望引航金融科技出海大时代

Upstart

要说今年最火的金融科技公司,恐怕非Upstart莫属。

10小时前

原创

威固资讯|威固信息完成C+轮融资

威固信息

近日,上海威固信息技术股份有限公司完成了数亿元的C+轮融资,由深创投,前海股权基金,智慧互联电信方舟...

10小时前

绘尔森国际美术教育进驻长春和杭州,独特美育模式再获认可!

绘尔森

北京绘尔森教育科技有限公司(以下简称“绘尔森”)旗下高端美术教育品牌“绘尔森国际美术教育”在9月20...

11小时前

冰淇淋or冷霜?这个秋冬身体乳选Ta准没错!

宝玑米冷霜

在保养这件事上,很多人将大部分精力都花在了面部肌肤上,往往忽略了对身体肌肤的保养。

12小时前

一键布局港股稀缺核心资产,华夏中证港股通50 ETF重磅发售中

港股通ETF

今年来港股调整幅度较大,截至9月23日,恒生指数PE估值回调至10.47倍,处于近五年来从低到高的3...

12小时前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...