更多精彩 >

“为罕而创”,三方携手打造罕见病科技创新平台

2021-06-28 19:56:32   来源:  作者: 

摘要:6月22日至23日,2021南京创新周·即联即用中国创新生态大会在江苏南京成功召开。

6月22日至23日,2021南京创新周·即联即用中国创新生态大会在江苏南京成功召开。作为2021南京创新周的组成部分,在防疫政策指导下,本次即联即用中国创新生态大会吸引超过600人到场参加,海内外5大视频平台同步直播,全网直播观看量累计逾670万人次。

 

在大会罕见病创新论坛上,即联即用中国(Plug and Play China)与子昂健康、ICF举行三方签约仪式,联合发起全球第一个罕见病科技创新平台Inno4Rare (为罕而创)项目。即联即用中国执行董事兼首席执行官徐洁平、琅钰集团CEO向宇、北京病痛挑战基金会创始人王奕鸥、琅钰集团副总裁、子昂健康负责人戴瑛等不同领域的学者专家、医药企业高管围绕罕见病领域的发展进程,共同探讨创新助力产业发展。

 1.jpg

罕见病创新论坛现场

 

创新不应该仅仅局限于高精尖领域,“为罕而创”是一次有力实践。Inno4Rare (为罕而创)罕见病科技创新平台,计划从四大领域寻找并孵化可能应用与罕见病患者诊断、治疗、管理、康复的项目,旨在建立全球顶级的医疗创新合作生态平台。

 

本次罕见病创新论坛,旨在促进罕见病领域的跨界创新,形成三大焦点。第一是“跨界创新”:罕见病是“因病致残”的重要原因,“无障碍”、“适残化改造”等领先概念的推广和实践,有助于患者获得更好的生活质量。本次活动,奇途无障碍的纪寻女士、朗力养老的刘英女士从患者最真切的需求出发,分享了跨界创新在罕见病领域的无限可能。

 2.jpg

奇途无障碍的纪寻女士进行分享

 3.jpg

朗力养老的刘英女士进行分享

 

第二是“患者作为创新的提供者”:身为患者或患者家属如何满足罕见病领域所存在的未被满足需求?两家创业项目给出了“以患者为中心”的解决方案:怦怦科技联合创始人黄春焰女士分享了专为DMD这一男性患儿为主的神经肌肉疾病设计的游戏化呼吸训练器;而蝶岸科技的创始人汤晓慧女士则从社群服务到数据科学多个维度,分享了红斑狼疮这一女性多发的自身免疫疾病领域的患者创新。

 4.jpg

怦怦科技联合创始人黄春焰女士进行分享

 5.jpg

蝶岸科技创始人汤晓慧女士进行分享

 

第三是“罕见病知晓率传播”:小胖威利关爱中心林晓静先生、自在影像李后寒先生通过“小胖威利”绘本项目,讲述如何通过绘本的方式,去帮助社会找到发病率仅有1/15000的小胖威利患儿,助力“早发现、早治疗”。

 6.jpg

自在影像李后寒先生进行分享

 7.jpg

小胖威利关爱中心林晓静先生进行分享

 

即联即用中国执行董事、首席执行官徐洁平表示:“创新必须以用户为导向,让科技改变世界。在Inno4Rare项目上,我们希望落地的创新案例真正给罕见病患者、罕见病家庭带来帮助。为社会的弱势群体发声,为他们的需求寻找解决方案,为了罕见病群体创新,不仅是即联即用中国及创新合作伙伴们主动承担的社会责任和义务;更希望通过连接大学、医院、初创企业和患者组织,我们创建一个罕见疾病的创新生态系统,在不久的将来,让医疗能通过科技的助力,克服一个又一个罕见病难题,攀登上一座又一座医学领域的珠穆朗玛峰,切实为罕见病患者的生活带来更好的体验。”

 

琅钰集团CEO向宇博士表示:“作为一家深耕罕见病领域的创新企业,琅钰集团的价值在于我们背后拥有相对充沛的资源、一定的商业洞见,我们知道市场需求,或许能成为一些有创业意愿的同道或者小伙伴的创业导师或是创业伙伴,在这条路上共同分享、探讨。我们希望能够借助琅钰背后的资源和大家共同成长、快速进步,更好地帮助罕见病的患者、罕见病的家庭。”

 

北京病痛挑战基金会创始人王奕鸥表示:“基金会于2016年正式成立后,我们的团队一直在思考,在这样一个社会环境、行业环境快速变化的过程中,如何更好地帮助罕见病群体解决问题,我们做了很多内部讨论和头脑风暴。在2017年,我们做了一个重要的决定,开始去探索创新这件事。”

 

目前,即联即用在克利夫兰、慕尼黑与全球顶级医院、世界五百强制药企业共建创新中心,通过独有的模式促进着区域医疗创新从概念验证到造福患者的全价值链。在中国,即联即用关注具有核心知识产权并兼顾创新性的早期企业,无论是针对发病率极低的罕见病,还是针对常见的心血管代谢类疾病,即联即用创新生态平台为任何以患者为中心的创新开放,并助力其长期成长。

发挥生态乘数效应,复地产发打造“旅游蜂巢”新标杆

复地产发

10月18日,Club Med全球首个城市度假村——地中海白日方舟·南京仙林度假村正式开业。

2023-10-24

腾讯云TI平台入选权威榜单:六大标准获最高分,助力千行百业提质增效

腾讯云

近日,腾讯云在《Forrester Wave™:2023 年第四季度中国人工智能/机器学习平台》报告...

2023-10-24

长沙一般装修多少钱一平方?精确预算不花一分冤枉钱

鸿扬家装

都说新家装修是“吞金兽”,预算多少和最后实际结算的金额完全不一样!

2023-10-24

“惠蓝种子计划”2024秋招启动!微众银行为科创企业注入人才活水

微众银行

一年一度的校招季来临,今年在稳经济政策效果持续显现的有力支撑下,我国就业形势亦逐步恢复,保持总体稳定...

2023-10-24

2023北戴河生命大会暨清华未来医学与健康大会

未来医学与健康大会

十月的北戴河,是对“天高云淡,秋高气爽”的完美诠释,2023年10月21日,在北戴河新区,迎来了以2...

2023-10-24

消费企业践行ESG,肯担责任,更有创意

ESG

近日,“用现在回答未来——2022中国消费企业社会价值研究报告发布会”在北京正式举办。

2023-10-24

宿迁时代储能完成亿元A轮融资

宿迁时代储能

近日,液流储能电池研发商宿迁时代储能科技有限公司(简称「宿迁时代储能」)宣布完成A轮亿元融资,本轮融...

2023-10-24

中科创星

我国首款硅基驱动Micro LED汽车像素大灯芯片点亮

Micro LED汽车像素大灯芯

数字光芯点亮我国首款硅基驱动Micro LED汽车像素大灯芯片。

2023-10-24

华东1000店!袁记云饺分公司落子宁波

袁记云饺

自 2012 年第一家门店开始,从 0-100 家门店,袁记用了 5年,从 100-500 家门店,...

2023-10-24

BrainCo智能仿生腿首次亮相亚残运会火炬传递!

BrainCo智能仿生腿

10月19日上午,杭州第4届亚残运会火炬传递在淳安县千岛湖秀水广场启动。

2023-10-24

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...