更多精彩 >

市值蒸发2700亿后,“快递之王”要反击了?

2021-07-15 16:49:49   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文 

摘要:7月13日晚,中国快递之王"顺丰控股"发布业绩预告称,预计2021年上半年净利润6.4亿元—8.3亿元,同比下跌78%—83%。

7 月 13 日晚,中国快递之王 " 顺丰控股 " 发布业绩预告称,预计 2021 年上半年净利润 6.4 亿元— 8.3 亿元,同比下跌 78% — 83%。

即便净利润同比大跌 80%,但隔天顺丰股价还是收涨 4%,其实主要是因为上半年太惨了。

今年 4 月 8 日,顺丰公告称 " 预计一季度净亏损 9 亿— 11 亿元 ",隔天股价一字跌停,市值蒸发 369 亿元,10 几万股东一脸懵逼。

受业绩暴雷影响,半年来顺丰股价从最高 124.70 元一路腰斩到 60.6 元,市值蒸发超 2700 亿元,快递之王硬是跌成快递菜鸟。



这次半年报预告显示,顺丰二季度预计实现盈利 16.29 亿元— 18.19 亿元。虽不及去年的好时光,也算走出了一季度巨亏阴影,值得涨个 4% 庆祝一下 ....

从 10 万元起家到 5000 多亿市值,再到股价腰斩,顺丰为何大起大落,快递业价格战愈演愈烈的时代,它又将如何破局?

首先,顺丰股价大起大落,与中国快递行业大变迁关联密切。

2011 — 2020 年,中国快递业务收入从 758 亿元暴涨到 8795.4 亿元,体量 10 年翻了 10 倍多,见证了中国经济波澜壮阔的发展。

时代大潮创造了无数快递岗位,也催生了快递之王顺丰。

1993 年,王卫拿着和父亲借来的 10 万元成立顺丰速运,在香港砵兰街租了几十平米的店面,专替企业运送信件到珠三角。


2003 年非典爆发航空运价大跌,王卫力排众议包下 5 架飞机,破天荒的将民营快递送上天,自此奠定顺丰唯快不破的高端定位。

如今,顺丰已是中国最大的民营快递巨头,市值 3000 亿,对手 " 三通一达 " 的体量加起来都没它大。

业绩层面,2020 年顺丰年营收达 1540 亿,净利润 73 亿,而 " 三通一达 " 里最能打的中通年营收仅 252 亿,净利润 43 亿,差距明显。

强势的业绩叠加 2020 年全球大放水机构热衷白马股,让顺丰股价走出一轮 3 倍大行情,成为万千韭菜心中的 " 快递茅 "。

突如其来的业绩暴雷证明,顺丰虽然接近但终究不是快递茅台,毕竟快递这行的竞争实在过于激烈。

纵观国际快递业发展史,活下来的巨头都经历过惨烈的价格战,即烧钱补贴牺牲短期利润,从而换取更大市占率,完成行业洗牌。

中国快递业也是如此,体量 10 年翻 10 倍的同时一直深陷价格战,打得有多狠?来看数据,2011 年快递平均单价为 20.65 元,到 2020 年只有 10.55 元,直接腰斩。


激烈的价格战,打得三通一达抱阿里取暖,连强调时效的顺丰也被迫参与,单价从 24 元降低到 18 元。

近年来新崛起的极兔快递更是火上浇油,相当热衷价格战。

今年 3 月," 全国快递风向标 " 义乌的快递价格已跌破 1 元。4 月 9 日,百世快递、极兔速递因为低价倾销遭到义乌邮政管理局整治,被停业整顿。

理想状态下,没完没了毫无底线的价格战过后,活下来的巨头规模进一步扩大,然后继续砸钱扩产能。

但理想是长期的理想,短期内价格战引发的毛利率下降,以及扩产带来的资本投入,都会造成业绩波动。

比如顺丰一季度暴雷时就曾解释,主要是一次性资本投入过大,自动化升级也增加了成本投入。

令人意外的是,它一个业绩波动就是巨亏 11 亿,吓得投资者先溜为敬,造成股价大起大落。

随着二季度业绩回升,顺丰暴跌算是告一段落,未来是否值得看好?

目前业内激烈的价格战,顺丰肯定是吃亏的,这主要是运营模式有关。

国内快递分为直营和加盟两大阵营,前者以邮政、顺丰为主,后者就是三通一达、极兔这些。

2002 年,在王卫坚持下顺丰完成 " 血雨腥风 " 的收权,将经营模式从加盟改为直营。直营的好处是安全性、口碑都有保证,快递服务满意度排名中顺丰长期排第一,缺点是重资产运营,成本太高。


比如顺丰一季度巨亏核心原因就是一次性投资太大,再比如顺丰这几年还投资了 300 多亿在湖北鄂州建了一座顺丰机场。

这些重资产投入短期内都会让顺丰业绩不明朗,再加上 10 几年过去,国内基础建设成熟,快递同行的速度、质量都在提升,所以顺丰当年辛苦打造的高端、极速壁垒正在被无情瓦解。

好在价格战不会一直打下去,毕竟这属于行业恶性竞争,监管不会任由极兔们乱搞。未来价格战结束后,比的是产能和创新能力,这方面顺丰最有话语权。

产能方面,顺丰预计今年底鄂州机场将启动校飞。顺丰自建的这个机场,号称 1.5 — 2 小时航程可覆盖经济人口占全国 90% 的地区,将在我国中部地区形成辐射全国的速递物流型货运枢纽,重塑航空货运市场结构。


未来几年机场若启动顺利,产能持续释放,顺丰的时效和国际业务都会所增长,业绩也会随之好转。

创新层面,顺丰一直是中国快递业研发投入最高的,2020 年其研发费用高达 17.4 亿,远超三通一达这些同行。

表现在业务上,顺丰已探索了快运、冷运、医药、同城急送、国际、供应链等新业务。根据顺丰 2020 年年报,这些新业务收入合计达到 412.37 亿元,占总营收比例达 26.8%。

反观三通一达,整体还是严重依赖电商平台,90% 以上业务都是低价的电商快递,给人一种不思进取的感觉。

比起极兔们无下线的价格战,顺丰通过牺牲短期利润布局未来,格局上起码更胜一筹。

未来随着鄂州机场投产,产能释放,顺丰仍有王者归来的希望!


猜你喜欢

顺丰控股:6月业务量超11亿件 供应链及国际业务稳步回升

顺丰控股

顺丰在全球网络的布局在新业务板块也得以发挥效能。日前顺丰同城以“SoFast”品牌正式进入香港地区,...

2天前

顺丰控股精益经营成效显著,2022年净利润同比增长超4成

顺丰控股

1月30日晚间,顺丰控股披露2022年度业绩预告,公司全年盈利同比明显增长。

2023-01-30

顺丰控股2022年营收增近三成,直营体系保障优质服务

顺丰控股

1月19日晚间,顺丰控股披露2022年12月快递物流业务经营简报。

2023-01-20

顺丰控股:业务量连续6个月增长,电商退货件份额大幅提高

顺丰控股

12月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年11月快递物流业务经营简报》。

2022-12-19

顺丰控股直营模式优势凸显,服务升级引领行业高质量发展

顺丰控股

11月18日晚,顺丰控股(002352.SZ)披露了10月快递物流业务经营简报,公司10月营业收入2...

2022-11-18

英赛飞影完成天使轮融资

英赛飞影

智能无线内镜厂商苏州英赛飞影医疗科技有限公司(以下简称“英赛飞影”)完成天使轮融资。

2024-03-18

菲鹏生物多款仪器新品亮相CACLP,开放生态战略迈上新台阶

菲鹏生物

2024年3月16日上午,以“多平台 聚实力 强生态”为主题的菲鹏开放仪器平台新品发布会在CACLP...

2024-03-18

京东汽车新能源体验中心天津焕新启航:打造新能源汽车体验服务第一品牌

京东汽车

3月17日,京东汽车新能源体验中心在天津京东MALL正式开业,全国第六家店落地运营。

2024-03-18

上新了!杭州灵伴携手人民日报新媒体,AR助力两会采访报道

杭州灵伴

人脸识别、AR眼镜实时直播、AI语音互动……多种前沿数字技术联袂登场,2024年全国两会报道亮点纷呈...

2024-03-18

『微量介入』完成数千万元Pre-A轮融资

微量介入泰煜投资

近日,微量介入医疗科技(杭州)有限公司(以下简称“微量介入” )宣布完成数千万元Pre-A轮融资。

2024-03-18

GXG又有大动作!共创零压借衣站,助力出差人轻装上阵

GXG

当“职场恶心穿搭”悄然席卷年轻人的社交圈,“方便+舒适”重新成为当代打工人的职场穿搭法则。

2024-03-18

原创

学大教育集团赴岳阳考察,“专精特新”办学优势服务当地产业升级

学大教育集团

近日,学大教育集团创始人兼CEO金鑫及集团相关业务负责人员,会同紫光集团副总裁、产业发展中心主任许惠...

2024-03-18

华夏银行3·15 在行动 | 坚持和发展新时代“枫桥经验” 积极推进金融纠纷多元化解工作

华夏银行

在金融市场日益繁荣的背景下,金融消费者面临的挑战与风险同步增长。

2024-03-18

国产动画的崛起不是偶然,是大中华新质生产力的觉醒!

国产动画

就近几年国产动画市场的发展来看,不仅是受众圈层在不断扩大,动画题材也在不断丰富,且市场反馈热烈,这也...

2024-03-18

原创

中国电力顾问集团等成立智慧算力公司

中国电力

中国电力顾问集团等成立智慧算力公司

2024-03-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。