更多精彩 >

复盘恒大旗下核心资产版图“拼图者”美元基金

2021-08-24 03:18:25   来源:  作者: 

摘要:8月20日恒大公告,8月19日恒大集团接受了人民银行、银保监会的约谈。

8月20日恒大公告,8月19日恒大集团接受了人民银行、银保监会的约谈。恒大集团将全面落实约谈要求,坚定不移贯彻落实中央关于房地产市场平稳健康发展的战略部署,切实履行企业主体责任,全力以赴、想尽一切办法确保工程建设,保质保量完成楼盘交付;坚决依法依规做好重大事项信息披露,绝不传播并及时澄清不实信息;以最大决心、最大力度保持公司经营稳定,化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定。

8月20日凌晨,恒大官网继续公告,针对近日网传“中国恒大集团正在与小米集团洽谈出售恒大汽车65%股份”一事,我司特此声明如下:恒大汽车在战略股东引进过程中,曾与小米集团有过初步交流,并未深入洽谈推进。

由于深陷流动性危机,恒大出售旗下资产备受关注,此次网传的恒大汽车,背后则有红杉资本中国基金、云峰基金、滴滴等站台。

恒大背后的金主

为了渡过流动性难关,近来恒大接连出售资产,最近一次在8月1日。恒腾网络公告,中国恒大以32.5亿港元(折合人民币约为27.02亿元)价格出售恒腾网络合计11%股权。腾讯方面买下其中的7%股权,交易完成后其将持有恒腾网络已发行股本约23.90%,重回恒腾网络第二大股东的位置。

近期网传出售的恒大汽车,背后则站着美元创投机构。2020年9月15日,恒大汽车宣布,以先旧后新方式安排引入红杉资本、云锋基金及滴滴出行等多名投资者,筹集约40亿港元。

除了恒大汽车,恒大物业背后同样有红杉资本中国基金的身影。2020年8月13日,中国恒大发布公告,旗下恒大物业合计引入235亿港元战略投资,以支持物业管理业务的发展。恒大物业此次引入的战略投资者包括中信、光大控股,以及红杉资本中国基金、云锋基金等顶级投资基金。

对恒大系、恒大资产情有独钟的红杉资本中国基金,是什么来头呢?

红杉资本中国基金是2005年9月由沈南鹏与美国创投机构红杉资本共同创办的,红杉资本(1972年成立)则是全球最成功的风险投资基金之一,也就是说,红杉资本中国基金是美国红杉资本在中国的一家分公司。目前,红杉资本中国基金已经投资了大半个互联网江山,包括蚂蚁金服、滴滴等著名平台型企业。

根据公开资料,上半年红杉中国参与投资的项目数量为261起,在投资阶段上,早期和风险阶段的项目比重明显加大。虽然红杉中国在自己的半年成绩单中盘点,自己投早投小、科技主导,但是红杉中国投出的恒大汽车和恒大物业,俨然与“投早投小”、“科技主导”背道而驰,部分项目还面临急迫出售的不确定性。

“创投王”新考验

红杉资本中国基金创始人沈南鹏被市场称作“创投王”、“赛道之王”、“中国第一投资人”,周鸿祎甚至将他比作是海里的鲨鱼,瞅准了投资机会就像鲨鱼闻到血腥味,不顾一切地冲上去。

早在2004年,硅谷银行组织了一个为期6天的北京、上海考察之旅,考察团里就包含了美国红杉资本、凯鹏华盈等顶尖投资机构的负责人,为的就是探寻中国市场的投资增长点。

彼时,沈南鹏也开始思考面对中国市场蕴藏的巨大机会,美国红杉资本的橄榄枝就这样抛到了沈南鹏的面前。

面对美国红杉资本的邀请,沈南鹏、这位中国优秀的投资人欣然接受,美国投资人也将其描述成“一位思维敏捷的思想家,一位精明的战略家,一位无情的交易者。”

近日,外媒《彭博》也针对沈南鹏的近期处境,发表了题为《红杉资本在华投资组合或遭遇减速:投资大师沈南鹏面临考验》的报道。

彭博提到,红杉资本及其北京子公司在中国众多初创企业中投资了100多亿美元,支持了字节跳动和京东等公司,同时成为希望在中国发家的风投公司中的一个强大品牌。如今,随着太平洋两岸科技产业的监管环境产生变化,并给其资本支持者带来了不可预测性,风机构的投资前景陷入了不确定性。

红杉资本在中国面临的一个关键问题是,今年7月,监管对教育科技公司的相关规定进行了全面改革。目前,部分教育科技公司被禁止吸收外资,并要求它们成为非营利机构。据研究机构Preqin称,红杉在中国教育科技领域的风险投资是最大的风险投资公司之一。彭博提到,红杉中国已经投资了火花思维和作业帮,前者今年的估值为15亿美元,后者在2018年的估值为30亿美元。

知情人士透露,基本上独立运营的红杉中国仍在权衡如何处理这些投资。火花思维和作业帮可能都不得不分拆一些部门,其中包括面向较年轻学生的校外补习班,这可能是它们商业模式的一个重大变化。另一家投资组合公司VIPKID最近表示,它将停止在中国销售由境外导师领导的课程。

彭博同时提到,从垄断行为到数据安全和用户隐私保护等问题让很多企业也受到了监管的审查。例如,滴滴正在接受一项安全审查,在审查期间,该公司无法在中国下载。红杉持有滴滴的部分股份,但它作为大股东的其他一些公司也有自己的问题。根据监管机构要求,京东的金融附属公司正在进行彻底改革。知情人士称,TikTok母公司字节跳动正在努力确保其在上市前符合数据安全要求。

红杉只是众多在中国开拓新业务领域的投资公司之一。不过,红杉中国依然与众不同。它比大多数国家早几年开始在中国投资,目前仍在非常早期的阶段进行投资。这一策略导致该公司在一些备受瞩目的中国IPO中持有大量股份。

对沈南鹏(Neil Shen)来说,他自2005年以来一直执掌红杉中国业务。尽管许多竞争对手在中国境外都设有委员会,负责批准或拒绝在华投资,但红杉中国是少数几个由合作伙伴亲自做出实际决定的公司之一。沈南鹏曾管理过一系列聚焦中国的基金,包括最近募集的红杉资本中国成长基金VI和红杉资本中国创业基金VIII。据知情人士透露,这两家基金总共筹集了40多亿美元。

彭博评价沈南鹏娴熟地处理了与初创企业创始人和全球投资者等之间的关系。如今,就连红杉投资组合中最成功的公司也被卷入了审查,投资者们想知道,他的关系是否会带来多大价值,红杉中国投资组合中的公司能如何避免风波。

沈南鹏与驻美国的罗洛夫•波塔(Roelof Botha)一直被认为是接替道格•利昂(Doug Leone)成为该公司实际领导者的有力竞争者。如果他不能成功地管理投资组合度过这一动荡时刻,那么沈南鹏的机会就会受到损害。一位知情人士接受彭博采访时说到,该公司尚未宣布或决定其继任计划,目前沈南鹏的地位良好,中国基金显示出了稳定的回报。红杉中国和红杉资本拒绝就此置评。

中国投资组合公司在红杉的全球增长基金中占据了相当大的份额。加州大学戴维斯分校教授安田绫子 (Yasuda)在接受彭博采访时表示,最新的监管变化可能会促使红杉减少联合营销其基金的努力,因为一些美国投资者正在重新考虑他们希望在多大程度上支持中国公司。与此同时,她怀疑其他人会将中国与美国的疏远视为在那里进行更多投资的理由,以对冲美国相对疲弱的风险。

风投公司面临的另一个新障碍可能来自企业家,他们中的一些人已经开始悄悄表示,从红杉这样的顶级企业那里获得资金,弊大于利,因为这些公司知名度很高,他们的投资受到了审查。

猜你喜欢
原创

华闻集团携手上海恒大集团,共同打造创新特色文旅平台

恒大集团华闻集

在中国共产党建党100周年纪念日前夕,华闻集团携手上海恒大集团合作成立“华闻恒大旅游发展(上海)有限...

2021-06-30

产品销量/专利均赶上传统居家健身设备后,健身镜还是“智商税”么

健身镜

最近一个月,如果要说有哪个行业红利不断,答案恐怕就只有体育产业了。从2009年确立“全民健身日”,到...

2021-09-02

原创

神州控股:转型曙光已现,对全年业绩目标有信心

神州控股

公开资料显示,神州控股已经在2019和2020财年连续两年实现利润翻倍。在连续实现业绩大增之后,继续...

2021-09-02

GIBXChange临近钟声响起,GIBX-SPAC展露苗头

GIBX-SPAC

GIBXChange启动大会于八月二十九日圆满落幕。面对全球投资者的炽热目光,GIBXChange的...

2021-09-02

老大易主,汽车之家CEO龙泉接手后业务稳定性引忧虑

汽车之家易车

近些年,“818”已经成为汽车互联网平台们非常重视的营销节点,今年火药味也非常浓烈,易车、汽车之家等...

2021-09-02

宏景智驾再获数千万A+轮融资,全赛道商业化加速

宏景智驾

继5月份刚刚完成近亿元A轮融资后,国内领先的自动驾驶科技公司宏景智驾日前宣布再次完成数千万元的A+轮...

2021-09-02

汾阳市开展骨干乡村医生培训

汾酒集团

为做好基层卫生人才能力提升培训项目,进一步提高基层医疗卫生服务能力和水平,汾酒集团社区卫生服务中心做...

2021-09-02

原创

龙大肉食一体两翼加码食品赛道,抢占预制菜“制高点”

龙大肉食

此次半年报最大的看点之一在于龙大肉食首次提出“一体两翼”战略,明确了“以食品为主体,以养殖和屠宰为支...

2021-09-02

原创

乐享集团活跃营销点位数量同比增126.32%,电商营销点位覆盖成布局重点

乐享集团

8月30日,乐享集团(06988.HK)发布的2021年中期业绩报告显示,今年上半年,乐享集团实现收...

2021-09-02

HARMAY話梅:用创造,对世界的美好负责

HARMAY話梅

在“颜值即正义”的时代,人们对美的追求似乎已经贯彻到了生活的方方面面。

2021-09-02

原创

德展健康董监高换届注入新活力,国资控股助力迎新发展机遇

德展健康

近日,德展健康(000183.SZ)披露公告,公司分别召开2021年第一次临时股东大会和第八届董事会...

2021-09-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

中国股权投资市场发展近30年,活跃机构数量和市场规模增长了几百倍,如今登记机构总数近1.5万家,累计...

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

10 月 28 日,由创业邦主办的 2021 跨时代消费新发展峰会在北京举行。本次大会围绕消费市场新...