更多精彩 >

利欧股份布局IGBT,预计明年一季度达成量产

2021-09-14 21:31:08   来源:投资家网  作者: 

摘要:我国是全球最大的功率半导体市场之一,据IHS数据显示,2020年全球功率半导体市场需求规模达143亿美元,中国是全球最大的功率半导体消费国,2020年市场需求规模将达到56亿美元,占全球需求比例约为39%。

我国是全球最大的功率半导体市场之一,据IHS数据显示,2020年全球功率半导体市场需求规模达143亿美元,中国是全球最大的功率半导体消费国,2020年市场需求规模将达到56亿美元,占全球需求比例约为39%。伴随国内功率半导体行业进口替代的发展趋势,未来中国功率半导体行业将继续保持增长,2021年市场规模有望达到57亿美元。

功率半导体是电子电力核心,主要用于电能转换和控制,同时也是电子装置电能转换与电路控制的核心,其本质是利用半导体的单向导电性实现电源开关和电力转换的功能,具体用途包括变压、逆变、整流、斩波、变频、变相等,可以提高能量转换效率,减少功率损失。

目前功率半导体主要分为功率分立器件和功率IC两大类,其中功率分立器件主要包括二极管、晶闸管、MOSFET、IGBT等产品。2019年占比最高的为功率IC(54.3%),随着市场持续发展,未来MOSFET和IGBT有望成为半导体功率器件增长主体部分。

功率半导体下游应用十分广泛,其中汽车是功率半导体下游最主要的需求,其中新能源是主要的市场增长动力。从量上看,我国新能源汽车销量从2016年的51.7万辆增至2020年的130万辆随着新能源车渗透率不断提升,新能源汽车销量未来会持续上行。从价上看,从传统燃油车到新能源汽车,增加的电动化需求更多的功率半导体。

据了解,利欧股份正在布局IGBT项目产品包括 DISCRETE、IPM、PIM 等封装的工业级、车规级 IGBT 及使用碳化硅及氮化镓材料的 IGBT(最前沿的 IGBT 半导体材料技术)。公司可根据客户需求定制各类工业级及车规级 IGBT,重点应用于高端制造、新能源(风电、光发电)、轨道交通、新能源汽车、国防军工等领域。

项目一期工程按3条生产线规划,项目建设地点位于上海市松江区。目前,产品的研发试制已基本完成,租赁厂房正按生产标准进行重新装修,人员招聘在紧张进行中,今年四季度设备陆续到位,开始安装调试,计划于2022年1季度实现量产。二期项目公司正与有关地方政府洽谈投资意向。

猜你喜欢
原创

利欧股份2021上半年净利大增257.18%,制造业板块有望持续走高

利欧股份

2021年8月30日晚间,利欧股份(002131.SZ)披露2021半年度报告。

2021-08-31

原创

利欧股份再捐价值约50万元水泵,持续助力河南灾后救援及重建

利欧股份

连日来,河南省遭遇极端强降雨,中西部,西北部分地区出现大暴雨及特大暴雨,包括省会城市郑州在内的多个地...

2021-07-23

原创

利欧股份:2020年净利润大增超14倍,投资业务将反哺主业做大做强

利欧股份

2021年4月29日晚间,利欧股份(002131.SZ)披露2020年年报。

2021-04-30

原创

利欧股份披露业绩快报,主营+投资引爆2020年度净利超14倍增长

利欧股份

2021年4月14日晚间,利欧股份发布2020年度业绩快报。

2021-04-14

2021上海车展举行,招行信用卡汽车分期掀起购车热潮

招行信用卡

日前,以“拥抱变化”为主题的上海车展如期开幕。去年受疫情冲击,海内外一些车展相继取消,但得益于中国对...

2021-04-20

肆拾玖坊A轮融资发布会将于4月21日举行

肆拾玖坊

4月21日下午,肆拾玖坊将在国家会议中心举行A轮融资发布会。凯辉基金、保乐力加旗下的创享欢聚投资基金...

2021-04-20

亨达外汇深度分析丨美联储为何不惧怕通胀?

亨达外汇

2020,大疫之年,世界经济陷入停摆状态。为刺激经济,美联储与财政部目标一致,一方面是注入大量流动性...

2021-04-20

合力推动互联网保险健康发展,轻松集团联合十余家保司发布行业严选倡议

轻松集团

4月19日,为推动互联网保险行业健康发展,更好地履行主体职责,助力国家战略,服务社会民生,轻松集团·...

2021-04-20

一机搞定所有移动办公场景!小米折叠屏MIX FOLD商务人士必备

小米折叠屏

随着移动办公成为都市白领的刚需,随时随地在手机上编辑word,浏览ppt的人越来越多。而直屏手机的可...

2021-04-20

恒昌六度亮相博鳌年会,以数字化转型奏响高质量发展乐章

恒昌

4月18日至21日,博鳌亚洲论坛2021年年会在海南博鳌举行。今年是博鳌亚洲论坛成立20周年,在疫情...

2021-04-20

“人类滑雪起源地”惊现巨型“雪地宣言”

雪地宣言

近日,新疆阿勒泰地区将军山2.4平方公里的雪场上,出现了一幅巨大的《雪地宣言》。

2021-04-20

铅锌价格回暖利好相关采选企业,西藏珠峰加快境外子公司产能复苏

西藏珠峰

近期,国家统计局数据显示,2021年1-2月,国内铅现货平均价为15248元/吨,同比上涨3.6%;...

2021-04-20

GUSDT最新消息:GIBXchange数字货币交易所,换用户一个真正的主权

GIBXchange

从有海量的交易行为产生以来,人们都离不开中心化交易平台。不可否认,传统的中心化交易所由于其中心化数据...

2021-04-20

一个让人“上瘾”的千亿级新市场!三家公司已上市,资本争抢新品牌

卤味市场

一闲下来就爱啃鸭脖、鸡爪的中国人,吃出了一个千亿级市场。

2021-04-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...