更多精彩 >

估值合理成长性强的蓝思科技遭错杀,股价超跌提供布局机会

2021-09-30 09:02:49   来源:投资家网  作者: 

摘要:29日,受苹果多家供应商限电停产消息影响,拖累苹果概念股集体下跌。

29日,受苹果多家供应商限电停产消息影响,拖累苹果概念股集体下跌。截至收盘,蓝思科技跌超6%,大族激光、德赛电池下跌近6%,长盈精密、东山精密下跌超5%,环旭电子跌超4%,兆易创新、胜利精密、京东方A、领益智造跌超3%,歌尔股份跌超2%,立讯精密、比亚迪电子均有一定幅度下跌。有媒体称,苹果多家供应商限电停产,iPhone13能否按时出货存疑。

为证实该消息,有媒体联系到了苹果客服询问此事。客服给出回应称,目前并没有对iPhone送达时间产生影响,大可放心购买。

对于供应链限电限产相关消息,蓝思科技董秘今日在互动易平台称,在各级政府的大力支持下,公司泰州园区没有限产限电,公司湖南片区的园区将按照政府要求组织安排生产经营活动,并加大力度节能降耗、优化非生产用电,全力以赴地推进核心客户给予的更多生产交付任务,与客户共同努力确保新产品及热销产品的供应,努力实现年度经营目标。

经营业绩稳健增长,下游发展空间巨大

在全球消费电子视窗防护领域,毫无疑问蓝思科技已站上龙头地位。近几年智能手机外观件不断革新,2D玻璃、3D玻璃、陶瓷背板、超瓷晶面板纷纷推出,蓝思科技以其深厚的技术壁垒与自主研发能力稳步跟进,为各热门新机的面世增添了强大助力。

从近几年的发展情况来看,蓝思科技的营收整体而言稳定增长,自2019年第三季度起,其营收与净利润不断爆发,连创多个新高。蓝思科技2021中报显示,公司主营收入213.91亿元,同比上升37.41%;归母净利润23.08亿元,同比上升20.73%;扣非净利润18.83亿元,同比上升16.61%;投资收益5505.26万元,财务费用2.38亿元,毛利率23.86%。

业绩突出的背后,除了行业景气度的加持,更多取决于蓝思科技潜心蓄力、稳健布局、积极开拓增长点等努力带来的后续发展驱动力。

一方面,作为苹果外观结构件的核心供应商,蓝思科技自初代iPhone开始切入苹果供应端,与苹果协同开发了多款玻璃盖板产品并实现大规模商用,并逐步从盖板玻璃扩展至蓝宝石等领域,在苹果供应链的供货份额稳步提升。在2020年上半年,蓝思科技的供货份额曾超过60%,市场领先地位明显。

另一方面,凭借技术研发、生产管理、品牌口碑等方面的优势,蓝思科技也与HMOV等安卓系品牌厂商以及特斯拉等高端新能源汽车厂商达成深度合作,客户资源优质且集中,成为了整个产业链上的核心供应商。

IDC公布数据称,智能手机市场还会继续增长,一直持续到2023年。今年全球手机出货量预计将会增长7.4%,达到13.7亿台,2022年和2023年分别增长3.4%。2021年iPhone的增长速度是Android的两倍。虽然全球芯片缺货,不过由于一些顶级品牌很有远见,智能手机供应并未受到太大影响。

image.png

5G手机增长给产业链带来大量订单,玻璃盖板需求逐渐放量,作为行业龙头,蓝思科技以年超600kk的出货量遥遥领先,产品市场渗透率将得到进一步提升。

产业链话语权较强 坐拥黄金赛道估值偏低

经营现金流情况透露了公司能否真正赚钱以及在产业链地位高低的关键信息。公司2015年至2020年经营现金流非常健康,经营活动产生的现金流量净额呈现持续增长趋势,这说明公司业务变现能力强,利润质量高。

值得注意的是,2015年至2019年公司的净现比平均都在2倍以上,应收账款占营业收入比例长期保持在20%附近水平,也体现了公司在产业链中具有较高的地位,对下游供应商话语权较强。

回顾产业链诸多公司,由于电子相关产品属性差别较大,多数公司为单一赛道产品布局,而蓝思科技正凭借极强的垂直整合与业务协同能力,凭借高于行业平均的良率水平与成本控制能力,实现多赛道的扩张。

就其布局来看,目前蓝思科技已切入智能手机、智能穿戴(蓝宝石、陶瓷材料等)、新能源汽车(仪表、中控组件、B柱模组等)、金属结构件(收购可胜、可利)等多条赛道,中长期发展潜力值得看好。

行业分析人士认为,短期回调并不影响长期上涨趋势,股市的内在上行动力由上市公司质量推动。然而,蓝思科技估值水平仍在低位徘徊,滚动市盈率19倍,明显低于行业中位数,尚有非常大的升值空间。

  这样的蓝思科技,难道不值得珍惜吗?


猜你喜欢
原创

“元宇宙”持续活跃,据悉蓝思科技获核心客户支持

蓝思科技

10月28日,Facebook创始人马克·扎克伯格宣布公司将更名为“Meta”以来;11月3日,微软...

2021-11-15

原创

元宇宙热度不减,蓝思科技或受益智能穿戴需求提升

蓝思科技

11月5日,罗永浩在微博表示,“我们的下一个创业项目是一家所谓的元宇宙公司”。

2021-11-12

原创

光伏行业添新秀,消费电子龙头蓝思科技正式入局

蓝思科技

11月3日晚,蓝思科技发布公告称,公司设立光伏业务全资子公司,注册资本10亿元。公司已充分掌握相关产...

2021-11-04

原创

蓝思科技设立子公司拓展光伏业务,未来发展再添新动力

蓝思科技

11月3日盘后,蓝思科技发布公告称,公司于近日设立全资子公司湖南蓝思新能源有限公司,主要从事光伏玻璃...

2021-11-03

原创

新能源汽车大发展的今天,看蓝思科技的“变”与“不变”

蓝思科技

毫无疑问,2020年是汽车市场的一个分水岭,从2018年下半年开始,车市进入“寒冬”,乘用车销量持续...

2021-11-03

中科创星

赵宇亮院士:硬科技照耀人类前行

赵宇亮

最近,贾敬敦主任、米磊博士和于磊副研究员的新作《硬科技:中国科技自立自强的战略支撑》(下文简称《硬科...

2021-07-08

中科创星

张文宏:手里有“硬家伙”,才能打得了硬仗

张文宏

过往丰富的历史经验明确地告诉了我们,科技是推动时代发展的原动力,这已不必赘述。但“硬科技”这个概念却...

2021-07-08

原创

和府捞面完成近8亿元E轮融资 加速全球品牌布局

和府捞面

7月8日,国内餐饮头部品牌和府餐饮宣布完成近8亿元E轮融资,本轮融资由CMC资本领投,新股东众为资本...

2021-07-08

原创

全球半挂车与专用车龙头中集车辆今日创业板挂牌上市

中集车辆

7月8日,中集车辆(301039.SZ/01839.HK)在深圳证券交易所创业板正式挂牌上市,成为首...

2021-07-08

原创

贝因美:利空出尽,拨云见日,全力谋局新篇章

贝因美

利空出尽后,国产奶粉“第一股”贝因美(002570.SZ)正迎来价值反弹。

2021-07-07

大湖股份:子公司东方华康旗下金城护理院与上海五院举行区域医联体合作共建签约仪式

大湖股份

近日,东方华康旗下上海金城护理院与上海市第五人民医院举行区域医联体合作共建签约仪式。

2021-07-07

头条!“全国优秀党务工作者”林孝发接受央视《焦点访谈》采访

九牧

牢筑信仰之基,传递榜样力量!继中共中央对全国“两优一先”对象进行隆重表彰,央视《焦点访谈》昨日播出了...

2021-07-07

Outbrain宣布获The Baupost Group 2亿美元投资

Outbrain

(2021年7月7日,北京)全球领先的开放网络推荐平台Outbrain于今日宣布获得总部位于波士顿的...

2021-07-07

原创

CEO修炼手册之疫情挑战下的觉醒与坚持

SIMO

2020年伊始,一场突如其来的疫情,打乱了所有人的正常生活,也让无数企业措手不及,在这个“危机”的十...

2021-07-07

2021轻流无代码探索者大会|升级无代码平台能力,助力组织实现数字转型升级

轻流

2021年7月6日,轻流首场百人线下盛会——“76Day•2021轻流无代码探索者大会”于上海顺利举...

2021-07-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

中国股权投资市场发展近30年,活跃机构数量和市场规模增长了几百倍,如今登记机构总数近1.5万家,累计...

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

10 月 28 日,由创业邦主办的 2021 跨时代消费新发展峰会在北京举行。本次大会围绕消费市场新...