更多精彩 >

业绩优秀却股价浮沉,被低估的蓝思科技价值几何

2021-10-22 16:56:17   来源:投资家网  作者: 

摘要:消费电子板块的估值目前在什么历史水位?

消费电子板块的估值目前在什么历史水位?

 

针对这个问题,天风证券近日在《天风问答系列:电子行业九问九答》中作出了回答:下半年为传统旺季消费电子供应链厂商业绩确定性高叠加即将进入估值切换时点,消费电子板块有望迎来估值修复期。

 

7月受苹果新机备货力度增加和下半年进入消费电子传统旺季影响下,消费电子板块整体估值水平拉升,8月份估值有所回落。9月越南疫情影响+苹果零部件短缺+9月份下旬限电限产+半导体产能紧张等因素影响下,消费电子板块整体估值回落,当前估值整体处于低位。

 1.png

 

展望Q4,苹果今年提前备货+备货力度加大,苹果供应链厂商Q3业绩有望环比改善,看好苹果产业链Q3业绩释放带动的消费电子板块估值水平提升。

以蓝思科技、东山精密等龙头股为代表的消费电子板块经历持续低迷期后,被低估已久的消费电子正迎来中长期布局时点。

 

构建全产业链格局 布局VR、新能源汽车等高增长领域

 

根据央视财经的报道,曾经发家于苹果的公司们,如今正在积极寻找新的出路,以此来减轻“苹果依赖症”。2015年,手机面板制造商蓝思科技,因加入苹果产业链而取得巨大红利,苹果一度为它贡献了超过一半的营收。而随着国产手机开始崛起,蓝思科技开启了多元化布局。不仅接下苹果的订单,也积极与国产手机合作。如今,华为、小米、OPPOvivo均已经成为蓝思科技的重要客户。

 

回顾产业链诸多公司,由于电子相关产品属性差别较大,多数公司聚焦单一赛道进行发展,而蓝思科技因掌握了底层主营材料(玻璃、蓝宝石、陶瓷、金属等)的核心研发、技术和量产能力,加上自身极强的垂直整合与业务协同能力,以及高于行业平均的良率水平与成本控制能力,实现了多品类、多产品全面发展。在消费电子和新能源汽车领域,建树颇深。

 

作为首次将玻璃屏引入高端智能手机及平板电脑,首次将陶瓷、蓝宝石材料应用到智能手机和智能可穿戴设备,首次将3D玻璃应用到智能手机的企业,蓝思科技在供应链上的地位不言而喻。行业内人士指出,“蓝思科技基于玻璃盖板进行全方位的布局,能够满足手机厂商多种多样的需求,全球手机巨头各种差异化的需求都能从蓝思科技获得满足,蓝思科技的抗风险能力更高。”

 

从各项数据来看,2015-2021年上半年,蓝思科技稳步发展,实现了多个季度持续高增长。在行业低谷期,能取得如此优秀的成绩,实属不易。半年度报告数据证明,公司的成长能力较强,发展速度较快,依旧处于高速增长阶段。研究人士指出,与其他公司相比,蓝思科技保持着兴旺的发展态势,成长性十分稳定。

 

旺季正当前 平台型龙头受益行业景气周期

 

IDC表示,疫情阴霾下,虽然供应链状况没有出现大幅改善,但智能手机市场在近几个季度展现出了积极的市场表现。根据国际数据公司(IDC)的全球手机季度追踪报告,预计全球智能手机出货量在 2021 年内将增长 7.4%,达到 13.7 亿台,2022 年和 2023 年也将分别增长 3.4%

 

展望行业趋势,随着消费升级及AIVRAR等技术的逐渐普及,可穿戴智能设备将在生物识别、医疗监控、安全和数字支付领域扮演越来越重要的角色,生态的逐渐成熟将为可穿戴设备创造更多的应用场景,健康、运动、保险等有望首当其冲地成为超预期的应用场景,产业链将率先获益。此外,新能源汽车空间巨大,仍处于渗透早期,也正成为全新增长点。

 

此前蓝思科技募集资金投入智能手机、智能穿戴及汽车电子配套设施建设等项目,刚好切中市场需求,进一步增强了公司在这些领域的规模优势,湘潭蓝思组装项目的投运,更为公司长期高质量发展注入强心剂。机构调研蓝思后表示,预计湘潭蓝思今年单一手机客户就有望出货超千万台,新能源、智能硬件、医疗等也将依次落地。

 

长期来看,结合自身的盖板玻璃、蓝宝石、陶瓷、金属、触控、贴合等产品,蓝思“零部件+系统组装”的核心能力已初步成型,未来有望加速向下游组装领域拓展,公司消费电子零部件到组装平台化优势进一步凸显,预计未来蓝思仍将有更多布局,保障市场份额及获利前景。

猜你喜欢
原创

“元宇宙”持续活跃,据悉蓝思科技获核心客户支持

蓝思科技

10月28日,Facebook创始人马克·扎克伯格宣布公司将更名为“Meta”以来;11月3日,微软...

2021-11-15

原创

元宇宙热度不减,蓝思科技或受益智能穿戴需求提升

蓝思科技

11月5日,罗永浩在微博表示,“我们的下一个创业项目是一家所谓的元宇宙公司”。

2021-11-12

原创

光伏行业添新秀,消费电子龙头蓝思科技正式入局

蓝思科技

11月3日晚,蓝思科技发布公告称,公司设立光伏业务全资子公司,注册资本10亿元。公司已充分掌握相关产...

2021-11-04

原创

蓝思科技设立子公司拓展光伏业务,未来发展再添新动力

蓝思科技

11月3日盘后,蓝思科技发布公告称,公司于近日设立全资子公司湖南蓝思新能源有限公司,主要从事光伏玻璃...

2021-11-03

原创

新能源汽车大发展的今天,看蓝思科技的“变”与“不变”

蓝思科技

毫无疑问,2020年是汽车市场的一个分水岭,从2018年下半年开始,车市进入“寒冬”,乘用车销量持续...

2021-11-03

原创

贝因美:与阿拉丁集团共商社群经济,公司长期价值潜力显现

贝因美

9月23日,国内母婴品牌贝因美(002570.SZ)董事长谢宏一行到访阿拉丁控股集团,与集团董事长阳...

2021-09-24

原创

和府捞面新生产基地投产,千万级检验室严控食品安全

和府捞面

日前,和府捞面面条生产基地在江苏如皋正式揭牌投产。

2021-09-24

原创

梅婷亲临欧铂佳920纯羊国粉节狂欢盛典,体验式互动掀起品牌热潮

欧铂佳

9月23日,欧铂佳920纯羊国粉节狂欢盛典闪耀开启。作为品牌的重大营销节点,欧铂佳通过差异化的体验式...

2021-09-24

上市一周年,乐享集团(06988)如何将“营销科技”做出新意?

乐享集团

2020年9月23日,乐享互动(06988)成功登陆港交所,成为一名资本市场“新兵”,距今上市已满一...

2021-09-24

原创

朝云集团(6601.HK)授出6980万股购股权及1980万股受限制股份

朝云集团

9月23日,朝云集团(6601.HK)发布公告

2021-09-23

原创

《什么值得买消费洞察》跑鞋篇:国货向上,中国跑鞋的速度与激情

什么值得买

2021年9月22日,消费内容社区“什么值得买”发布《国货向上-什么值得买消费洞察》跑鞋篇,聚焦“跑...

2021-09-23

媒体之于医美,主价值还是主获客?

医美

据《2021中国媒体市场趋势》报告披露,短视频用户规模增长至8.88亿,同比增幅达15%。

2021-09-23

关爱肿瘤患者,平安健康险携手中山医院联合举办院士名医便捷就医活动

平安健康险

近日,平安健康险作为行业首家保险公司,率先针对高端医疗保险产品直接结算及驻点服务,与复旦大学附属中山...

2021-09-23

准时达“黑科技”亮相第十六届物博会,数字化成果“人气爆棚“

物博会

9月23-25日,由深圳市物流与供应链管理协会主办的2021第十六届中国(深圳)国际物流与供应链博览...

2021-09-23

Babycare紫盖湿巾,给用户“布”一样的厚实体验

Babycare

如今,新生代消费者所追求的健康主义、精致主义、悦己主义,已成为驱动消费升级的重要因素,湿巾也随着消费...

2021-09-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

中国股权投资市场发展近30年,活跃机构数量和市场规模增长了几百倍,如今登记机构总数近1.5万家,累计...

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

10 月 28 日,由创业邦主办的 2021 跨时代消费新发展峰会在北京举行。本次大会围绕消费市场新...