更多精彩 >

创业邦聚焦新消费,2021跨时代消费新发展峰会圆满落幕

2021-11-02 18:42:04   来源:投资家网  作者: 

摘要:10月28日,由创业邦主办的2021跨时代消费新发展峰会在北京举行。本次大会围绕消费市场新变量、Z世代人群、最IN消费潮流等主题,邀请到多位知名投资人、创业者分享洞察、展开对话,揭示消费赛道新动向背后的驱动力,探讨未来消费产业的升级方向。

图片

10月28日,由创业邦主办的2021 跨时代消费新发展峰会在北京举行。本次大会围绕消费市场新变量、Z世代人群、最IN消费潮流等主题,邀请到多位知名投资人、创业者分享洞察、展开对话,揭示消费赛道新动向背后的驱动力,探讨未来消费产业的升级方向。

2021年依旧是消费创业大潮奔涌的一年,新产品、新品牌、新渠道、新的消费者偏好以及消费赛道的融资金额与估值不断刷新着人们的认知。

创业邦创始人兼CEO南立新在致辞中表示,消费作为拉动经济增长的三驾马车之一,在未来仍然起着非常重要的作用。通过精准的数据,南总从投融资事件、IPO数量、城市消费新品牌、消费人群变化等方面,梳理了这一年来消费领域的新变化,揭示了中国消费市场不容小觑的未来潜力。

中国消费升级的机遇被投资机构所看好。数据显示,2021年前三季度融资事件数520起,已超过去年全年,其中,食品饮料成为近3年新消费领域最为热门的投资赛道。同时,新消费企业IPO数量也快速上升,今年前三季度共有IPO19起,已超过去年全年。此外,二三线城市消费的新品牌不断涌现,细分赛道头部企业吸金能力惊人,机构频频入局新消费品牌,不断挖掘新品牌、陪伴新品牌共同成长。

而创业邦作为创新生态服务平台,也一如既往地关注新消费垂直领域的创新企业和其生态系统。通过星际营、睿兽成长营、线上线下社群等,助力新消费企业加速成长。

图片

天图投资合伙人李康林

在谈及消费市场的变化时,天图投资合伙人李康林指出,当技术进步到一定程度后,物流、信息流、支付流这三个新消费的基本要素都发生了本质变化。而这些在国外是没有的,只发生在中国。

天图对消费的投资逻辑是品牌驱动,因为消费品最终能沉淀的就是品牌,品牌则代表着消费者对产品的认知程度。在李康林看来,随着消费决策主体的变化、消费者审美的变化、价值观的进化和民族文化自信的提升,消费创投是没有寒冬的,消费驱动的轰轰烈烈的变革正在发生。

图片

在以《变化中的新消费场景,题中之义VS意料之外》为主题的圆桌讨论中,在青山资本副总裁艾笑的主持下,云麦科技合伙人兼CMO吴慕鸿、52TOYS CFO张潇方、泰笛科技高级副总裁邓桂凤、闪送副总裁杜尚骉,以各自品牌所在的领域,包括智能运动、收藏玩具、线上洗护、同城即时递送等新消费场景不断发生的变化,进行了深入探讨。

图片

微赞直播创始人兼CEO周鹏鹏

这一轮的消费浪潮相比于以往,营销方式也更加创新,而直播正是营销领域正在快速崛起的新形式。对于企业如何做好直播,微赞直播创始人兼CEO周鹏鹏认为,需要做好四个维度的处理:第一,最重要的还是通过内容方式来吸引人;第二,直播是数字化转型的关键一步;第三,传统直播是靠主播带货,但企业直播是以产品为主,且企业直播可以拿到精准数据;最后,直播是一个将线下流量和线上流量结合得非常好的工具,对消费品牌来说,直播是一个常青的行业。

图片

好邻居总经理陶冶

在好邻居总经理陶冶看来,广义上人类绝大部分实物生产活动都要通过流通业来完成最终的交付,零售业的本质是产品的流通性,其基本趋势就是方便、折扣。而要如何清晰化地实现,也就是怎样能够高效匹配,以及减少搬运的次数跟距离,一是要构建城市生活服务的基础设施,二是通过数字化来推动零售业的变革,即技术驱动零售。

图片

睿本云副总裁李德志

2021年是新品牌崛起的元年,睿本云副总裁李德志认为,新品牌要崛起,需要建立直连消费者、直连终端商户、直连供应商的聚合型新商业平台。品牌数字化过程中有三个特别关键的环节:一是供应链的数字化;二是商户的数字化;三是消费者的数字化。

图片

巨量引擎商业分析总监姜磊庆

值得关注的是,本次峰会还进行了《进击的新势力,95 后短视频冲浪与消费图鉴 2021》报告的发布仪式。该报告由巨量引擎联合创业邦和OMG共同撰写,巨量引擎商业分析总监姜磊庆还结合报告分享了95后的消费洞察,并给出了营销策略的建议。

图片

在《解码Z世代最IN消费风向标》的主题圆桌中,创业邦主笔房煜与非非我美妆创始人蒋美兰、走岂清酿创始人兼CEO刘硕、胖虎科技集团创始人马成、熊猫不走创始人杨振华、参半联合创始人张轶等嘉宾,从品牌角度去追问,Z世代最新的消费风潮。他们认为,消费者效忠的从来不是品牌,消费者效忠的是自己,对消费者而言最重要的是产品本身,当流量越来越贵时,反而是打磨产品的好时机。

图片

在《消费企业将成为近两年IPO市场核心增量》的对话中,穆棉资本合伙人、内向基金合伙人Stefanie作为主持,与德同资本合伙人陆宏宇、番茄资本创始人卿永、祥峰投资执行合伙人徐颖、洪泰基金董事总经理杨勍等知名消费投资人,针对消费过热、上市时机等问题展开讨论,分享他们对于消费行业发展的观察以及消费投资策略的变化。

此外,峰会现场还进行了2021 中国跨时代消费创新发展企业 Top50 颁奖典礼。这些上榜品牌与企业也代表着2021年的消费创新趋势。

图片

2021 跨时代消费新发展峰会完美落幕,在讨论消费行业变化、消费投资机遇的同时,更为投资机构、创业者提供一个分享、交流的机遇和窗口。未来消费仍存在着值得期待的巨大机会。

图片


原创

梅婷亲临欧铂佳920纯羊国粉节狂欢盛典,体验式互动掀起品牌热潮

欧铂佳

9月23日,欧铂佳920纯羊国粉节狂欢盛典闪耀开启。作为品牌的重大营销节点,欧铂佳通过差异化的体验式...

2021-09-24

上市一周年,乐享集团(06988)如何将“营销科技”做出新意?

乐享集团

2020年9月23日,乐享互动(06988)成功登陆港交所,成为一名资本市场“新兵”,距今上市已满一...

2021-09-24

原创

朝云集团(6601.HK)授出6980万股购股权及1980万股受限制股份

朝云集团

9月23日,朝云集团(6601.HK)发布公告

2021-09-23

原创

《什么值得买消费洞察》跑鞋篇:国货向上,中国跑鞋的速度与激情

什么值得买

2021年9月22日,消费内容社区“什么值得买”发布《国货向上-什么值得买消费洞察》跑鞋篇,聚焦“跑...

2021-09-23

媒体之于医美,主价值还是主获客?

医美

据《2021中国媒体市场趋势》报告披露,短视频用户规模增长至8.88亿,同比增幅达15%。

2021-09-23

关爱肿瘤患者,平安健康险携手中山医院联合举办院士名医便捷就医活动

平安健康险

近日,平安健康险作为行业首家保险公司,率先针对高端医疗保险产品直接结算及驻点服务,与复旦大学附属中山...

2021-09-23

准时达“黑科技”亮相第十六届物博会,数字化成果“人气爆棚“

物博会

9月23-25日,由深圳市物流与供应链管理协会主办的2021第十六届中国(深圳)国际物流与供应链博览...

2021-09-23

Babycare紫盖湿巾,给用户“布”一样的厚实体验

Babycare

如今,新生代消费者所追求的健康主义、精致主义、悦己主义,已成为驱动消费升级的重要因素,湿巾也随着消费...

2021-09-23

如何利用星环科技国产图数据库打造金融行业方案

星环科技

近年来,人工智能、图计算、区块链等为代表的新兴技术发展方兴未艾,推动着金融业数字化转型进入深水区。

2021-09-23

填补行业空白,续翼建筑科技携《建筑碳中和》白皮书惊艳亮相

续翼建筑科技

2021年9月23日,续翼建筑科技率先发布《建筑碳中和》白皮书(以下简称“白皮书”),这是聚焦建筑垂...

2021-09-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

中国股权投资市场发展近30年,活跃机构数量和市场规模增长了几百倍,如今登记机构总数近1.5万家,累计...

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

10 月 28 日,由创业邦主办的 2021 跨时代消费新发展峰会在北京举行。本次大会围绕消费市场新...