更多精彩 >

2021探照灯年度书单发布,首度设立“十大网络原创小说”榜单

2022-01-12 22:39:01   来源:河北网络广播电视台  作者: 

摘要:1月12日,由《文艺报》、中国现代文学馆、中国社会科学院文学研究所联合主办,腾讯集团、阅文集团协办的——“文学照亮美好生活”2021探照灯年度书单发布暨阅文名家系列研讨启动会在中国现代文学馆落地。

1月12日,由《文艺报》、中国现代文学馆、中国社会科学院文学研究所联合主办,腾讯集团、阅文集团协办的——“文学照亮美好生活”2021探照灯年度书单发布暨阅文名家系列研讨启动会在中国现代文学馆落地。

中国作家协会副主席、中国现代文学馆馆长李敬泽,腾讯集团副总裁、阅文集团CEO程武,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,中国社会科学院文学研究所数字信息室主任祝晓风等出席活动并致辞。

活动现场,探照灯书评人好书榜公布了 “十大中外小说”、“十大类型小说”、“十大非虚构翻译作品”、“十大非虚构原创作品”4个年度榜单,同时,项目首次设立了“十大网络原创小说”榜单,《临渊行》《表小姐》《大奉打更人》《万族之劫》等作品入选。

33位评委联合推荐 探照灯揭晓“十大中外小说”等年度榜单

据了解,探照灯书评人好书榜作为“文学评论人和媒体书评人”榜单,由全国33位活跃在文学评论领域的学者、作家、媒体人担任评委,著名评论家、原中国出版集团副总裁潘凯雄任评委会主任。

潘凯雄向到场的观众介绍了探照灯的项目情况及年度榜单的评选规则。“每月都会评出10本类型小说、10本中外小说、10本非虚构翻译作品和10本非虚构原创作品,年度榜单则是在这个基础上优中择优。”

活动现场,中国现代文学馆副馆长李洱、《人民文学》副主编徐则臣、中国作协书记处书记邱华栋、腾讯新闻副总编辑杨瑞春先后揭晓了2021探照灯年度榜单“十大中外小说”、“十大类型小说”、“十大非虚构翻译作品”和“十大非虚构原创作品”。

“十大中外小说榜单”中王安忆的作品《一把刀,千个字》入选,潘凯雄对该书的评价是“每一个生存个体都不得不面对的场景在王安忆笔下一一得到细腻而诚挚的呈现与展示,读者在欣赏其优美的文学画面之时自然而然地进入不同维度的思考与叩问。”

英国作家石黑一雄的作品《克拉拉与太阳》荣获“十大类型小说”奖项。《北青艺评》资深记者罗皓菱点评认为:“在《克拉拉与太阳》中,石黑一雄以克拉拉(人工智能AF)的视角切入,以一种‘似人非人’的语调展开叙述,随着故事的一步步展开,读者必须主动加入拼图的过程,一点点接近故事的全貌,直到最后,我们才恍然大悟——这是一个被遗弃的机器人临终前的回忆。”

在《中华读书报》资深编辑丁杨看来,乔治·帕克作品《下沉年代》无疑是“十大非虚构翻译作品”中的精品,他认为“这是一部洋溢着问题意识、人文情怀与社会责任感的作品,这也是为何书中所书写的主题虽然与我们有时空、历史背景以及文化的距离,但读起来依旧能够产生某种共鸣的原因。”

杨潇作品《重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大》被收录进“十大非虚构原创作品”榜单,中国社科院文学所研究员杨早给予了极高的评价,“仅凭作者亦步亦趋地重走了1938年西南联大师生湘黔滇旅行团的长征之路,同时又搜集了目前为止最全面的相关史料,这本作品就已经可以厕身于任何好书榜单而无愧。”

据悉,到场的评委会成员还包括阅文集团副总裁、总编辑杨晨,中国社科院文学所研究员杨早,资深媒体人、书评人刘羿含等。

发现新时代文学之美 首设网络文学独立榜单

除上述4个榜单外,“探照灯书评人好书榜”还在2021年度榜单内首度设立了“十大网络原创小说”这一榜单。

上榜的10部作品分别是宅猪《临渊行》、老鹰吃小鸡《万族之劫》、吱吱《表小姐》、冬天的柳叶《逢春》、卖报小郎君《大奉打更人》、齐佩甲《超神机械师》、青衫取醉《亏成首富从游戏开始》、我会修空调《我有一座冒险屋》、傅九《越界招惹》以及柳下挥《猎赝》。

图说:“十大网络原创小说”获奖作家与颁奖嘉宾合影

据介绍,此次上榜这10部作品无一不在读者群体中引发了巨大关注或引领网络文学创作的新风向。例如作品《大奉打更人》打破起点仙侠自有平台最高均订记录,点击过亿,成为2020年度现象级的作品。《猎赝》则把古董修复和鉴定技术、史料等文物古玩知识融入轻松有趣的故事中,兼具情怀、趣味性和专业性。

作为《临渊行》的作者,宅猪在发表获奖感言时谈到:“我在疫情开始前开始创作《临渊行》这部小说,本来目的是为了宣扬一下爱国主义和传统文化。没想到在疫情爆发之后,我突然发现社会上弥漫着非常浓重的爱国主义思潮,我们一线工作者、一线白衣天使,他们的爱国主义情怀激励了我们社会上每个人。”

图说:探照灯评委会主任、原中国出版集团副总裁潘凯雄(左)为宅猪颁发“十大网络原创小说”奖项

图说:《文艺报》总编辑梁鸿鹰(右)为吱吱颁发“十大网络原创小说”奖项

图说:中国现代文学馆副馆长梁飞(左)为冬天的柳叶颁发“十大网络原创小说”奖项

图说:中国社会科学院文学研究所数字信息室主任祝晓风(左)为青衫取醉颁发“十大网络原创小说”奖项

图说:中国社会科学院文学研究所研究员杨早(左)为柳下挥颁发“十大网络原创小说”奖项

探照灯评委会主任、原中国出版集团副总裁潘凯雄对《临渊行》给出了这样的评价:“作品继承了宅猪一贯的热血激情风格,以玄幻的方式书写关于教育的主题,尝试把现实照入玄幻,又以玄幻反观现实,世界观与剧情的设计都不流于俗。同时,作品开创了独特的、将现实和魔幻相结合的写作手法,书中人物临渊而行,在新旧文化交替碰撞的大背景下,通过学习、奋斗,不断成长,并由此迸发出灼灼魅力,可读性与现实意义兼备。”

​金赛和安苏萌,生长激素哪个好?

生长激素

生长激素是对儿童青少年的生长发育起着重要的调节作用一种肽类蛋白,作为药物的重组人生长激素是医学届公认...

4天前

金融活水助企纾困,东莞农商银行探索支持“专精特新”企业新路径

东莞农商银行

中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要基础,又是扩大就...

4天前

上海福寿园人文纪念馆联合主办2022“先贤与上海城市记忆”论坛

上海福寿园人文纪念馆

今年是中国共产党第二次全国代表大会召开100周年,也是中国共产主义青年团建团100周年。

4天前

智度股份曾为新东方提供数字营销服务

智度股份

智度股份曾为新东方提供数字营销服务

4天前

码牛科技大数据人工智能可视化指挥中心助力提高指挥体系实战能力

码牛科技

随着现代社会城市化建设加快,城市交通堵塞、自然灾害和突发事件等也随之频繁发生,并呈上升趋势。

4天前

FOREVER 21 全国首家线下旗舰店正式开业

FOREVER 21

近日,FOREVER 21全国首家线下旗舰店落地江苏泰州靖江印象城,面积约为700㎡。

4天前

国光电器受益于智能化产品的增长

国光电器

根据市场调查机构,2021年中国智能家居设备市场出货量超过2.2亿台,同比增长9.2%;中国智能家居...

4天前

原创

致力于打造自主工厂,「Industrial Next」获千万美元Pre-A轮融资

Industrial Next

Industrial Next(以下简称英达视)于2022年第一季度完成1200万美元Pre-A轮融...

4天前

关注中小企业可持续发展,京东以供应链能力服务中小企业发展

京东

6月27日是联合国第六个“中小微企业日”。

4天前

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

百度Apollo park飞桨

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

2022-06-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。