更多精彩 >

「跨界」的雾化科技,如何成为行业转型的动力引擎?

2022-01-24 16:40:33   来源:投资家网  作者: 

摘要:随着2021年11月26日国务院发布修订《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》的生效,一路野蛮生长而又面临“封杀”的电子烟正式纳入烟草管理规定,迎来合法化监管时代。

微信截图_20220124164050.png

“好比4G时代带来了内容端从图文时代到短视频的跨越,5G则涉及多学科融合,新技术会带来新场景革命,雾化技术的升级,会让传统烟草行业与消费医疗行业,在雾化健康科技这个共同的切入点殊途同归,出现新的消费品牌新物种。”


随着2021年11月26日国务院发布修订《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》的生效,一路野蛮生长而又面临“封杀”的电子烟正式纳入烟草管理规定,迎来合法化监管时代。


这也进一步明确了“电子烟与卷烟同属烟草类产品”,最显著的影响在于其销售范围与宣传口径等方面都将得到严格限制,如过去电子烟以“时尚”“减害”“戒烟”等噱头进行品牌宣传也将被禁止。


大品类受到冲击,市场增幅的减缓、相关政策的进一步完善等众多因素下,电子雾化产业迎来了机遇与挑战并存的阶段,电子烟厂商开始重新梳理自身的商业模式,无论是电子烟头部还是后来者,都试图开辟出新的增长路线,部分头部企业、品牌纷纷布局雾化健康产业以对抗电子烟的业绩增长疲软。


供应链定输赢,以核心科技破圈


在这种背景下,电子烟领域除了头部品牌之外,也有不少新入局者,尝试在雾化赛道实现弯道超车。其中,深圳晨露生物科技有限公司(以下简称「晨露生物科技」)从2020年起就在开展雾化健康产品的科研、配方、验证、专利等工作。凭借其技术优势和对行业的全新理解,能否成为这个新兴行业的动力引擎?


「晨露生物科技」孵化的「UAir晨雾」是关注呼吸健康的全场景雾化健康科技品牌,其董事长&CEO石峰表示,电子烟监管新规出台意味着行业往有序化、健康化发展。他认为,作为较早布局“雾化健康科技”赛道的企业,「UAir晨雾」的产品区别于市面上大部分宣称含中药成分的电子雾化产品,后者的产品内核还是电子烟。而「UAir晨雾」的产品以草本植物、海洋生物等核心物质筛选、萃取并经过验证的雾化液为出发点,配合雾化技术,不含有尼古丁、焦油等成份,将产品从本质上与雾化电子烟区分开来。


首先从雾化液的配方来看,「UAir晨雾」主张“药食同源”的原则,按照国家卫生健康委员会公布的药食同源目录中筛选出可被用于雾化的种类进行研究。根据药物靶标,从传统或现行组方及单体中筛选活性成分;通过中药萃取确定单体或组方,再经过理化指标检测、微生物指标检测、雾化稳定性检测等一系列研究、测试,最终建立质量标准体系,找到了研发健康雾化液的方法与科学雾化的途径。


由于药材成分中大多含有多糖和蛋白质等物质,加热灼烧会释放出焦味、糊味。因此选定了配方,还要解决中药萃取物质是否会在加热雾化中被破坏结构、是否能发挥原有功效的问题。


在萃取方面,为了实现单体物质的深度提取,去除无意义且容易产生异味的物质,「UAir晨雾」运用了多种理化的技术手段去脱糖,通过色谱分离等技术手段,利用细胞学的原理和动物实验等环节,进一步比对雾化后的结果,从而观测核心成分和物质是否被破坏。


以具备多样生物活性的“虫草素”为例,「UAir晨雾」在产品研发的试验阶段,通过脑部扫描验证人体对虫草素的吸收,从大脑相关响应机制的数据变化来看,选定将其加入到「UAir晨雾」进入试产的第一款雾化产品中。为了进一步提高萃取的纯度,晨露生物科技与深圳清华大学研究院、中南大学湘雅药学院、中国科学院深圳先进科学院、中国海洋大学食品科学与工程学院、海洋生物医药研究院等相关机构联合研发技术。石峰表示,其他相关研究机构只能做到80%,而「UAir晨雾」已经能将纯度提升到98%以上。目前已获得“含有反式肉桂醛的组合物(ZL201310567966.9)”“高良姜地上部分挥发油的制备方法及用途(CN104667102B)”等三十六项发明专利授权及应用。

11.png

「UAir晨雾」在生物科技领域获得的相关发明专利证书


新雾化、新场景、新赛道、新品牌


带来新机遇


石峰认为,雾化技术是一种系统的技术应用,最早其实是出现在呼吸科治疗给药的应用场景。但由于烟草行业的迭代需求以及消费特点,雾化技术的大规模应用反而是通过电子烟的产品形态来呈现,通过融合新消费产品的宣传方式,使之成为人们熟知的一款快消品技术。


目前传统烟草巨头,纷纷在转型雾化健康赛道。万宝路品牌拥有者、世界烟草巨头「菲莫国际」正推出电子烟品牌IQOS,宣称达到 “减害”效果,打造“无烟世界”。但2019年世界卫生组织发布的《全球烟草流行报告》就强调,在现有证据下,可能接触到有害和潜在有害化学物质的产品排位是:香烟>IQOS类加热不燃烧烟草制品>Juul类电子尼古丁传送系统。去年7月,这家烟草巨头还以10.5亿英镑(约14.4亿美元)的价格收购了英国制药公司Vectura,主营业务是呼吸系统疾病治疗和雾化吸入设备技术。


布局雾化技术在呼吸系统疾病的治疗过程中具有重要意义。石峰意识到,雾化技术成为传统烟草转型的抓手,其作为一种系统的技术应用即将迎来3.0时代。“好比4G时代带来了内容端从图文时代到短视频的跨越,5G则涉及多学科融合。”


他认为,雾化技术成为健康科技的一部分,发展多场景应用将会是大势所趋。从医疗场景来看,雾化技术及雾化器等设备是治疗呼吸道疾病吸入制剂的关键载体。而目前市面主流的雾化器大致可分为家用与院线级雾化设备,体积相对较大难以携带,在大健康领域的雾化技术应用依然存在诸多需要提升的地方。他认为,通过雾化技术结合医疗设备转型升级,有望推动便携式、消费级医疗产品的研发与生产。


目前「UAir晨雾」正在积累用户数据,并对其进行数字化管理。石峰认为,雾化产品的将来一定是趋于定制化的,要根据核心用户群体的需求进行研发。「UAir晨雾」正尝试通过用户数据反馈,反推研发端乃至雾化技术、设备供应链的数字化转型。


「UAir晨雾」计划建立起ToB与ToC的数字化平台,而目前将从ToC切入,普及大众对于雾化健康科技领域的认知,再树立鲜明的品牌形象。近期,「UAir晨雾」将在上海近6000家线下4S店进行渠道铺设,作为首轮试点市场。


石峰认为,雾化技术下一步将赋能医疗领域和传统烟草企业,合作进行产品研发,助推原本只是给药领域的雾化技术多场景应用以及传统烟草行业升级转型。


目前晨露生物科技正准备进行2000万元的天使轮融资,主要用于科研侧与合作科研机构共建实验室、供应链建设以及品牌建设。


电子雾化是底层技术推动型产业,从上游的电池、电芯研发制造、雾化器结构设计、生产制造等电子产业链优势几乎全部涉及。经过多年发展,深圳聚集了全球90%以上的电子烟产能,并跑出了「思摩尔国际」、「雾芯科技」两家电子烟上市企业。行业媒体卷卷智库与中国电子商会电子烟行业委员会于去年年底联合发布的《电子烟产业蓝皮书》预计,2021年电子烟国内市场零售规模达197亿元,同比增长36%;国内电子烟出口规模达到1383亿元,同比增长180%,形成了电子雾化出海的显著优势。


石峰认为,依托深圳在电子雾化方面的全产业链基础,以及晨露生物科技对自身技术研发的信心,他认为将来雾化液中可添加的物质会越来越多,雾化液的功效也会更全面多样。


近年来的颜值经济兴起,医疗级美容设备、原料普及到C端消费,造就了“玻尿酸第一股”等资本浪潮。消费医疗开始被大众追捧,也带动了各个细分赛道再次火热,如消费级基因测序、可穿戴设备等。易凯资本发布的《2021年中国健康产业白皮书》显示,近五年消费医疗的诊疗人次年均增长率达8.65%。


石峰也认为,“雾化科技”应用于大健康领域,其产品有机会成为消费医疗的一种,药食同源的物质一旦突破雾化技术的筛选、萃取、验证,将会逐步推向流通市场,满足广大消费者的需求。


猜你喜欢

「跨界」的雾化科技,如何成为行业转型的动力引擎?

雾化科技

“好比4G时代带来了内容端从图文时代到短视频的跨越,5G则涉及多学科融合,新技术会带来新场景革命,雾...

2022-01-19

渣打大湾区中心竣工启航,聚创赋能湾区新机遇

渣打

依托渣打集团独特的网络优势和专业实力,渣打大湾区中心致力于在创新、贸易和投资流动性方面发挥桥梁和纽带...

2022-05-12

英美烟草VUSE重夺美国第一,王炸却来自中国雾化巨头的黑科技

VUSE

世上最吊诡的事,莫过于在全球电子雾化这个“吞云吐雾”的行业竞技场上,时刻发生着无比激烈却没有硝烟的角...

2022-05-12

微众银行微业贷获鲸准“中国科创行业年度普惠金融产品与创新服务奖”

微众银行

近日,微众银行微业贷凭借在小微普惠金融服务领域的突出表现以及卓越的创新服务能力,获得由36氪旗下的一...

2022-05-12

云集至获基石创投独家投资,全数据安全业务发展提速

云集至基石创投

近日,北京云集至科技有限公司(简称“云集至”)获得来自具备国有背景的创投机构——基石创投的数千万独家...

2022-05-12

飞诺门阵完成超亿元A轮融资,深耕新一代网络计算体系

飞诺门阵

2022年5月初,飞诺门阵(北京)科技有限公司(以下简称“飞诺门阵”)正式宣布完成超亿元人民币的A轮...

2022-05-12

原创

谷东科技赋能电梯维保行业,以AR+AI技术挖掘行业红利

谷东科技

随着社会经济的快速发展,电梯已成为我们生活中不可或缺的垂直交通工具。

2022-05-12

毅达资本领投济南金威刻近亿元融资

毅达资本金威刻

近日,济南金威刻科技发展有限公司(以下简称“金威刻”)宣布完成近亿元融资。

2022-05-12

斩获知乎多项年度大奖,卓尔数科玩转整合营销新领地

卓尔数科

4月28日,以“好内容,合伙人”为主题的2022知乎商业合作伙伴大会召开。

2022-05-12

智度股份:民盟美术院元宇宙艺术馆上线“Meta彼岸”,并进行首期主题展览

智度股份

2022年5月8日,智度股份与智度集团、国光电器共同投资设立(以下简称“智度宇宙”)对外宣布,民盟中...

2022-05-12

后疫情时代企业宴请如何进行?田螺云厨御膳家集成烹饪成当下最优解

田螺云厨

位于东方明珠塔对面的外滩餐厅不仅展示着老上海经久不衰的魅力,这些相对隐私、品质高端的餐厅也成为不少企...

2022-05-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会