更多精彩 >

至暗时刻已过!蓝思科技前期布局迎来收获期,盈利拐点将至?

2022-04-25 17:47:55   来源:  作者: 

摘要:4月22日晚间,蓝思科技披露《2021年年度报告》,2021年公司营业收入为452.68亿元,同比增长22.55%,再次创上市以来新高。

4月22日晚间,蓝思科技披露《2021年年度报告》,2021年公司营业收入为452.68亿元,同比增长22.55%,再次创上市以来新高。公司表示,尽管内外部综合因素叠加使短期承压,但中长期健康发展的根基依然牢固。

特别值得一提的是,公司2021年研发支出创下历史新高,达到21.34亿元,较上年同期增长47.97%。甚至超过了2021年全年的净利润,这在整个A股上市公司中,都极为罕见。

对于报告期内,研发费用大幅增加的原因,公司表示,2021年,公司对智能手表、VR/AR等智能穿戴类新产品,中控屏、B柱、新型汽车玻璃、充电桩等汽车类新产品,智能手机中框等金属合金产品,以及蓝宝石、陶瓷等非金属新材料,自动化设备等相关的研发投入均有所增加。

此外,泰州蓝思投资了研发实验室,同步参与客户多个机种的研发量产,研发人力及资金投入均大幅增加;黄花园区作为定增募投项目的实施单位于年内投入运营,报告期内针对新项目的研发投入较高。

那么,在行业处于低谷期,且面临短期承压的情况下,公司为何要如此下“狠力”,增加研发投入?

依托健康的财务基本面,蓝思科技加大产品研发投入,主要为了巩固产品创新领先优势。即使在行业层面多重干扰影响下,蓝思科技依然高度重视研发,在智能穿戴类新产品、汽车类新产品、金属合金产品、非金属新材料以及自动化设备等相关的研发投入均有所增加,产品创新能力进一步巩固,以满足公司下游客户对新领域、新技术、新产品旺盛的研发需求。

长期以来,蓝思科技以创新驱动产品布局和客户拓展,发掘客户需求和市场机遇,踩准了行业发展的新方向,持续释放业绩潜力。

近年来,消费电子新增长点正在孕育,新能源汽车赛道景气不减。高端手机强劲复苏、折叠手机快速增长等新趋势显现;中汽协数据显示,今年一季度,新能源汽车产销延续了快速增长势头,双双超过百万辆,市场占有率达到19.3%。

公司表示,虽然短期内疫情反复、需求波动、物价上升、人力成本上升等因素对行业造成了较大压力,使得中游企业资金流承压、业绩波动。但公司作为行业创新的先行者,短期的挑战不改中长期健康发展的良好态势,公司已在技术研发与储备、产业布局和投资、优质客户储备等方面提前做好了充分准备。

业内人士指出,在VR/AR 设备出货量增长以及新能源汽车渗透率持续提升的驱动下,蓝思科技有望随之受益,公司成长逻辑将持续得到验证,龙头地位更为巩固。随着外部经营环境的持续改善,蓝思科技或将在营收规模保持扩大的同时展现明显盈利弹性。

此外,无论是从业绩、财务层面或者公司创新能力来看,蓝思科技经营风险已经得到充分释放,随着蓝思科技在消费电子金属业务、智能终端整机组装业务、新能源业务等中长期重要战略布局方面取得的积极进展,公司盈利修复拐点有望快速来临。

 


猜你喜欢
原创

蓝思科技:公司的毛利率将逐步回升

蓝思科技

蓝思科技8月28日投资者关系活动记录表显示,与去年四季度相比,公司一二季度的毛利率是逐步回升的,但是...

2022-08-31

原创

蓝思科技:2022H1实现营收191.83亿元,二季度扭亏为盈走出低迷

蓝思科技

8月25日晚间,蓝思科技披露了2022年半年度报告,公司上半年实现营收191.83亿元,Q2归母净利...

2022-08-26

原创

消费电子全面爆发,行业底部信号显现,蓝思科技或迎来业绩拐点

蓝思科技

今日,消费电子板块大幅拉升,蓝思科技、立讯精密、歌尔股份等表现亮眼,其中,蓝思科技率先爆发,开盘迅速...

2022-08-11

原创

折叠屏手机密集发布,消费电子板块迎大涨,蓝思科技抢占赛道新机遇

蓝思科技

近日多款高端折叠屏手机密集发布,三星发布Galaxy Z Fold 4/Flip 4折叠屏手机,并表...

2022-08-11

原创

整机组装进入快速发展,低调的蓝思科技或瞄准AR/VR等可穿戴设备

蓝思科技

蓝思科技官方微信最近发了一条消息,蓝思科技近日获得了小米颁发的2021年度小米“最佳合作奖”,靠的是...

2022-07-10

原创

近2亿元!大族机器人完成B+轮增资

大族机器人粤财基金锲镂投资无锡新投

这是继2020年9月及2021年6月大族机器人获1.65亿元A轮融资和3.95亿元B轮融资后,再度获...

2022-04-21

太原市人民医院联合华医网举办“中医经验传承暨经方临证研讨班”

华医网太原市人民医院

中华文化传承千年,经久不衰。而中医药文化是中华文化在医学领域的重要体现。

2022-04-21

招商港口:推进港口业务创新,业绩增长彰显成长属性

招商港口

3月31日,招商港口发布2021年年度报告,2021年公司实现营业收入152.8亿元,同比增长19....

2022-04-21

创新“知识产权”融资服务,甘肃银行“惠知贷”首单业务落地

甘肃银行

近日,甘肃银行张掖分行向甘肃河西制药有限责任公司成功投放首笔商标权利质押贷款500万元,为本土中医药...

2022-04-21

美国CBS频道专访许晓椿博士:让细胞治疗变得更加便宜可触及

博雅

自2017年FDA批准全球首个肿瘤CAR-T免疫细胞治疗产品上市以来,这种先进细胞疗法已经改变了血液...

2022-04-21

颠覆传统床垫,刷新中国制造的喜临门引领深睡浪潮

喜临门

“人口众多、生产总值又小的中国不可能成为制造业巨头。”

2022-04-21

脑科学重大突破:景昱医疗双靶点脑深部电刺激治疗药物成瘾,获FDA突破性医疗器械资质

景昱医疗

出于人类对自身永恒的好奇,近三十年来,全球各主要经济体均聚焦大脑并进行全方位探索,例如欧洲、美国、澳...

2022-04-21

杉杉股份2021年负极营收41.4亿元,净利润增长182.87%

杉杉股份

4月19日,杉杉股份公布2021年财报,作为驱动公司业务发展的重要支柱,公司负极业务营业收入41.4...

2022-04-21

杉杉股份2021年净利润增长2320%,双主业产能加速释放

杉杉股份

4月19日,杉杉股份(600884.SH)发布2021年全年业绩报告,公司2021年实现营业收入20...

2022-04-21

微动天下SaaS服务:为数字化提供新机遇

微动天下

微动天下成立于2012年,主要为企业数字化转型提供全行业场景全链路的SaaS应用服务,目前已经服务2...

2022-04-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

由投资家网主办的“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”在深圳福田隆重举办。

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。