更多精彩 >

长盈精密2021年研发费用超10亿,已储备一批AR/VR战略客户

2022-04-26 22:36:19   来源:  作者: 

摘要:4月26日晚,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度报告及2022年一季报。

4月26日晚,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度报告及2022年一季报。报告显示,2021年,长盈精密实现营业收入110.47亿元,同比增长12.74%;2022年一季度实现营业收入36.07亿元,同比增长60.43%。

值得注意的是,2021年长盈精密研发费用为10.79亿元,同比增长22.29%,占营收的比重为9.77%。高额研发投入短期内造成公司经营成本增加,但是长期来看有利于公司产品竞争力的提升。

疫情影响需求 消费电子营收逆势增长10.73%

2021年,受疫情等因素影响,大众换机意愿有所降低,导致手机、PC等消费电子需求出现疲软,对产业链相关企业产生了一定影响,但长盈精密对国际大客户的销售仍然保持增长,笔记本电脑类产品销售表现亮眼,较去年同期超过20%。得益于此,2021年公司消费电子业务逆势增长,实现营业收入91.93亿元,同比增长10.73%。

2021年,盈精密在研发上的投入持续提升,研发费用率达到9.77%,主要系国际客户新项目材料费用、研发人工等增加所致。报告显示,2021年公司研发人员数量为8346人,同比增长20.68%,占公司员工人数比例为28.60%,研发人员数量快速增长,公司通过不断开发、设计高精密、高性能、高附加值新产品,进一步夯实公司技术、产品竞争壁垒。

公司表示,将基于在精密制造领域长期储备的核心能力,探索未来发展的新的机会点,保证公司进入良性循环增长的通道。

折叠屏、AR/VR成为3C创新主旋律 带来增量机会

创新,是消费电子产业永恒的主旋律。

在智能手机、PC等消费电子终端需求有所放缓的背景下,折叠屏、AR/VR成为消费电子行业带来新的成长点。

根据DSCC数据,2021年全球折叠屏手机出货量同比增长254%至798万部,实现爆发式增长,业内预计2025 年全球折叠机销量有望达5740万部, 2022-2023年复合增长率CAGR 达54%;IDC统计数据显示,2021年全年全球AR/VR头显出货量达1123万台,同比增长92.1%。由此可见,消费电子新领域市场前景广阔,AR/VR、折叠屏的成长将为产业链相关企业带来明确的增量机会。

在消费电子领域,长盈精密与消费电子行业头部品牌均建立了长期稳定的合作关系,且公司以市场为导向,紧跟行业技术发展趋势,持续优化客户结构和产品结构,布局折叠屏、AR/VR等新领域,并取得了阶段性成果。

2021年,长盈精密为市场主流折叠机型提供了金属外观结构件产品,在AR/VR领域已经与核心客户建立长期战略合作关系,此外公司为国际大客户新型号笔电项目做好了量产准备。长盈精密表示,随着公司新建产能的逐步释放,公司的利润率将回到合理区间。

综合来看,原材料涨价、疫情下消费电子重要客户核心项目出货延迟等因素短期影响长盈精密盈利能力,但从长期来看,基于技术创新、品类扩张、大客户战略持续推进以及新建产能陆续释放,公司长期成长能力依然值得期待。

猜你喜欢

苹果正积极探索配备摄像头的AirPods,长盈精密等供应商有望受益

长盈精密

5月15日,苹果宣布将于今年晚些时候推出新的辅助功能,其中包括眼动追踪,该功能可以让身体残疾的用户用...

2024-05-22

长盈精密已做好准备 迎接AI+时代

长盈精密

随着技术的快速进步和产品迭代,AI人机交互,尤其是语音交互成为新一轮产品竞争的焦点。

2024-05-15

Figure首发OpenAI机器人,长盈精密已向其供应人形机器人零组件

长盈精密

近日,长盈精密(300115.SZ)在互动易平台回复投资者提问时表示,与Figure AI公司是合作...

2024-04-25

长盈精密:Q1新能源业务同比增长57.17%,海外产能布局正有序推进

长盈精密

4月22日晚,长盈精密(300115.SZ)发布2024年一季报。

2024-04-23

长盈精密Q1预计净利润2.5亿~3.5亿,营收创同季度历史新高

长盈精密

4月8日晚,长盈精密(300115.SZ)公告2024年第一季度业绩预告,预计Q1归属于上市公司股东...

2024-04-08

原创

英科医疗2023年营业收入69.19亿元,一次性手套回暖趋势明显

英科医疗

4月23日,英科医疗(300677.SZ)发布了2023年年度报告。

2024-04-23

CPT Markets市场分析:美联储平台维稳决议重申降息立场! 苹果公司反遭一系列挑战狂跌4%!

CPT Markets

三月份会议中,美国联邦公开市场委员会决定维持基准利率于5.25%至5.5%之区间,此举与市场预期一致...

2024-04-23

拥抱顾客,拥抱变化,海底捞向“新”出发

海底捞

2024年4月15日-19日,超百位海底捞忠实顾客从全国各地汇聚到海底捞内部工作会-抱团大会的现场。

2024-04-23

全球最小体积全屋净水系统,安吉尔空间大师系列重磅发布

安吉尔

4月18日,安吉尔在北京水立方举办“净水科技全球领先”战略升级暨空间大师系列新品发布会。

2024-04-23

Decode Global打造前沿金融交易平台,覆盖高净值投资者和普通消费者

Decode Global

近年来,国内高净值人群财富规模持续扩大,投资策略更具全球化视野、更稳健多元。

2024-04-23

赋能行业新发展,“鲲腾”助力广汽汇理汽车金融!

“鲲腾”

近年来,在新一轮科技革命和产业革命背景下,随着我国科技创新的不断推进和数字经济的快速发展,“新质生产...

2024-04-23

百惠金控:“国九条”重磅出台 迎来A股资本市场新十年

百惠金控

据《人民网》报道,国务院于4月12日正式发布指导性文件《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量...

2024-04-23

3000亿巨头“崩了”,应收账款高达300亿!

500多亿的营收,300来亿的应收账款,如果这也算财务健康的话,那么健康的要求也太低了吧!

2024-04-23

集采阴霾渐退,众生药业再蓄长期发展动能

众生药业

4月22日晚间,众生药业(002317.SZ)披露2023年年度报告和2024年一季度报告。

2024-04-23

Momenta联合高通发布全新智能驾驶解决方案

Momenta

面向高速领航辅助 (HNP)和稳健的去高精地图城市领航辅助 (UNP)等场景,双方基于最新一代Sna...

2024-04-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。