更多精彩 >

华控基金连续六年荣登“先进制造领域投资机构榜单”榜首

2022-05-31 15:33:24   来源:  作者: 

摘要:5月30日,投中网“2021年度投中榜单”隆重揭晓。

5月30日,投中网“2021年度投中榜单”隆重揭晓。华控基金凭借在硬科技多个细分领域15年深厚的投资积淀,尤其是2021年度在先进制造、碳中和领域收获的亮眼投资成果,继续蝉联“中国最佳私募股权投资机构TOP50”、“中国最佳中资私募股权投资机构TOP30”,连续六年荣登“先进制造领域投资机构榜单”榜首宝座,更是凭借中储国能项目荣获“中国碳中和产业最佳投资案例TOP10”,共计四项大奖。

image.png

image.png

本届“投中榜”的发布依托CVSource投中数据,由投中研究院收集超千家私募股权领域活跃投资机构的反馈问卷,标准化处理问卷数据,最终按照总体积分排名评选得出。

成立15年来,华控基金聚焦技术创新的硬科技企业,重点关注先进制造、生物技术、新一代信息技术、碳中和四大领域。

仅过去的一年,华控基金被投企业中有超20家荣获专精特新“小巨人”荣誉称号,11家企业荣获国家级高新技术企业荣誉;15家企业获新一轮融资,数家企业投后估值翻倍,最高增长近15倍;10家企业净利润提升,最高达7倍;11个项目实现成功推出,其中北摩高科实现退出回报20倍,9家企业IPO及过会。

尤其在先进制造领域,华控基金已经打造了上下游链条完整、产业功能齐备的发展格局,已有10余家企业成功上市。包括飞机刹车制动领域的核心生产企业北摩高科(002985)、民营航空器结构件锻造企业三角防务(300775)、航空装备龙头企业广联航空(300900)、国内航空地面保障领军企业立航科技(603261)等优秀领军企业。

在新一代信息技术领域,特种芯片设计与制造的高新技术企业睿创微纳(688002)、显示发光材料制造企业莱特光电(688150)、高功率半导体激光器制造企业炬光科技(68167)已成功上市;拥有全栈式AI能力的人工智能企业云天励飞、民营仿真技术企业华如科技、半导体前道设备生产企业屹唐半导体也于去年成功过会。

在生物技术领域,PD-1及单克隆抗体创新药研发生产企业君实生物(688180)、全球人工骨领军企业奥精医疗(688613)以及小核酸干扰疗法开发国内龙头企业圣诺制药(2257.HK)已成功上市。随着碳中和浪潮袭来,国家正积极构建以新能源为主体的新型电力系统,其中储能是关键支撑技术。

华控基金加速布局的碳中和赛道上,涌现出了众多的优秀领军企业,包括动力电池三元正极材料供应商容百科技(688005)、清洁能源装备整体解决方案供应商厚普股份(300471)等。其中由华控基金领投的优秀项目中储国能,是中国压缩空气储能领域的开拓者与引领者。凭借其国际领先的技术优势,荣膺“投中2021年度中国碳中和产业最佳投资案例TOP10”。

中储国能的核心技术来源于中国科学院工程热物理研究所,中国科学院工程热物理研究所是我国最早从事大规模压缩空气储能技术研发的机构,先后研制并建成了国际首套1.5MW、10MW和100MW先进压缩空气储能示范系统,系统性能指标优于国际同等规模的压缩空气储能系统,获得授权专利300余项(其中国际专利20项)。

面向大型国企及央企客户,中储国能在建及规划项目总装机超3000MW,并在“山东肥城先进储能调峰站”和“基于百兆瓦压缩空气储能系统的综合能源应用示范项目”中成功得到实践。

今年4月在CNESA发布的“2021年度国内新增投运装机量储能技术提供商”排行榜中,中储国能位列新型储能全国第二,压缩空气储能领域全国第一。

在充满创新与变革的当下,“互联网科技”、“新经济”等关键词或许已经成为了过去式。回归价值投资逻辑、以更加审慎的方式应对大环境的不确定性,成为越来越多投资机构的选择。

华控基金将始终坚守硬科技投资信念,以长期陪伴的决心和穿越风暴的勇气,携手技术创新型领军企业,在这个巨变正在产生的时代共同成长,在为投资人创造长期稳定回报的同时,为经济社会的发展持续贡献价值。

 


猜你喜欢

中国字库第一股!华控投资知识经济企业汉仪股份成功上市

华控基金

8月31日,中国字库第一股汉仪股份成功登陆深圳证券交易所创业板,股票代码301270。

2022-09-02

华控基金荣获“未来医疗百强医疗健康新锐投资机构”大奖

华控基金

6月15日,由动脉网、VB100、蛋壳研究院共同主办、以“中国故事”为主题的第六届未来医疗100强云...

2022-06-17

招商银行信用卡推出金九银十消费券,助力扩内需、促消费

招商银行

银行信用卡作为我国消费金融“主力军”,是提振消费的重要参与者之一。

2023-09-13

鲁大师突发派息股价大涨超45%,360意外收获?

鲁大师

果然,市场是聪明的,永远是对的,你拿出真金白银和实实在在的业绩,市场自然会给你反馈。

2023-09-13

弘道新材完成数亿元A轮融资

弘道新材

苏州弘道新材料有限公司(简称“弘道新材”)于2023年8月完成A轮融资,本轮由招银国际、鼎兴量子、苏...

2023-09-13

戴盟机器人完成数千万天使轮融资

戴盟机器人

仿人移动机器人研发生产商「戴盟机器人」完成数千万天使轮融资,由昆仲资本独家投资,资金将主要用于产品研...

2023-09-13

肽盛生物完成数千万人民币Pre-A轮融资

肽盛生物

深圳肽盛生物科技有限公司(简称“肽盛生物”或“公司”)近日宣布完成数千万级人民币Pre-A轮融资。

2023-09-13

纳微星科获数千万元天使+轮融资

纳微星科

纳微星科(北京)科技有限公司(以下简称“纳微星科”)已完成数千万元天使+轮融资,朗玛峰创投参与投资。

2023-09-13

原创

突然终止,创始人已在海外

威马汽车

忙于自救的威马汽车,被兜头泼下一盆冷水。

2023-09-13

淘宝店铺复购规模达历史新高,复购成商家增长新引擎

淘宝

记者获悉,截止8月底的新财年内,淘宝天猫新开店铺累积已超241万;商家经营积极性大幅提升,相比3月,...

2023-09-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...