更多精彩 >

有了手机解锁和持久续航的九号电动,油价上涨也影响不到我

2022-06-28 16:40:42   来源:  作者: 

摘要:近日,央视二套财经频道《正点财经》报道,近期很多电动自行车门店出现销售热潮。

近日,央视二套财经频道《正点财经》报道,近期很多电动自行车门店出现销售热潮。采访中,门店有意向购买的用户认为比起开车,花3、4千买一台轻便的电动自行车,出行更为实用。

1.png

图源:《正点财经》栏目

近期,根据国家发展改革委官网公示,根据国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2022年6月15日0时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别提高390元和375元。其中,92号汽油每升上调0.31元;95号汽油每升上调0.32元。

部分地区如广东、广西、四川等预计在经过调价窗口后,正式进入“10元时代”。这也是最近半年来,全国范围内第十次油价上调。

油价破十,不仅打破了很多油车车主的心理底线,也影响了很多群体的出行选择。

彻底放弃了开车上下班。”一位广州上班族李旭表示。他开始计划购买新能源汽车。但面对特斯拉3个月的排队名单,他也决定先尝试更轻便的电动自行车。“骑着家中的九号智能‘小电驴’,每天上班路上30分钟,和开车的时间差不多,但只需要几元的充电费用。”

专家分析,油价上涨会加速新能源汽车对汽油车的渗透,但受制于消费需求,充电设施和产品形态等,主要发生在大城市的高价车市场(特斯拉、蔚来等)为主,另一方面在电动两轮车也从下沉市场逐渐向一二线城市扩展,成为50公里内的通勤的重要工具。很多年轻人也开始抛弃油车,使用电动两轮车上下班,轻便快捷,也可以规避交通拥堵。

电动出行(E-mobility) 时代已经到来了!”诸多外媒在目睹油价上涨对公众出行的改变后感叹。

E出行时代,电动两轮车销量激增

面对此次油价上涨,有人算了一笔账,"加满一箱油可以买一辆自行车,加满4箱油的钱都可以买一辆电动自行车了!换一辆不香吗?"

确实,随着天气转暖,油价上涨,很多年轻人决定先买一辆“电驴”代步。

根据央视财经频道的《正点财经》报道,电动自行车价格从1000-8000元不等,用户涵盖各个年龄群体。北京九号电动自行车门店负责人在节目中表示,今年的销量比去年同期翻了近一倍。

2.png

根据全国电动两轮车行业数据,2016年-2021年,年销量从2000万辆攀升至最高4300万辆。1-4月份电动两轮车产量也比去年增长超10%。

自从2019年4月实施新国标后,国家对电动两轮车设定产品的核心参数,完善了整车安全、机械安全、防火阻燃等方面的技术标准体系,并对2019年4月15日前购买不符合新国标的两轮电动车实行3至5年过渡期管理。当时,有专业机构预测,2021年至2022年,电动两轮车市场将出现销量峰值。

在市场机遇下,以九号为代表的新势力进入,将电动两轮车从简易代步工具,发展为轻量化、锂电化、智能化方向发展。

王畅(化名)是刚踏入职场的一名应届生,在618期间,她入手了人生中第一台属于自己的通勤工具——一辆智能电动两轮车,用于日常上下班和周边短途出行。

一开始只是抱着尝鲜的态度买了。但用下来发现远远超出期待。续航可以到90KM多,很能跑,对付通勤足够了,而且还没有加油加到心痛的感觉。”

王畅购买的是九号公司旗下九号智能电动车远行者 F90 ,据了解在今年618期间,该款智能电动两轮车已经成为爆品。其最大卖点为搭载了九号公司创新自研的续航优化方案RideyLONG,可通过高性能无刷电机与定制续航轮胎、控制器,三者的协调配合,可实现续航里程20%+的提升,让这辆车的续航里程最高可达90KM。

3.png

图:九号智能电动两轮车F90

且同九号公司其他智能电动两轮车一样,该款车型也搭载了九号公司创新自研的真智能2.0系统,针对日常骑行中的多种实用场景设计,以简单直觉式的操作,让骑行体验更省心、更便捷。其所涵盖的RideyGo!即停即走系统、感应解锁技术、九号云电系统、三重定位防盗等功能。为骑行者贴心设计,解决传统电动车中常见的使用麻烦,创造出更舒适的出行体验,成为现在年轻人的“出行神器”。

王畅在朋友圈向她的朋友们种草她的爱车——“九号智能电动车YYDS!续航久,可以手机解锁,还不用担心油价问题” 。

在《正点财经》报道中,中国自行车协会理事长兼秘书长郭文玉表示,电动自行车出行已经是当下民众的首选出行方式,今年电动自行车会继续稳步增长。

油价上涨引发连锁反应

全球范围内,油价上涨的“后遗症”也逐渐显露。

一方面,很多油车车主“步步惊心”,每天对着加油金额发愁。

普通家庭对油价是很敏感的,我们每次只会加200-300元的油,日常银行、超市做的加油优惠活动都不放过。”湖南的王女士在社交网站上表示,从上个月开始,她每个周末带儿子去上培训班,去十几公里外的父母家,都改成了乘坐公交车。

出租车、网约车群体也深受油价上升影响。

网约车兼职群里最近安静了很多,他们退了租的车,回老家了。”一位出租车司机表示。他前两年和朋友搭档开车,最多时一天能跑500-700元,消耗一箱油,大约100元。近期疫情后订单起伏严重,加上网约车单价低,最低时每天流水仅有两三百,一箱油却已经飙升到将近200元。这意味着油价飙升后,订单量少的时候,很难再赚到钱。

据多家媒体报道,现在长三角等地区基本看不到燃油车出租,“油车基本挣不到钱,油车跑1公里的成本,电车可以跑4公里。” 一位司机表示,很多人选择租赁新能源车做网约车,依然会比使用自己油车开销少。

不仅共享出行受到影响,石油相关的上下游产业也受到波及

隆众资讯分析师徐雯雯认为,油价的持续上涨可能还会导致快递公司涨价。因为石油是工业之母,石油涨价会导致快递业成本以及其他各种石油的下游行业成本提高。航空燃料成本常年占据经营费用约30%的航空公司也深受油价影响。南方航空在2021年年报中给出的数据显示,假定燃油的消耗量不变,若报告期内平均燃油价格每上升10%,将导致营运成本上升25.51亿元。

油价上涨也触动着全球普通民众的的神经。根据美国汽车协会6月9日数据,美国普通汽油平均价格达到了每加仑4.99美元(约合人民币33.5元)。高油价正在影响所有美国开车的民众,尤其是低收入家庭。

相关调查显示,美国部分低收入家庭中,燃油开支占比达到10%。“如果你的加油支出越多,就不得不在其他方面削减开支。甚至是食物等基本开支,生活质量会大受影响”。前美联储经济学家克劳迪娅·萨姆认为。

虽然近期内油价还会下降回9元时代,但是对于长久对油价紧张的人群来说,近期油价上涨潮似乎成了一次改变出行方式的契机。在全球范围内,新能源出行的潮流也在蔓延,依靠低碳、便捷、和智能,电动两轮车将越来越受到公众瞩目。


成客赋能实体门店数字化转型,链接消费终端实现私域互联互通

成客

由于疫情对传统商业模式的冲击,很多实体商铺客流量以及销售额直线下降。面对如何优化店铺管理,实现数字化...

2022-06-06

新天地药业首发过会,募投项目助力战略目标

新天地药业

据招股书显示,新天地药业拟募集资金58,495.15万元,募集资金扣除发行费用后将用于公司“年产12...

2022-06-06

原创

普利制药董事长范敏华女士荣登福布斯“2022年中国科技女性TOP50”

范敏华

​昨日午间,福布斯中国发布了“2022福布斯中国科技女性TOP50”,普利制药董事长范敏华女士荣登“...

2022-06-04

权威报告 |普渡科技稳居行业第一

普渡科技

随着机器人技术的不断创新和沉淀,机器人行业逐渐进入了高速发展阶段,吸引了众多企业竞相躬身入局。

2022-06-03

亚马逊宣布Kindle将停止运营,国产阅读器厂商掌阅科技(603533)涨停

掌阅科技

6月2日,亚马逊中国官方宣布,Kindle中国电子书店将于2023年6月30日停止运营,此后用户无法...

2022-06-03

权威投中榜公布,大唐财富连续七年入选最具竞争力财富管理机构TOP5

大唐财富

2022年5月30日,被称为国内私募股权领域最权威、最全面、最客观的榜单投中榜发布了最新榜单,大唐财...

2022-06-03

留量时代,天猫用一首歌交出高分答卷

天猫

一首3分22秒的歌曲,能装载多少人的理想生活?

2022-06-03

众惠相互荣获“2022年度互联网保险产品”奖项

众惠相互

6月2日,由华夏时报社主办的以“数字化转型竞速之道”为主题的“2022第五届华夏时报保险科技峰会”在...

2022-06-03

原创

2022年中国Mini LED行业研究报告

短报告免费报告Mini LED

Mini LED具有多项优势,适应产业链发展形 式将替代其它显示方式被广泛运用。

2022-06-02

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。