更多精彩 >

海尔消金:警惕金融代理投诉风险,远离“代理维权”骗局

2022-07-06 10:31:46   来源:  作者: 

摘要:如今,在抖音、百度等互联网平台输入“债务优化”、“停息挂账”、“停止催收”、“延期还款”等关键词,就会跳出大量打着“法律咨询”旗号的反催收机构,这些机构声称可以帮助贷款逾期的消费者解决催收、修复征信等问题。

如今,在抖音、百度等互联网平台输入“债务优化”、“停息挂账”、“停止催收”、“延期还款”等关键词,就会跳出大量打着“法律咨询”旗号的反催收机构,这些机构声称可以帮助贷款逾期的消费者解决催收、修复征信等问题。

相关数据显示,以“延期还款”“二次分期”“债务重组”“停息挂账”与“信用卡延期”等为主要宣传词的营销群高达10万个,一旦消费者轻信,就会落入不法分子设下的骗局。2022年以来,这种非法反催收行为不但没有收敛,反而愈演愈烈,消费者的合法权益也会受到极大的侵害。

日前,青岛银保监局、青岛市公安局青岛市地方金融监督管理局联合印发了《关于防范金融领域代理投诉风险,优化营商环境的通告》,针对金融领域“代理退保”、“代理维权”等自称可以帮助消费者“全额退保”、“解决债务”、“全额免息”的反催收行为,呼吁消费者要高度警惕代理投诉风险,依法理性维权。

近年来,已有十余个省市自治区的金融监管机构陆续发文,出重拳整治,坚决打击不法分子“非法代理投诉”、“代理维权”等反催收活动。此次,青岛发布的通告中明确指出,所谓的“代理维权”并不是真心帮助消费者维护自身权益,其意在借机谋取不法利益,通常会抽取退还金额的20%-50%作为“服务费”;此外,他们还通过强制、诱导消费者购买其他金融产品,为自己赚取佣金,有的甚至会泄露、买卖或恶意使用消费者身份信息、手机号码、家庭住址、金融账户、保险合同等敏感信息,危害消费者财产或人身安全。

一环扣一环的引导话术、成功案例的虚假包装是反催收的惯用套路,只要消费者稍加思考就能识破其骗局,不法分子也正是利用了消费者急于摆脱债务压力的心理,故意使用“法律咨询”、“平稳上岸”、“专业可信”等具有强烈引导性的宣传用语。消费者一旦落入这种营销圈套,他们就通过加工客户提供的个人信息,甚至不惜伪造各类文件、证明等资料,通过卖惨的方式渲染债务人的悲情身份,如若银行及金融机构不接受其要求,不法分子则会反复想监管机构恶意投诉,以达到逃债的目的,获取其非法收益。

比如,在新冠疫情反复的背景下,金融机构为消费者提供的减免政策竟然成为不法分子恶意逃债的新筹码,他们为债务人伪造新冠病例、收入证明文件、私刻公章等,向金融机构申请免息、延期等政策,导致真正因新冠疫情而受影响群体的资源被挤兑。

不法分子以违规、违法方式达成的个人债务延期,不仅会让银行及金融机构的坏账和逾期率攀升,金融资产质量下降,还会逐渐摧毁健康的社会信用体系,破坏金融秩序,损害金融机构的合法权益、侵害债务人的利益。

青岛发布的《关于防范金融领域代理投诉风险,优化营商环境的通告》明确指出:勿信代理投诉谣言,依法理性维权,消费者对金融产品或服务有疑问,应通过正规渠道提出合理诉求;可以直接与金融机构协商解决,协商不成可通过行业纠纷调解组织调解,或向金融监管部门反映,还可以向人民法院提起诉讼。

海尔消金特别提示广大消费者:如出现贷款逾期,一定要采用合法手段处理。需谨记:反催收机构不靠谱且涉嫌违法操作,良好的信用靠自己。



猜你喜欢

以科技为引擎,海尔消金大力发展金融科技

海尔消金

今年,国务院办公厅印发了《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》指出,要推动消费金融企业等提...

2022-10-13

海尔消金:支持乡村振兴,为农民提供贴心金融方案

海尔消金

乡村振兴是关乎中国数亿农民的国之大计,如何用金融助力乡村振兴的进程?

2022-10-13

深耕新市民金融服务 海尔消金注册资本增至15亿

海尔消金

日前,海尔消费金融宣布注册资本增至15亿,本次也是海尔消费金融第二次增加注册资本。

2022-10-08

海尔消费金融半年报出炉,净利润同比增长65%

海尔消金

近期,持牌消费金融机构半年报陆续公布,继招联、兴业、小米之后,海尔消费金融(下称“海尔消金”)也公布...

2022-08-31

海尔消金:积极推动风险管理体系的全面数字化转型

海尔消金

近年来,随着金融科技的持续发展,消费金融行业数字化转型全面提速,从精准获客、数字化风险审批、智能反欺...

2022-08-12

当商业航天遇上DAO精神:孙宇晨向全人类发出“星辰大海”邀约

孙宇晨

2021年12月,波场TRON创始人孙宇晨宣布入局商业航天,开启“星辰大海”计划,面向全球发出太空探...

2022-08-18

大数信科以数字信贷技术赋能银行信贷业务的数字化转型

大数信科

数字化是金融行业最重要的基因之一。

2022-08-18

复旦张江研发的注射用FDA022抗体偶联剂获批临床

复旦张江

8月16日,据CDE官网,复旦张江HER-2 BB05药物即注射用FDA022抗体偶联剂获批临床,拟...

2022-08-18

擅长投贷联动的正奇控股又收获一家IPO

正奇控股

8月18日,集成电路高端先进封装测试领先企业合肥新汇成微电子股份有限公司(以下简称“汇成股份”)正式...

2022-08-18

原创

官宣!绿舟科技再获数千万元A+轮战略融资

绿舟科技

绿舟科技近日正式完成数千万元A+轮战略融资,本轮融资由同创伟业领投、中天汇富跟投。

2022-08-18

原创

金融壹账通CEO沈崇锋接棒出任董事长 对全年发展充满信心

金融壹账通

8月17日,金融壹账通发布董事会决议公告显示,执行董事兼董事长叶望春因家庭原因不再担任董事长职务、仍...

2022-08-18

江小白从规划出明确产品体系,朝向高标准优质产品目标迈进

江小白

已经成立十多年的江小白,未来的产品布局是什么样的?

2022-08-18

臻格生物获1亿元C+轮融资

臻格生物

近日,上海臻格生物技术有限公司(以下简称“臻格生物”)宣布完成1亿人民币C+轮融资,由浦东科创/海望...

2022-08-18

融通高科完成超50亿元D轮融资

融通高科

近日,锂电池正极材料研发生产商湖北融通高科先进材料有限公司(以下简称融通高科)完成超50亿元人民币D...

2022-08-18

腾讯游戏开发者大会落幕:以行业交流与分享,激发游戏创新活力

腾讯游戏

8月17日,由腾讯游戏学堂举办的第六届腾讯游戏开发者大会(Tencent Game Develope...

2022-08-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。