更多精彩 >

Biotech如何商业化?美国一次性内窥镜先行者告诉你答案

2022-07-27 13:10:15   来源:  作者: 

摘要:Biotech该如何商业化?这恐怕是困扰全球每一家创新药械企业的难题。

Biotech该如何商业化?这恐怕是困扰全球每一家创新药械企业的难题。

 

实际上,答案也不复杂。核心在于,企业要清楚自己的能力圈,再做出相应的决定、动作。这一点,可以参考美国一次性内窥镜先行者优威医疗(UroViu)。

 

尽管在产品端,优威医疗已经足够出色,其“直视软镜”能让医生直视病变,真正成为医生的眼睛;但在商业化端,公司依然做到了灵活多变。

 

在美国,优威医疗就可以自己搞定一切;但在中国,面对陌生的环境,优威医疗审时度势,采用不一样的路径打开市场,例如在一次性膀胱镜产品方面,与国内泌尿、生殖肿瘤领域的专科龙头亚虹医药合作。

 

既有单打独斗,又有强强联合,优威医疗的商业化策略或许值得国内创新药企去借鉴。

 

一次性内窥镜领军企业,产品性能优势突出

 

优威医疗是一次性内窥镜的领军企业。目前,其共有4款一次性内窥镜产品获FDA认证,其中包括3款一次性膀胱镜和1款一次性宫腔镜,这足以证明其产品研发实力。

 

具体到其产品特点,最突出的便是购置成本低。

 

首先,优威医疗的一次性内窥镜采取一体化、便携式设计,且小型主机可同时搭载宫腔镜和膀胱镜,实现一镜两用。这也意味着,医院只需购入一种主机,便能实现两种应用,降低了医院的采购成本。

 

其次,优威医疗通过自主研发,进一步降低了产品生产成本。一次性内窥镜传感器占到一次性膀胱镜总成本的40%-50%,而优威医疗可自主研发生产传感器,从而控制整体成本。

 

需要注意的是,虽然价格便宜,但其产品性能却没有打折。优威医疗仅需2片塑料镜头便能做到140度的视角,目前,市场上最大的一次性内窥镜视角为120度,某些传统内窥镜虽然可以做到160度的视角,但却需要用到3、4片玻璃镜头,造价偏高。

 

并且,相较于传统内窥镜,一次性内窥镜在性能方面还有诸多优势。例如,通过更为柔软的管子设计,可以显著降低传统膀胱硬镜检查时带来的不适和对尿道的损伤;而上文提及的一体化设计,还可以极大地提升医生的使用便利性。

 

综合来看,优威医疗的一次性内窥镜在产品性能、成本方面具有显著优势。

 

既要单打独斗,也要强强联合

 

一款产品的能否大卖,与产品性能有关,但与企业的商业化能力也息息相关。

 

在商业化层面,优威医疗也有其独特优势。在创办优威医疗之前,公司创始人欧阳博士曾参与创办EndoSee,后该公司被内窥镜龙头Cooper Surgical收购。

 

作为一名连续创业者,欧阳博士有丰富的医用芯片、内窥镜行业背景,同时还有着完整的产品研发、注册上市、经营管理的经验。也正因此,在美国市场优威医疗选择自己商业化。

 

不过,面对陌生的中国市场,优威医疗没有贸然突进,而是选择强强联合,与国内创新药企共同研发、商业化产品。

 

例如,优威医疗两款一次性膀胱镜产品在国内的注册、营销方面,选择了科创板上市企业亚虹医药。

 

创业多年,欧阳博士有着丰富的医用芯片、内窥镜行业背景,同时还有着完整的产品研发、注册上市、经营管理的经验。

 

而亚虹医药创始人潘柯博士同为连续创业者,致力于打造聚焦泌尿生殖系统肿瘤的专科龙头企业,在该领域有着丰富的管线布局和临床资源,并且公司的临床执行力也是得到充分验证,正好贴合优威医疗的产品方向。

 

当然,不仅是优威医疗选择亚虹医药,同时也是亚虹医药选择了优威医疗。

 

亚虹医药的目标,是为患者和医生提供从诊断、治疗、随访、患者管理的诊疗一体化服务。其现有管线与一次性膀胱镜具备显著的协同效应,具体体现在两个方面:

 

其一,是渠道协同。亚虹医药拥有膀胱癌口服药等拳头产品,能够在国内泌尿生殖肿瘤领域占据领先身位,这有助于其后续产品类别扩张,包括一次性膀胱镜;

 

其二,是产品协同。正如上文所说,一次性膀胱镜在产品性能、成本方面具有显著优势,既可以给患者带来更好的治疗选择,又能提高医生使用便利性,并且还可以降低医院购置成本,通过一举多得的方式进一步完善了公司膀胱癌诊疗一体化解决方案。

 

实际上,这也是国内biotech在贯彻“单打独斗与强强联合”并行的战略。另外,亚虹医药还选择入股优威医疗,双方后续或有更多深入的合作。

 

说到底,全球制药业之间本就是深度竞合关系。在国内药企出海潮汹涌的当下,如优威医疗和亚虹医药般合作共赢,无疑值得行业参考借鉴。

 


大唐财富遇见洋河,共赴一场美酒与财富的文化之旅

大唐财富

“福泉酒海清香美,味占江南第一家”是洋河制酒业的真实写照,昨日,大唐财富“遇见”系列活动在有着“中国...

2022-07-25

数字藏品市场百家争鸣,红流数字文物博物馆官宣入局

红流数字文物博物馆

近日随着《上海市数字经济发展“十四五”规划》的发布,首次明确支持国内NFT的发展和建设,这一规划再度...

2022-07-25

IDC中国数字金融论坛助力金融机构实现开放、智慧、信任

IDC

北京,2022年7月25日——随着后疫情时代不确定性的增加,金融行业面临诸多新挑战

2022-07-25

直击ROBOCON2022赛场,追觅科技联手组委会成立创新基金

追觅科技

7月24日,第二十一届全国大学生机器人大赛ROBOCON圆满结束。

2022-07-25

鼎泰消防完成天使轮融资2000万

鼎泰消防

近日,浙江鼎泰消防科技有限公司(以下简称“鼎泰消防”)正式完成2000万天使轮融资,本次投资方为浙江...

2022-07-25

巨量纵横,15w+企业选择的巨量引擎商业生态中枢

巨量引擎

巨量广告、巨量千川、巨量星图、抖音企业号……如今,企业在巨量引擎有更多样的营销和经营选择

2022-07-25

波士顿投资完成2.5亿美元早期基金募集

波士顿投资

B Capital(波士顿投资)近日宣布完成Ascent基金二期(下称 「Ascent」或 「该基金...

2022-07-25

品类观察|暑期黄金档,开发者可重点布局这四个赛道

穿山甲

为帮助开发者更直观判断各品类的发展潜力,穿山甲联合易观分析、巨量算数共同推出《IAA行业品类发展洞察...

2022-07-25

追觅科技创始人俞浩:未来十年,是广义机器人的时代

追觅科技

2022年ROBOCON 全国大学生机器人大赛落下帷幕,在7月25日的科创工程师大会上,追觅科技创始...

2022-07-25

「杰成新能源」获过亿元A轮融资

杰成新能源

据悉,国内电池回收领军企业「杰成新能源」于近日宣布完成过亿元人民币A轮融资,本轮融资由中银粤财领投、...

2022-07-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。