更多精彩 >

助力采购电子化变革数智供应链能力服务政采创新发展

2022-07-29 11:50:59   来源:  作者: 

摘要:近日,由财政部国库司(政府采购管理办公室)联合中国财经报社主办,中国政府采购报承办的“政府采购法颁布20周年知识竞赛”活动正式开启,全国政采领域相关人员积极踊跃参与。

近日,由财政部国库司(政府采购管理办公室)联合中国财经报社主办,中国政府采购报承办的“政府采购法颁布20周年知识竞赛”活动正式开启,全国政采领域相关人员积极踊跃参与。

据不完全统计,自2002年《中华人民共和国政府采购法》颁布以来,我国仅中央层面出台的政府采购法律法规就有60多部。经过20年的发展,我国已建立起以政府采购法为统领,以政府采购法实施条例、部门规章及规范性文件为依托的较为完整的政府采购法律制度体系,涵盖了体制机制、执行操作、基础管理以及监督裁决等各个方面,初步形成了比较完备的法律体系,为政府采购的公平、公正、公开运行提供了法律保障。

在政府采购法等相关法规的政策指引下,我国政府采购事业发展迅速,取得了巨大成就。政府采购范围由单纯的货物类采购扩展到工程类和服务类采购,覆盖到全国各级政府的近百万个党政部门与事业单位,深入到政府社会经济管理的不同领域和层次;采购规模由2003年的1659.4亿元增加到2020年的36970.6亿元,增长了22倍。

政府采购相关法律法规不但为行业提供了法律规范,还有效推动了政府采购专业化水平的提升。随着政府采购专业采购师执业制度的不断完善,一大批拥有较高专业水平、工作实绩和职业道德的专业采购师队伍成长起来。这些专业采购师既熟悉各种政府采购法律与规章制度,又具备专业的市场调查与跟踪能力,熟练掌握招投标和合同管理等相关知识,同时又对快速发展的数字化、智能化趋势有深刻的理解。

随着大数据、云计算、人工智能时代的来临,数字化、智能化技术在政采领域正快速发展。《中华人民共和国政府采购法实施条例》中规定,“国家实行统一的政府采购电子交易平台建设标准,推动利用信息网络进行电子化政府采购活动。”随着数字化、智能化技术的应用,政府采购的成本、效率与体验正在迎来新的飞跃。

2019年,财政部印发通知要求加快实施“互联网+政府采购”行动,推进电子化政府采购平台和电子卖场建设,推进采购项目电子化实施,提升供应商参与政府采购活动的便利程度。“互联网+政府采购”已成为政府采购主要运行模式,目前全国大部分省份都已实现采购评审、投诉处理、合同签订、履约验收、信用评价、资金支付等全流程电子化。据统计,全国已有90%的省、市、自治区建立了省本级政府采购电子卖场。

今年7月15日,财政部公布的《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》中,更是将电子化采购写入了政府采购法:“国家鼓励利用数据电文形式和电子信息网络开展政府采购活动,推动交易流程、公共服务、监督管理的透明化、规范化和智能化,推进电子证照应用,实现政府采购信息资源与其他公共服务平台互联共享。”

近年来,京东通过技术平台参与助力政府采购电子化改革,持续优化政府采购服务模式、实现低碳供应链、绿色、数智化采购。目前,越来越多采购人单位通过京东政府采购平台采买所需物品。

在京东与多地开展的建设智能化政府采购平台的合作中,为政府采购平台电子化建设提供的电子签章、电子合同、电子发票等功能,发挥大数据和AI技术优势,在绿色产品标准体系构建、智能选品、强化采购人主体责任与绿色采购相结合、创新高效的采购方式、智能监管等方面取得了多项富有成效的成果。

京东企业业务相关负责人表示,京东政采将继续发挥京东在零售、技术、供应链、金融等方面长期积累的优势,更好地服务政采发展。


猜你喜欢

春节送礼家电成新选择,京东家电低音破壁机成交额同比超5倍

京东

春节假期正式结束,不少人带着对家乡的思念回到工作岗位,开始了兔年新生活。

3天前

京东手机年货节春节也送货 跟着榜单备年礼,大牌爆款享24期免息

京东

春节的脚步越来越近,不少小伙伴已经踏上了返乡的旅程,和家人团聚已近在咫尺。

2023-01-18

京港地铁16号线南段开通,京东工业AR运维解决方案试点应用

京东

京港地铁16号线南段于2022年12月31日开通,并在开通当日与16号线北段、中段贯通,随着16号线...

2023-01-10

送父母收手机年礼已成新趋势,跟着京东“送父母手机年礼榜”省钱省心购新机

京东

近几年,年轻人送父母送家人的年礼开始变得更为丰富多样,年礼不再是牛奶、水果或糕点,手机也逐渐成为年轻...

2023-01-06

西藏药业:Q3单季度净利润同比增长50.14%,逆势焕发增长动能

西藏药业

10月27日晚,西藏药业发布2022年三季度报告。

2022-10-27

掌趣科技为公益插上数字化翅膀

掌趣科技

日前,由掌趣科技支持开发的成英公益基金会小程序完成新一轮版本更新,增加【OFS乡村学校基础设施建设】...

2022-10-27

爱聊APP脱单故事:陪伴是最长情的告白,让漂泊的心从此不再孤单

爱聊APP

“我经常晚上睡不着,他就陪我聊通宵;心情不好,他就打视频听我诉苦……爱的陪伴,让一颗漂流的心有了停靠...

2022-10-27

宏和科技:保持毛利率行业领先,新产能已在调试阶段迎行业回暖

宏和科技

10月27日晚间,宏和电子材料科技股份有限公司(证券代码:603256 证券简称:宏和科技)发布20...

2022-10-27

天猫双11预售有何惊喜?快看这些品牌怎么做!|阿里妈妈双11巅峰案例快报

阿里妈妈

2022天猫双11,阿里妈妈推出「精准蓄力,三波段脉冲式促收」新经营策略,目前品牌商家迎来第一波段「...

2022-10-27

中秋国庆动销效果显著,舍得酒业第三季度实现营收、净利润双增长

舍得酒业

10月26日收盘后,舍得酒业股份有限公司(600702.SH,以下简称“舍得酒业”)披露2022年第...

2022-10-27

前三季度营收46.17亿、净利润12亿,复星国际赋能舍得酒业高质量发展

舍得酒业

10月26日盘后晚间,舍得酒业股份有限公司(600702.SH,以下简称“舍得酒业”)发布了2022...

2022-10-27

原创

英科医疗:前三季度归母净利润6.39亿元,追求长效发展韧性凸显

英科医疗

​10月27日晚间,英科医疗(300677.SZ)披露了《2022年第三季度报告》。公告显示,公司前...

2022-10-27

莱伯泰科发布三季报,前三季度实现归母净利润0.32亿元

莱伯泰科

2022年10月27日晚间,莱伯泰科发布三季报,2022年三季度,公司实现营业收入0.94亿元,同比...

2022-10-27

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...