更多精彩 >

北汽蓝谷半年报:营收提升、销量增长,高质高效发展再提速

2022-08-04 21:53:07   来源:  作者: 

摘要:2022年8月4日,北汽蓝谷(证券代码:600733)披露2022年半年度业绩报告。

20228月4日,北汽蓝谷(证券代码600733)披露2022年半年度业绩报告。上半年,虽然受到疫情反复、经济增速放缓、原材料及零部件价格高企、芯片及电池等核心资源供应紧张等不利因素影响,公司的营业收入依然实现大幅提升,达到34.79亿元,同比增长42.76%;虽然净利润仍处于亏损状态,但因经营活动产生的现金流量净额提升至20.50亿元。从多项指标上来看,北汽蓝谷目前财务状况健康、整体经营情况持续回暖。

image.png 

报告显示,北汽蓝谷今年上半年连续四个月实现100%以上的销量增长,上半年累计销量17010辆,累计同比增长144.43%。其中6月销量为3597辆,较上年同期同比增长约127%。

北汽蓝谷经理、北汽新能源总经理代康伟表示,随着市场强势爆发,以及北汽蓝谷技术持续迭代、实力不断积淀销量保持上扬,亏损形势正逐步得到缓解,距离临界点越来越近有望在不久的未来彻底扭转。

 

占位高端智能,上半年品牌市场齐向上

5月7日极狐阿尔法S全新HI版正式上市,作为当前汽车智能化水平第一梯队的代表,它是首款搭载华为智能汽车全栈解决方案的量产车,是高阶智能驾驶元年的标志,意味着极狐品牌智能化的进一步升级与“释放科技包容心”品牌理念的具像体现,更是极狐汽车为用户打造的支付得起、触手可及的前沿技术的产品成功案例。

image.png 

同时北汽蓝谷积极推进终端与配套服务体系建设。上半年,极狐品牌已开业运营门店154家,预计今年达到186家,并计划在2025年实现覆盖100+城市、380+家网点的网络规模;建成82家授权服务中心,覆盖全国56个城市,新建10座极狐专属超充站、3座目的地站,覆盖全国40座城市、1289座证充电站组成的补能网络已正式投入运营。特别在OTA升级迭代速度方面,极狐汽车表现同样领先行业,6月22日已完成上市以来第9次升级,总升级功能多达120项,用户满意度进一步提升

正是在品牌、产品、口碑的全体系提升促进下,极狐汽车上半年累计销售数量同比提升476.1%,已超过2021年全年销售总量,销量增速在20-35万价格区间的纯电动汽车细分市场保持领先。在以北京为主的26座核心重点城市中,实现了18座城的市份额提升,其中北京市场的份额提升至7.8%,位列细分市场第四名

 

拓宽产品覆盖场景,巩固下半年增量趋势

根据全国乘联会(CPCA)的统计数据,2022年上半年新能源汽车累计产量及批发销量分别为251.5万辆和246.6万辆,同比增长分别达到128.4%和122.8%,虽然受到疫情等因素影响,中国汽车市场整体出现了一定程度的滞涨现象,但下半年新能源汽车板块维持高增长、高渗透的趋势不会变化。在这种竞争日益激烈的环境想要交出更进一步的成绩单,必须有足够的“后手”。

7月,极狐阿尔法S 全新HI版开始交付,迈出了从产线到市场的关键一步。作为融合北汽蓝谷新能源技术积累、麦格纳百年工业制造经验、华为鸿蒙生态优势的大成之作,阿尔法S 全新HI版自发布之日起,就成为很多消费者期望享受智慧出行的不二之选,随着产能爬坡工作不断推进,其将成为极狐汽车下阶段最关键的销量增长点之一。

image.png 

与阿尔法S 全新HI版向上攀升对应的,是阿尔法T、阿尔法S标准续航版车型所带来的品牌覆盖度“下探”。这两款配备北汽蓝谷自研“极锋”电机的产品,将帮助极狐汽车把价格区位拉到24万元附近,不仅从产品结构上为消费者提供更丰富的选择,依照同级市场中标准续航配置平均销量35%的占比来看,将对极狐汽车保持销量增长势头提供非常大的帮助。

 

坚定研发,推动竞争力升级迎接未来

井喷在即的行业前景、迅速改善的经营状况、技术领先的优质产品,北汽蓝谷的长效价值获得了资本市场的一致看好,不久前公布的资本市场定增计划也在顺利实施当中。依照北汽蓝谷公开的计划显示,相关资金将主要用于面向场景化产品的滑板平台开发项目、整车产品升级开发项目、研发与核心能力建设项目和补充流动资金。

上述项目的实施将有力提升公司产品迭代更新能力、大幅度压缩产品研发周期、节约研发投入。持续提升公司核心技术能力和技术储备,优化企业资本结构,为持续提供符合消费需求的商品,增加企业收入、提升业绩提供坚实基础。

image.png 

经过多年发展,北汽蓝谷已形成跨平台、模块化架构的正向开发体系。包括BE21、BE22、BE11三大平台,覆盖Sedan、MPV、SUV、Cross等多车型,拥有高度自研的三电技术,高性能电机、动力电池、碳化硅电机控制器等核心零部件均处于行业领先水平;率先实现全冗余设计确保整车系统的安全性,以及在零部件、整车、材料等方面具备国际领先的验证设施和验证标准。

未来几年,北汽蓝谷将以极狐品牌为核心阵地,加快产品布局节奏,预计2023年推出一款搭载华为HI全栈智能汽车解决方案的全新车型,同时针对年轻的消费群体也将有全新产品陆续推向市场。面向未来,北汽蓝谷将坚持以供给侧结构性改革为主线,以用户为中心,资源聚焦、瘦身健体,加快推进高端化、创新化转型,实高质量可持续发展。


京东工业品升级电子签收工具“小易来了” 服务签收单据数字化流转

京东工业品

签收单据是采购管理中收货、资产入库、对账结算、审计合规的重要凭证,也是供应链管理不可或缺的环节。

2022-09-16

“数字月饼”上央视,智度股份旗下“Meta彼岸”再度破圈

智度股份

近期,央视新闻一则关于“数字月饼”的报道火遍网络,报道中称:“随着元宇宙以及数字藏品概念的持续火爆,...

2022-09-16

亚马逊中国2023校园招聘进行中 多管齐下, 打造人才赋能多元路径

亚马逊中国

2022年9月15日,北京 -- 亚马逊中国2023校园招聘目前正在火热进行中,工作地点覆盖北京、上...

2022-09-16

薛记炒货:将心注入产品和服务,伟大的事业能滋润人心

薛记炒货

近日,坚果炒货行业连锁品牌“薛记炒货”宣布完成6亿元A轮融资,由专业消费投资机构启承资本和美团龙珠共...

2022-09-16

原创

咖啡机生态品牌xBloom母公司TBDx Inc宣布连续完成两轮共计1500万美元融资,顺为源码领投

源码资本TBDx Inc

近日,创新科技体验企业TBDx Inc宣布连续完成两轮共计1500万美元融资,其中种子轮由源码资本领...

2022-09-16

名创优品公布独立调查最终结果,做空机构再次踏空

名创优品

北京时间9月15日消息,名创优品发布公告称,针对做空机构Blue Orca Capital做空报告的...

2022-09-15

10天收获3个IPO,揭秘华兴医疗赛道布局:着眼源头创新,提供全方位金融服务

华兴资本

2022年9月9日,华大智造正式登陆科创板,A股迎来 “生命科技核心工具第一股”。华大智造开盘上涨2...

2022-09-15

波奇宠物23财年Q1财报:毛利同比提升25.3%,获客成本再创新低至5.2元

波奇宠物

9月15日,波奇宠物(NYSE:BQ)于美股盘前公布截至2022年6月30日的2023财年第一季度未...

2022-09-15

真净值时代下的理财,我们需要一点“轻投资”

博时基金

今年以来,想必很多理财者都切身感受到了一种“艰辛”。

2022-09-15

两年五次联名百万KOL rainbowMe成为假发行业独角兽

rainbowMe

在迎来四十不惑后的第一个生日前,范冰冰在微博曝光一组杂志硬照,配文“成为自己”的她,在镜头前展露了前...

2022-09-15

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

由投资家网主办的“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”在深圳福田隆重举办。

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。