更多精彩 >

新物种爆炸2022,吴声发布“场景品牌”8个方法与5大预测

2022-08-08 17:44:38   来源:  作者: 

摘要:2022年8月7日,一年一度的“新物种爆炸·吴声商业方法发布2022”于立秋当天拉开序幕,在吴声抖音号、吴声造物视频号等平台直播呈现。

2022年8月7日,一年一度的“新物种爆炸·吴声商业方法发布2022”于立秋当天拉开序幕,在吴声抖音号、吴声造物视频号等平台直播呈现。第6届新物种爆炸主题为“心流不息”,场景方法论提出者、场景实验室创始人吴声首度发布“场景品牌”8个方法与5大预测,系统讲述一个“品牌的高度确定性时代”。

1图片 1.jpg

今年新物种爆炸,创新性地通过“剧目”形式串联8组新物种案例,以“案例在场”为研究线索,借助一个个生动具体的“新物种实践”,提炼“场景品牌”的8个方法、5大预测。

场景品牌第一个方法是“信任关系”,研究案例为“读库”和“知乎”。场景品牌是信任关系的极简模型,去中心化机制,深入产品、渠道和用户运营。吴声特别分享了一个趋势洞察,务实消费正在成为这个时代的消费主流。临期、自制、平替、基本款,都成为生活更富有精神性的象征,务实消费才是骄傲消费,才是新的信任消费。

场景品牌第二个方法是“NFT精神”,研究案例为“无聊猿”和“快手·磁力引擎”。场景品牌是数字消费的超级IP,NFT精神,深化数字时代品牌资产。吴声认为,无聊猿代表的是数字流行的新速度,可量化、可分发和可追溯的“NFT精神”应该成为每一个品牌的数字信念。

场景品牌第三个方法是“体验系统”,研究案例为“ARCFOX极狐”和“萝卜快跑”。场景品牌是数字生活的越级体验,设计体验系统,引领差异化生活。无论出行,亦或更多技术驱动的解决方案型产品,都应该建设自身的体验系统,以性能体验、社交体验、认知体验成为数字生活的意义载体。

场景品牌第四个方法是“情绪算法”,研究案例为“Whale帷幄”和“fudi”。场景品牌是用户旅程的情绪算法,建模全场景数据,设计全生命周期。“一招鲜吃遍天”抑或“毕其功于一役”成为过去式,激活今天的用户,需要对上情绪的“暗号”,这是数字化能力的举重若轻。

2图片 1.jpg

场景品牌第五个方法是“问题清单”,研究案例为“三翼鸟”和“至像科技”。场景品牌是与用户共同进化的解决方案,梳理问题清单,开发真实场景。吴声进一步阐释,问题清单是生活方式的痛点列表,是场景智慧的最小单元。建立问题清单,是场景持续解决问题的方法前提。

场景品牌第六个方法是“场景基建”,研究案例为“交子公园金融商务区”和“分众传媒”。场景品牌是场景基建自驱的刷新机制,以底层创新,同频新商业精神。以新消费为代表,2022年大热的轻量露营、飞盘运动、陆地冲浪板、微醺甜酒、都市夜骑、腰旗橄榄球、城市马术……面对多样、离散、不确定的新消费、新兴趣,正需要场景基建提供可持续的确定性。

场景品牌第七个方法是“场景身份”,研究案例为“ThinkBook”和“云南白药”。场景品牌是场景身份定义的产品逻辑,聚合个体多样性,流畅连接数字场景。一个人真实拥有着多样性的场景身份,它们随时切换,也加速流动。这是场景品牌必须面对的全新数字个体。

场景品牌第八个方法是“知识图谱”,研究案例为“LAUNCH首发”。场景品牌是新生活方式的知识图谱,企划供应链,传递新观念。带着“新品首发,实质是新场景首发”的思考,场景实验室建设包括《LAUNCH首发》MOOK、LAUNCH SPACE首发空间、场景新直播、LAUNCH首发京东自营店在内的首发矩阵,希望打造新品首发的全新解决方案。

现场,吴声还公布了与京东新物种实验室联合推出的“新物种首发计划”,以“有场景的企划力”与“有责任的供应链”的强强联合,持续首发“场景定义的新爆品”。

3图片 1.jpg

新物种爆炸2022的重磅环节,正式发布场景品牌五大预测:新招牌、新三餐、新收藏、新乐府、新角落。

“新招牌”即场景品牌的DTC识别体系:头像体系、空间美学体系、风格产品体系、原创内容体系。基于“新招牌”的四个具体预测是:品牌迎来酒店时代;品牌人格:从内容化到产品化;数字美学门户;气质联名。

“新三餐”即精准健康推动的生活方式分层:三餐形态明显泛化,餐饮业态高度灵活。基于“新三餐”的四个具体预测是:新堂食;本地服务本地;即时养生;平台创造食材品类。

“新收藏”即万物皆可收藏,情绪价值主导的百科全书型消费。基于“新收藏”的四个具体预测是:公平时尚;配饰价值观;复原力商业;数字收藏介质。

“新乐府”即数字烟火浪潮,催生多维二创、边缘兴趣、卷入体验的新流行文化。基于“新乐府”的四个具体预测是:国潮智能;野潮生活;原生虚拟建筑师;一个人DJ。

“新角落”即数字化进程聚焦细节,让特定空间的盲点、缺点、弱点成为新生活方式亮点。基于“新角落”的四个具体预测是:Tiny空间;无感桌面;随身公园;独处App。

4图片 1.jpg

最后,吴声引用尼采的一句话送给大家:“谁终将声震人间,必长久深自缄默”。这也是场景品牌进化之路的应有之义。


猜你喜欢

吴声“新物种爆炸2023”:“对话时代”的6个线索与5大预测

吴声

2023 年 8 月6日,一年一度的立秋演讲“新物种爆炸·吴声商业方法发布2023”,在751·D ...

2023-08-07

史上最强高额补贴!阿里妈妈为不同商家划出全局增长“三件事”!

阿里妈妈

阿里妈妈也将发挥生意增长的关键杠杆作用,助力商家获得生意确定性增长,为消费者提供好货、好价、好服务。

2024-05-08

外联出国:2024全球十佳养老胜地,欧洲独占4席!

外联出国

出国养老不仅能让他们享受海外优质的医疗保障和生活环境,还能打破数十年陈旧的生活惯性,找到人生新的乐趣...

2024-05-08

TCL科技2024年一季度归母净利润2.4亿,同比扭亏为盈

TCL科技

TCL科技年报称,得益于半导体显示行业供需关系好转,主流产品价格稳步提高,加之公司积极优化商业策略,...

2024-05-08

原创

比亚迪突曝大消息

比亚迪

车主的最强福音,来了。

2024-05-07

重磅!通化东宝签约质肽生物,获得长效GLP-1商业化权益

通化东宝

2024年5月7日,通化东宝发文称与北京质肽生物医药科技有限公司(以下简称“质肽生物”)签署了《商业...

2024-05-07

美年健康数据资产“入表”取得初步成效,实现财务报表数据资源入账

美年健康

日前在5347家上市公司公布的2024年一季度财报中,24家上市公司在最新财务报表流动资产存货一栏子...

2024-05-07

2024中国·绍兴第九届海内外高层次人才创新创业大赛即将举办

中国·绍兴第九届海内外高层次人才创新创业大赛

中国·绍兴海内外高层次人才创新创业大赛自2016年以来已连续举办八届,是绍兴市高级别、最具规模、最有...

2024-05-07

海宝篷车获沙利文认证:助力新质生产力领跑全球

海宝

在电动篷车行业的浪潮中,海宝篷车以其卓越的技术、品质和创新能力,成功获得了全球权威机构弗若斯特沙利文...

2024-05-07

净水科技全球领先,安吉尔销量口碑双双飙升

安吉尔

日前,安吉尔“净水科技 全球领先”战略升级暨空间大师系列新品发布会在北京水立方圆满举行。

2024-05-07

多维度解读:海宝荣获沙利文认证“2023年全球篷车市场销量第一”

海宝

凭借出色的市场表现和产品实力,海宝荣获沙利文权威认证“2023年全球篷车市场销量第一”。

2024-05-07

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。