更多精彩 >

一年入了7323亿,女首富背后男人浮出水面

2022-09-22 21:14:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:又一个“低调”的大佬浮出水面。

又一个“低调”的大佬浮出水面。

来源 | 投资家(ID:touzijias)

作者 | 老高

日前,全国工商联的一组数据,又让一个“低调”的大佬浮出水面。

根据其发布的“2022 年中国民营企业500 强”榜单显示,恒力集团以年营收7323.45 亿元规模超越正威国际集团、碧桂园、万科,登上民营企业500 强中传统企业第一宝座。

榜单中排名靠前的传统企业分别是:恒力集团(7323.45 亿元)、正威国际集团(7227.54 亿元)、碧桂园(5230.64 亿元)、万科(4527.96 亿元)、荣盛控股(4483.18 亿元)。

恒力集团不仅在营收规模方面做到了传统企业第一,还排在科技企业华为(6368.07 亿元)、腾讯(5601.18 亿元)之前。这意味着,传统行业在民营经济中的位置与科技不相上下。

为何恒力集团会超过王文银的正威国际集团、杨惠妍的碧桂园“一骑绝尘”?

中国商业史上,恒力集团创始人陈建华一直是个“低调”的大佬。

他没有王文银的名气,也没有杨惠妍受到的关注多。

他与恒力集团被外界提及,往往还是借助了妻子范红卫的影响力。

而在媒体的报道中,人们更喜欢“长谈”做过中国女首富的范红卫,殊不知最终受益股权超95%的陈建华才是恒力集团的幕后掌舵者,相比名声在外的妻子,陈建华近乎神秘。

已知公开资料里,陈建华1971 年出生在江苏盛泽镇一个贫困家庭。不同于其它“公职下海”成长为大佬的商界路径, 陈建华绝对称得上底层“逆袭”的经典案例。

13 岁辍学打工,做了几年建筑工地的泥瓦匠,后因落下腰椎病改换门庭,搞起了苏州人最擅长的纺织生涯。20 多岁时,陈建华靠收废丝,走南闯北找客户,赚来人生第一桶金。

走南闯北的经历让陈建华的心智大开,这个泥瓦匠穷苦出身,没什么文化的年轻人靠着低调、朴实的性格交来一帮朋友,在时代变革的洪流中,开创一片新天地。

同时,他也结识了一生的挚爱,范红卫。

上世纪90 年代,陈建华是一个敢闯、敢拼、热情的小伙子,通过收丝让他很快成了身价百万元的小富豪。但陈建华并不满足于此,穷苦的出身告诫他,花钱一定要物有所值。

彼时,一家化纤织造厂面临倒闭,陈建华做了一个大胆决定,用手中的资金购入厂子,坐上了工厂的一位管理人。让工人难以置信的是,这个初出茅庐的年轻人竟然能扭转乾坤。

实际上,陈建华并没有什么“特殊”能力,他只是做到了很多管理者难以“真正”做到的亲历亲为。对内惩治腐败,对外引入先进管理机制,硬生生把化纤织造厂从死亡边缘拉回。

陈建华的决心与能力,有人看在眼里,有人记在心上。

她就是,范红卫。

当年,女首富范红卫还是一个财会工作者。

她与陈建华相识相知,频繁交流中,二人互生情愫。

相比学历不高的陈建华,范红卫妥妥是个“学霸”。她从小勤奋好学,毕业后在纺织厂从事财会工作。相似的行业,不同的出身,让陈建华与范红卫冥冥之中相互吸引,喜结连理。

只是,这对夫妻万万没想到,他们的结合会改变彼此一生。

自从懂财务的妻子加盟,陈建华的创业之路变得顺风顺水。原本,他和妻子决定靠化纤织造厂为小家庭谋个未来,谁知“天有不测风云”他们赶上了90 年代末的亚洲风暴。

陈建华接手工厂几年,刚把其从死亡边缘拉回,仿佛一夜又回到了“解放前”。

不单是他的工厂,当地整个化纤行业都面临着如履薄冰的局面。陈建华想出了一个策略,总结下来就是:忍。困境时,他开源节流,用手中储备金大量低价采购化纤设备。

事实证明,他忍对了。风暴很快过去,陈建华的工厂产能释放力度空前,在化纤行业中脱颖而出。 手握一大笔钱的他,在妻子的帮助下开启了投资、并购之路。

2002 年,陈建华抓住有利局面将手中资源整合,组建了恒力集团,一跃成为当地颇具实力的化纤企业。 有了第一次遭遇亚洲风暴的经验,陈建华决定把“居安思危”写入日程。

在后面遭遇全球风暴时,陈建华沿用了自己的“居安思危”策略,打造了集纺丝、织造、染整、纺织品研发于一体的恒力工业园,再次扛过了危机,帮助恒力集团成为“亚洲第一”。

2009年,陈建华38 岁,他以杰出的能力、独到的眼光被媒体誉为“化纤巨子”。

陈建华显然不太喜欢“化纤巨子”的称呼,太过“招摇”有违他低调、朴实的风格。

他更愿意去当那个默默在背后推动集团前进的掌舵者。

2009 年之后,陈建华在媒体面前逐渐谈去,恒力集团加速在资本市场扩张。

外界眼中,恒力集团最为知名的是,其在炼油、石化、聚酯、化纤、织造等业务上的布局,上述业务重点对应的上市公司便是股市值1292 亿元的恒力石化,这亦是陈建华、范红卫较早打造的一家上市公司,它主要承载了夫妻二人事业与梦想。

进军主业之外,夫妻二人还在不断尝试突破与创新,比如他们在2019 年,通过要约收购的方式,拿下上市公司松发股份总股本的30.14% ,顺势当了松发股份的实控人。

不过,收购松发股份试水新产业的效果没有想象中理想。靠陶瓷起家的松发股份2015 年上市,当年净利润3664 万元,可到了2019 年净利润仅剩下2841 万元。

夫妻二人表面上买下一家上市公司,其实是松发股份的“接盘侠”。该公司目前在股仅剩下约20 亿元市值,存在感“微乎其微”,比上恒力石化“差之千里”。

除了松发股份,夫妻二人还拥有一家在新三板挂牌的公司同里旅游,这个名字很容易看成同程旅游。主要从事“客房、餐饮、会议、休闲娱乐、度假为一体”的精品酒店的运营与服务。

同里旅游与恒力集团关联时,曾一度引发外界质疑,陶瓷与化工合作紧密,布局松发股份比较好理解,可同里旅游明明是一个“八竿子打不着”的领域。

但在作者看来,这似乎没什么不好理解的, “心有江湖,也有田园。”

这些年,陈建华、范红卫赚了很多钱。根据今年的胡润富豪榜显示,他们夫妻以1750亿元身价排在富豪榜第11 名,在丈夫的助力下,范红卫一度坐上了中国女首富的宝座。

这件事再次引来大量媒体瞩目,一时间关于范红卫的内容,在互联网上满天飞,让人们记住了范红卫。近期,靠综合业务“一骑绝尘”的恒力集团更以年营收7323.45 亿元规模超越正威国际集团、碧桂园、万科,登上民营企业500 强中传统企业的第一宝座。

恒力集团的股权结构中,最终受益股权超95% 的是陈建华,不是范红卫,出头儿的是范红卫,不是陈建华。这对联手创业的模范夫妻,正在为中国商界续写一段传奇与佳话。


吴晓波对话恒天财富股份董事长周斌

吴晓波恒天财富

近日,由财经作家吴晓波联手恒天财富恒乐汇共同推出的《吴聊夜话·财富篇》系列直播节目,圆满落下帷幕。

2022-06-07

百利好环球: 知识产权对品牌建构的重要性

百利好环球

知识产权是一种无形的财产,主要是基于脑力劳动所创造的成果而依法享有的专有权利。

2022-06-07

《快手2021年度企业社会责任报告》:用科技提升每个人独特的幸福感

快手

近日,快手科技发布《2021年度企业社会责任报告》(以下简称“报告”), 介绍了过去一年中,快手在乡...

2022-06-07

威努特获国资战投总金额超十亿

威努特

近日,北京威努特技术有限公司(以下简称“威努特”)再次顺利获得由广州工业投资控股集团、国开制造业转型...

2022-06-07

车载AR显示技术领军企业锐思华创完成亿元A+轮融资,成为资本领投

成为资本锐思华创

近日,深圳锐思华创技术有限公司(以下简称:锐思华创)宣布完成亿元A+轮融资,由成为资本领投、中国联通...

2022-06-07

原创

居家办公期间,既买又卖成年轻人青睐的新生活方式

红布林

前不久,为防控疫情,全国部分城市和地区实行居家办公。在居家隔离或居家办公的背景下,方便速食、预制菜等...

2022-06-07

树立标杆应用,星环科技图数据库与知识图谱平台赋能金融业务创新

星环科技

数字化转型是一项长期、系统的工程,不仅针对业务流程“科技赋能”,而且重塑与再造业务模式和业务逻辑。金...

2022-06-07

USDD重磅升级,引领超抵押浪潮

USDD

6月5日,根据Bloomberg、The Block等全球知名媒体报道,USDD正式升级为全球首个去...

2022-06-07

君实生物药物icatolimab单/双免疫疗法亮相美国临床肿瘤学会年会

君实生物

2022年6月3日~7日,美国临床肿瘤学会(ASCO)年会在美国芝加哥以线上线下的形式隆重召开。

2022-06-07

融慧金科:对症下药!选对科技公司至关重要!

融慧金科

当前数字化转型正处于加速推进阶段国有大行、股份制银行、中小银行和互联网银行等都在积极布局“开放银行”...

2022-06-07

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...