更多精彩 >

资金使用效率王者诺诚健华(9969.HK/688428.SH)登陆科创板

2022-09-23 11:11:22   来源:格隆汇  作者: 

摘要:在已经拥有商业化产品的18A药企中,诺诚健华成为资金使用效率最高的企业。

近日,诺诚健华(688428.SH/9969.HK)正式登陆科创板,发行价11.03元,发行股票数量2.65亿股,网上最终中签率约0.06%,超额认购倍数1663.63倍,保荐机构中金公司,联席主承销商包括高盛、摩根大通和粤开证券,成为又一家“A+H”两地上市的创新药企。

在受到美联储持续加息以及地缘政治风险加剧的外部风险下,生物医药公司股价出现波动。作为红筹股回A的诺诚健华,在外部市场变动中,如何看待其投资机会?

 

分化行情加速

 

对于Biotech公司而言,整体表现分化加速。自从2019年港交所放开18A条款,允许未盈利生物科技公司上市,至今已有超有50家“-B”企业成功上市。

如今市场对于Biotech的评价已经从单纯的产品管线衍生至全方位考察,其中非常关键的就是公司资金使用情况。包括以下几个维度:

(1)现金以及现金等价物: 在资本寒冬时刻,现金储备的多少决定了抵御风险的能力。

(2)费用支出情况(包括研发、行政和销售开支构成)公司在研发阶段的费用决定烧钱程度,同时对于已经迈入商业化的企业,销售支出情况也值得关注。

(3)现金/费用支出:在不考虑其他因素的前提下,公司保持当下资金费用化率,现有资金的使用年限。

从以上三个维度来评估各家港股18A企业(剔除四家已摘除“-B”企业)披露的中报数据,可以发现不少有价值的信息。

根据WIND数据显示,将公司在中报中披露的现金及银行结余、定期存款以及理财产品都计算入内的话,整体来看18A生物科技公司的现金流还是比较安全的。在近50家公司中16家资金储备超过20亿元,20家在10-20亿元之间,70%以上的Biotech资金储备在10亿元规模以上。

在资金排名TOP10中,诺诚健华(现金及银行结余59.61亿元+理财产品5.59亿元)与再鼎医药(现金及银行结余45.69亿元+理财产品5.75亿元)资金体量在50亿元以上、康诺亚、腾盛博药以及荣昌生物资金体量在30亿以上。

图表一:港股18A企业中报资金情况

数据来源:各公司公告,格隆汇整理 单位:亿元人民币

从资金储备与费用的比值来看,当前Biotech企业板块两极分化明显。虽然大部分Biotech的资金相对充裕,但不同公司的资金支出费用化的速度有所差别,尤其是尚未进入商业化阶段的企业,研发支出较大。按照2022中报的主要费用支出来作为参考物来计算,按照资金/费用的比例来看,比值低于5(即支撑2.5年)比例达到53%,比值高于10(即支撑5年)的企业数量仅有10家。

图表二:港股18A企业中报资金/费用情况

数据来源:各公司公告,格隆汇整理

 

诺诚健华:资金使用效率最高

 

在创新药进入2.0时代下,如何更加高效利用资金做真正创新显得越来越重要。在2022中报数据中能够拥有较长的生存周期的(以资金/费用的比值作为参考)Biotech的头部企业,有一些企业还处于临床研发阶段,但拥有潜在爆款产品,上市后或许能够大幅改善公司财务与盈利状况。另外有一些企业已经拥有商业化产品,拥有自我造血能力,穿越市场与行业周期的可能性更强。其中,在已经拥有商业化产品的18A药企中,诺诚健华成为资金使用效率最高的企业。

按照以上的评判标准来看诺诚健华,公司各项指标优秀。

一方面,公司现金流充裕。根据公司公告显示,截至2022年中报已有纯现金以及现金等价物65亿元,叠加上公司此次在A股市场募集资金净额27.79亿元,整体资金已经达到92.79亿元,可以说在新兴生物科技公司拥有绝对丰厚的家底。

另一方面,公司在费用支出上也没有选择大肆铺张,钱都花在刀刃上,这一点在资本火热时或许表现不出来,但在创新药2.0时代中则显得非常难得。

对比起刚在港交所上市时的在研管线,诺诚健华在两年间不仅将重磅核心产品奥布替尼深入挖掘商业化价值,还拥有13款进入临床I/II/III期的在研产品,多款处于临床前阶段的在研产品,超过30项临床项目正在进行中,其中不乏多个潜力大、前景广的热门靶点。这也直接造就了诺诚健华在资金使用率(资金/费用)的统计口径中,成为在港股18A的生物科技中最为能够合理使用资金的创新药企,也为公司成为Bio pharma甚至后续成长成为Big pharma打下坚实基础。笔者认为,公司在登陆科创板后有望延续此前高效使用资金风格,在提高自我造血能力的同时,不断兑现在研管线的多项催化剂事件。

 

小结

 

诺诚健华作为新兴生物科技公司,核心产品从研发到商业化仅用时5年,奥布替尼商业化首年销售收入就突破2亿元大关,研发效率之高,商业化速度之快,成为众多Biotech中率先跑向Bio pharma的典型代表。

而将这个速度在财务报表上量化,同样在业内处于领头羊的局面。公司在手中余量充足的前提下,还将钱花在刀刃上,高效的资金使用效率,或许会在长坡厚雪的医药长周期投资中处于优势地位,不仅有望能够活得更久,更有概率够活得更好,值得期待。


猜你喜欢

诺诚健华:差异化布局全面覆盖 血液瘤领导者呼之欲出

诺诚健华

即将“H+A”上市的诺诚健华8月31日再传喜讯,tafasitamab联合来那度胺治疗复发/难治弥漫...

2022-08-31

原创

新药研发公司诺诚健华完成5500万美元A轮融资,维梧资本领投

诺诚健华维梧资本

诺诚健华是一家专注于肿瘤靶向治疗、免疫肿瘤和自身免疫疾病的创新药物研发的公司。

2018-02-08

原创

锦程消费2022年上半年营业收入4.98亿元,净利润1.3亿元

锦程消费

8月30日,成都银行公布了2022上半年年度报告,报告披露了旗下四川锦程消费金融有限责任公司(以下简...

2022-08-30

大富科技:上半年净利同比增136.24% 主营业务保持增长态势

大富科技

8月29日晚间,大富科技(300134.SZ)披露了2022年半年度报告。

2022-08-30

贝因美:营收净利双增长,上半年业绩表现超预期

贝因美

8月29日晚间,贝因美(002570,以下简称“公司”)发布2022年上半年度报告。

2022-08-30

海德股份:12.9亿增资和新设子公司,业务承接加快助力业绩再度突破

海德股份

8月29日晚间,海德股份(000567.SZ)披露《关于在山西设立子公司的公告》《关于对北京区域子公...

2022-08-29

原创

财通资管荣膺“权益投资金牛基金公司”

财通资管

2022年8月29日,第十九届中国基金业金牛奖评奖结果揭晓。

2022-08-29

被动“金牛”七连冠管理人再出“基” 标普ETF8月30日发行

标普ETF

伴随A股持续震荡以及投资者理念不断成熟,通过全球多元化资产配置分散风险,捕捉更多机遇,成为越来越多人...

2022-08-29

Etonkids伊顿国际教育集团品牌全新升级

Etonkids伊顿国际教育集团

8月29日,Etonkids伊顿国际教育集团举行品牌升级发布会,宣布在其成立20周年之际,正式更名为...

2022-08-29

DFS发布全球首个奢侈品旅游零售元宇宙,系列数字藏品限量发行

DFS集团

中国时间2022年8月1日,世界知名奢侈品旅游零售商DFS集团正式发布全球首个奢华旅行零售元宇宙,牵...

2022-08-29

原创

家庭储能出海品牌Zendure征拓(疆海科技)完成数千万元战略融资

疆海科技

近日,全球家庭储能与能源管理公司「广州疆海科技有限公司」(以下简称“疆海科技”)完成数千万元A轮战略...

2022-08-29

原创

创新药优等生翰森制药:稳健如恒瑞,飘扬亦惠远!

翰森制药

2022年8月26日周五晚上,翰森制药发布今年中报业绩。

2022-08-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...