更多精彩 >

微众银行与光明实验室达成战略合作,助力国家双碳战略

2022-09-29 16:37:18   来源:  作者: 

摘要:9月28日,微众银行和人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)(以下简称“光明实验室”)在深圳举行战略合作签约仪式,宣布正式成立“光明实验室-微众银行揽月联合研究中心”(以下简称“研究中心”)。

9月28日,微众银行和人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)(以下简称“光明实验室”)在深圳举行战略合作签约仪式,宣布正式成立“光明实验室-微众银行揽月联合研究中心”(以下简称“研究中心”)。深圳市光明区委常委、常务副区长姚高科,光明区科技创新局局长陈晓青,微众银行党委书记、行长李南青,深圳大学研究生院院长、光明实验室副主任明仲,光明实验室执行主任于非等领导出席了签约仪式。

1.png

(光明实验室和微众银行战略合作签约仪式现场)

光明科学城是全国四大科学城之一,近年来,在光明区委、区政府的正确领导下,光明科学城承载着打造“世界一流科学城”的历史使命,高端产业和优质企业快速集聚发展,正朝着成为具有全球影响力的科技和产业创新高地目标稳步前进。光明区委常委、副区长姚高科对光明实验室成功签订战略合作协议表示热烈祝贺,同时表示,光明科学城是大湾区综合性国家科学中心的核心承载区,是深圳战略性新兴产业发展高地。期待光明实验室能深化与高校、企事业单位间的战略合作,实现资源共享、优势互补,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

本次光明实验室与微众银行战略合作,以光明实验室科研设备、研究人员与数据资源为基础,联合微众银行揽月团队技术专家与金融科技平台进行共同研发,充分发挥双方的科研创新能力与金融科技优势,体现了科研院所与企业创新实践的深度结合。

研究中心在微众银行揽月平台的基础上,进一步研发“光明-微众揽月平台”公众版,开展人工智能和卫星遥感技术在气候变化、碳中和、绿色金融等领域的研发和实践,相关成果将面向全社会提供服务,助力国家双碳战略。

光明实验室和联合研究中心落户光明科学城,将依托光明科学城聚焦尖端科技的创新氛围,并充分享受贯穿创新链始终的优惠政策,实现跨越式发展。光明实验室执行主任于非院士表示,未来,实验室将着重加强区域性产学研合作,把握地缘优势,深化同微众银行在内的大湾区龙头企业协同合作,大力推动人工智能产业多元融合创新。微众银行党委书记、行长李南青表示,微众银行在本次合作中发挥自身的金融科技优势,积极响应国家政策,践行绿色低碳发展理念,为实现可持续发展贡献力量。

作为十四五规划发展的重点之一,实现“双碳”目标已成为国家的重大战略。作为全球领先的数字银行,微众银行始终以科技创新为驱动发展的核心,依托金融科技提供优质的金融服务,持续投入人工智能、区块链、云计算和大数据等前沿技术研发。自2019年起,微众银行开始布局人工智能及卫星遥感技术,已在前沿金融领域积累了一系列实践与成果,累计申请相关专利近百项,并研发了微众揽月平台。

据微众银行揽月平台负责人吴海山博士介绍,微众揽月平台是国内首个AI+卫星遥感数据的新一代金融科技平台,首创了国内基于卫星遥感和人工智能的ESG评级分析方式。微众揽月平台通过人工智能分析200余颗国内外多光谱、SAR、夜光等多种卫星数据类型,有效监测了企业环境污染与治理、用地类型变迁、生物多样性等指标变化,实现了高低频数据的融合,提供实时、独立并有效的ESG评分与指数。目前,微众揽月平台也已经用于宏观经济监测、疫情复苏监测等领域。

作为由广东省政府统筹规划及顶层设计,深圳市政府主导建设的广东省十大实验室,光明实验室是人工智能与数字经济领域的重大创新载体。光明实验室坚持紧紧围绕国家重大战略,服务国家和全省经济社会发展,发挥深圳改革开放排头兵作用、发扬敢闯敢试敢为人先的精神,重点围绕区块链与金融科技、机器学习与智能系统、泛在感知与智慧城市、智能传感与精准医疗四个区域开展研究,深度参与国际合作与全球竞争,致力于将深圳打造成全国乃至世界重要的人工智能与数字经济创新研究基地和产业集聚高地。


猜你喜欢

微众银行获赛迪顾问“2023中国金融数字化转型最佳创新应用项目”奖

微众银行

日前,由赛迪顾问组织的“2023中国金融行业数字化转型最佳创新应用项目”评选活动正式揭晓,微众银行凭...

1天前

微众银行微业贷全线上申请,牢记“三无”“一认准”

微众银行

近年来,随着数字金融的发展,金融服务的线上化程度不断提高,给消费者带来更多服务便利的同时,也有越来越...

2024-04-02

微众银行积极开展“普惠金融推进月”行动,发挥数字科技优势与中小微企业共同成长

微众银行

近日,国家金融监督管理总局以“普聚金融服务 惠及千企万户”为主题,启动了首届“普惠金融推进月”行动。

2024-03-28

微众银行以数字化优势做好“科技金融”大文章,助力提升科技型中小微企业金融健康

微众银行

日前,金融监管总局发布《关于加强科技型企业全生命周期金融服务的通知》(下称“《通知》”),提到金融机...

2024-03-20

微众银行激活中小微企业创新澎湃动力,助力培育新质生产力

微众银行

2024年是实施“十四五”规划的关键一年,也是向“新”而行的一年。

2024-03-08

原创

新东方在深圳成立文旅新公司

新东方

新东方在深圳成立文旅新公司

2023-12-04

原创

建信投资川投集团成立绿色低碳基金

建信

建信投资川投集团成立绿色低碳基金

2023-12-04

原创

比亚迪方程豹在包头成立销售公司

比亚迪方程豹

比亚迪方程豹在包头成立销售公司

2023-12-04

瑞浦兰钧绿色科技日的新亮点345Ah电芯与5.5MWh电池储能系统

瑞浦兰钧绿色科技

11月24日,海丝零碳城市产业合作青山大会暨瑞浦兰钧绿色科技日在温州举行,在此次大会上,瑞浦兰钧展示...

2023-12-03

长宏科技矿机正式上线,开启未来矿业新纪元!

长宏科技

长宏科技矿机不仅仅是一款产品,它是科技创新的结晶,是我们对卓越挖矿效率和可持续发展承诺的体现,并与我...

2023-12-03

新财富分析师年会暨广州开发区黄埔区资本市场高端峰会即将盛大开启

新财富分析师

2023年以来,股指呈震荡态势,上市公司价值管理面临挑战,如何活跃资本市场、提振投资者信心,为市场各...

2023-12-03

全球局势动荡金价或至2500?巨象金业30000交易赠金助您盈战金市!

巨象金业

本周五,美联储主席鲍威尔将于亚特兰大斯佩尔曼学院讲话,由于其前几次发言的鹰派信号,市场预估本轮讲话中...

2023-12-03

电科院主动撤诉和解 知情人称原管理层暗藏猫腻

电科院

11 月 28 日晚间,电科院(300215.SZ)发布公告宣布撤回一则诉讼,该诉讼的对象是公司现任...

2023-12-03

与中国式现代化同行,国投瑞银盛煊12月1日首发

国投瑞银盛煊

今年以来,受内外因素影响,A股三大指数均出现不同程度下探,市场弥漫熊市气氛。

2023-12-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...