更多精彩 >

A股又到了关键时刻

2022-10-11 10:20:31   来源:格隆汇  作者: 

摘要:国庆节假期,港美股虽然经历超级过山车,但好歹整体上涨幅度不小。

国庆节假期,港美股虽然经历超级过山车,但好歹整体上涨幅度不小。原本以为节后的A股能迎来开门红,万万没想到,开盘没有惊喜,只有惊吓,A股的摆烂,超出了所有人的想象。

截至收盘,沪指直接失守三千点,深成指和创业板跌超2%,消费、医疗、芯片、汽车这些曾经被资本捧上天的核心板块,如今却是一个个榜一大哥带头砸盘,堪称比惨现场!

看得出来,如今市场上开始充斥各种或真或假的鬼故事,很大程度加剧了今天股市的恐慌抛售情绪。








01



关键时候,总有各种鬼故事








截至收盘,A股的跌幅榜中,芯片半导体、电子、旅游、食品饮料、饮料、汽车霸榜,很多细分概念指数跌幅超过5%。

不止是A股,港股也同样遭到重仓,三大指数都跌了3%或以上,几乎把上周三的超级大涨吐了出来。同样也是上述核心行业的成分股龙头带头砸盘。

A股芯片半导体是最大重灾区,有4只个股跌去20CM,跌超10%个股的也超过了20只,并且其中很多都是某细分产业链节点上的市值几百上千元的核心龙头:北方华创跌停(10%)、海光信息、中微公司均跌20%、澜起科技跌近16%,韦尔股份、华润微、兆易创新、卓胜微等也跌超6%。

看得出来,这一次资金针对芯片半导体抛售做空的力度,空前明显。

这背后,又是美国乱挥制裁大棒,甚至这次干脆连莫须有的“罪名”理由都懒得用了,直接甩出一纸清单,引发半导体行业巨震。

去年三季度,全球出现“缺芯潮”,芯片价格持续飙涨刺激各大厂家大幅扩产,但是到了今年,全球经济下行导致需求快速萎缩,芯片供过于求进入衰退周期,很多企业都在大量投入研发和产能扩张之后,面临开支巨大却营收和利润双降的经营压力,如今再加上美国的再次发难,无疑是雪上加霜。

其实美韩芯片巨头也在面临需求下行导致业绩受损,英伟达和AMD周五股价闪崩,一个跌5%,一个暴跌14%,纷纷创下年内新低。韩国三星已经率先爆雷,三季度业绩预告的净利润甚至同比大降32%,出现三年来首次下滑。

但相对实力更弱的国内芯片行业来说,压力无疑更大,因此跌得也更狠。

白酒股午盘大幅跳水,全面飘绿,茅台跌近5%,五粮液、汾酒跌超6%,老窖跌近9%,越是高端,跌得越干脆。午后市场又传公务员“禁酒令”,让原本失望于假期销量未见回暖的资金更加恐慌抛售。

目前这一传闻未见辟谣,现在业内分析也很很难辨真假,毕竟这事情过去出现过,未尝不可能。但也有分析认为,如果是真的话,可能会影响白酒行业尤其高端白酒的消费。但高端白酒一直是很重要的税收来源之一,也并非居民的普通消费品,在当前需要更多财政补贴扶持其他行业的背景下,时点似乎不大合适。

但在市场恐慌情绪驱使下,股民已经在用脚投票。

旅游经济板块的大跌,是国庆假期期间的整体消费形势没有惊喜,原本大家预期疫情消退之下全国旅游经济可以迎来报复性消费释放,尽管客观来看确实回暖不少,但也并没有暖到让人惊喜。这算是猜到了开头,没有猜到结果。

更宏观的利空在于,假期期间美国突然又大幅升温的加息预期,引发全球流动性二次恐慌,导致全球金融市场的超级过山车行情。

最要命的,是俄乌战争连日进入最紧张的局面,越来越激化,在北溪天然气管道和克里米亚大桥被炸,到乌克兰首都基辅被持续袭击。双方从局部试探,正在逐渐升级到全面战争的态势。

再加上OPEC+联合宣布至多减仓原油200万桶/天的刺激,引发全球能源一周飙升超16%。尽管这刺激了A股能源板块逆势大涨,但在巨大的经济冲击影响面前,根本不值一提,不仅不是好事,反而是严重不利因素。








02



怎么看,怎么办?








当前我们面临的很多形势问题,此前我们也反复分析太多了,这里也不好再深入说。

在外面,我们面临两个最大的问题,一个是美国,一个是俄乌战争。并且这两个因素的影响,短期内不会见到尽头。

美国无底线放水带来的通胀危机、以及对我方咄咄逼人的针对,同时俄乌战争引发的欧洲能源危机,正在把全世界经济拖入深渊,更让全世界金融市场都为之埋单。

这两大因素越演越烈,不断引发更多不可预测的风险,进而引发避险全市场资产的情绪。

如今的俄乌局势,已经不再是欧洲的能源问题,它会导致全欧洲的经济发展出现崩溃,进而对全球很多行业的供应链出现断裂,谁也不可能独善其身。

在这种局面下,全球金融市场肯定会受到冲击,即使是有强势美元霸权神功护体的美股,也遭不住自损八百的伤害,所以受制的大A股,就不能例外了。

要知道,国内自身的经济结构转型背景和因各种形式面临的压力,传递给国内金融市场的压力本来就大,当前股市还能维持相对没有跌太多的局势,已经非常不容易。

从客观上看,A股的整体表现与2018年的情况差不多,在当前更复杂的不利背景下,能守住就已经不错了,我们真不能期望太多,最好有清醒认知。

现在的交易情绪显然有无理性恐慌成分,恐慌会造成持续超跌,很多行业即使已经身处于估值水平历史低点,具备长期上车价值,也没有留得住投资者的关注。

从跌幅的情况看,这段时间以来,新能源、半导体、医疗、互联网、甚至大金融这些资金普遍重仓的行业板块都出现了很大幅度的回撤(多数超过30%),甚至其中一些行业巨头的跌幅已经出现腰斩。

鉴于目前形势看好像也还没有明显的改观。所以这种情况下,我们也需要想想如果再跌下去,各大重仓基金的空间余地还有多大。之前有些很早就入市的基金产品虽然积累了大量的浮盈空间,但如果回撤太多,难免引发新一轮的赎回潮风险。

一旦回撤,又是雪上加霜的压力。

不过,从长期看,我们也没必要太过于恐慌。

现在的行情和恐慌交易情绪真的非常类同今年3月份和2018年四季度时的情况,我们也看到了这两个非常走势之后,股市很快出现了反弹。

尽管当前的宏观背景更加复杂严峻,但现在很多行业具有底部估值优势,对于之前的宏观因素已经消化比较充分(但没有消化假期以来出现的美国导致和俄乌局势新变数),长期配置的安全垫还具备的。

从行业的视角看,对于芯片半导体,尽管面临美国无所不用其极的遏制和打压,但国家的芯片半导体产业长期突破和崛起是不可阻挡的趋势。现在他们不给我们用,也是让出了国内的市场。现在很多芯片企业在不惜代价极力投入所有资源搞研发突破,这些付出在将来一定不会白费的。

所有,现在这些科技企业出现大跌,不妨多点耐心等待恐慌情绪过去。这些必需且成长空间巨大行业龙头股,每次幅度较大的下跌之后再抽时间入场,中长期反弹的回报都不会差。

之前有一篇文章专门分享过这种操作,很有参考意义,不妨自行百度看看。

对于消费板块,我们还是可以继续寄希望于疫情消退以及政策面的一些措施改变带来的修复机会,基础消费是刚需,疫情和宏观经济短期冲击,只会对消费短期压制,不可能动摇发展逻辑。所以等以后经济复苏,消费板块的高光一定还是回来的。

至于其他成长板块,比如光伏、锂电、新能源车等,其实是之前涨太多存在估值泡沫,但成长逻辑没有太大影响,所以如果这次恐慌下跌太多,其实也是不错的上车机会,跟上面的芯片半导体逻辑差不多。








03



总结








有人说,如果你爱一个人,让他炒A股吧,套住他从套住他的股票开始;如果你恨一个人,让他炒A股吧,让他宝马车进去,自行车出来!如果你对一个人爱恨交加,让他去炒股吧,因为他会从此生不如死!

确实,现在的市场,非经济层面的宏观不确定因素太多,确实越来越难测。

就在节前,很多分析也包括我们都曾对10月的行情预期发布过看好观点,支持逻辑是国内经济形势会随着疫情消退而迎来转暖,叠加重要会议的政策利好预期,股市起码具有很好的安全垫。

但没有想到美国的针对性和俄乌局势的变化会如此巨大,引发如此大的全球市场波动。

不止是我们,就算很多国内的一流机构都出现误判。其实这也没办法,这些都是难以预测的外部风险。但这也说明了,对于投资,宏观形势一旦形成,短期就很难转变。

有人说,股王茅台大跌会是熊市的最后一跌,因为它是价值投资的最后阵地,它的倒下意味着市场的恐慌到了极致,在此之前,其他行业早就超跌成渣已久了。所以只有后续有一点利好,都会成为希望重燃的火种。

此前2018年的茅台跌停,股市很快从此见底,逻辑就是这样。

但现在艰难的形势还未结束,茅台也没有跌停,这或许意味着形势还没把市场逼到绝地,市场的信心还在。

现在无疑是黎明前的黑暗,但我们还是要顶住,等待黎明。


猜你喜欢
原创

A股大反弹:半导体、“三胎”概念暴涨,硬科技全面开花!

A股硬科技

3312.72点,7月29日早盘,随着恐慌盘的大量涌出,上证指数创下年内新低。

2021-08-02

原创

4个月翻倍,20年上涨40倍:法拉电子,行业内的隐形冠军

A股法拉电子

最近一段时间的A股,那些左手新能源汽车、右手光伏、头顶风电、脚踩军工的股票是投资者梦寐以求的股。

2021-07-22

财经锐眼

10年上涨20倍:4000多家A股公司里,它跟华为最像!

A股汇川技术

中国是一个消费大国,也是一个制造大国。消费领域,我们有市值万亿的茅台、五粮液,以及6000亿的海天、...

2020-12-17

「保险极客」完成D轮数亿元融资

保险极客

近日,保险极客宣布已完成D轮数亿元融资,国家中小企业发展基金、HR Tech Investments...

2022-09-23

路特斯科技完成新一轮融资,估值45亿美元

路特斯科技

近日,跑车制造商路特斯集团旗下的科技公司路特斯科技已完成最新一轮融资,业务估值为45亿美元。

2022-09-23

顺丰控股20亿回购计划出炉,前8月累计收入超过1700亿元

顺丰控股

9月22日晚间,顺丰控股(002352.SZ)公告,公司计划以自有资金通过二级市场以集中竞价方式回购...

2022-09-23

第一届湾区”国体杯”数据海算法大赛

国体杯

一起携手慈善共创和谐,行有到爱无疆传递爱心让世界充满爱,第一届湾区”国体杯”数据海算法大赛于2022...

2022-09-23

深圳数字人民币应用场景超百万,四方精创积极参与推广

四方精创

近日,中国人民银行深圳市中心支行(以下简称“深圳人民银行”)对外透露,截至8月末,深圳已正式落地数字...

2022-09-23

投资黄金的年轻人都在用皇御贵金属官方APP

皇御贵金属APP

投资市场里,谁掌握了第一手资讯,谁就能在投资道路上快人一步。

2022-09-23

财商教育是“财务自由教育”?微淼:理性学习理性投资

财商教育

财务自由是指无需为生活开销而努力赚钱工作的状态。

2022-09-23

永旺梦乐城AEON MALL(CHINA) ACCELERATOR PROGRAM招募启动!

永旺梦乐城

9月21日,永旺梦乐城(中国)投资有限公司正式启动「AEON MALL(CHINA) ACCELER...

2022-09-23

工商银行蝉联“中国最佳数字银行”奖

工商银行

近日,由全球知名媒体《环球金融》举办的2022年度“全球最佳数字银行(The Best Digita...

2022-09-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...