更多精彩 >

声名从此大汩没一朝伸——2022东营市旅游发展大会侧记

2022-10-17 16:17:56   来源:  作者: 

摘要:东营,火了!

东营,火了!

文商旅城市投资培训交流、元宇宙黄河市集及沿黄九省美食节巡街、各县区(开发区)旅游高质量发展成果展示……9月28日至29日,精彩纷呈的2022东营市旅游发展大会,如疾风吹猛焰,一下子炸响了“黄河入海 生态东营”旅游品牌,燎原了东营人全域旅游谋发展的热情。

    惊艳亮相 好评如潮

“畅游天与海之间,眺望蓝与黄相恋……”29日上午,伴着城市MV《嗨!东营》的首发,2022东营市旅游发展大会正式开幕。

黄河之水天上来,奔流到海不复回。河与海的深情相拥,造就了黄龙入海、河海交汇的旷世奇观,孕育出神奇美丽的黄河三角洲,也留下了黄河文化、红色文化、孙子文化、石油文化等多元文化融合交汇的独特精神文脉。开幕式上,《多彩东营》宣传片之后,各县区(开发区)旅游高质量发展成果轮流展示,文旅嘉宾代表连环登台,把东营的瑰丽奇绝进行了一一呈现,让人大饱眼福,忍不住连连点赞。

“激情澎湃,包容开放,是干事创业、投资兴业的沃土。”山东文旅集团党委副书记、总经理丁艺说。

“厚重阔大,诗意浪漫,孕育着无限的生机与希望。”景鉴智库创始人周鸣岐道。

心动不止于此。28日晚的欢迎宴,精心设计的歌舞表演,穿越时空,讲述着东营的变幻。从男声独唱《放歌黄河口》,到舞蹈《大河之韵》、歌舞《等你在黄河口》,东营的河海风情,浸在歌中,润在舞里,慢慢走进人们的心田。正如蓝海集团党委书记安英向来宾介绍的,东营没有繁华都市的高楼大厦,也没有斑驳霓虹,但是它却有着长街小巷的烟火气息和车水马龙;它没有很多饱经沧桑的历史古迹,却有着许多诗词歌赋里的良辰美景,它河清海晏、物阜民丰,它生机勃勃、人杰地灵,身临其境后,“相信你会和我一样爱上这座别有韵味的城市”。

  全域同频 “百花争艳”

中华齐笔、乐安苇编、黄河澄泥印、佛头寺黑陶……在元宇宙黄河市集及沿黄九省美食节上,光影为媒,满满的科技感、未来感之外,别样的传统文化同样吸睛。该市集9月26日开始试运营,于旅发大会期间正式开街,并同步举行“‘近’享国庆好时光文旅产品发布启动仪式”,一气推出了黄河文化与自驾、体育、康养、民宿、文博、演艺、研学、美食、非遗、夜游等“十个一”黄河本地游产品,让在场的游客大呼过瘾。

“足不出市,就能找到这样好吃好喝又好玩的地方,棒极了。”元宇宙黄河市集正式开街当晚,家住西城的宋潭携妻儿玩得十分开心,“我爱人在试运营时来过一次,说很有意思,值得一去,这不,趁着正式开街,我们一家三口下午5点多就赶过来了。”

一花独放不是春,万紫千红春满园。今日的东营,发展旅游产业天时、地利、人和齐备,大有可为,亦能大有作为。

在河口,围绕构建全域旅游发展布局,加快推动“鸣翠人家”百合全产业链、东营翰星游钓型综合海洋牧场、东营晨熙海上休闲观光基地等项目建设。

在利津,紧盯“一带、一城、双核、四区”旅游发展空间布局,全力培育“天下黄河·东津渡”“河风海韵·铁门关”和老街长巷等特色品牌,不断提升旅游知名度和美誉度。

……

“作为中心城区,我们更感责任重大。”东营区委副书记、区长燕雪英向记者表示,东营区将认真落实这次大会精神,按照建设现代文旅新城的目标定位,以资源整合为抓手、以特色彰显为突破,全力争创“省级文旅康养强区”,聚力打造黄河口旅游核心功能区。

携手合作 共谋未来

旅游业是综合性产业,具有涉及面广、综合性强、带动力大、开放度高的特点。在市旅发大会工作会议上,市委书记杨国强作出了“抓旅游就是抓发展,抓旅游就是抓未来”的明确部署。

几年志气风云壮,一旦声名日月新。在市委、市政府的高端谋划、高位推动下,黄河文化园、东营潮玩plus、东营杨庙·黄河里度假区、孙子文化园数字提升等11个文旅重点项目在大会开幕式上集中签约,计划总投资达37.9亿元。以项目为引领,以市场需求为导向,一大批沉浸式、体验式、互动式高品质文旅产品正喷涌而出。

金融支持文旅产业专项行动的启动,是本次大会的又一亮点。市文旅局、市地方金融监管局、人行东营中心支行、东营银保监分局、农发行东营分行、农行东营分行、建行东营分行、邮储银行东营分行等负责同志一起上台,共同启动了这一耀眼行动。东营市金融支持产业高质量发展联动机制、“百企领航”培育计划、“百亿惠千企”金融支持文化和旅游产业发展专项行动……一系列配套的接地气、有力度的行动计划,为阔步旅游高质量发展的东营送上了金融“及时雨”。

合作还体现在引入“外脑”方面,按照本次大会达成的一些共识,我市与北京壹方城幸福科技发展有限公司强强联手,共建东营文旅智库,并请来文旅专家、国内知名文旅企业代表、文旅运营操盘手传把脉问诊,为新时代东营旅游高质量发展提供强有力智力支持。

手握国家战略优势、生态资源优势、文化品牌优势、产业基础优势的东营,历经数载蛰伏与深耕,旅游产业终于“声名从此大,汩没一朝伸”!但这座城并没有骄傲,而是像低头麦穗一般,再次俯下身子,向与会宾客发出了“相互赋能、彼此成就”的诚挚邀请,携手共谋新的未来!

1.jpg

2.jpg

黄河口湿地风光 丁洪安

3.jpg

湿地晨韵  刘清明

4.jpg

黄河口湿地  丁洪安

稿件来源:东营日报社


“特朗普”冲进直播间,为蔻之初面膜站台

蔻之初

近日,“特朗普”冲进蔻之初面膜直播间,并与主播进行了一系列互动。

2022-11-13

腾讯安全发布2022年四大云安全产品 助力企业构建“3+1”防护体系

腾讯安全

为了助力企业实现实现云上安全“最优解”,在11月8日的腾讯云安全2022年度产品发布会上,腾讯安全重...

2022-11-13

京东11.11企业业务总战报:企业服务类订单量同比增长221%

京东

2022京东11.11再次刷新纪录,成交额不断走高的背后,是京东以 “实在价格、实在商品、实在服务”...

2022-11-13

正浩EcoFlow双11火力全开,稳居三大电商平台No.1

正浩

今年的双11正式收官,户外露营热带动户外电源行业发展迅猛,正浩EcoFlow再次展现了行业头部品牌的...

2022-11-13

孙宇晨救市FTX尝试获彭博社关注报道

FTX

11月11日晚间,对于波场TRON创始人、Huobi Global顾问委员会成员孙宇晨尝试“拆弹”F...

2022-11-13

FTX申请破产 孙宇晨三大举措护航加密市场

FTX

11月12日,全球第二大加密货币交易平台FTX发布官方公告宣布,包括FTX交易公司、FTX美国、Al...

2022-11-12

第106届全国糖酒会在蓉启幕,有谷集团助力行业高质量发展

有谷集团

2022年11月10日,由中国糖业酒类集团有限公司主办的第106届全国糖酒会在成都开幕

2022-11-12

追觅科技战报出炉!双十一全网销售额同比增长超600%

追觅科技

双十一狂欢已于昨日落幕,各大品牌纷纷晒出“成绩单”

2022-11-12

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...