更多精彩 >

37岁薇娅,拿下两个IPO

2022-11-02 09:32:48   来源:投资家网  作者: 

摘要:“美妆界华为”要IPO了。

“美妆界华为”要IPO了。

来源 | 投资家(ID:touzijias)

作者 | 老高

“美妆界华为”要IPO 了。

投资家网获悉,“生物科技服务美丽与健康”的巨子生物,将于11 日在港交所上市。据了解,巨子生物被誉为“美妆界华为”,由“海归”女博士范代娣与丈夫严建亚于2001 年在西安共同创立,主打以重组胶原蛋白为关键生物活性成分的护肤品。

靠着“走科技路线”的“网红”产品,巨子生物最近年财富爆棚。招股书显示,公司2019 年、2020 年、2021 年,分别实现营收9.57 亿元、11.90 亿元、15.52 亿元,年复合增长率27.39% ;对应净利润分别为5.75 亿元、8.26 亿元、8.28 亿元,毛利率高达87% 

同期贵州茅台毛利率为91.54% ,巨子生物“暴利”程度堪比茅台,VC/PE 投资圈更有“美妆界华为,一票难求”之说。这家成立21 年的公司,直到2021 年底,才完成第一轮,也是IPO 前唯一一轮融资,高瓴、CPE 源峰、君联资本等“顶流”机构挤了进去,投后估值193 亿元。

VC/PE “一票难求”,却没能难倒靠直播发家的薇娅夫妇,二人旗下谦喵私募亦在巨子生物股东之列。值得一提的是,为小米、飞利浦贴牌代工的“创新电器”德尔玛也在冲刺IPO ,背后股东同样出现薇娅夫妇身影。这意味着,荧屏消失的37 岁薇娅,要靠资本翻身了。

去年,要问哪个女人在互联网最火,相信很多人会想到薇娅。

这个靠直播发家的女人,曾创造出一个属于她的时代。在“2021 年中国福布斯富人榜”中,薇娅与丈夫董海锋出现在了名单里,他们以90 亿元身家与“老干妈”陶华碧并列。

薇娅一时风头无二,有粉丝给出如此结论,“未来,她将成为中国最有富有的女人。”然而,去年底发生的“偷税被罚13.41 亿元”风波,让薇娅从天上跌入谷底,粉丝肝肠寸断。

此后,“直播一姐”消失了,江湖不再有关于她的消息。但薇娅并没有真正沉寂,在她因直播爆红的几年,靠荧屏“讲故事”的薇娅走向幕后,逐渐通过资本创造更大财富。

即将在港股IPO 的“美妆界华为”便是她转型投资人的一个项目。直播带货未成为风口前,巨子生物原本是个“不被看好”的公司,而“海归”女博士范代娣也是近年才被炒起来。

巨子生物成功走向IPO ,要感谢三大要素:科技崛起、医美风口、直播带货。

1966 年,范代娣出生在陕西蒲城县。1994 年,她从华东理工大学博士毕业,成为中国生物化工专业第一位女博士。毕业后,她回到西北大学当博导,从事人源型胶原蛋白研发工作。

2000 年,范代娣研发出重组胶原蛋白技术。她没有留在学校,一年后联合丈夫严建亚在西安以发明专利技术入股创立巨子生物。仅用几年时间,范代娣带领科研项目组就发现了一种接近人类的胶原蛋白,填补了国内该项研究领域的空白,她由此被称为“类人胶原蛋白之母”。

上面这段经历是公开资料的描述。可在更长一段时间,根本没人了解巨子生物,媒体不关注,圈外也没人知道范代娣是谁,由于类人胶原蛋白的技术研发与商业化落地之间过于漫长,导致巨子生物一直不温不火,没有一家VC/PE 愿意投资,公司完全靠范代娣夫妇苦撑。

“当下,才是科技创业者最好的时代。”一位创业者在朋友圈兴奋的分享着他科技创业十年终于拿到融资的经历。巨子生物的崛起,就与时代列车滚滚向前,密不可分。

2019 年,是电商直播带货的“元年”。这一年,电商平台走出了两位直播界“大拿”,李佳琦与薇娅。他们在网上简单聊着产品,随随便便就搞出10 亿元的销售神话。让消费品公司对直播二字大感震惊,他们过去为产品建立一层层的渠道网,在直播面前不值一提。

巨子生物眼前一亮,找到了薇娅。后者“极精明”, 她一边带货,一边“由货看公司”。帮助巨子生物崛起的同时,开发一位“女闺蜜”,与范代娣建立起深厚友谊。

有薇娅帮着“讲故事”,巨子生物的产品借助医美风口出了名,常年占据电商销量榜。2021 年,“网红”巨子生物引发资本高度瞩目,它们闻着味赶来,开启了巨子生物成立20 年的第一笔融资,生物医药投资“顶流”高瓴、CPE 源峰、君联资本纷纷入场。

那次专业性极强的生物医药VC/PE “顶流”大聚会,罕见出现非专业人士的身影,薇娅夫妇旗下谦喵私募,作为“已求得一票”阵营成员,跻身巨子生物长长的股东名单。

随后,巨子生物拿下193 亿元估值,开启港股IPO 征程。

也让外界见识了“三大要素”叠加之下的惊人威力。巨子生物招股书显示,公司2019 年、2020 年、2021 年,分别实现营收9.57 亿元、11.90 亿元、15.52 亿元,年复合增长率为27.39% ;对应净利润分别为5.75 亿元、8.26 亿元、8.28 亿元,毛利率高达87% 

要知道,同期贵州茅台的毛利率为91.54% ,巨子生物“暴利”程度堪比茅台。

薇娅夫妇则借助投资拿下一个IPO 。按着最新信息显示,巨子生物将于11 日在港交所挂牌上市。荧屏消失的薇娅做梦都会笑醒,她要从一个直播女翻身为赚嗨了的投资人。

但巨子生物也只是投资人薇娅的谋划之一。

就在投资巨子生物前一年的年底,薇娅夫妇1.5 亿元入主了为小米、飞利浦贴牌代工的“创新电器”德尔玛,IPO 前最后一轮融资,这个时机抓的非常及时,德尔玛目前正在冲刺IPO 

不同于前面“暴利”收入的巨子生物,德尔玛业绩比较平淡。

招股书显示,公司2019 年、2020 年、2021 年,分别实现营收15.17 亿元、22.28 亿元、30.38 亿元,归母净利润分别为1.11 亿元、1.73 亿元、1.70 亿元。 如果与巨子生物做个对比,德尔玛成本投入反而比打着“科技”旗号的“美妆界华为”高出不少。

那么,德尔玛是不是一个研发投入很高的公司?答案,并不是。原因在于,德尔玛2018 年之前,旗下小家电业务并不挣钱,营收6.54 亿元,净利润亏掉0.85 亿元,混到2019 年下半年攀上小米做上代工厂,才逐渐扭亏为盈,小米则给德尔玛提供了大量代工订单。

2019 年、2020 年、2021 年,德尔玛通过米家ODM 业务分别实现销售收入0.72 亿元、2.71 亿元、6.44 亿元,占主营业务收入的比例分别为4.74% 12.19% 21.23% 

看得出来,德尔玛一直在强化与小米的关系,正是该因素导致它们毛利率低。可德尔玛没有办法,脱离小米可能一夜回到2018 年之前。由此,它们竭尽全力的盼望提升利润空间。

巨子生物玩直播带货琢磨的是,如何卖更多“暴利”产品;德尔玛玩直播带货思考的是,如何节省各类“中间商”成本,把固定的利润率再往上提一提,财务报表别那么难看。

2020 年,德尔玛跟其它去互联网平台“寻宝”的公司一样,想找个大主播拯救自己。过程中,德尔玛找过一帮带货“大拿”,有假燕窝翻车的辛巴、王思聪前女友雪梨、现在创业准备挑战苹果的罗永浩。搞来搞去,德尔玛还是相中了彼时没有负面缠身的薇娅。

别看德尔玛是个卖电器的,创始人蔡铁强却是电商行业“老江湖”。2007 年创业,做广告策划;2011 年,又创立了飞鱼电商,积累了广告、营销、电商方面一条线上的资源。

薇娅丈夫董海锋也是电商行业“老炮”蔡铁强与董海锋一见如故,薇娅夫妇顺水推舟搭上了德尔玛的IPO 末班车。前端薇娅带货,后端董海锋、蔡铁强聊起天来,滔滔不绝。

2020 年底,夸夸其谈的董海锋一激动带着薇娅斥资1.5 亿元参投了德尔玛的最后一轮融资。董海锋激动的背后,是“老炮”的精明。当时,媒体猜测,“所谓1.5 亿元入股非真金白银的财务投资,而是服务费入股,薇娅直播带货不收钱了,把服务费转换成对应的股份。”

如此一来,德尔玛节省了成本,稀释了股份。可对它们来说,顺利IPO 似乎更重要。

2021年底,杭州税务局的一张13.41 亿元巨额罚单,打破了原有宁静,不管是范代娣,还是蔡铁强,他们在薇娅“翻车”的那个夜晚,肯定内心忐忑,难以入眠。

但他们也庆幸,辛亏迈入了IPO 步伐。一时间,薇娅从“直播一姐”变成人人喊打的“偷税一姐”。外界痛击薇娅的同时感慨, 直播带货职业本身的毛利率可能超过任何一个行业。

薇娅沉寂了,她消失在各大平台的直播间,从风头无二的“网红”主播跌入谷底。

薇娅在荧屏消失,可她布的局,还在悄悄向前推进着。

早在直播带货“元年”, 精明的薇娅夫妇就意识到了一个比直播带货更疯狂的发财机遇。

该发财机遇,即通过资本市场的杠杆效应,将自身带入财富巅峰。薇娅夫妇由此启发,跟他们二人帮一大推上市公司带货有关,看到节节攀升的股价,他们意识到资产比资金更值钱。

“资金只是一笔钱,资产会不断升值。”想明白了未来,薇娅夫妇开启了自己的资产扩张。

企查查APP 显示,2021 年时,薇娅夫妇合计控股了16 家公司。其中薇娅控股10 家,董海锋控股家。虽然,这些公司规模不大,却涉及电商、咨询、外贸、零售等领域。

资产扩张需要资本协助。薇娅夫妇对资本的理解颇为深入,深谙“借力打力”的道理。

夫妇能开窍,来自他们早期与VC/PE “顶流”的接触。

众所周知,VC/PE 是一个前瞻市场,任何新商业模式的出现,风口诞生,大多取决于VC/PE 的赛道挖掘。财经圈有个流传许久的说法,“VC/PE 站在了金融金字塔的顶端。”

人们熟知的互联网“大拿”:马云、刘强东、王兴,无一不是借助VC/PE 起飞。

薇娅夫妇结识的VC/PE “顶流”是,君联资本。

君联资本董事总经理邵振兴曾是薇娅夫妇旗下公司董事,而君联资本在文化、娱乐、消费、科技、医疗等领域投资了一大批上市公司与独角兽,产业链条覆盖广泛。

VC/PE 一样,通过投资撬动资产连接,提升估值做大资产再去IPO 多倍获利,给予薇娅夫无限遐想。于是他们成立了谦喵私募,并在中国基金业协会备案登记,踏足VC/PE 行业。

2021年,薇娅迎来人生第一个巅峰。2021 年中国福布斯富人榜”将她载入史册,在那个由老牌企业家与互联网“大拿”组建的榜单里,出现了一个靠直播带货入榜的组合。

薇娅夫妇以90 亿元身家与“老干妈”陶华碧并列,后者创了一辈子业,被前者轻松追平。

今年月,经历过“暴雷”风波的薇娅以另外一种形式操作着她始终无法割舍的直播事业,一个名为“蜜蜂惊喜社”的直播间出现在电商平台上,里面的一些主播曾与薇娅有过合作。

个月后,薇娅昔日助播琦儿在社交平台开启直播首秀。尽管,薇娅不愿意承认,她还间接活跃在荧屏。可有媒体分析,“这是薇娅夫妇运作的谦寻控股打得一手好牌”。

不过,这些星星点点的直播牌都无法重塑薇娅当年的辉煌。而她在粉丝心中制造的光辉形象早已一去不返。“君子爱财,取之有道”不管哪个时代人们都难以容忍“偷税”行为。

薇娅想走老路不容易,荧屏离她渐行渐远,不远处的资本新路,更加波谲云诡。


猜你喜欢

薇娅双11放大招:上线“省钱”小程序,超多吸睛玩法就在薇娅直播间!

薇娅

随着电商直播的迅速发展,电商主播正在成为双十一年终购物节的主角之一,作为行业内的超头部主播,薇娅直播...

2021-10-19

一场直播间的试验,薇娅探索公益助农新路径

薇娅

“一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕。”这是40年前的...

2021-09-10

广州浪奇携手薇娅直播带货 5分钟卖出60万罐广氏菠萝啤

薇娅广氏菠萝啤广州浪奇

广氏菠萝啤亮相薇娅零食节,5分钟销量突破60万罐,成为直播当天首个售磬的酒水品牌。

2020-05-20

冬日祝福!江南体育携手阿拉维斯送上圣诞惊喜

江南体育

即将到来的圣诞佳节,让城市里每一个人的心都渐渐地温暖起来。

2023-12-22

博士眼镜携手PRADA眼镜,以时尚新品掀起秋冬配镜新潮

博士眼镜PRADA眼镜

2023年12月,博士眼镜集团旗下高端定制品牌 President(总统眼镜),联合PRADA眼镜,...

2023-12-22

中国新维修模式“易安修”完成两百万人民币天使轮融资

“易安修”

近日,自助维修平台---“易安修”完成两百万人民币天使轮融资,中投国创及多家知名投资机构加持;据悉,...

2023-12-22

稳正IPO|热烈祝贺君圣泰医药成功上市

君圣泰医药稳正资产

稳正资产已投企业君圣泰医药成功登陆港交所。

2023-12-22

《中国资管行业ESG发展研究报告2023》发布 业内:国内ESG投资面临三大问题

资管行业ESG发展研究报告

近年来,在全球面对气候变化等重大挑战与我国实施“双碳”战略的背景下,ESG(环境、社会及公司治理)投...

2023-12-22

坚持“创新与长期主义”,安凯客车位居多项“创新榜单”前列

安凯客车

近日,由汽车评价研究院举办的第七届中国汽车企业创新大会暨中国汽车企业创新“安亭指数”发布会在上海嘉定...

2023-12-22

微众银行多措并举推动知识产权质押融资服务落地成效显著

微众银行

知识产权转移转化成效越好,支撑实体经济创新发展的能力就越强。

2023-12-22

美的空调携百位设计师,共创全屋智慧空气美好生活

美的空调

12月20日,美的空调·空气美学挚友百人计划设计师盛典于广东圆满举办。

2023-12-22

“武道无穷”传承中华武术,永劫无间携手环球时报,以数字科技焕新传统文化

永劫无间

武术作为中国传统文化的重要组成部分,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。

2023-12-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...