更多精彩 >

蓝思科技三季度净利环比增长897.14%,新能源汽车业务加速放量

2022-11-02 15:28:28   来源:  作者: 

摘要:继二季度扭亏为盈之后,玻璃面板龙头蓝思科技经营状况进一步改善,三季度营收、净利均实现环比增长。

继二季度扭亏为盈之后,玻璃面板龙头蓝思科技经营状况进一步改善,三季度营收、净利均实现环比增长。

 

10月28日,蓝思科技披露了2022年三季报。1—9月,公司实现营业收入315.76亿元;归母净利润7.59亿元。

 

其中,第三季度单季,蓝思科技实现营业收入123.93亿元,环比增长25.83%;归母净利润10.64亿元,环比增长897.14%,其中扣非净利润为10.32亿元,实现环比扭亏的同时,较去年同期增长了36.79%。

 

1.jpg

 

毛利提升,业绩呈现好转趋势

 

近年来,由于疫情等因素对全球经济的影响,消费者换机周期有所延长,消费电子行业景气度有所下降。

 

作为产业链核心企业之一,蓝思科技在行业寒冬期展现出了强大的经营韧性。

 

三季报显示,前三季度蓝思科技经营活动产生的现金流量净额同比增长22.45%,这意味着公司经营依然稳健,具备较强的内生造血能力和抗风险能力。

 

在稳健经营的同时,蓝思科技亦在行业寒冬期苦练内功,进一步提升管理效率。前三季度,公司财务费用、管理费用分别为0.96亿元、19.79亿元,分别同比降低71.14%、28.13%。

此外,蓝思科技三季报的部分数据也释放出业绩向好的积极信号。

 

继二季度扭亏之后,蓝思科技三季度营收、净利分别环比增长25.83%、897.14%,业绩逐季增长趋势明显。同时,公司第三季度扣非净利润达到10.32亿元,较去年同期大增36.79%。

数据显示,公司前三季度的单季毛利率分别为11.24%、15.73%、21.59%,亦呈现逐季提升趋势,盈利能力持续改善。

 

技术领先,持续加大研发投入

 

即便身处行业寒冬,蓝思科技亦不忘加大研发投入,巩固公司的技术领先优势。

 

数据显示,蓝思科技前三季度研发费用达到18.36亿元,同比增长17.94 %。三季报称,公司继续增加了对新技术、新材料、新工艺等核心技术方面的投入。

 

念念不忘,必有回响。

 

据了解,蓝思科技拥有优秀的核心研发团队与持续稳定的研发投入,专利数量与技术积累长期稳居行业榜首。

 

9月下旬,“电子行业数字化、精益化、智能化的蓝思大数据平台质量管理经验”成功入围工信部2022年全国质量标杆名单。这进一步肯定了蓝思科技在智能制造、大数据应用等技术方面的行业领先地位。

 

在智能制造技术方面,蓝思科技目前已在消费电子、智能汽车产品领域达到全球领先水平。这也为公司消费电子、新能源汽车产品两大业务的攻城略地打下了坚实基础。

 

加速布局,消费电子业务或迎新风口

 

据了解,三季度苹果、华为的新机发布一定程度上激发了消费热情。作为产业链核心供应商之一,蓝思科技受益显著,订单持续饱满。

 

随着下半年双十一购物节、圣诞购物季的到来,全球消费者的换机需求将迎来一波释放,消费电子业务有望重回增长周期。

 

另一方面,近期虚拟现实市场呈现高速增长态势。

 

爱奇艺奇遇、百度息壤等内容与互动平台上线后,PICO4、MetaQuestPro等采用新技术、使用体验提升显著的新产品陆续发布,消费者对VR设备的接受度快速提升,行业体量快速扩大。

 

有机构预计,2022年全球VR设备出货量或将同比增长33.6%,形成消费电子行业的新增长点。

 

此外,苹果MR产品或将于2023年一季度发布,有望进一步加速虚拟现实设备普及。蓝思科技作为核心供应商之一,或将充分发挥预研与合作优势,把握消费电子新风口带来的增长机遇。

 

同时,蓝思科技组装业务市场开拓进展迅速,有望进一步提升公司的收入水平与市场地位。据了解,三季度泰州园区新老项目交付状况良好,获得了客户的高度认可。伴随与核心客户合作的不断深化与新客户的持续开发,公司在消费电子组装市场的份额有望持续提升。

 

值得注意的是,经过持续回调,目前消费电子行业的整体估值水平已经处于历史低位。数据显示,9月末消费电子行业PE(TTM)为25.44%,处于2016年以来5.4%分位。

 

近期,随着XR技术普及蓄势待发,消费电子行业再次受到机构投资者关注,对产业链相关企业展开了频繁调研。

 

信达证券在10月末的行业跟踪研报中称,“消费电子估值历史低位探底,左侧布局良机出现”。

 

项目顺利,新能源汽车业务加速放量

 

在消费电子业务有望重拾升势的同时,蓝思科技的新能源汽车业务正在加速放量。

 

蓝思科技称,第三季度新能源汽车业务实现收入10.15亿元,同比增长超过八成;前三季度新能源汽车业务收入24.87亿元,同比增长超过六成。

 

目前,我国的新能源汽车市场景气度高企。中汽协数据显示,1—9月新能源汽车产销分别完成471.7万辆和456.7万辆,同比分别增长1.2倍和1.1倍。

 

而且,在国家政策的支持下,新能源汽车市场有望继续放量。10月26日,财政部发布公告,2023年延续新能源汽车免征车辆购置税政策。

 

同时,在人车交互技术持续进步的推动下,贯通式“巨屏”设计逐渐被下游整车企业采用,市场潜力进一步增加。

 

作为全球玻璃面板龙头企业之一,蓝思科技的技术水平、制造实力均处于业内领先地位,或将成为新能源汽车市场持续火爆、“巨屏”普及的最大受益者之一。

 

同时,三季度,蓝思科技黄花园区50亿汽车产业相关募投项目建设进展良好,预计将在今年年底顺利完成。

 

届时,蓝思科技将能有效满足下游新能源汽车市场的旺盛需求,进一步发挥公司在产品与技术方面的多重优势,为我国新能源汽车产业链的持续升级贡献力量。


猜你喜欢
原创

苹果Vision Pro国内发售预约火爆,供应链企业订单放量

蓝思科技

6月28日,苹果国行版Vision Pro正式发售,可选256GB、512GB、1TB三种版本,售价...

2024-06-28

苹果WWDC催化行业加速创新,头部供应商或长期受益

蓝思科技

消费电子新一轮创新浪潮正在来临。苹果于6月10日举行的全球开发者大会(WWDC)再度引燃了消费电子行...

2024-06-13

原创

消费电子市场需求逐步回暖,蓝思科技2023年业绩同比增长23.42%

蓝思科技

蓝思科技于4月21日公布2023年度业绩报告

2024-04-21

华夏基金践行养老惠民理念,深度服务电子社保卡用户

华夏基金

6月27日上午,“10亿电子社保卡 乐享美好生活”主题宣传活动启动仪式在天津市举行。

2024-07-02

2024EqualOcean出海全球化百人论坛成功举办

2024EqualOcean出海全球化百人论坛

2024年6月26日-27日,出海全球化新型智库EqualOcean主办的「2024出海全球化百人论...

2024-07-02

财经锐眼

中国最牛牙科公司,泡沫彻底破灭?

昔日“牙茅”如果再继续沉沦下去,持有其股票的8万多名投资者中,很多人很可能一辈子都回不了本。

2024-07-02

央视报道:一品制药以党建带动公益行动 捐建希望小学一品书屋

一品制药

在此次党建学习活动中,一品制药党支部还组织党团员参观了西柏坡纪念馆和党的七届二中全会旧址。深刻感受共...

2024-07-02

2023年“科创中国”系列榜单发布

中国科协

科技兴则民族兴,科技强则国家强。“科创中国”系列榜单将持续聚焦推动科技创新和产业创新深度融合的重点领...

2024-07-02

青岛二中2024届优秀毕业生暨戚克栴奖学金获奖名单

青岛二

青岛二中2024届优秀毕业生暨戚克栴奖学金获奖名单

2024-07-02

初芯投资之道:三位一体 深度耕耘

青岛

曾有业内人士提到,现在10个投资机构里面,9个投的都是半导体硬科技产业。

2024-07-02

柬埔寨投资者商会联盟和亚欧大学走访山东

中柬阿波罗商业经贸交流会议

6月29日早上,代表团赴烟台南山学院,在东海校区顺利举行了交流座谈会。会议由烟台南山学院代理校长刘传...

2024-07-02

算力安全亿级大单!亚信安全中标宁夏枢纽云安全一体化建设工程项目

亚信安全

未来,亚信安全将继续协同各界开展理念创新、技术创新和部署应用,打造形成可靠、可信、高性能的算力安全底...

2024-07-02

2024中华圈投资人询问度最高的日本投资地区排行

株式会社神居秒算

2023年下半年度,东京都世田谷区的询问度位居第三。世田谷区拥有闲静的住宅区,并且该区的房地产价格比...

2024-07-02

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。