更多精彩 >

建信基金:个人养老“金”时代,公募基金新蓝海

2022-11-04 23:49:15   来源:  作者: 

摘要:继6月24日《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》后,11月4日,中国证监会发布《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),是在个人养老金业务完成顶层设计后,在公募基金领域出台的配套政策,突出强调了公募基金要适配“养老”属性、助力个人养老,标志着我国个人养老金迈入新的发展阶段。

继6月24日《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》后,11月4日,中国证监会发布《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),是在个人养老金业务完成顶层设计后,在公募基金领域出台的配套政策,突出强调了公募基金要适配“养老”属性、助力个人养老,标志着我国个人养老金迈入新的发展阶段。

发展个人养老金,对于我国构建多层次、多支柱的养老保险体系,应对人口老龄化压力,提高国民养老金待遇水平,促进资本市场高质量发展等,都具有积极和深远的意义。根据第七次全国人口普查数据,我国60岁及以上人口占全部人口的比重为18.7%。当前,我国人口老龄化趋势明显加快,养老保障成为整个社会的迫切需求。个人养老金制度的落地,一方面可以让投资者通过个人养老金账户享受税收优惠政策,缴费者按每年12000元的限额予以税前扣除,从而更好地分享资本市场发展的红利,实现养老资金的长期增值;另一方面,个人养老金可以为资本市场注入长期稳定的资金,助推资本市场健康发展,具有广阔的发展前景。

此次《暂行规定》的发布,进一步明确个人养老金基金产品范围。《暂行规定》明确个人养老金可以投资的基金产品类型包括:最近4个季度末规模不低于5000万元或者上一季度末规模不低于2亿元的养老目标基金,以及其他符合一定要求的股票基金、混合基金、债券基金、FOF等,相较6月发布的征求意见稿拓宽了产品准入的门槛,让更多符合要求的公募产品能够成为投资者进行养老投资的新选择。

《暂行规定》进一步鼓励投资人长期投资和长期领取行为。根据《暂行规定》,基金管理人可以根据投资人不同生命周期阶段的养老投资需求和资金使用需求,在做好充分信息披露的前提下,将个人养老金基金产品分红方式设置为红利再投资,设置定期分红、定期支付、定额赎回等机制;以及在运作方式、持有期限、投资策略、估值方法、申赎转换等方面的其他安排,鼓励投资人在个人养老金积累期长期投资、在领取期长期领取。

与此同时,公募基金的长期赚钱效应以及在养老投资方面积累的专业优势,可以更好地服务于居民的养老投资需求,赋能养老金体系建设。成立二十四年来,公募基金行业实现了“乘风破浪”式的发展,基金规模和产品数量持续攀升。根据基金业协会数据,截至今年三季度末,公募基金资产净值合计26.59万亿元,公募基金数量扩容至10263只。同时,银河证券研究数据显示,自开放式基金成立以来,截至2021年末,偏股型基金年化收益率平均为16.60%,超过同期上证综指平均涨幅10.19%,债券型基金年化收益率平均为6.85%,超出现行三年定期存款利率4.10%。作为普惠金融理念的重要践行者,公募基金也将是养老第三支柱的重要建设者Wind数据显示,截至今年6月底,全市场已累计有181只养老FOF产品(A/C份额合并计算),规模合计1064亿元。养老FOF产品较强的资产配置优势,以及目标日期基金和目标风险基金的产品类型设置,能够更具针对性地匹配投资者的养老目标。

建信基金是行业较早发行养老目标基金的公司之一,并早在2016年即前瞻性开展投研体系建设,打造以量化投资管理团队为核心班底的养老FOF投资团队,拥有多元化的成长背景与丰富投研经验。建信基金不仅高度重视个人养老产品布局,积极打造养老目标日期基金和养老目标风险基金全矩阵,更注重养老领域的投资者教育工作,以生动有趣的内容和形式引导投资者合理规划养老投资。

未来,建信基金将进一步加强养老投研团队建设,深耕基金研究和资产配置,为国内养老产品体系的完善贡献更多力量,同时持续做好投资者陪伴工作,切实增强基民的获得感和幸福感,助力公募基金行业和资本市场的高质量发展。


猜你喜欢

建信基金2023秋季策略会:洞察资本市场周期变化,共享高质量发展时代红利

建信基金

9月19日,建信基金2023秋季策略会以“以信为契,共行未来”为主题,近30位来自权益、固收、指数等...

2023-09-19

建信基金:制造业景气延续低位修复,关注地产行业回暖机会

建信基金

近期,国家统计局发布8月PMI数据,其中制造业PMI为49.7%,环比上月提升0.4%。

2023-09-15

建信基金: AI下半年有望继续主导

建信基金

2023年上半年收官,A股市场整体仍以震荡为主,3月普涨后,进入AI和“中特估”的轮动交易行情。

2023-07-12

建信基金:港股中期价值凸显,后续看好两类投资机会

建信基金

11月,港股在连跌19个月后迎来大幅反弹,前半个月累计涨幅一度接近25%。

2022-12-07

个人养老金制度启动实施,建信基金2只养老目标基金Y份额正式开放申购

建信基金

11月25日,人力资源社会保障部宣布,个人养老金制度启动实施。

2022-11-25

原创

河南碧桂园等被恢复执行14亿

河南碧桂园

【#河南碧桂园等被恢复执行14亿#】

2023-10-30

原创

中国移动旗下私募基金成立企管公司

中国移动

【#中国移动旗下私募基金成立企管公司#】

2023-10-30

原创

集度汽车在厦门合肥成立服务公司

集度汽车

【#集度汽车在厦门合肥成立服务公司# #集度汽车在多地接连成立新公司#】

2023-10-30

2023天猫双11超级发布,看超级品牌如何以第三场景渗透年轻人的生意

天猫双11

当前,消费市场的底层逻辑已悄然生变,而变化的本质来源于消费人群的年轻化。

2023-10-30

原创

汤臣倍健前三季净利增长28.28%,持续深耕“科学营养”

汤臣倍健

10月24日晚,膳食营养补充剂(VDS)龙头企业汤臣倍健发布了2023年三季度报告。

2023-10-30

首届天猫双11超级发布,打造超级开场

天猫双11

第15年天猫双11,颠覆传统发布形式的全新尝试。

2023-10-30

商道融绿与国内外合作伙伴在世界投资论坛(WIF)举办亚洲可持续金融圆桌会议

商道融绿

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)于 10 月 16 日至 20 日在阿布扎比成功举办了两年一度的...

2023-10-30

稳健医疗亮相秋季CMEF展,创新环保新品引领行业潮流

稳健医疗

10月28日,第88届中国国际医疗器械(秋季)博览会(CMEF)在深圳举行。

2023-10-30

富邦华一银行:布局台胞移动支付便利化服务点,焕新台胞金融体验

富邦华一银行

2023年10月26日,富邦华一银行(以下简称“富邦华一”)在上海外滩支行新址正式发布台胞移动支付便...

2023-10-30

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...