更多精彩 >

建信基金:个人养老“金”时代,公募基金新蓝海

2022-11-04 23:49:15   来源:  作者: 

摘要:继6月24日《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》后,11月4日,中国证监会发布《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),是在个人养老金业务完成顶层设计后,在公募基金领域出台的配套政策,突出强调了公募基金要适配“养老”属性、助力个人养老,标志着我国个人养老金迈入新的发展阶段。

继6月24日《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》后,11月4日,中国证监会发布《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),是在个人养老金业务完成顶层设计后,在公募基金领域出台的配套政策,突出强调了公募基金要适配“养老”属性、助力个人养老,标志着我国个人养老金迈入新的发展阶段。

发展个人养老金,对于我国构建多层次、多支柱的养老保险体系,应对人口老龄化压力,提高国民养老金待遇水平,促进资本市场高质量发展等,都具有积极和深远的意义。根据第七次全国人口普查数据,我国60岁及以上人口占全部人口的比重为18.7%。当前,我国人口老龄化趋势明显加快,养老保障成为整个社会的迫切需求。个人养老金制度的落地,一方面可以让投资者通过个人养老金账户享受税收优惠政策,缴费者按每年12000元的限额予以税前扣除,从而更好地分享资本市场发展的红利,实现养老资金的长期增值;另一方面,个人养老金可以为资本市场注入长期稳定的资金,助推资本市场健康发展,具有广阔的发展前景。

此次《暂行规定》的发布,进一步明确个人养老金基金产品范围。《暂行规定》明确个人养老金可以投资的基金产品类型包括:最近4个季度末规模不低于5000万元或者上一季度末规模不低于2亿元的养老目标基金,以及其他符合一定要求的股票基金、混合基金、债券基金、FOF等,相较6月发布的征求意见稿拓宽了产品准入的门槛,让更多符合要求的公募产品能够成为投资者进行养老投资的新选择。

《暂行规定》进一步鼓励投资人长期投资和长期领取行为。根据《暂行规定》,基金管理人可以根据投资人不同生命周期阶段的养老投资需求和资金使用需求,在做好充分信息披露的前提下,将个人养老金基金产品分红方式设置为红利再投资,设置定期分红、定期支付、定额赎回等机制;以及在运作方式、持有期限、投资策略、估值方法、申赎转换等方面的其他安排,鼓励投资人在个人养老金积累期长期投资、在领取期长期领取。

与此同时,公募基金的长期赚钱效应以及在养老投资方面积累的专业优势,可以更好地服务于居民的养老投资需求,赋能养老金体系建设。成立二十四年来,公募基金行业实现了“乘风破浪”式的发展,基金规模和产品数量持续攀升。根据基金业协会数据,截至今年三季度末,公募基金资产净值合计26.59万亿元,公募基金数量扩容至10263只。同时,银河证券研究数据显示,自开放式基金成立以来,截至2021年末,偏股型基金年化收益率平均为16.60%,超过同期上证综指平均涨幅10.19%,债券型基金年化收益率平均为6.85%,超出现行三年定期存款利率4.10%。作为普惠金融理念的重要践行者,公募基金也将是养老第三支柱的重要建设者Wind数据显示,截至今年6月底,全市场已累计有181只养老FOF产品(A/C份额合并计算),规模合计1064亿元。养老FOF产品较强的资产配置优势,以及目标日期基金和目标风险基金的产品类型设置,能够更具针对性地匹配投资者的养老目标。

建信基金是行业较早发行养老目标基金的公司之一,并早在2016年即前瞻性开展投研体系建设,打造以量化投资管理团队为核心班底的养老FOF投资团队,拥有多元化的成长背景与丰富投研经验。建信基金不仅高度重视个人养老产品布局,积极打造养老目标日期基金和养老目标风险基金全矩阵,更注重养老领域的投资者教育工作,以生动有趣的内容和形式引导投资者合理规划养老投资。

未来,建信基金将进一步加强养老投研团队建设,深耕基金研究和资产配置,为国内养老产品体系的完善贡献更多力量,同时持续做好投资者陪伴工作,切实增强基民的获得感和幸福感,助力公募基金行业和资本市场的高质量发展。


猜你喜欢

建信基金:港股中期价值凸显,后续看好两类投资机会

建信基金

11月,港股在连跌19个月后迎来大幅反弹,前半个月累计涨幅一度接近25%。

2022-12-07

个人养老金制度启动实施,建信基金2只养老目标基金Y份额正式开放申购

建信基金

11月25日,人力资源社会保障部宣布,个人养老金制度启动实施。

2022-11-25

第十九届“金基金奖”评选结果揭晓,建信基金一举斩获三项大奖

建信基金

第十九届“金基金奖”于今日落下帷幕,建信基金一举斩获包括“债券投资回报基金管理公司奖”在内的三项大奖...

2022-11-14

建信基金:国内政策叠加海外流动性缓解,A股或将迎来修复行情

建信基金

今日市场情绪明显回暖,各大指数均有不同幅度上涨,成交额迅速回升至万亿水平,市场活跃度提升。

2022-11-11

震荡市稳扎稳打 建信基金三季度权益规模增长居首

建信基金

公募基金三季报近期陆续披露完毕,在市场持续震荡的背景下,公募基金总规模有所缩减,权益类基金尤为明显。

2022-11-10

星环科技入选2022中国信科独角兽榜单,综合实力备受认可

星环科技

9月22日,由安徽省经济和信息化厅、合肥市人民政府主办的“2022世界制造业大会”平行分论坛“百家独...

2022-09-23

思特威“革新”智能汽车影像赛道,全新Sensor+ISP 二合一新品惊艳问世

思特威

近日,中国上海 — 思特威(上海)电子科技股份有限公司(股票简称:思特威,股票代码:688213),...

2022-09-23

进化动力完成2000万美元B轮融资

进化动力

近日,人工智能厂商进化动力日前宣布完成2000万美元B轮融资,本轮融资将用于新产品研发和新市场拓展。

2022-09-23

寒武纪行歌获博世创业投资公司投资

寒武纪行歌

近日,隶属于博世集团的罗伯特·博世创业投资公司(RBVC)已完成对寒武纪行歌的投资。

2022-09-23

拜安科技完成数亿元B轮融资

拜安科技

近日,上海拜安传感技术有限公司(“拜安科技”)宣布完成数亿元B轮融资,该轮融资由深创投、中芯聚源、普...

2022-09-23

「保险极客」完成D轮数亿元融资

保险极客

近日,保险极客宣布已完成D轮数亿元融资,国家中小企业发展基金、HR Tech Investments...

2022-09-23

路特斯科技完成新一轮融资,估值45亿美元

路特斯科技

近日,跑车制造商路特斯集团旗下的科技公司路特斯科技已完成最新一轮融资,业务估值为45亿美元。

2022-09-23

顺丰控股20亿回购计划出炉,前8月累计收入超过1700亿元

顺丰控股

9月22日晚间,顺丰控股(002352.SZ)公告,公司计划以自有资金通过二级市场以集中竞价方式回购...

2022-09-23

第一届湾区”国体杯”数据海算法大赛

国体杯

一起携手慈善共创和谐,行有到爱无疆传递爱心让世界充满爱,第一届湾区”国体杯”数据海算法大赛于2022...

2022-09-23

深圳数字人民币应用场景超百万,四方精创积极参与推广

四方精创

近日,中国人民银行深圳市中心支行(以下简称“深圳人民银行”)对外透露,截至8月末,深圳已正式落地数字...

2022-09-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...