更多精彩 >

毛利逐季大幅爬升,固定资产高质量优化,蓝思科技再获客户支持

2022-11-08 09:55:14   来源:投资家网  作者: 

摘要:从蓝思科技公布的三季度财报来看,三季度毛利率为21.59%,已经连续四个季度实现环比增长。

从蓝思科技公布的三季度财报来看,三季度毛利率为21.59%,已经连续四个季度实现环比增长。此外,该公司现金流也非常稳定,已经呈现出触底回升的迹象。

 

毛利率快速回升,主要经营指标健康发展

10月27日晚蓝思科技披露的2022年三季度财报显示,1-9月公司实现营业总收入315.76亿元,实现净利润7.59亿元。其中第三季度,蓝思科技实现营收123.93亿元,实现净利润10.64亿元,同比增长7.61%,环比增长达到近9倍;扣非净利润为10.32亿元,同比增长36.79%。

 

公司毛利率实现连续四个季度大幅爬升,2021年Q4到2022Q3的毛利率分别为10.87%、11.24%、15.73%、21.59%,按此增长速度,全年综合毛利率有望稳中有升。

image.png

蓝思科技毛利率

此外,公司积极推动内部管理提质增效,销售费用、管理费用、研发费用、财务费用等四项费用同比节约41.49%,展现了突出的经营韧性。

 

从经营现金流来看,前三季度经营活动产生的现金流量净额为45.20亿元,同比增长22.35%。可见公司保持较强的内生造血能力。此外,截止第三季度末,蓝思科技现金及现金等价物余额为91.73亿元,资金充裕,在当下来看属实不易。

 

客户结构持续稳固,研发实力筑牢合作基石

据Canalys调研数据显示,苹果成为第三季度前五名中唯一实现同比正增长的厂商,由于市场对iPhone手机的需求相对具有韧性,苹果以18%的份额进一步提高市场地位,“果链”公司三季度业绩普遍受到提振,蓝思科技作为产业链核心供应商受益。

 

蓝思科技在消费电子和智能汽车领域布局多年,已经拥有丰富且知名的客户资源,如苹果、三星、小米、华为、特斯拉等。

 

引领视窗防护玻璃行业二十余年,蓝思科技深知企业常青的密钥。

 

蓝思科技曾公开表示,与核心客户长期合作的策略关键在于对技术研发的高度重视,从而不断深化、稳固与客户战略合作、相互依存的关系。例如,玻璃主业方面,公司在核心客户的订单份额较高,产品线持续拓宽并增加;在金属、智能穿戴、汽车客户等其他领域,公司与核心客户同样深度合作,持续发力。

 

2021年财报显示,蓝思科技研发支出21.34亿元,同比大增48%。2022年三季报进一步显示,蓝思科技研发支出18.36亿元,较2021年同期又增加了近两成。这侧面也反映了市场和客户对公司新产品、新工艺的大量需求。

 

不断增加的研发、扩产投入背后,蓝思科技的思路明确:“只以一时论短长”的粗浅逻辑早已不适用于如今的消费电子行业,在保证现金流健康的前提下,投资研发,就是投资未来。

 

资产结构、负债率进一步优化,偿债能力提升

近年来,随着市场需求不断增加,蓝思科技有序增加固定资产投资以提升产能,而固资占公司总资产比重却有所下滑。公司固资比例已从2018年的52.69%降低至今年三季度的44.49%,下降幅度15.56%。

image.png

蓝思科技固资比重

 

主动优化资产结构的同时,蓝思科技的债务结构也得到积极优化,呈连年降低趋势。数据显示,2018年末、2019年末、2020年末、2021年末,蓝思科技的负债率分别为60.39%、52.29%、46.82%、44.13%,到2022年三季度末,已降到了44.06%,财务结构明显改善。

image.png

蓝思科技资产负债率

横向对比下,目前消费电子领域19家头部A股上市公司的平均资产负债率为51.86%。其中,欣旺达最高为77.07%,立讯精密、歌尔股份分别为66.34%、59.61%。

image.png

消费电子行业资产负债率

从披露公告可以看出,公司长期融资比例在逐年提升,截至今年上半年,这个比例达到64.21%,用于长期经营所需的资金得到有效补充。现金流量利息保障倍数达到了12.24,短期偿债能力较强,财务风险小。

image.png

蓝思科技长短融资情况

 

新项目加速放量 再获客户支持

值得一提的是,蓝思科技2022年第三季度新能源汽车业务收入同比增长超八成,前三季度同比增长超六成,产能加速放量的趋势十分明显。研发投入持续加码,各类创新成果需要一一落地,这得益于前期的产能建设布局,以及消费电子及智能汽车行业各大核心客户对公司的信任及业务进一步支持。

 

今年5月,蓝思科技在投资者关系活动记录表中对外透露,“长沙(二)园车载玻璃及大尺寸功能面板建设项目”的预计达产时间为2022年12月31日,现阶段项目进展顺利。

 

目前,蓝思科技新开发的客户包括蔚来、理想、比亚迪、小鹏、五菱、零跑、小米等,以及传统汽车品牌包括保时捷、宝马、奥迪、现代、大众、广汽、上汽等,公司都在积极与客户合作及探讨。

 

智能穿戴设备业务方面,2月披露的投资者关系活动记录表中,蓝思科技表示,公司正持续参与全球头部客户的智能手表、AR/VR项目。其中,在AR业务方面,玻璃镜片的难度和挑战较大,价值也更高;在智能手表方面的需求会有所增长,公司需要提前布局扩大产能。

 

蓝思科技行动迅速,两个月后,蓝思科技发布公告称拟将“长沙(二)园智能穿戴和触控功能面板建设项目”投资总额由原15.15 亿增加至54.06亿,项目预计2024年底全部建成达产。

 

根据最新消息,公司募投工厂(主要生产智能手表、AR/VR配件)也在近期得到了客户的全面认证通过,在这个项目上还实现了工业 4.0,为未来其他园区、其他工厂实现自动化,打下了基础。

 

周期汹涌而至,近来,公司股价已企稳并逐步上行,反映了资本市场对公司业绩持续改善的乐观预期,多数投资机构目前持股情况变动不大,无疑也表明了对蓝思科技的未来发展充满信心。


猜你喜欢
原创

消费电子春节生产忙,蓝思科技等产业链公司2023年业绩齐预喜

蓝思科技

进入2024年,消费电子行业延续去年下半年以来的旺季回暖趋势,相关产业链公司订单情况良好,开年以来生...

2024-01-31

原创

消费电子复苏信号密集,供应链迎多重机遇

蓝思科技

2023年接近尾声,消费电子继续保持企稳向好趋势,多个细分领域迎来积极信号。

2023-12-27

原创

变废为宝!蓝思科技新型环保涂料亮相首届链博会

蓝思科技

11月28日-12月2日,蓝思科技以Apple供应商合作伙伴的身份,参与首届中国国际供应链促进博览会...

2023-12-05

原创

蓝思科技践行绿色制造理念 上榜国家级“绿色工厂”名录

蓝思科技

近日,工信部公示了“2023年度绿色制造名单”,凭借绿色生产整体布局,蓝思科技上榜“绿色工厂”名录。

2023-11-23

中国美容仪品牌OGP受邀出席中国科学家论坛

OGP

近日,第二十二届中国科学家论坛在北京举行,OGP品牌智能研究院院长赵冲受邀出席,并在产学研协同创新专...

2023-10-09

原创

五粮液等3亿成立私募基金合伙企业

五粮液

五粮液等3亿成立私募基金合伙企业

2023-10-09

原创

联想等入股汽车芯片商芯科集成

联想

联想等入股汽车芯片商芯科集成

2023-10-09

原创

美团合作商摆拍饿了么往餐里吐口水

美团

美团合作商摆拍饿了么往餐里吐口水

2023-10-09

原创

哪吒汽车在安徽成立聚合科技公司

哪吒汽车

哪吒汽车在安徽成立聚合科技公司

2023-10-09

喆塔科技完成A++轮融资

喆塔科技

9月下旬,喆塔科技A++轮融资签约仪式在上海成功举行。

2023-10-09

华章智能完成了超亿元融资

华章智能

近日,江苏华章智能科技有限公司(以下简称“华章智能”)完成了超亿元融资,本轮融资由朗玛峰创投领投,动...

2023-10-09

原创

源码领投奕信通数千万人民币A轮融资

源码奕信通

专注于液冷技术的创新型公司奕信通成功完成数千万人民币A轮融资,本轮融资由源码资本领投。

2023-10-09

和智领投乐禾数亿元F轮融资,助力中国食材供应链发展

和智投资乐禾集团

近日,乐禾集团顺利完成了数亿元F轮融资。

2023-10-08

中国网评:盛阳伍月数字献礼祖国74岁生日!

盛阳伍月

10月1日,在祖国74周年华诞,盛阳伍月携手全国12个主要城市,以科技庆生献礼祖国。

2023-10-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...